本文へ

開業医の妻って。。

レス12
(トピ主 0
041
サリー
恋愛
現在、夫は大学病院勤務、私は一般企業で働いています。最近、数年後には独立開業したいと言われ、意見を求められています。開業資金などはかなり計画的に貯蓄していて、しかも私にもできるだけ迷惑がかからないようにしたいといってくれている以上、反対する理由もないような気がするのですが、開業医の現実をご存知の方、アドバイスありましたら教えてください。 開業医の妻でありながら、外の会社で常勤勤務を続けることは可能なのでしょうか?この点親戚筋からの干渉は幸いにも一切ないのですが、やはり内助の功(会社を辞めてクリニックを手伝うこと)が求められることは少なくないのではないかと感じます。あと、開業後の経済状態についても少々不安がよぎります。 夫の夢に賛成するにあたり、心構えを持ちたいので、是非ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

また叩かれるのかなぁ~

041
アカデミア
結論から言うと、可能です。 うちはそうしてます。 医院の経営について私は何の知識も無いので、仕事を辞めて手伝おうにも受付ぐらいしかできませんし、それなら私がやらなくてもいい仕事ですし。 考えたくないけど、家業に何かあったときのために私の(少なくない)収入をキープしておきたい。いざとなれば、ここからスタッフのお給料も1人分ならなんとか払えます。 開業にあたってはコンサルタント、日々の財務は会計士さんを頼りにすればいいみたいです。同業者の義母も「奥さんは首を突っ込まない方がうまく行く」と言っていますし、私はずっと自分の仕事を続けるつもりです。

診療科によって差が・・・

041
元医院従業員
開業資金、回収率など診療科によって 差があると思います。 その辺のご心配はよくわかりませんが、 元従業員の立場で言わせていただくと 奥様はあまり顔を出さず、医院は医院、 家は家としっかり分けて、 医業のことはわからないなら 無理になさらない方がいいと思います。 従業員さえそろっていれば、 奥様は常勤で働くことは可能だと思います。 ただ医師会に所属すると 中には奥様同士のお付き合いもあることが・・・ もしかすると大変なのはそっちの方かもしれません。

いいんじゃないですか?

041
かんきち
大学病院勤務です。うらやましい限りです。普通、医者の奥さんは専業主婦になる事が殆どです。ですから、奥さんが少しでも稼いでくれれば私はうれしいですが、医者の場合、奥さんまで働かせているのがみっともないように感じる人がいる事も事実です。また、開業してその医院で奥さんが働くと言うのは考えものです。スタッフがほとんど女性であり、そこに経営者の妻が職場にいる、、、。わかりますよね? 現在、都市部での新規開業は非常に厳しいと思います。ただ、地方(人口数十万以下)ではまだまだ開業の方が勤務医より圧倒的に収入が多いようです。

一例

041
さび
知り合いの方で、ご主人が独立開業したときのこと。 やはり最初の何年かは利益も出ませんし、開業資金は貯蓄があるといっても、やはり高額な医療機器の導入や様々な出費でどうしてもお金を借りないといけません。 それで、奥様がご主人とお子さんを扶養家族として外で働かれてましたよ。 奥様もお医者さんだったのですが。 あなたも今の仕事をやめてしまうよりは、しばらくはお仕事を続けるのもいいかもしれませんよ。

我が家の場合は・・・・

041
美智子
現在、開業医の妻をしております。私は旅館の娘として生まれ見合い結婚で次男の夫と一緒になりました。 夫は結婚10年目にやっと開業することができました。 ちなみに夫の実家は開業医をしており義父は3代目です。 私は医業に関しては一切ノータッチでした。医業に対して出しゃばらず一切口出しはしておりません。 私の勤めは、家庭を幸せに守ることを第一と思って家事をやっております。 妻が医業の表に出て、出しゃばったら患者さんから偏見の目で見られてしまいます。 夫が診療中に妻が医務室に入ることは最も慎むべきことと思っております。 ちなみに、開業資金は実家が援助してくれております。 私はただただ、家庭の幸せを守るだけに専念しております。 私が最も尊敬して模範としているのは、長嶋監督の亜希子夫人です。夫を後から支え表に出てこないところが素晴らしく思います。

難しいと思います。

041
匿名
うちは3代目で有床病院なので状況は違ってくると思いますが、共働きは難しいと思います。 診療業務の手伝いは必要ないと思いますが、奥向きの事務仕事が果てしなく多いです。毎月の給料計算に始まって、経理、税理士事務所との連絡、社会保険、雇用保険関係の事務手続きや書類作成、毎月の支払い・・・ざっと思いつくだけでも沢山ありますが、それを一つ一つご主人が診察しながらご自分でされるのは大変かと思います。これらの仕事を人を雇ってお願いするにも更に人件費がかかりますし、何よりとても責任ある内容ですので、身内などかなり信頼おける人にお願いしなければならないと思います。 うちは親戚や知り合いに開業医が多いのですが、どこも奥向きの事務仕事は家族や血縁関係者がしています。そういった方がいらっしゃれば共働きも可能かもしれません。 やはりご主人にとっては内助の功は先々必要になってくると思います。

経験者じゃなくてすみません

041
TD
経験者じゃないので、聞きかじりです。「その程度だったら、私も知ってる!」ってお思いになったら、ごめんなさい。 知ってる範囲では、開業に際して、奥様がお手伝いなさるところと、なさらないところは、半々です。家族が入ると人間関係がややこしくなるというのを危惧なさる場合と、最初は収入がわからないので人件費は抑えたいという場合からだと思います。 ただ、最近は開業のコンサルティングをなさる業者さんも多いので、そちらにご相談なさるのがいいように思います。開業する地域の土地柄(家族経営のほうが好ましいか関係ないかなど)や、見込める患者数などから、どのような開業がいいかなど、実際開業する側では思い至らないようなことも、いろいろ教えてくれるようです。 地域のお医者さんは、大変ですけど地元の方の信頼を得られれば、やりがいは大きいですよね。 お体に気をつけて、がんばってください。

内助の功など

041
鉄人
必要ありませんよ。 完全に裏方に徹するのならともかく、表でるとトラブルの元以外のなにものでもありません。友人の医師は奥さんと従業員の関係がこじれ、そこから夫婦の仲までこじれて離婚しました。 今は開業医もきびしいですが、身の丈にあった開業のしかたをすればそうそう潰れたりするもんでもありません。内助の功は家庭のやすらぎで十分だと思いますよ。精神的にもしんどい仕事ですから。

私の実家は

041
3代目
祖父の代からで私の夫が3代目を継ぐ予定の医院です。新規開業とは違うかもしれませんが大病院ではない限り、家族(妻)の助けは必要になると思います。 祖母も母も開業してからは家事+医院の事務などでかなり忙しそうでした。 夫は今勤務医なので好きな仕事をさせてもらっていますが、開業したら退職してどっぷり医院の仕事につかるつもりでいます。 今の仕事もやり甲斐のあるものだと思いますが、医院を発展させて(お金儲けでなく)いくのもやり甲斐のある仕事だと思います。 収入の面は何ともいえません。医療改革で代々続いている病院でさえも経営は難しくなっているのが現状です。新規になるとそれなりのコネや前評判がよくないと大変かも。でも頑張ってほしいです。

御主人の方針次第

041
開業医妻1年生
サリーさん、はじめまして。私もサリーさんと同じような立場から 開業医の妻になりました。 ほんの数年前までは私もサリーさんのようなことを案じていたなと懐かしく思い、resさせていただきます。 身内が病院にタッチするかどうかについてはご主人はどのようにお考えでしょうか? 全く関与しない奥様もいれば、ずっと張り付いている奥様もいるようですが、いずれも長所短所いろいろあるみたいです。 ある程度資金に余裕がでてきたら、有能な事務長さんをどこかから引っ張ってくることもできますが、実印やお金の管理,人事のことなどはやはり他人にはまかせたくないらしいので、裏方仕事だけは仕方ないかなとあきらめています。 私も落ち着いたら、フリーでやっていた仕事を再開しようかなと思っていましたが、スタッフへのフォローや、頂き物の礼状書き,医師会婦人会のお付き合いなどなどいわゆる「○○医院の奥さん業」が多いので、未だ実現できずの状態です。 いろいろ大変なことも多いですが、得るものも多いです。 頑張ってくださいね。

開業医の妻・・・一昔前

041
zoo
開業医の患者さんは、概してご近所の患者さんが多いかもしれません。従業員の教育というよりも躾?(会社でも新入社員教育ってありますでしょう?それを、大学病院で同僚としてともに働いてきた看護士さんらは実は、看護士長により教育された人材!)大病院でなく個人開業としての心遣いなど誰が出来るのか? ご主人が診療内容に集中されたとき、経営、人事、清潔の為の衛生管理など、裏方の仕事がいっぱい在るのを思います。。

知ってる先生・・・(横になったらごめんなさい)

041
もも
旦那さんが開業しても、奥様は勤務医でいいと思いますよ~。診療科によると思うのですが、知っている眼科の先生・・・始めは二人とも勤務医(公立病院)、先に奥様が開業、旦那さん公立病院眼科部長を経て開業(有床クリニック)。皮膚科の先生・・・やはり二人とも勤務医(公立病院)、先に旦那さんが開業、奥さんが公立病院皮膚科副部長→(退職)某病院皮膚科勤務→開業してます。 開業しても奥さんが一緒でなくていいと思いますがね~。患者としても片方が勤務医しているなら、考え方が偏らなくていいな~って思います。 開業するなら、経営・診療報酬はプロに任せるのがよいと思います。スタッフは派遣でもいいでしょう(昇給の心配・欠員の心配がなくなる等)。一定のスキルがあるスタッフがいれば、診療報酬は大丈夫です。 (横ですが行きつけの内科の先生は糖尿病が専門なんですが、食事指導をする方が奥さんらしくて・・・。他の看護師はとても気さくで優しくて良い方ばかりなのですが、その奥さん(らしい方)がちょっと・・・。周りのスタッフも気になるんでしょうね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧