本文へ

通勤電車 大リュック抱っこでスマホ(怒

レス85
(トピ主 4
🙂
LaLa
話題
出勤や通学が増え、通勤電車がとても混んできました。 毎日行きも帰りもウンザリするのが、大きなリュック抱っこでその上にスマホの方々。 膝が後ろにでて、背中が反る人が多いから、背後の立ち位置になるととても不快。 学生は1万歩譲って、リュックが大きいのは許します笑。しかし、社会人が大きなリュックの通勤、、必要なのでしょうけど邪魔です。(すみません) そして、リュック上部と顔との空間を使ってのスマホ。ゲームとか動画とか見てる人が多い。 毎日毎日、不快です。混んでる電車で反り返るな。邪魔!

ランキング

レス

抱っこは良いのです。マナーです。

🙂
LaLa トピ主
補足。 混んでいる電車内のリュック抱っこはマナーなので良いのです。 その作った空間でスマホをして(までは、まぁオッケー。混んでいたら止めて欲しいけど)。 膝後ろにだして、かつ、反り返えるな! です。

どちらかというと女性のバッグのほうが邪魔

🙂
普段は節約家
女性って、バッグを肩から掛けているせいで、バッグの角が周りの人にぶつかっていることが多くて、非常に不愉快ですよ。 満員電車でカバンを肩掛けするな。邪魔! 人の振り見て我が振り直せ、の好事例ですね。 あと、女性って、席に座ったとたんにカバンを膝に置いて、中をごそごそ確認しだしますよね。そのとき、肘が当たって非常に邪魔です。 電車に乗っている間ぐらい、カバンの中身を探すな。邪魔!

もっと邪魔なの一杯いる

🙂
空色
確かに邪魔かも知れませんが当方に言わせれば丸い人々やキャリーバッグ、バギー持ちの方がもっと邪魔。 そういうのはどうなんですか?

どういう体制?

🙂
専業主婦よ
>膝が後ろにでて、背中が反る人が多いから、 膝は後ろに曲がらないので、前にしかでませんよ?前に抱えたリュックの上に手をあげているなら、肘も後ろにでないでしょう?どういうこと?背中が反ると不快なのは、頭が自分の顔に近寄るという意味?? 横向きになれば、どうですか?同じ身長でなければ、他人の反らせた頭が顔に近いこともそんなにないと思いますが。

ええ

🙂
なな
太ってる人に 太ってて邪魔だ! 病気ならしかたないが ただの食べすぎは痩せろ! 面積をとって迷惑だ! というようなのと同じくらい 無茶苦茶な言い分に思います。 なんで学生は許すのかわからないし。 リュックは背中が迷惑だから 前にしたのにダメなの? 床が正解なの?トピ主の正解を教えてください。

そもそもリュック抱っこをやめてほしい

🐶
フランク大雑把
リュック抱っこはやめてほしいですね。 「リュックは前に抱え…」とアナウンスされていますが、マナーとしては本当は手でぶら下げて持ってほしい。 人間の身体は膝から下あたりの足もとがいちばん断面積が小さいはずで、限られた空間に荷物を持った人間をできる限り効率的に収容するためには、リュックに限らず荷物は腰から下にぶら下げるのが最も合理的なはず。 リュックを前に抱えるのがマナーというのは常々疑問です。 そして窮屈な満員電車で自分の前にだけパーソナル・スペースを確保してスマホゲームするのもやめてほしいです。

◯肘 

🙂
 LaLa トピ主
すみません。 ひじです、肘。 膝じゃない(恥 女性の肩掛けトートも確かに邪魔ね! 概ねスマホ付き。 ネイル綺麗でも、邪魔!(僻み) 私は足元の空間にバッグを位置させます。それに、通勤バッグはパソコンを持ち帰る日以外はめちゃ小さい。 偉い。 いや、偉くないけど、持ち物小さくは気をつけるようにはしています。

膝が後ろに?

🙂
あの、別に揚げ足じゃないですよ。 膝が後ろに出て……とは、どういう姿勢ですか? いくら考えてもわかりません。

便利の良い処に人が集まる

🙂
cloud
 コロナ前からすればかなり人は減ったけど、やっぱり便利な処は多少の不自由も皆で分かち合いましょうって事でしょうね。

マナーだと思ってました

🙂
あずさ
リュックは前に持つのがマナーだと思ってました。 私は20代女性です。入社当時は肩掛けカバンを使っていましたが、PCやアクセサリが重たすぎてリュックに変えました。だいぶ通勤が楽になりましたね。 私が満員電車で怖いのは痴漢です。リュックを前にしてその上でスマホをいじってる人を見たらあえてそういう人たちの近くに立ちます…(笑) 荷物を下で持ってる人で、そのままおしりを触られたことがしょっちゅうあり…。ていうか、リュックを前側にしてるとどうしても痴漢しづらい体勢になるので、そっちのほうが安心で。 背中に荷物が当たる分には気にならないし、自分がその人の後ろに立つのも気になりません。 男性側もカバンを下にしていると冤罪のリスクがありますよね。よく男性の同僚が言うのは、女性の腰より下に手を下げられないということ。重い荷物持ってお腹あたりでキープしてるのってキツそうですよね…。そういう意味でもリュックを前に抱えてその上でスマホというのは男女両方に最適なのかなぁとも思ったりします。 ごめんなさい。私はリュックの人の近くに立つことがよくありますが、トピ主さんのように肘を突き出したりのけぞったりする人(のけぞるってどのレベル?)に出会ったことがないのであんまり不快に思わずここまで来ました。

通勤時間をズラす、仕事場近くに住む

🙂
みんな辛い
トピ主さんの嫌な気持ち、分かりますよ。 しかし、大きなリュックで毎日満員電車に揺られなくてはならない人達も、 自分の不愉快をゲームくらいで晴らすしかないのではないか。 そもそも電車が混んでるから、大きな荷物の人が嫌なのだし、 その持ち方はやめてとは言えないわけで、 (一人一人に言ってみたらいいとは思いますよ)、 だとすると、そういう人と乗り合わせないようにするしか、 ストレスが減らないと思います。 結果、通勤時間を減らす、仕事場近距離に住む、 或いはリモート可能な職場に転職、 自分の環境を変える方が早くないですか?。 愚痴っててもいいけど、愚痴言っても楽にはならないですから。 逆に問題にフォーカスしてイライラして苦しくなると思うので。

老眼じゃないの?

🙂
また混んできましたねー これだけはコロナ全盛期が懐かしい… 社会人のリュックはテレワークでも必要なんです。 パソコン、持ち歩かなきゃならないので。 その代わり毎日通勤してないから、混雑緩和には協力してますよ! 膝を後ろに出すというのがよくわからないんですが、踵ですか? 反り返るのは老眼だと思います。 画面から離れないと見えないらしいので。 高齢化の昨今、仕方ないですけど、確かに背後に立つと不愉快ですね。 私が嫌なのは弁当箱いれた手提げバッグ。 ずーっと脛に当たるし、固くて痛い。 持ってる本人はカバンでガードしてたり、柔らかい方を自分側にしてるからムカつく。 今どき弁当で女子力アピールとか無いから。 貧乏なだけだから。 人様に迷惑かけずに節約しなよ!と常に思います。 酷いのはタンブラーとかマグまで入れてて、これがまた痛い。 飲み物くらい自販機で買え!と思います。 全部リュックとかに入れればいいのに。 というわけでお互いに不愉快な通勤電車。 時差通勤、オススメですよ!

なんで網棚使わないかな

🙂
金ドン
トピ主さんが言ってる体制がいまいちわからないのですが、そこはおいといて。 バックパックを背負ってる人多いですよね。 前だろうが後ろだろうが厚みが消えるわけないのに。 昔の通勤電車は、皆網棚を使ってました。私もバックパックで出社しますが手に持つか網棚に必ず置きます。

足元は怖い

🙂
バックパック
リュックを手に持って下にという話もありましたが混雑していると他の人の足が救われそうになります。リュックが他の人によって下に押されて手を離しそうになるんですよね。離すわけにもいかないし、自分の靴の上に乗せるのでもぎりぎりじゃないでしょうか。 それにしても「膝後ろにだして」ってどういう格好で。 それに学生じゃなくてもリュックで会社行ってましたよ。 資料とノートパソコンとか色々入れて。なぜ「笑」なのですかね。

私にもサッパリ解りません。

041
dan333
膝と肘、反ると曲げる、がテレコなんですかね? まさか、違いますかね…。 反り返るのはスマホとの距離を取るため? なんていうか、色んな意味で理解不能です…。

んー

🙂
さきち
リュックなど大きめの鞄を腰から下に下げて持つのは満員電車では難しいのでは〜、周りの人が揺れで躓きそうだし手の位置からして痴漢にされそう。 かといって満員電車で網棚を使えるのは座席前の前方パーソナルスペース云々には関係ない人たちだし… リュックが増えたのはリモートワークが増えたからでしょうね。パソコンを持ち歩く人が増えた。 リモートワークに文句言ったら?

変な方ねぇ

🐱
とら猫
邪魔とか他人の持ち物に迄 文句を言うなんて勘違いも甚だしい。 不快って…貴方の胸中こそ不快だわ。 膝「ひざ」が(笑) 後ろに出てって何? 混まない時間に出勤 帰りもどこかで時間を潰してから帰宅したら如何ですか? 貴女は これと同じくらい理不尽な事を言ってるのよ。

膝が後ろ?

🙂
はてな
「膝が後ろにでて」って? 膝って後ろにでるの? どんな膝?

顔の前にスマホ

🙂
kkkkk
突きつけられました。パーソナルスペースは満員電車では無理。それでも目の前に突き出されるのは不愉快です。なので被っていた帽子のつばでツンツンしてやりました。それでも引き下がらないですね。完全無視。大体周りを遮断したいからスマホをいじるのでしょう。今日はもっとつばの広い帽子を被ろうと思います!バッグやリュックは邪魔だったら押し除けます。睨まれたら無視できるようにスマホでも出しておこうかな〜。笑) 因みにJRからバスにしました。余分なコストになりますが、安心を買うと言う意味ではそのようなオプションも考慮してみて下さい。私はこれでだいぶストレスが減りました。

ピザって10回言ってみて

🙂
ゆう
>膝が後ろにでて >膝後ろにだして これどういう状態ですか? 膝関節が逆に曲がってるということ? もしかして、膝と肘を間違えてます?

私もわからない

🙂
パティ
膝を後ろに出すってどういうこと? 前にしか曲がらないんだから人体構造的に無理ですよね? いやいやもしかしてそういう進化した人が既にいるのですか?

車両を変える

🙂
穏やか人間
30年前に比べたら都内のラッシュも緩和された印象です。 私が学生や新社会人の頃なんて立っているだけで精一杯でした。 今ってスマホを見たり出来るようにどんなに混んでいても余裕がある。 でもって、車両に寄っては充分な余裕があります。 比較的空いてる車両に乗る選択肢は無いのかしら? 個人的な意見で申し訳ないですが、降車ホームの階段やエスカレーターに近い車両を選んで乗っている人ってすごく嫌です。 心や生活に余裕が無い、セコいイメージなんです。 あくまでも私の感想なので誰も怒らせるつもりはありません。 降車位置が不便だろうが空いている車両に乗ればノンストレスなのに。 他人の電車マナーに煩い人は空いてる車両に乗れば良いのでは。

いろんな人が乗るものだから

🙂
わーまま
みんなリュックを背負っているわけでもないし 中には迷惑をかけている人もいるでしょう それが公共の乗り物なんだと思います ああ、ついてないな と距離を取るくらいです もうしばらく通勤していませんが 出かけるときはノートパソコン必須ですので、リュックが欠かせないです 迷惑にならないように薄いものではありますが あと長くつらい通勤に、 リュック、スマホは欠かせないものです 悪しきは満員痛勤電車ですし、 しょうがないの一言じゃ済ませられないストレスなのはよーくわかりますが 私もですが、画期的な回避方法ってまずないので お互いに我慢するしかないんだろうなと思います 人口減や、リモートワークもあって、かつてよりは空いている分 リュック族でも増えたかもしれませんね

抱っこリュック迷惑ですよね

🙂
はち
なんかこう言われたから守ればOKみたいにしてる人、多いですよね。 そんなデカいリュック前に抱えたところで邪魔なことくらい少し考えればわかるでしょうにって。 座席の前にデカいリュック抱えられると顔の辺りにリュックが迫ることも多い。 リュックに限らず大きい荷物は下に持つか網棚に上げるものだけど「リュック」ってことでそんなことスコンと抜けるんでしょうね。 足の間に鞄を挟んでる人も迷惑ですね。蹴躓く原因になるとなぜ想像出来ないのか不思議です。足でガッチリ挟んでると余計に危ないんですけどね。 でも通勤電車に乗らなくなって そんなストレスから大分、解放されました。

おもしろすぎ!

🙂
みー
トピの内容と全く関係ない「膝」に対しての皆さんの突込みが面白すぎて爆笑! どんな膝? 進化? などなど声を出して笑ってしまいました。 ありがとう!面白かった。

どれでも邪魔だよ

🙂
あー
出張の時は大きめのカバンを持って満員電車に乗ります(空いているのに乗ることができない)。 邪魔ですよね。 長期出張かつ戻りが判らないような場合はカバンも大きくなるので本当に邪魔だし、降りる人の迷惑にもなります。 でも、仕事だから行かないわけにはいかない。 周囲の迷惑になるからとタクシーで数万円かけて移動するというのは、私にとっては現実的な話ではありません。 でも、かっちりした書類カバンも、満員電車だと角が人に食い込みます。 パソコンや書籍が入っているカバンは、こちらの肉にぐいぐい食い込んできます。 ショルダーバッグもメッセンジャーバッグも周囲からすれば邪魔です。 丸いカバンも意外ときつい。 腰のあたりにくると、こちらはぐにゃっとした姿勢になるしかありませんが、地味に辛い。 足元の空間にバッグを置く人は、電車が傾いたりしてもそこから動かないのでとても邪魔です。 邪魔ではないバッグというのは、混んでいる電車においてはありません。 音を出すとか、激しく手や体を動かすとかでなければ、スマホごときどうでもいいです。

はちさん、すこし考えたら分かりません?

🙂
匿名
電車はあなた専用じゃないんですから色んな人がいます 荷物が多い方もいるでしょう 迷惑だと思うならあなたが避ければいいんです そんなこと少し考えたらわかるでしょうに…

??

🙂
満員電車を避ける
>学生は1万歩譲って、リュックが大きいのは許します笑。しかし、社会人が大きなリュックの通勤、、必要なのでしょうけど邪魔です。 なぜ、学生と社会人で区切るの? 社会人のカバンは仕事関連のものでパンパンになる人もいるよ。 >持ち物小さくは気をつけるようにはしています。 職種によってはできない人もいるよ? 荷物を小さくするだけで偉いの? みんな、重たい荷物持って移動したくないと思うけど…。 仕事関連のものなら仕方ないよね? 足元の空間のバッグもお尻に当たったり、足に当たったりすると気持ち悪いんだよな〜。 自分の常識=世間の非常識を認識した方がいいかと。 スマホもね…。 仕事してる場合もあるし、一概には言えない。

トピ主 イチイチうるさい

🙂
アクティブ
満員電車なんて自分以外全員邪魔でしょ。 リュックも邪魔、肩掛けも邪魔、キャリーも邪魔、スマホも邪魔・・・あげたらきりがないですよ。 みんなイライラしながら乗ってるんですよアレに。 そんなに嫌なら、職場まで歩ける距離に住めばいいと思うよ。なんで住まないの? お金がないから?だったら稼げない自分を恨みなさいよ。 トピ主だって満員電車に乗っている以上誰かに何かのストレスを与えているんだから。 文句言えないでしょ。

えー

🙂
ラッキー
満員電車って、そういうものだと思ってました。みんなよく乗ってられるなぁと思います。乗らなきゃならないのでしょうけど。 荷物持ってる人が邪魔って怖すぎる。トートバッグもだめで、スマホもだめなんだぁ。 そういう念を抱えている人が少ない場所に住んでいて良かったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧