本文へ

うわっ。気持ち悪い!と言われた

レス411
(トピ主 3
😨
子供
今年、小学2年生になる娘がいます。 仲良しのお友達が服装のセンスも良く、娘も欲しがるので色違いの服などを揃えていました。 物によったらまったく同じ物も揃えていましたが、基本的にシンプルな服が多いので、そんなに目立つこともないと思います。 お友達のお母さんに了解をとってから購入することも多かったです。その時は、娘に好きに選ばせてあげたらいいとの返事だったので、色々と同じ物を揃えていました。 先日、たまたま偶然にお友達のお母さんが娘と会う機会があったのですが、娘を見るなり、うわ、気持ち悪っ!と言われてしまいました。 ビックリしてどういうこと?と聞いたら、私の娘と同じような服装、同じ持ち物、さすがに気持ち悪いわ。と... それを聞いて娘は大泣き。娘とお友達は小学校で同じクラスでもあるので、担任に相談しようかと思うのですが、他にどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
おかしい。
欲しがったら制するべきでしたね。 誰でも、何でも真似される存在って気持ち悪いですよ。 今回の件はトピ主が全面的に悪いと思います。たまたま同じになったら仕方ありませんが、わざと同じもの(色違いであっても)を購入するのは駄目ですよ。それも何から何まで。 ちゃんと自分で選んで購入するようにしてください。娘がとんでもない大人になってしまいますよ。

個性を磨く

🙂
日日是好日
娘さんを前にその発言をするお友達のお母さんもどうかと思いますけど、そもそもそんなに真似されたら誰でも嫌ですよ。 もう真似はやめて、娘さんをいろんなお店に連れていってあれこれ試着して個性を磨いてあげたらどうですか? センスに自信がないのであれば、初めは店員さんにコーディネートしてもらうといいですよ。 貴女の娘さんに似合う服を探せばいいんです。明るく洋服見に行こう!と娘さんを誘い出してあげてください。 先生に相談するようなことして大袈裟にしないほうがいいと思いますよ。 そのお母さんには「今まで真似ばかりしてごめんなさい。少し自分達で似合う服探してみます」と伝えて、もう真似するのはやめる宣言したらいいと思います。 センスと個性が磨かれますように!

親も親なら…って感じですね

🙂
何言ってるのこの人?
人のセンスやコーディネイトを真似したがる娘と 丸々コピーして何が悪いの、と買い与える母親。 …「親も親なら(以下略)」「この親にして(以下略)」です。 ○○ちゃんと同じ服が欲しい!と言われても そのまま真似っ子するのは良くないよ、と諭した上で あなたはあなたらしい物を選ぶべきだから一緒に探しに行こう、 と言ってあげるのが親でしょうに。 担任に相談?先生の方も相談されても困るでしょうに。 トピ主さんはモンスターペアレンツですよ。 それでなくとも教師は重労働なのに、訳の分からない事で 泣きついちゃダメです。自重してください。 ・人の真似をするのはみっともない。 ・努力や工夫をすっ飛ばして他人の美味しい所だけ頂くのは良くない。 これ、娘さんにしっかり教えてあげてください。 …その前にあなた自身が学ぶのが先ですけどね。いやはや、情けない。

そりゃそうでしょう

041
ハナコ
あのね、仲良しのお友達で「双子コーデ」ならその子も喜ぶでしょう。 でも、そのお友達にとってあなたの娘はそこまで仲がいい友達ってわけではないってことですよ。 言うなれば あなた娘の一方的な片思いのようなもの。 あなたもお友達の気持ちを見抜けず娘の好きにさせてしまったこと。 お友達も口が悪いですが、本音でしょうね。 私も親友でもない普通の友達が私のコーデ真似してきたら「気持ち悪」ってつい言っちゃうかも。 担任に相談?いややめてください。担任に不必要な仕事増やさないで上げてください。 それは親であるあなたが諭すことです。 何でもかんでも真似ていいことといけないことがあること。 2年生ならそろそろ理解できると思いますよ。 あと、似合う、似合わない もあります。 あなたは母親目線ですから事実が見えていないかもね。 甘やかすだけが親ではありませんよ。

確かに娘さんの目の前でハッキリ言うのはどうかと思う。

041
ぱんだ
でも、お友達ママがおっしゃる通りです。 >お友達のお母さんに了解をとってから購入 ……とのことですが、お友達ママさんは、まさかそこまで全てお揃いにするとは思っておられなかったと思いますよ。 >娘に好きに選ばせてあげたらいい ……というのも、常識的に考えて、同じにするのは2、3点くらいなのかなと思ったのでは? 小町で 「ママ友がなんでも真似します。」 「近所の人が、娘の持ち物や服と同じものを自分の子供に着せています。」 と言った相談を見かけます。 私は、そういったトピを読んで、今の今まで、 『まさかそんな変なことをする人がいるわけがない。トピを立てている人の勘違いか被害妄想だろう』 と思っていました。 本当にいるんだと知って、心底びっくりしています。 ハッキリ言います。 あなたのやっていることは、気持ち悪いです。変です。非常識です。怖いです。 ストーカーの一種だと思います。 ちなみに、娘が高校生くらいの時双子コーデというのが流行ってて、お友達と完全お揃いのコーディネートで遊びに行ったりしてましたけど、アレは、仲良しの女の子本人同士が、同じにしたくてやっていることです。 ママ友がやっていることを、いいなと思って一方的に真似するのは、それとは違います。

相談はやめておこう

🙂
ななみ
担任に相談してもしょうがないでょう。 その保護者が注意されれば満足ですか? 『気持ち悪い!』という言葉は、人を傷つけるので使ってはいけません。娘さんもそれを体感して理解したはずです。 その上で、真似っ子されると嫌がられるという事も学びましょう。 あなたもただ言う通りに、お揃いを揃えるなんておかしいと気づきましょうよ。 あなたがやるべき事は、娘さんの心のケアと今後は違うものを買うことです。他人をコピーするような教育やめましょう。

気持ち悪いより怖いよ。

🎶
だよね。
私も真似される方の親だったら口には出さなくても同じ様に思うかも。 気持ち悪いと言うより「怖い」の表現になると思いますが。 娘さんがそのお子さんを大好きで真似したがっているとしても、どちらかと言うとトピ主さんがそのお子さんのセンス良いと大人でも感じているなら「トピ主さんが」意図的に同じ様な格好させているのでは?と思いますが。 お友達の服も母親が選んで居ると思うので、その子の真似と言うよりその子のママのセンスの真似ですね。 真似されるって、例え憧れていると言われた所で「そこまで」真似されてくると結構ストレス溜まるものなのですよ。 距離感なくグイグイくる雰囲気もありホント怖い。 芸能人見て憧れて同じ様なファッションならお互い会うこともないし、それを売りとしている芸能人とかなら構わないかもしれませんが。 それでも真似した格好していると余程感化されてるなあ、と第三者は思いますが。 しかも娘さん達は毎日会う間柄。 多分他のママさん達も気づいていそうですね。 「何でそこまでコピーしてるの?」と思っていそうですね。 実際誰でも手に入る服で購入も自由ですが、そもそも娘さんの個性が全く無い感じですね。 所で担任に何を言うのです? 例えお友達のママにそんな事言わないであげて下さいと伝えて貰ったとしてお友達ママは口に出しては二度と言わないかもしれませんが「気持ち悪い」という感情は思ってしまうと思いますよ。 誰かの丸々コピーではなく「娘さん」を作りだしてあげれば良いのに。 それでは娘さんの身体で「お友だち」を作り出してる。

まぁ

041
イミフ
何について担任に相談するんですか? 基本、一緒に服を買いに行って、お揃いにしよーと言わない限り、子供でも被らないようにしますからね。 シンプルで目立たないからといって、真似された方は分かりますから。 >娘に好きに選ばせてあげたらいい これって社交辞令でしょ……。やだなんて言えないでしょ。しっかりしてください。 1個や、2個じゃなくて色々同じ物揃えられたら、気分良くないし、やりすぎで怖いですよ。 相手は気持ち悪い発言は口に出さない方がよかったですが、私でも心の中で気持ち悪いと思います。 怖いし、気分よくないので子供と遊ぶのも避けたいぐらい。。 よく近くにいる人のセンスがいいから真似する人の心理が私には分かりません。 双子じゃあるまいし、自分の合う服買わないの?と思います。 こっちは個性を出したくて色々考えて買ってるのに、あれもこれも真似されたら真似される側にしたら嫌だし、萎えます。嫌がらせに近いとまで思います。 もう真似はやめた方がいいと思います。 担任に何を相談するんですか? 気持ち悪いを声に出したのは相当嫌だったのでは? 被害者は真似された方だと思いますが。 真似したいと言ったら子供にお友達に同じの買っていいか聞いて、買ったとしても1つでおしまいにしないと。 今回はあなたが相手に甘えすぎた結果ではないかと思います。

担任の先生も大変だね

🙂
とくめい
友達の母親に「気持ち悪い」と言われたのですよね? それを担任に相談とは? どういうこと? トピ主さん、大丈夫? お子さんが泣かされて気が動転したいるのかもしれないけど、 大人なんだからしっかりしたら? 学校は無関係だからね。 先生にご迷惑よ。 娘さんのフォローは親であるトピ主さんがすべきです。 そして、 そもそもトピ主さんが安易にコピペするからこんなことになったと反省した方がいいですよ。 >娘に好きに選ばせてあげたらいいとの返事だった これは、友達の真似ではなく、娘さん個人の好みで選んだらいい、との意味だったと思いますよ。 もちろん、そのママさんもデリカシーなく馬鹿正直に言い過ぎだと思います。 しかし「気持ち悪い」は本心でしょう。 そう思われていることを知れて、返って良かったと思ってはいかがでしょうか。

担任?

🙂
さくらんぼ
何を担任に相談するんですか? 学校は全く関与してない話だと思うんですが・・・ 担任に相手の親を咎めて欲しいとでも? そんな内容の事相談されても担任は対処のしようがないし、そんな事で担任の手を煩わせない様に。 というか、全く同じ服で同じ持ち物の二人が並んでるのを見たら、まぁ口には出さなくても不快感はありますね。 このままだと服だけじゃなく、カバンや靴、文房具に至るまで真似され続ける依存性を感じて気持ち悪いと思ったんじゃないですか? どうしたら良いか・・・とりあえずなんでも真似するのは控えて、おすすめの店を教えてもらうに留めて、そのお店で娘さんとトピ主で娘さんに似合う服を選んだらどうですか。

やりすぎ

🙂
よしこ
うん、さすがに気持ち悪いですよ。 一つだけならともかく、あれもこれも同じものを真似するなんて気分が悪いです。 先生に相談しても、内心ひかれると思いますよ。

良い勉強

🙂
匿名
それ、いつまで続けるの? 人生、常に人の真似をする。 それが安心。 そんな人いますよね。 でも、真似される方は気分悪いですよ。 お相手は社交辞令で、ちょっとの事くらい、と思っていたら。 まさかの全身コーディネートだった。 そりゃ、気味悪がられます。 親子で良い勉強になったんじゃないですか。 このままずーっとセンスの良い子の真似ばかりで、自分で自己決定できない人生になるところでした。 お相手のお母さんは、良く言ってくれましたね。 表面上、良いのよ〜、と言いつつ、裏であの親子、真似っこでやばいよね〜、と陰口しているよりかはよっぽどマシです。

担任に相談?

🙂
和泉のおかん
なにを? 自分の娘が、同級生の友達の服や持ち物を完コピしていたら、その友達の親に気持ち悪いと言い放たれた事を? 誰でも気持ち悪がる案件かと。 まさか完コピとは思わず、そのお母さんも軽くいいわよ、て言ったのだと思うけど、いざ見てみたらドン引き。 てか、多分うわさになってた。 だから目の当たりにして即気持ち悪い、と言い放った。 たまたま靴が一緒とか、上着が被ったとかならあるかも知れないけど、上から下まで一緒は、気味が悪いよ。 子供が、他人に依存した性質になってしまうよ、個性のない人間に。 真似てる友達に嫌われてクラスで噂になりいじめに発展するかも。 同じものではなく、そのお店で違うものを自由に選ぶ選択をさせてあげて下さい。他人のコピーにはならないで。

真似をやめる

🙂
プリン
逆の立場ならどうでしょう。上から下まで全部真似されて平気ですか?  オシャレって一生懸命自分で考えてやりますね。それを全部真似されたら不愉快でしょうね。  持ち物を一つお揃いならよくあることです。  あなたが率先してやっているなら、子供の個性や判断力を育てることを放棄していることになります。  物には限度ということがあります。いくら好きなお友達でも真似された方はびっくりしますよ。  お友達の母親からは、自分の子があなたの子に執着されているまたは依存されてると判断されてます。だからこそ気持ち悪いということばがでるのです。  わたしでも口に出さなくても気持ち悪いと思うでしょう。  あなたもお子さんも自立しましょう。 学校の先生は関係ありません。  責任はすべてあなたにあります。自分の子のことしか考えてない。相手の子や親の気持ちを少しも思いやらない。  それで今気にしているのは自分の子供の事だけ。どうかと思いますよ。

そのお友達に同情する

041
凛々
そのお友達、同じクラスで服も持ち物も悉くマネされて、本当はどんな思いなんだろう 双子コーデとかあるけど、2人が納得してやるならともかく「同じものが欲しい」はただのマネっ子 私だったらすごく嫌だし、そんな子とは一緒にいたくないなぁ >私の娘と同じような服装、同じ持ち物、さすがに気持ち悪いわ。と... お友達は毎日見てるかもだけど、そのお母さんと同じ状況だったらきっと同じこと言いそう 毎回同じ物をねだるトピ主娘も、言われるがまま買い揃えるトピ主も気持ち悪い もっと自我を持ったらどうかと思う

何を相談?

🙂
専業主婦よ
持ち物までなんてやり過ぎです。 言葉に出したのは良くないけど、相当気持ち悪かったのでしょう。 担任に相談して、どうして欲しいのですか?兎に角、真似をやめるのが先では? その友達とは、凄く仲良しで2人でべったりしている訳ではないのでしょう?そこまで仲良しなら、二人で意識して同じ格好もあるかもしれないけど、お宅が一方的に真似て同じ格好、同じ持ち物にしていたら、それは、トピ主さん側がやり過ぎです。 髪型はどうですか?それも真似ていませんか?そうなら、本当に気持ち悪いと私でも思います。

気持ち悪いです

🙂
やだやだ
うちの娘は真似された側で、先生に相談しました。こっちこそ聞きたい。 何で真似するんですか? ストレスMAXでした。 気持ち悪いし、不気味だし。 まあ、それはうちの話。 そのお母さんは許可を与えたのに気持ち悪いと発言したんですよね。 ハッキリ言います。 そのお母さんはあなたの娘さんを嫌ってます。たぶんずっと前から。 好きな子に真似されたら嬉しいですよ 嫌いな子に真似されるから気持ち悪い。 真似は止めて距離置くことですね。

う~ん

041
葵の上
お友達ママさんの発言は確かに暴言でいただけない発言ではありますが…。 そもそもの原因を作ったのはトピ主さんが 娘さんのコーディネートをお友達のをそっくり真似た事が原因である訳で……。担任に何を相談するおつもりなんでしょうか?逆に考えてみたら どうでしょうか? あなたが娘さんのために一生懸命考えて選んだコーディネートをそのまま真似たお友達がいたら。 いくら相手の了解を得た、既製品の洋服だから同じものを自由に購入できるとはいえ せっかくあれこれ考えて我が子に似合うもの選んだのに そのまま同じ服装のお友達がいたらどう? あなたは、真似るだけで考えなくていいから楽だよねぇ。似合う服探さなくてもお友達にどこで買ったの?って聞くだけだろうし。 でも お友達とあなたの娘さんは全く違う人間なんだから 同じものを購入しても 自分の娘さんに似合うようにアレンジしてみたら?娘の洋服選ぶ、コーディネート考えるって母親ならでの楽しみですよ。高学年くらいになると好みもはっきりしてきますし。 今後の関係もあることですし、お友達の服装センスは、参考にはしても真似ることはやめた方がいいです。

どっちの気持ちもわかりますが…

🙂
はなこ
これを機に、娘さんとファッション雑誌やインスタなどを見ながら自分なりのスタイルを追求しては…? ひとりの友人のセンスだけに依存するのは、今後のことを考えてもあまりオススメしません。 直接訊かれたら相手の親御さんはダメとは言いにくいですよ。娘さんの自由ですし。 今までモヤモヤしながらもOKするしかなかったのかもしれません。 同じ物ではなく、エッセンスを取り入れるとか… トピ主さんもご自身のセンスに自信がない方なのでしょうか?(あくまで質問です)

全てお子さんの希望ですか?

🙂
匿名
ストレートにお子さんに言ってしまうのは、いけないと思います。 でもね私もその状態ならば、「気もち悪い」と心の中で叫びそう。 そもそも、お友達と同じものを欲しがったからといって、色ちがいや同じものは買いません。 お子さんは年齢的に、同じ物を欲しがると思います。 でもいくら先方の親に断りを入れても、揃える事はしないし、子どもにも自分のセンスで選ぶように伝えます。 担任に相談しても、担任に何をしてもらうつもりですか? 他に何が出来ますか?と言うことならば、先ずは同じ物は買わないこと。 トピのセンスを磨くこと。 同時に娘さんのセンスもね。 真似するならば、せめてジュニアモデルなどの本職の方。 身近のお友達の丸パクリは、「気持ち悪い」し「恥ずかしい」と少しずつ理解出来ると良いですね。

担任に何を相談するの?

041
詩音
言葉は悪いですが、娘さんの友人母の気持ちは本音だと思います。 自分や娘さんに置き換えたら分かりませんか? 色違いとはいえ制服などの指定でない物が全て自分達と同じなんて、気味が悪いです。 担任に何を相談するのつもりですか? 学校の先生は何でも屋ではありません。自分で解決出来る問題を他人に投げることは止めましょう。 何でもかんでも真似されたら気持ち悪く感じる人もいるのは事実です。 それを踏まえた上で、どうしていくのが良いのか娘さんとしっかり話す。

相手の親もどうかと思うが…

🙂
みみ。
うわ、気持ち悪いと子供の前で言う相手の親もどうかと思いますが、 持ち物や着るものを真似されるのは嫌だと思いますよ。 似たような服とか鞄ならそこまで言われなかったかもしれませんが、 一応断ったといっても、まさかそんなに同じだとは思わなかったのでは?? 娘が欲しがったとしても同じものを真似され過ぎるのは嫌だと思うよ。とか、顔や身長も違うからこっちの方が貴方には似合うと思うよ。とか伝えても良かったと思います。 担任の先生に相談て、、相談されても先生も困ると思います。 先ずは泣いてしまった娘さんのフォローを、 そしてやはり真似しすぎるのは不快に思う人もいる事を伝えるべきだと思います。 1番可哀想なのは娘さんですが、それは相手の親のせいだけではなく、真似する事を止めなかった主さんのせいでもあると思います。 先生は全く関係ないですよ。

同じものをそろえるにしても

🙂
ロザリウム
いくらお友達のセンスが良くて真似をするにしても せいぜいひとつかふたつでしょう。 なにからなにまで、というのはさすがにちょっと。 センスの良い人は「自分」というものをきちんと持っています。 そこまで真似する? 自分の考えはないの? 自分なりに探してみようと思わないの? という気持ちが一緒になった意味の「気持ち悪い」なのでしょう。 担任に相談、ってなにをですか? なんの意味が? 呆れられたのは、お子さんじゃなく 子どもにいわれるがままなんでも買い与える親のあなただと思うよ。 担任も困るだけだと思いますよ。

担任の先生??

🤔
無し無し
えっと、先生、何か関係ある? むしろトピ主と、トピ主の子にかなり問題があると思うんですけど。 クラスメイトと同じような服ばかり選ぶって、ある意味特殊ですよ。 トピ主から相手の親御さんに謝るべきじゃない? その友だちがよく買いにいく服屋には絶対連れていかない!くらいが「真似させて」のレベルでしょう。 コピーさせないという方針がいいと思いますよ。

〝気持ち悪いわ〟の意味

🙂
カメリア
>娘に好きに選ばせてあげたらいいとの返事だったので 多分、それほど真似されるとは思わなかったのでしょうね。 だから軽い気持ちの返事だった。 しかしトピを拝見すると頭の先からつま先までほぼ同じコーディネートだったのではありませんか? 〝気持ち悪い〟はトピ主お子さん自身を言ったのではなく、そこまでお揃いにされた行為(姿)が〝気持ち悪い〟だと思うのですが。 まぁ、トピ主娘さんからしたら、素直に自分自身に浴びせられた言葉だと捉えてしまったのでしょう、悲しいですよね。 やはり母親であるトピ主さんが、同じ物を真似る行為に、注意するべきでしたし、トピ主さんが、これ以上は同じにするのはやめようとセーブさせなければならない立場だと思います。 それなのにトピ主さんが率先して同じ服や持ち物を購入してたのですから、傷付いた娘さんに〝お母さんが悪かった〟と話すだけです。 担任に相談?何を? 例えば、同じ上着を選んだとしてもパンツやスカートは全く違う、真似をしてないデザインにするとか。 そういう配慮が必要だったのではありませんか。

真似された側はたまったもんではない

🙂
小豆
完全コピーはよくないでしょ。 それは「気持ち悪い」って言われても仕方がないですよ。 鞄だけとか靴だけとか同じならそこまで思わないとは思いますがコピーコーディネートはさすがにやりすぎでしょ。 トピ主さんの娘さんには個性がないのでしょうか? というかそれをおかしいと思わないあなたに非がありますよ。 ある程度真似は許容範囲なのは皆それぞれオリジナルに似つつも自分なりにアレンジしてると思います。 その友達と同じ様なコーディネートされたら、真似された側は良い気持ちしないですよ。 しかもこれからも真似されていくんでしょ? その真似された友達は恐怖でしかないと思います。 ってか、担任に何を相談する気ですか? 全ての非はあなたにありそうですけど…。 言われたくないなら今後真似しなければよいのではないですか。 トピ主さんがするのは担任に相談ではなく娘さんへのフォローでしょう。 真似はやめようね、と。 たまに真似する人いるの見たことありましたがトピ主さんの様な思考なんですね、驚きました。

嫌かも

😨
でかこ
> 私の娘と同じ服装、同じ持ち物、さすがに気持ち悪いわ これ面と向かって言うなんて、お友達のお母さんは恐らく、ずっと真似されて嫌だったのではと感じました。 例えば、近所に子供服のチェーン店があり、住んでいる場所もお互い近くなら、お洋服が被る事もあると思うんです。 でも全く同じ、更に持ち物も、となると私だったら嫌ですね。 主様からすれば「?」でしょうが、お相手は更に「?」だと思いますよ。 真似を超えて、同化と言うか•••少し怖いです。 泣いてしまった娘さんは可哀想ですが、担任に相談しても困惑されるのでは? 学校は関係無くないですか?

担任も困ると思う

🤔
みーすけ
今どきの親ってなんでも学校、担任の先生に相談するものなんですか? 互いの親同士で解決する事柄だと思います。 そんな内輪の話を相談されても担任の先生が可哀想ですよ。 トピ主の書き方だと自分たちには非はない、娘が相手の母親に傷つけられた、先生に間を取り持ってほしいと思っていそうと読み取れました。 問題は何でも気楽に気軽に人真似をするトピ主の軽率な行動です。 どんなにシンプルなデザインだろうが同じものはすぐわかりますよ。 一つ二つならいいけど、友人ママさんがドン引くってどれだけ被ったものを娘さんに買い与えていたのか気になります。 娘さんが欲しい物を言う時は『○○ちゃんが持ってたから』と言ってたハズ。 友人と被ることをわかっていながら買い与えたなら、一番考えなしなのはトピ主だと思います。 その娘さんの友人ママさんも口が悪いというか言い方がマズイというか。 『うちの娘と被りすぎ、何この子、キモ!』と思ってもそれを口にするか?と。 でも真似された方からしたら、やっぱり良い気はしないので正直友人ママさんが嫌な気持ちになるのは仕方ないと思います。 これを機に自分のセンスを磨いて娘さんを可愛くコーディネートしてあげてください。

あまりにも真似しすぎた

🙂
おばたん
何から何までお揃いなんて、気持ち悪いですよ。病的にまとわりつかれてる感覚になったんでしょう。 今度からは娘さんのセンスも取り入れてあげてください。失敗しても学びはあるでしょう。買い物しながら娘さんとファッションを楽しめば良いじゃないですか。 担任に何を相談するんですか? 学校や先生は関係ないと思いますけど…

やりすぎ!

🙂
Hee
さすがに「気持ち悪い」と子供に言うのはひどいと思いますが。 でもトピ主親子が気持ち悪いことをしたのは否めない。 友達親子は以前から迷惑に感じていたのだと思います。 好きに選ばせたらいい、というのは真似ではなくてトピ娘さんが好きなものを選べばいい、と遠回しに真似しないで欲しいと伝えていたのでは? なのに全然伝わらず、同じものばかり欲しがるまま買い与えてしまうトピ主。 我慢の限界が来てはっきり言ったのだと思います。 もう嫌われてもいい覚悟で言ったのでしょう。 そのママ友とは距離を取って挨拶程度のお付き合いになるしかありませんね。 娘さんは可哀想ですが、何でも真似されて友達は嫌だったかも知れないから、やりすぎないようにしようね。と言い聞かせるしかないです。 学校にはこんなことがあったので友達とトラブルになってないか様子を見て貰うようにお願いする程度ならギリギリ有りかな。 先生もお忙しいので相談はほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧