本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。鳥羽・伊勢神宮・鈴鹿の車旅行

教えてください。鳥羽・伊勢神宮・鈴鹿の車旅行

レス14
(トピ主 1
🐤
うずら
話題
初めまして。 来月の日曜日出発でタイトルのエリアへ車での家族旅行を計画しています。 車で旅行するのは初めてです。 タイトルのエリアに詳しい方、車での旅行や仕事等で長距離移動に慣れている方が見ていましたら、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 鳥羽水族館・伊勢神宮・鈴鹿サーキットに行きたいと考えています。 中学生と小学生の子供がいます。 夫は鳥羽を拠点としてリゾートホテルを1箇所に決めてしまい、そこから3泊4日で観光しようと考えています。 私は、鈴鹿→鳥羽→伊勢神宮など、ルートを決め、ビジネスホテルのような食事がつかない宿を押さえた方が朝食の時間に縛られなくていいのではないかと思ってます。 伊勢神宮は、車をホテルに停めて移動したほうがいいと旅のサイトでみかけた記憶があり、車を置いて観光したいと思ってます。 土地勘がない事に加えて、車の純正カーナビが2020年の更新で廃盤となっているので、ここ2年に開通した道路などの情報がわかりません。 地図に関しても皆様がオススメのスマホアプリや車内グッズを教えてくださるとありがたいです。 あと、私が過敏性腸症候群なので、道中のお手洗いも心配です。 都内の観光地だと、コンビニのトイレは貸してもらえない店舗も多いです。 都内、出発地は首都高からです。 下り方面の高速道路は混むのでしょうか。 今はるるぶや旅行代理店で立地や回り方を研究しているところで、ルートで煮詰まってます。 宿の立地でオススメの場所や観光ルートを教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

イメージを固めてシミュレーション

🙂
esezou
20年のナビなら十分ですが、素早く検索できるように練習しておくと良いでしょう。 トピ文でどう行動するかイメージが固まったようですので、ネット検索(できればPC)で道順と道路状況を調べましょう。ストリートビューとナビ機能を使って。 都心出発だと往復の神奈川エリアは渋滞必至ですが、第二東名を制限速度で走れば驚くほど順調に三重県に着きますよ。 トイレ情報も先のマップで検索して。都心と違いコンビニでは必ずトイレがありますが、一部では感染対策で開放していないところもあるので注意。 高速ならPASAを事前にチェック、一般道は道の駅やコンビニ、GS等をチェックしておきましょう。 子供達は移動中は寝ているでしょうがナビ係は先の道案内サポートです、ナビ任せは運転手の負担が大きすぎるので。 ホテル選択はそれでいいと思いますよ。地元のスーパーへ買い出しも楽しいし、意外な特産品に巡り合うこともあります。 先ずはネットでルートのシミュレーションをされたら良いのでは。

ウチの三重旅行事情

🙂
猪鹿蝶
鈴鹿サーキットは敷地内ホテルだけど それ以外は今は、かねよ旅館一択 これでもかという位の美味い魚料理を 格安料金で食べさせてくれるからです リピート率、めちゃ高いそうです 伊勢に参る時は車ですね 確かに渋滞しますが何とかなるもの 身動き取れない、って事はないです タクシーは抜け道を知ってるようで 一度追いかけた事があります 生活道路の様だったので、 それ以降は通ってませんが もしビジネスホテルとかに泊まるなら 虎丸って居酒屋で夕食ですね 予約必須の店ですが美味かった 帰りのタクシーの予約も必須です 伊勢のタクシーは思った以上に 早く引き上げるらしいです 帰れなくなるところでした トイレ事情ですが・・ 自分、日に3回は籠るんですが 一応は何とかなりました

カーナビアプリは?

🙂
楽しんで
関西から行くので、首都高の混み具合は分からないのですが‥ 何度も三重に行ってます いつも車移動です ナビは、携帯の無料カーナビ使用です(車のナビありますが、更新頻度がやはりアプリのナビが更新早いので) スマホではないのでしょうか 無料でいくつかカーナビアプリあるので、そちらを利用してます 高速料金と所要時間を何ルートか提案してくれるので便利ですよ 混み具合が表示されるタイプもあります 行く前に、どのルートが混んでるのか高速の情報とかも確認しながら出発してます ちょうど今週末に三重に一泊ですが行きます 今回は、志摩方面に宿泊します トピ主さんが書かれている場所に行かれるのなら鳥羽に拠点をおいて移動が良いのでは? 現在、全国旅行支援がスタートして チェックインがどこも混んでます 旅行支援を利用した時の証明書確認やクーポンの発券で、先月末もビジホを利用しましたが、数人待ちなのになかなか進まずいつもより待ちました 普段、自動チェックインタイプのビジホでも証明書確認など人が必要な部分があり、コロナ禍あけで人手不足もあるのか対応する人数も限られている中 説明は多いので(クーポン登録とか) 時間かかりました あちこちの宿の口コミを見ていると、チェックインに時間がかかると言う声が多いようです ビジホを転々とするより、一つに拠点を決めてしまった方がその時間がもったいなくないかもしれません (旅行支援中じゃなければ、あちこち点とする方が私も好きですが) ちなみに伊勢神宮は、周辺に駐車場多いですし ネットに駐車場情報をあげてくれてるので、いくつか確認して行けばどこかしらには駐車出来ましたよ (土日やハイシーズンじゃなければ‥) ただ旅行支援がスタートして、普段と違って読めないのですが‥ トイレは、スーパーやドラッグストアなどカーナビアプリで表示出来るから便利なのですが‥

スマホでしたね

🙂
楽しんで2
トピ文を読みのがしてました スマホアプリを教えて欲しいのですね スマホのアプリストアで「カーナビ」で検索すると上位にくるアプリを3種類利用してます 使用者数が多いアプリ 高速の表示が分かりやすいものや それぞれのアプリの良さがあります 行くまでに実際、近所で車利用の際に 目的地を入力して実際に使っては? それぞれのアプリで微妙にルート案内違うんです 知ってる道でルート案内されれば、このアプリが使い易い!と発見出来ます ルート案内の仕方が自分や運転手に合うアプリを試して見つけると良いかと 実は、私の好きなアプリと夫が好んで利用してるのは違う種類なんです 見やすさポイントがお互い違うし、このアプリが好みとかあって‥ 渋滞反映があまりないアプリもあるし 行きたいポイントを登録出来たり 近くのトイレポイントが分かりやすいのは(スーパーやドラッグストアなどの表示)Googleマップだと思います 私は、旅行に行く前に目的地をストリートビューで確認したり ポイントを登録して使ってます 伊勢神宮周辺は、公共トイレも多いし おかげ横丁にも店舗が沢山 所々トイレあり 駐車場にもトイレ多いですし大丈夫 鈴鹿サーキット内も大丈夫 高速以外の移動時、三重市内のコンビニやスーパーやドラッグストアなどでトイレ利用不可はコロナ禍でも見なかったです (緊急事態宣言中は知りませんが) 私の住まい地域もそうですが(関西) ドラッグストアがコンビニ並みに多いんです‥ 私もトイレ近いですが、買い物とともに利用してます 使用お断りの所はまず見ないです

三重県には、いろんな観光地あります。

🙂
tomcat
伊勢志摩へ行くなら、先に鳥羽水族館へ行き時間があれば二見浦まで足を運んで観光もオススメです。早朝・・伊勢神宮外宮・内宮をじっくり参拝したら、おかげ横丁に行き散策したら伊勢に2泊する。そしたら、今ものすごいテレビで見かけたのが、三重県美杉町にあるヴィソン三重も良いけど、伊賀上野の忍者屋敷もあります。そして、伊賀から鈴鹿サーキットへ移動するなら下道の方が行きやすいです。コンビニとか様々なお店の店舗が沢山あるので、トイレに行くのに便利です。 あと伊勢志摩には、志摩スペイン村、伊勢湾岸道を通ると・・長島スパーランドがありジャズドリーム長島。少し走ると、なばなの里もオススメです。

ちょっと強行かな。

😉
三重人間
 朝7出発して、東京から伊勢まで新東名〜湾岸〜東名阪〜伊勢道で、途中休憩3回(昼食)挟んで鳥羽まで約7時間〜は掛かると思います。鳥羽のどこに泊まるのかわかりませんが、1日目は鳥羽のリゾートホテルまで行って泊まり、2日目の午前中に鳥羽水族館、午後は伊勢神宮(内宮、おかげ横丁)に車で移動がいいと思います。そこから夕方、鈴鹿に移動して、サーキットのホテルに泊まり2時頃までサーキットで遊んで帰る(東京まで6時間くらい)がいいのではないでしょうか? 田舎ですから駐車場は沢山あるので、前工程、車で大丈夫だと思いますが、ドライバーはかなり疲れるので、気をつけて下さいね。 楽しい旅行になりますように!

伊勢志摩と鈴鹿って

🙂
緑の風のアニー
かなり離れてますよ。 鳥羽を拠点に水族館と伊勢神宮はいいけど、サーキットは・・・ 鳥羽2泊、鈴鹿サーキット内ホテル1泊にしたら?

鳥羽水族館ではラッコのエサやりタイムがおすすめ!

🙂
くたびれサラリーマン
関東から西に向かうのなら、まずは新東名から伊勢湾岸高速を抜けて三重に進むことになりますね。 新東名は海沿いを走る東名高速に比べて山側を走るため、トンネルが多くて景色がつまらないのがネックですが、道幅は広いし120km/h区間もあってスムーズなため、自分はもっぱら新東名を走っています。 新東名の方がSA/PAが新しいのもメリットですね。 伊勢湾岸道路を走ることで名古屋近郊を避けられます。 東海地方の道路で混雑するのは夕方の時間帯のJCT周辺くらいで、連休を避ければ、首都圏のような慢性的なひどい渋滞はそんなに心配ないと思います。 工業地帯を走る伊勢湾岸道は平日は大型トラックが多いため、その点は注意してくださいね。 長距離でのドライブだとリアシートの子供は寝てしまうケースが多いですが、空気で膨らませる携帯ネックピローを用意してあげると良いかもしれません。 東海地方のコンビニのトイレに関しては貸してもらえないケースは比較的少ないです。 混雑を避けたいお伊勢さんと鳥羽水族館を平日観光にすれば、駐車場問題もなんとかクリアできると思います。 話変わって、鳥羽水族館に行くならラッコのエサやりタイムが絶対におすすめです! 昔は各地の水族館等で見られたラッコは減少が進み、今では全国で3頭しかいないラッコの2頭が鳥羽水族館にいるという状況です。 普段は水中を泳ぎ回っている時間も多く写真を撮るのも大変ですが、エサやりタイムはラッコの可愛さ200%で、本当に癒されます。 ただし、最前列はラッコファンで早々に埋まりますので、タイムスケジュールチェックは忘れずに。 昼前後よりも朝イチが空いています。 鳥羽水族館は日本有数の大型水族館ですが、イルカショーが無く特定の順路も無いという特徴があります。 全部きっちり回ると結構歩きますので、疲れてしまわないよう効率よく回ることも大事ですよ。

2ヶ月前に行きました

🙂
大阪人
私がいったホテルでおすすめは 全てが映えスポットの志摩地中海村です。 何と言っても星空が綺麗で、 英虞湾への遊覧船、 チョットしたアクティビティや温泉、 ビュッフェもあります。 ホテル志摩スペイン村はテーマパークのスペイン村へ格安で行けて、お食事も美味しかったです。 テーマパーク部門では ダントツでナガシマスパーランドがおすすめですが少々遠いです。 となると、やはり志磨スペイン村をおすすめします。 2ヶ月前に行きましたが、ユニバーサルスタジオやナガシマで長時間並ばないと乗れない乗り物と同種の俯瞰する乗り物に即乗れ、何なら2回連続で乗れたりしました。 伊勢神宮の外宮、内宮、おかげ横丁もおすすめです。 近鉄賢島駅構内には伊勢志摩サミットの記念館もあります。 近鉄特急が各種停車していたリもして電車のホームも見ごたえがあります。 鳥羽水族館もいいですが、昭和レトロなイルカ島も面白いですよ。 あんなに凶暴なイルカは見たことがない(笑)という子もいましたし、アシカショーのレベルが高く楽しめました。 楽しんでくださいね。

地元民です

🙂
から
伊勢・鳥羽・鈴鹿を1か所拠点で回るのは非効率な気がします。 伊勢から鈴鹿まで順調に行っても国道23号線で1時間くらいはかかりますよ。 首都圏からお越しなら、鈴鹿で1泊、伊勢か鳥羽で2泊でしょうか? もしくは、鈴鹿サーキットをやめて志摩スペイン村に変更すれば、鳥羽拠点にすべて回れると思います。 サーキットは車系の乗り物が多く、志摩スペイン村は絶叫系ありのんびり系ありで風情があります。 伊勢神宮は内宮と外宮がありますが、どちらか片方だけなら内宮がお勧めです。 おかげ横丁は食べ歩きなどいろいろなお店があっていいところですよ。 トイレはそんなに心配なさらなくても、大丈夫だと思います。 三重県の高速道路は、インターまで行くのに少し山手方向に走る必要があり、お金もかかるし効率が悪いです。県の中心に国道23号線が走っており、県内移動は23号線もしくは旧道(37号線)を通りますので、道路わきのコンビニや量販店なら、トイレの心配は皆無です。

補足

🙂
tomcat
補足ですが・・鈴鹿サーキットは、サーキット場のゴーカートは・・一度乗ると子供さんが喜ぶと思いますが、どうかは言えば小学校低学年前後の子供さんが喜ぶ場所が多いです。 あと伊勢から鈴鹿を抜けるのには、高速道路だとほぼグルッと半周回ることになるので、国道23号を使って鈴鹿方面へ移動するのが1番良いです。コンビニやスーパー、お腹が空いたらファミレスなどが沢山あるので、もしもトイレに行きたくなると量販店もあるので便利。意外とコンビニのトイレは、1言貸して下さい!と伝えると、どうぞと言われます。 都内を何時に出発するかは、分かりませんがとにかく伊勢は2泊に宿泊した方が楽です。3泊4日なら。新東名を通るのも良いけど、休憩する場所が少ないのでトピ主さんが過敏性腸症候群なら、東名高速道路を使った方がいいと思います。 それか、先に鈴鹿サーキットへ行き夜伊勢の宿泊先に行き、伊勢志摩をぐるっと回り2泊して帰宅するのも却って楽かな?と思います。

言い忘れたことなんですが・・

🙂
tomcat
もしも先に鈴鹿サーキットへ行くなら・・伊勢湾岸道・みえ川越ICで降りて国道23号を使って鈴鹿サーキットへ。でも四日市市の道沿いが渋滞することもあります。でも四日市から鈴鹿へ行くのに約1時間ちょっとあれば行けます。四日市市の隣が鈴鹿市なので・・サーキットから伊勢までだと、渋滞さえなければ1時間30分ほどで行けます。

伊勢神宮について

🙂
おじさん
伊勢神宮は、遷宮前も含めて何度か行っています。 私も車移動ですが、高速道路終点「伊勢」を降りたらすぐに伊勢神宮ですし、看板も多いので、迷うことはないと思います。 車移動でも問題ないと思いますが、不安であれば、例えば外宮近くの駐車場に止めてバス移動がおすすめです。 伊勢神宮付近は、観光地として整備が進んでいますから、トイレで悩むことはないと思います。 参拝によほどこだわりがなければ、外宮、内宮、おかげ横丁でお昼で3,4時間みておけば十分のように思いますので(時間は適当です、ご希望のルートをよく見てご確認ください)、移動の中日にうまく組み込むといいのではないかと思います。

トピ主です お礼

🐤
うずら トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが、トピをたてたうずらです。 一番の心配がトイレだったので、大丈夫そうで本当に安心しました。 今日は、ダウンロードしたナビアプリを見ながらネックピローと車内のスマホホルダーを買いに行きます。 新東名には120km区間があるんですね。そのあたりや、トラックが多いとの伊勢湾岸自動車道は夫に運転してもらおうと思います。 山側の走行でトンネルが多いとなると、子供が酔うかもしれないので対策していきます。 走っている人しか知らない情報、本当に有難いです。 往路7時間の運転の心構えが必要ですね。 ホテルの予約が済んだらGoogle Mapで、ストリートビュー、道の駅、コンビニ、GS、SAPAドラッグストアーをチェックします。 旅程からは、鈴鹿サーキットは外すことにしました。 夫がゴーカートに子供を乗せたいという憧れがあったのですが、やや低年齢向けのようなので、諦めがつきました。 鳥羽水族館のラッコのえさやりは子供たちが「絶対やりたい!」と言っているのと、アシカショーと狂暴イルカは私が見たいので、鳥羽水族館とお伊勢さんは平日の朝から行くことにします。 といいつつも、志摩地中海村やヴィソンは初めて知り、志摩スペイン村・賢島も回れるかな、と揺れていますが、、、。 素泊まりで地元のスーパーもいいですね。あと、これまでは子供を連れて居酒屋という考えがなかったので目から鱗でした。 地元のお魚料理も堪能したいので、食事処は広い目線で探してみます。 親切なアドバイスばかりで、本当に嬉しかったです。 まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様、アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧