本文へ

クリスマスローズについて

レス3
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
マンションの高層階に住んでいます。 そこまでたくさんではないですが、室内で観葉植物、ベランダで少しの鉢植えを楽しんでいます。 クリスマスローズがそろそろ店頭にでてくる時期ですね。 大好きな植物で育てたいのですが、我が家のベランダは結構風が強く、可憐なクリスマスローズが強風に耐えられるのかが心配で(毎日強風なわけではないです)毎年買うのを迷っています。 育てているかた、クリスマスローズって強いのでしょうか?詳しい方いらしたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

基本的には強い

🙂
buntenmaru
 クリスマスローズ育ててます(庭でほっといてます。)基本的にはとっても丈夫です。真ん中がスカスカしてきた株をガンガンいじめる形で掘り起こして、スコップでばっつん割って埋め直しても、「あらそうお?」って感じで枯れもせずにガンガン花を付けるような、頼れる奴です。必須条件は適度な日陰と適度な湿り気です。  親のマンションが地上17階でした。基本的に日照を確保する向きにベランダって有りますよね。ガンガンの日光と乾燥が好きな植物でないと厳しいです。コンクリ擁壁で陰ができるタイプのベランダだったら上手く陰を作ってくれるかもしれません。しかしベランダには照り返しによる乾燥や熱は夏場は特に厳しいです。  実は私、いわゆる「緑の手」らしいです。親にはそれを当てにされまして、ベランダにおっぽり出された観葉植物達のお世話を任されておりました。基本的に簡単な水やりぐらいしか親はしてくれませんでしたが、それで保たない子達は私が自分の家に持ち帰りました。その時感じたのは、マンションの「ベランダって砂漠」。  友人がベランダでバラに挑戦していました。高層では無かったですが、日当たりの良いマンションのベランダでした。もうね、バラが必要なほどの水分があっという間に吹っ飛んでしまうんですよ。鉢を置いているベランダの地面があっつくなるのも駄目だった。スノコで屋根付きの段々を作って地面からの熱から遠ざけたり、しばらくは水張ったバケツに浸けてみたりで復活させたけど、元気な花が沢山着くような感じにはとうとうならずに枯れちゃったそうです。  トライ&エラーを繰り返すしかないです。ベランダにこだわらず、鉢をあっちこっち移動しながら様子を見ては如何でしょうか。是非クリスマスローズお迎えしましょう。花が白い奴は弱い印象があります。紫っぽい花色の奴(原種に近い)が丈夫かな。株を大きくして鉢を更新してあげましょう。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レスいただいた方、ありがとうございました。とっても好きな花なのであちこち鉢を動かしながら、育ててみます。 強いと教えていただけて良かったです。 楽しみができました。

地植えだけど強い

🙂
楽しみですね
何を植えてもダメにしちゃうことが多いけど、 クリスマスローズはずっと残っているから、きっと強いのだと思う。 色は白。日当たり良好。植えっ放しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧