本文へ

マンションの最後はどうなるの?

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
マンションというのは結局最後にどうなってしまう のでしょうか? 一戸建ては家がなくなっても土地が残りますから 売却すればお金になりますよね。 マンションは建物がダメになったら土地の持分を 現金で分配するのでしょうか。 先日マンションの内覧会を見に行ったのですが 若い営業の方も結局最後はどうなるのか 知らないんです・・。 「生きてる間大丈夫ならいいんじゃないっすか」 みたいな事言ってたけど・・知りたいんです。 マンションって最後の最後にはどうなるの でしょうか。 建て替えが決まった場合、決まらなかった場合・・ どなたかご存知の方がおりましたら教えてください。

ランキング

レス

場所によるんじゃない?

041
そうさなぁ
鉄筋や鉄骨の建物の耐用年数は50年、木造は25年といわれているので、とりあえず戸建て住宅2階建て直す間にどうするか考えるってことですかね。 立地がよければそのうちデベロッパーが全部買い取って、新しく建て直すでしょうけど、田舎のマンションは人口減少とともに世帯数も減少するでしょうから、廃墟になる可能性もありますね。 でも、戸建ても狭い土地に建ったものは建て直すのも大変なのでそれも廃墟になる可能性がありますね。 どっちにしろ、今の出生率なら住居の半分は必要なくなります。

マンションは20年も住めば元は取れてるの。

041
あのねえ
賃貸の半額くらいのローンなんだから。 新築で買って20年も経てば資産価値はほとんどなし。木造住宅も同じ。 マンションの場合だって土地の取り分はありますから同じでしょ?

建て替えたところ知ってます

041
元大阪府民
大阪の千里ニュータウンの団地が建て替えしました。 5年くらい前でしょうか・・ 大規模団地の建て替えはとても珍しいことだったようで 当時テレビで立替までの経緯なども放送されていました。 敷地がゆったりとられていたので 元の戸数よりもさらに大きな団地を建設し新たな住民を迎え入れる。 その売却益で建て替え費用は全てまかない、元からの住民は 持ち出しがないようにするという計画でした。 でも思いのほか、住民総意をとるのが大変だったようです。 年老いた世帯はあと何年過ごすかわからないのに 建て替えの期間は住み慣れた団地を離れるわけですから。 建て替えるにしてもマンション取壊して売却するにしても 住民全員の意見をひとつにまとめるのは難しいようです。 規模が大きくなればなるほど先行き不安ですよね。

あなたのマンションが廃墟になる日

041
ベーグル
「あなたのマンションが廃墟になる日」という本があります。規制緩和で資産価値が下がったり、建替えで住民の足並みがそろわなかったりと大変だというお話です。興味があればご一読ください。

マンションの最後は、(その1)

041
たんぽぽのはっぱ
 どうなるかわかりません。まず建替えということが容易に想定できますが、所有者の4分の3(だったような・・)の賛成により、決議されます。でも建替えるとなれば、建築資金が必要で、各々のご家庭の事情により、なかなかすんなり行かないものと想像されます。  また、各種規制がどうなっているかにより、事情は大きく異なります。これは容積率が代表的なもので、例えば現在が400%の容積率だったところが、建替え時期の容積率が例えば600%になっていたとしたら、床が増やせることになり、その部分を分譲することで、現所有者の資金負担を減らすこともできます。でも逆の場合は、各々のお宅の面積が減るか、総戸数を減らすことになるかもしれません。  

マンションの最後は・・・(その2)

041
たんぽぽのはっぱ
阪神大震災の時もこの点で大きな問題になり、確か、容積率緩和の特例が出されたような記憶があります。(定かではありませんが)  戸建てと変わらないという意見もあるようですが、個々に処分権は当然にありますが(つまり自分の部分を他人に売る)、全体での建替えや売却については、他の方々との調整が必要ということは大きな違いだと思います。  建替え合意に至らなかった場合は、買取りができたと思いますよ。。。  ま、その時になってみないとわからない・・ということだと思います。詳細は、お調べくださいね。数字等は、昔のあやふやな記憶なので。。。

多分、経験者は読んでないことが多い

041
わかんないけど
マンションの最後がどうなるのかというのは、立ってから30年~40年経たないとわからないですよね、現実問題として。 そういうマンションの耐久期間が過ぎようかとしているマンションに建設当初から住んでいる方々のお年は、60~70歳前後、あるいはそれ以上ということが多いのではないでしょうか。 とすると、ネットの掲示板を頻繁にチェックなんてしてないと思うのです。 よく老朽化したマンションの「建て替え」か「補修」かで問題になるのは、そのどちらかの費用を工面出来るかどうかという金銭的な問題が大きいのではないかと思います。 先に言いますが、無償で建て直した新築のマンションに住めるというのは、かなり運のいい状況かと思います。 多くのケースは、建て替えで大きな資金を必要とするか、補修で何とかお金を出すかということでは? 修繕積立金って足りないことが多いとも聞きますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧