本文へ

8年付き合った浪人彼氏

レス3
(トピ主 0
😢
がんばる社会人
恋愛
国試浪人2年目の彼との今後です。 とても優しく、将来も考えてくれてるのですが不安な日々です。 同棲したい、結婚もしたいねと言ってはくれるのですが彼氏は計画性もないので貯金はゼロ。どうすれば同棲できるか、結婚するのは何年後かなど具体的な目処もなくただ口だけです。いずれは、といった心持ちのようです。 いつまで待てばいいのかを考え始めるといつもつらくなり静かに泣いてしまいます。ですが、自分から二年後に結婚しないなら別れる!といった強気な希望もありません。 彼と会えないことが多いので(私は寂しがりなので仕事が休みの日は会いたいと思っています)、最近はスポーツサークルにはいりました。 そのおかげか、悩む時間も減りましたし、仕事とサークルで自由を楽しめていることに優越感に浸る時間もあります。彼がいなくても一人でも生きていけるんだと強気になれる時間があります。しかし、寝る前やサークル、仕事以外の時間になるとこのままでいいのか不安になります。 結婚したい、したくないのどちらでもないのです。結婚するなら早くしたい、彼から強引にでも一年同棲して二年後に結婚ね!といった強気なリードをしてほしい。(無理なことはわかっています) 結婚しないなら、一人で生きていく覚悟を決めて、まずは彼氏を忘れるところから始めたいです。 ですが今はまだ彼氏が好きです。 そういう関係も半年以上ないので、これから先のことを考えるとすでに枯れているなと思います。ですが、とても仲がいいです。おたがいに好き同士です。でも、それだけです。 結婚したいかしたくないかもわからず、遊んでいるときは楽しいのでこのままがいいと願うときもあるが、暇な時間には結婚について悩むといったどっちつかずの悩みです。 このジレンマとどう向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

知人

🙂
蘭子
随分昔、司法試験になかなか受からない彼氏を持つ女性と知り合いました。 彼女は自分でデザインの資格を持って働いていましたが、その時既に30歳を超えていました。 焦っていますが、迷いはないです。 彼は司法試験に受かれば結婚する、というけれど、私はたとえ彼が弁護士になれなくても、彼とは別れない。 と言っていましたね。 打算ではなく、彼自身が好きなんだなと思いました。 それから2年後、彼は弁護士になり、彼女と結婚しました。幸せそうな年賀状を今でも覚えています。 あなたはいかが? その資格がないなら、彼の価値はないですか? 他の人との出会いがあれば、そちらの方がいいですか? 自問自答しないとね。

意味がわからない

🙂
はち
なぜ、彼と結婚しないなら一生独身を覚悟、なんですかね。 さっさと別れて1日でも若いうちに次の彼を見つけたらいいだけのこと。いよいよ相手探しが難しい年齢になったら一生独身も覚悟すれば良い。 なぜ道が一本しかないのでしょうか。 そんなに不安なら彼に計画を聞いてみたらいいじゃないですか。8年も付き合ってきたんだからそれくらい言えるでしょ。 しかも交際末期の彼ですよ? 同棲にも結婚にもお金がかかる。 貯金なし、職なしなら出来るわけないでしょ、とシンプルにぶつければいいのに。

なぜ相手任せ?

🙂
掴め!!
自分の人生なんだから自分でコントロールすればいい。 相手に任せると相手次第。 それだとギャンブルと一緒。 強引にこちらからリードする。 彼がそれに応えられないならキープして他を探す。 いたらサヨナラ、いないならこのまま。 どちらにしてもトピ主さんに損はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧