本文へ

連絡なし、何時まで許せる?

レス23
(トピ主 1
😅
悩めるBBA
恋愛
職場の方との飲み会ですが何時までなら連絡なしでもOKですか? ちなみに同棲中の彼です、3時半とかに帰ってきます。 職場の飲み会のたびに毎回これだと、、って私は思うのですが、目をつぶってあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

何時でもいい

🐤
おおの
私の場合恋人ではなく夫婦ですが、何時でもいいです。 一応どれくらいに帰る予定なのかは知りたいですが、晩ごはんいらないことがわかれば3時半でも朝帰りでも、なんなら翌日の夕方でも、とくに連絡いらないです。 トピ主さんの場合、飲み会ということがわかっているなら連絡いりません。 だって、飲み会だったら毎回3時半なんですよね? 連絡してくれなくても、3時半だね。とわかりますもの。

程度による

🙂
トト
飲み会と分かっているなら、何時でもOKです。 が、 ・泥酔してどうやって帰ってきたか分からない(説明できない) ・深酒する ・酒癖が悪い 等 以上のような状態が頻繁ならお付き合いをそのものをやめます。

気にしなければ良い

🙂
ゴータム
>職場の飲み会のたびに毎回これ 毎回そうなのであれば、もう、一切気にしなければ良いのでは? 子供じゃないんだから、放っておいても自力で帰ってくるでしょう。 目をつぶるとかじゃなくて、お互い自分の行動は自分で管理すれば良いだけです。

何時でもいい

🙂
ミドリガメ
仕事や生活上、必要なことに差し障りないなら別に何時でも構わないですね ワイワイ飲むことがストレス解消になるタイプも居ますのでね 楽しく飲んで欲しいから帰り時間まで口出しする気は全くないです 飲みすぎたことで周囲の人に迷惑かけなければそれでいいです

レスします

041
れれ
同棲ではなく、夫婦なのでまた違うのかも知れませんが、晩ごはんが要るか要らないかさえ教えてくれればいいかなという感じです。 (私の夫は遅くても終電では帰ってくるので。) 主様のパートナーの方は、毎回3時半頃帰ってくるのですよね。それが分かっているのならいいのでは?

何時でも

🙂
まる
終わり次第でいいので、終わってないなら何時でも構いません。 終わってるのに連絡がないのはナシですが。 3時半とかなら連絡ない方が良いって人も多いんじゃないですかね。 というか何時までならって、トピ主さんとしては何か基準があるのでしょうか? 12時までに「まだ終わってない」とか連絡入れるべきみたいな? 何時に終わるとかはその場のノリとかで難しいでしょうし、3時半でも帰って来れるなら終電で困るから云々でもないわけですよね? 「終わったよ」でもない「何時までの連絡」が何故必要なのでしょう?

3時半でしょって思っておけば?

🤔
ぽぽん
職場の方と飲んだら、絶対24時を過ぎるんだってわかっているなら「そういうもんだ」って思っておけばいいのに。 私なら連絡されて起こされるくらいなら、連絡ナシでそっと帰ってきてくれればそれでいいけど。 なんで連絡して欲しいんですか?同棲までしてるのに不安なんです?

どうして連絡しなきゃいけない?

041
彼はあなたに何か迷惑かけてる? 何が心配? しかも結婚していないし、彼氏だよね? 飲み会って楽しいから、時間も忘れちゃうの。 連絡しろって言わないほうがいいと思います。

何時でもいいです

🙂
はち
連絡って何のためにするんですか? 飲み会のたびに3時半頃帰ってくるとわかってるのに、なんの連絡するのですか? その頃は寝てるので連絡されても困ります。 同棲してるならと思うのかもしれませんが、 同棲してても夫婦じゃないし。 >職場の飲み会のたびに毎回これだと、、って私は思うのですが、目をつぶってあげるべきでしょうか? これだとなんなんでしょうか? 親でも妻でもないのに「目をつぶってあげるべき」とは? なんで女性って同棲すると嫁気取り、母親気取り、に自然になってしまうのでしょうか?

こちらの都合

🐤
晩ご飯がいるとか いらないとか、ドアのチェーンを描けるのか掛けないのか、とか こちらの都合に関しての連絡が出来ているなら いつ終わったとか 今から帰るとかの連絡はいらないかな。 いらないかな、とは言ったけど さすがに次の日の朝にまだ帰っていないなら どういう状況なのかの連絡は欲しいかもですね。 ですが「職場の飲み会のたびに3時半とかに帰ってきます」となっているのなら もう「飲み会の日は3時半」と理解しておけば良くないですか? 彼は30代か40代なのですよね? いい大人だと思うので 飲み会の途中に彼女に連絡、という事もしにくいのでは無いでしょうか。

翌日に響かないなら何時でも

🙂
3時半に帰ってきて、夜食を作れと騒ぐとか、翌朝の仕事に起きられないとかでなければ、何時でも気にしません。

待ってるタイプか、先に寝ちゃう人かで反応違うかもね

🙂
寝ちゃう
飲み会がある事も知らないなら、日付変わる前かな。 何事も無く帰ると思ってて0時過ぎると、さすがに心配に思う。 そういう時は、連絡なしで飲み会に突入してても、遅くなりそうだと判明した時点で連絡してほしい。 「今日は飲み会で遅くなる」と前もって聞いていたら、男だし、何時でもあんまり気にしないかな。 ちゃんと一人で帰って一人で片付けや身の回りができる普通の大人なら。 あとは、帰ってきてからの彼の言動ですかね。 もう就寝してるトピ主に迷惑かけず静かにしてくれるなら良いけど、酔って絡んできて起こされるとか、3時に夜食作ってとか言ってくる相手ならキレる。 普通に寝室に入ってきたとしても、自分がすぐ目醒めちゃう敏感なタイプなら邪魔しないで居間のソファーで寝て、とかになるかも。 飲みの頻度が多過ぎて毎日のように3時なら、なんか…同棲する意味ない気がする。

何時まで、って聞くって事は、心配して待ってるって事だよね

🙂
保険屋です
早い帰宅を諦め、もう『万一の事故』を心配してない人は連絡なんて要らないの。 待ってる自分に関係すること、つまり『食事の用意』『幼子の面倒』『帰宅時に叩き起こされる』が無い場合は、例え夫婦だろうが何時に帰って来ようが構わないのです。 酔っ払って怪我しようが、翌日の仕事に支障を来そうが、給料さえ貰ってくれば良いのですから。 「良い大人なんだから」って危機感の無い人は、万一があって保険金貰うときに「考えたことも無かった」とか言いますよ。 普段、妻に「煩いな、放っておけ」とか言ってる夫は、実際事故ってから妻に詫びてますが、遅いんですよ。 貴女が彼を心配するなら「帰宅するまでオチオチ寝てられないから早く帰ってきて」と言えば良いし、どうでも良いなら気にし無ければ良い。 そこで「同棲したからと妻気取りはよせ」と言われたら、同棲なんか止めれば良い。 結婚なんか論外だよ。 だって結婚したら帰ってくるどころか、釣った魚(妻)にはもっと餌をやらなくなるし、子供が出来ても全く戦力にならないから。 彼自身は飲みに行った時点で遅くなることは判っているのだから、そこで連絡寄越すべきだろ? 大体昔と違い公衆電話を探す必要も無いし、そもそも普段は大した用も無いのに、ラインとかしてるくせに。どうして出来ないのか? 待ってる貴女が大事じゃ無い証拠なんだよ。まあ、そんな夫が多いから、多くの妻がATM夫を心配しなくなる。保険さえ掛けとけば安心だし。 トピへの回答は『同居人が心配する時間より前に連絡入れるべき』で。 時間は『普段の帰宅時間まで』。これで心配しないで済む。 彼に「私が無断で飲みに行って連絡無かった場合。何時過ぎたら心配するか?」って聞いてみたかい? 実際貴女が黙って帰宅しなければ良い。多分10時過ぎたらラインがバンバン来て、既読スルーしたら電話がガンガン掛かってくるよ。女だから心配は言い訳だよ。

目がつぶれなくなったら別れたらいい

🙂
肩慣らし
今既に怒りを感じているなら別れたら良いだけです。 それぐらい我慢したら?とは言いません。 だって我慢する必要もないから。 同棲なら面倒な手続きも要らないし、次は早く帰って来る人とか、いっそお酒ダメ・飲み会嫌いな人と同棲したら良いのではないでしょうか。 思うんですけど、同棲してなかった時はそんな時間まで飲んでるって知らなかったんですよね?同棲して判明したんだから良かったじゃないですか。 この質問をしているということは、そろそろ限界に近づいているんだと思うんです。別に耐える必要ないですが、文句を言うのもおかしな話なので、合わないならお別れを。別にいいやと思える間だけ続けたら良いです。 許容範囲は人によって違います。 他人に聞いて何になるんだろうと私は思います。 「許せるか許せないか」の質問してる時点で、既に許せない感情を抱いている自分に気付きましょう。

あの。なんで上から?

😒
りーちゃん
「許せる」とか、目を瞑って「あげる」って、何ですかそれ… 同棲というのは事実婚とルームメイト型があると私は思っていますが。 主さんが養ってあげている、とかならわかるけど、どのような暮らし方? 連絡なしでもといいますが、大体何時ごろ帰るか、前もって話さないのかな。途中で連絡ってあんまりしないと思うけど。 3時半ならそれはそれでいいのでは。 帰ってきてからの食べ物はいらないのか、などを話しておけばいいだけだと思います。 逆に3時半なんて…自分は寝てればいいと思いますよ。

許すも許さないもない

😅
勘違いBBA
何故、上から目線なのでしょう? たかが交際相手に許しを得る必要など有りません。 目を瞑ってあげる? 驕り高ぶりも甚だしい。 何時まで飲もうと、彼の自由です。

そもそも

🙂
ゆかたん
連絡する必要がないと思います。 単なる同棲ですし、連絡がないと困る何かでもあるのでしょうか。

何時でも

🙂
みのこ
結婚10年の30代半ば夫婦です。お互い飲みに行って帰るときに連絡なんてしません。 出る方は鍵持ってますし、家にいる方は子供たち(幼児2人)と一緒に寝てますし。 前日までに飲み会があることを共有、明るくなる前に家に帰ること。 11年前、同棲を始めたときに決めたルールでずっとやってきてます。お互い不満はないですね。

特になし

🙂
あひる
ただ、結婚してからはお互いに飲み会で0時以降の帰宅にはワンコインの罰金をルールにしていました。 溜まったら外食に。 さすがに翌日に出かける約束をしていたのに朝帰りをしたときは、落ち着いてからガミガミ言いましたけども。 飲み会ということを言ってくれれば、あとは連絡のルールはないです。

彼と付き合い続けたいなら目を瞑るしかない

041
レラ
>職場の飲み会のたびに毎回これだと、、って私は思う とのことですが、毎回これが続くのが嫌なら、あなたの許容範囲内で連絡をくれるか遅くとも終電で帰って来てくれる男性と同棲するしかない。 今の彼がいいなら目を瞑るしかない。 >目をつぶってあげるべきでしょうか? こんなことに「べき」なんてものは発生しない。 目を瞑って交際と同棲を続けるか、瞑らないで別れるか(別れる前に話し合ってもいいけど歩み寄りは無理だと思う)。 こういうことで「べき」かどうかを尋ねるって、若いなぁと思います。

私も、遅い時が有るので(汗)

🙂
りんご
トピ主さんは、キッチリ一次会で帰るタイプですかね。 私は、気が合う人なら二軒目とか、三軒目とか行くので、午前3時にはならないけど、結構遅くなる事は有ります。 だから、夫に何時に帰ってくるの?とか、遅くなるなら連絡してとか言わないです。 うちは子供がいないせいも有ると思いますけど。 寝具を同じにしている人は、帰って来た人に起こされてしまって不快とか有るみたいですね。 うちは、ベットを二つ並べているので、起こされるとか余りないです。 こういうのは、価値観が同じ人と暮らさないと、気になる方が苦しいと思いますよ。 トピ主さんは、同棲を解消するほどの問題じゃないと思っているかもしれないけど。

謎の上から目線は止めたほうが良い

🙂
あいこ
『許せる』『目をつぶって』『あげる』 トピ主さんは、彼の上司ですか?それとも親御さんですか? 共同生活をする恋人同士は対等ではないでしょうか?まるで立場が上かのような誤解した態度でいつも彼氏に接しているのではないことを祈ります。 あ、質問の回答ですが私も相方も飲みに行けばオール当たり前のような飲み方をするので、お互い“飲み会”との連絡を怠らないようにして帰り時間は不問です。

大人にならねばと、、

🙂
悩めるBBA トピ主
皆さんの言う通りですね、、気にせずに、帰ってきたら「おかえり」くらい余裕でいてあげられればいいなと思っています。飲み会なんだし。でも一緒に飲んでた人嘘ついて本当は女性と飲んでたのが分かってから、毎回そうなんじゃないかと思うようになってしまいました。 自分に自信がないし、若い女性と一緒だったとなると、尚更自信がなくて、その不安の表れが、投稿の内容となってしまいました。 皆さん貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧