本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リゾートマンションに永住している方いますか?

リゾートマンションに永住している方いますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
とあるコンドミニアムがお気に入りで、よく利用しています。 同じ建物内には、分譲されている部屋もあります。 建物内の施設(コンシェルジュやバー、温泉大浴場など)は、コンドミニアム宿泊客も利用できます。 分譲部屋に住んでいるオーナーさんと接する機会も増えて、そんな生活もいいなと思い始めました。 都会での生活を引き払って、本格的にリゾートマンションに移住された方いますか? 実際のところ、どうなんでしょう? 本音を教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

永住ではないのですが、、

🙂
りか
永住するつもりで単身で南国リゾート地で1年無理やり住みました。 結果、、滞在2ヶ月で心も身体も砕けました(笑) 1年は意地で住みました。 何か心境の変化が起きるだろうと期待しましたが変化せず。 まず、食事が合わなかった。近隣との距離が近すぎて少しの違和感が積もって特大ストレスになりました。 あんなに感動したサンセットも2週間足らずで興味無くなりました。 リゾート地はたまに行くから良いんだと実感しました。 短期滞在から20年経過しましたが、お腹いっぱいでもう行ってません。 ただ、場所によるかもしれません。 四季が楽しめる場所、食事が合う、近隣との距離感、これが要なのかな、、と。 デメリットばかり伝えてしまいましたが、メリットもあります。 その土地の歴史を知ったり価値観が大きく変わります。また人への接し方も学びます。

場所による

🙂
はなちゃん
ハワイのコンドでも、場所と建物によるでしょ。 国内のリゾマンも、いろいろなわけで。 何度も足を運んでいるなら、大丈夫なのでは? 好きな場所ってそんなにない気がします。熱海でも軽井沢でもいいって人はいない気がする。だから好きならいいのでは? 本当に気になっていることは何ですか?

管理組合は機能していますか?

🙂
メルモ
リゾートマンションを購入するんですよね。 私の知り合いにもリゾートマンションを所有している人がいます。完全移住というよりは、東京圏の自宅とほぼ半々で住んでいるようです。 その方のマンションは特に問題がありませんが、リゾートマンションは結構トラブルを抱えているケースがあります。 良く聞くのは、普段住んでいない人が多い(空き家が目立つ)ので、管理組合が機能していないケースです。 また、普段住んでいないので、建物の管理にも関心がないため、管理費や修繕積立金の未納もよく聞きます。 そうなると、管理会社はいなくなるし、大規模修繕模できないので、荒廃する一方です。 それに、コンシェルジュやバー、温泉大浴場などが付いているマンションは、それらの維持費も必要になるので、管理費が高くなることも覚悟しておく必要があります。 管理会社に管理費や修繕積立金の未納がないかどうかはよくチェックしておいた方がいいですよ。

購入を考えているのですか?

🙂
ひまわり
日本ではない海外リゾートで、夫が単身赴任していたので、5年間、子供たちと訪れて年にひと月ほど暮らしました。(私の仕事はリモート可) 同じコンド内には夫のような賃貸(大企業駐在者のみ)と永住者(その国では外国人)がいて、場所・設備とも快適でした。 夫が本帰国して以来、部屋のオーナーから「買わないか」と、夫に打診が来ていますが、明らかに買い時が過ぎた印象なので買いません。私が最後に訪れた時、ベランダの洗濯乾燥機は壊れる寸前、キッチン・トイレ他も色々古くなっていました。賃貸だった部屋では、新築時に付いていた設備・機器が壊れると、オーナーにもよるでしょうけど次に付けるのは安物が多いので、築年数がある程度古いと総取り替えになりかねません。賃貸では掃除・洗濯サービスは家賃込みですが、オーナーなら外注費となりバカになりませんから家電は必須、照明器具などが古いと電気代もかかります。低層階の部屋ではプールから見上げると窓もドアも全開だったり、とクーラーも付けずに過ごす人たちもいるようでした。景気や金利も考慮して、築浅でお手頃ならネットの口コミもしっかり見て考えてみたらいいと思います。売り抜けたオーナーなどもいるでしょうから、次に売れるような暮らし方をすれば損はしないかも。夫がいた部屋は、帰国の1年ほど前にオーナーが代わり、その後コロナもあって空き部屋のようです。(オーナーは外国人) 手頃と思って何も知らずに買ったのでしょうけど、気の毒ですね。買う前に、端から端までしっかりチェックして共益費や修繕費なども計算してください。ただ、床の下や壁の中は見えませんから、かなり怖いです。

叔父母が住んでます

🙂
たまこ
国内有名高級リゾート、コンシェルジュ、バー、レストラン、温泉付きのマンションに住んでいます。 生活は悠々自適で、満足していましたが、ここ延べ3年間のコロナで最悪だと言っておられました。 バー、レストラン、温泉の使用不可、 共有スペース(ラウンジやジム、バルコニーも)使用不可。 叔父母の部屋は、決して広くは無いです。 毎日共有スペースで過ごす事が楽しみだった為、かなりストレス貯めていますよ。 それだけかな、デメリット。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >りか様 一年間の単身南国リゾート移住体験がおありなのですね。 20年前というと結構お若い頃だったのでしょうか。 近隣との距離が近すぎたとは、戸建かそれに近い物件だったのでしょうか。 あるいは地元の人ばかり住んでいるエリアだったのでしょうか。 リゾートマンションでも近隣との距離が近すぎるものなのか、不思議に思いました。 >メルモ様 >管理会社に管理費や修繕積立金の未納がないかどうかはよくチェックしておいた方がいいですよ。 おっしゃる通りですね。 リゾートマンションに限らず、中古マンション購入時には気を付けるべきことですね。 >ひまわり様 >次に売れるような暮らし方をすれば損はしないかも。 永住予定なので損得勘定は考えていません。 むしろ値崩れしてくれた方が固定資産税が安くなっていいくらい(笑) 私が候補に考えているマンションでは、オーナーが個別に賃貸に出すことはありません。 コンドミニアム専用のフロアがあります。 多くのオーナーは現役時代は週末のセカンドハウス的に使っていて、一部の方は老後の移住先にされているようです。 そういう方の経験談を知りたいと思ってトピ立てた次第です。 >たまこ様 新型コロナ流行以降、トピのリゾートマンションでもバーは閉鎖中です。 レストランと温泉大浴場も一時閉鎖されましたが、現在は再開されました。 ただ都会に住んでいても同じなので、それは仕方ないと私は納得しています。 それが目的での移住だと、ストレスが溜まるかも知れませんね。 うちも定年後に夫婦で移住を考えています。 夫婦とも建築士で業界内の情報ネットワークも多くそちらの心配は無用なのですが、それ以外に住んでみたら思いがけない落とし穴があった、なんて経験談があれば教えていただきたいのです。 引き続きよろしくお願いいたします。

永住でなくてよければ

🙂
熊猫ばあさん
バブル期に流行ったスキー場の地域、東北にマンションがあります。 管理組合は機能して、泊ったら1万円で掃除してくれます。 維持費は年間100万弱で外壁も順番に工事され大きな問題はありません。 町?町内?全体がホテル、別荘、リゾマン、会社の保養所で構成され 地元の雇用を産み出しているイメージです。 ホテルの温泉もオーナー割、バイキングに行ったり 専用広場で頼めば一人3500円でバーベキューの道具まで用意してくれます。 誰かに会っても挨拶程度ですが変な人にはまだ会っていません。 注意点は隣の建物は遠く朝のお散歩危険、クマ注意って感じです(笑) 昔と変わった点は、安く売られ(古いので) 会社?リモートワーク?の若い人が増えました。 そしてなんと、近くにボーンディングスクール?が出来ました。 私の中ではスパイファミリーのアーニャの学校のイメージを 勝手に持っています。(開校してからまだ行っていない。) 子は独立し関東在住、興味はなかったのですが 私の住む地域のお子さんが入学し、急に身近に感じました。 マンションの近くなら東北に来てもらいたいな。 と孫の人生設計を変えそうです(笑) 実際には子は孫を手放せず、無理とわかっても 夏にでもマンションに集合すればその雰囲気を味わえたら 素敵だな。誘致した方が期待する方向になれば、 固定資産税も上がるのかな? などなどと妄想しています。 特に問題はないのが我が家の場合です。参考にならなくてすみません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>熊猫ばあさん様 コメントありがとうございます。 とても良い物件をお持ちのようで羨ましい限りです。 具体的なお話をいろいろ教えていただき参考になります。 何も問題ないのが一番ですし、実際に大半の方はそうなのだろうと想像いたします。 >そしてなんと、近くにボーンディングスクール?が出来ました。 話題になった、あそこですね。 私もバブル時代はスキーに何度も行きました。 一級ライセンスも持っておりますが、四半世紀は滑っておりません。 >注意点は隣の建物は遠く朝のお散歩危険、クマ注意って感じです(笑) 昨今のリゾート地は、どこもクマ注意ですね。 私のキャリーケースには、常にクマ避けベルが入っております。 絶滅危惧種で、いなくなっても困りますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧