本文へ

理想の土地が見つかった。でも・・・。

レス80
(トピ主 0
041
こまった。
ヘルス
 どうしても住みたい地域があり、長年探していたのですが、最近やっと理想的な土地が見つかり、妻と相談した上で契約し、手付金を払いました。 でも家庭トラブルの種も背負い込んでしまいました。 というのは、その土地には築30年の家が建っているんです。築年数がたっているので、資産価値は0なのですが、もとの居住者はお金持ちだったらしく、知り合いの建築業者に聞いてみたところ、材質等はかなりの物をつかっており、現在の相場で同じものを建てると1億以上かかるそうです。またしっかりした造りなので、リフォームをすれば、50年は住めるだろうと言われました。そこで私は妻に、大規模なリフォームをして、そこに住もうと提案したのですが、妻に一蹴されました。新築でないとイヤだと。私としてはそんな立派なものを取り壊すのは忍びなく、新築と同じ位の金額をかけて改装し、再利用をしたいのですが。 その件で、妻とよく口論をします。わたしがあきらめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

状況はわかるような気がします

041
n
我が家も数年前に改築を計画し,親と住宅展示場やら設計事務所やらを見て回り相談したことがあります。何人か設計の方に来ていただいて見てもらったところ「こまった。」さんと同じように,柱などの材質が良いのでもったいない・同じような木材を調達するには莫大な費用がかかるなどと言われました。幸い我が家の場合,元々の家を設計する際に母の意見が多数取り入れられており間取りを気に入っていたことと,住宅展示場にある家の建材が安っぽく見えて気に入らなかったことがあって,遺恨無くリフォームという選択をすることができました。 「こまった。」さんの奥様の場合,やはり「新築=自分なりの希望や意見を取り入れてもらって作りたい」というお気持ちが強いのでは?多少費用はかかりますが,奥様の希望する間取りやデザインテイストをよくよく聞いた上で,リフォームの場合のプラン・模型と新築の場合のそれを作り,新築の場合は同レベルの建材を使った住宅を見学したりして話し合ってみてはいかがでしょう。

シロアリは?

041
お茶
築30年ともなれば、シロアリがいるのではないでしょうか。 一度専門業者に床下を調べてもらってから、決めたほうがいいと思います。 うちも大規模リフォームをするつもりで古家を買いましたが、予想以上にシロアリに浸食されていたため、思い切って新築することにしました。 よい材料を使っている家でしたら、新築の際に一部を再利用してみてはどうでしょうか。すてきな家になりそう。

もったいない!

041
サキ
そんなに価値のある家なら 絶対リフォームのほうがいいと思う。 例えば新築もリフォームも同じ値段出した場合の 比較とかを出してもらうってのはだめかなぁ?

奥さんの気持ちもわかる

041
ぱふぱふ
誰にだって自分の理想の我が家が存在しますから、奥さんの気持ちもわかります。 そこで、このままでは廃材になってしまうであろう古材を利用して新築にしませんか?大きな梁や使えるものは、なるべく使うという方向で、自分家に使わない物は売る。 新築を建てるにも関わらず窓枠や梁の古材を集めてくるって話しも流行かもしれませんが、よく聞きます。間を取って如何でしょうか? ただ設計される方の感性が影響する為、設計される方の選択は難しいかもしれません。

旧きを温ねて

041
温故知新
私は、『こまった。』さんの考え方のほうが素敵だと思います。日本には古いものを大事にするという考えがいつの頃からか無くなってしまいました。 それに新築と同じくらいの額をリフォームに費やすのであれば、外見はほぼ新築に見えるくらいに綺麗になるとは思うのですが。 それでも間取りとか気に入らない所もあるかとは思いますが、ここは是非とも奥様を説得して頂きたいものです。がんばれ『こまった。』さん!

ナゼ買う前に話し合わない?

041
r
不思議です。だって土地購入後に急にその古家が建ったわけじゃないでしょう? そんな初歩的なことも話し合わずに買ったのですか?

リフォーム賛成!

041
クロ
トピ主さんのようなお考えで本当に素晴らしく生まれ変わった家を知っています。 奥さんは新築にこだわっていらっしゃるけれど、そういう実際の例をご覧になれば、リフォームも悪くないと考えが変わるかもしれません。 いまどきはCGなどで完成例を見せてくれる業者さんもありますから、相談してみてはいかがですか? 昔の人が作った質のいい家がどんどん壊されていくのが忍びないと常々思っておりましたので、建築にはド素人ながら書かせていただきました。 奥さんを説得できることを祈ってます。 そしてお二人が納得のいく素晴らしい家ができるといいですね!

悪いけれど奥さんを味方します

041
とびうめ
いくら高級部材を使った家といっても、見ず知らずの人の家ですよね。両親の家だったなどと、思い入れがあればおっしゃる事も考えます。 がっしりして風格のある梁や床柱などで、建てたい家のイメージに合えば部分的に使いたいと思うかもしれませんが。 断熱や耐震方法、間取りや動線、天井高などお二人なりにあたためている希望があるのでは?古い家に制約されてできない部分が出てきたらどうでしょう。 欧米のような住み継がれていく家って、憧れるけれど日本では難しそうですね。

どちらが家で長時間過ごすか

041
チャト
間取りやキッチンの使い勝手によって動線は 変わります。 家事をしていれば、ああここに洗濯機があれば 楽なのにとか、コンセントがあればいいのにとか 不便なことが見つかります。 そういう点を含めてきっと奥様には 思い描いている理想の住宅があるのでしょう。 まず奥様はどういう家を間取りを外観を望んで いるのか聞いてみてはいかがですか? その上で、家の間取りもリフォームできるのか 奥様の譲れない希望は叶えられるのか 一緒に考えてみてはいかがでしょうか? 中身はどうあれ「新築」にこだわっているだけなら 話し合いは無駄ですが、奥様が感情的になっていても まずはトピ主さんから冷静になって価値観の すりあわせをしてみてください。 何十年も住む家ですから二人とも満足して 幸せになれるものを建てられるといいですね。

リフォームもいろいろ

041
f
トピ主さんは、新築と同じくらいの予算をかけてリフォームを考えていらっしゃるようですので、費用節約ではないようですね。 いい材料を使っているとのことですが、ヒノキの床とか柱とか、凝った欄間、瓦とかということでしょうか? そういうものを生かしてリフォームとなると、私なら、嫌です。 もう少し、モダンな家に住みたいと思ってしまいます。 ヒノキ云々ではなくて、RC造ということであれば、いくらでもモダンな化粧直しはできますから、私なら、考えてもいいです。 既存の建物のどういうところを生かそうとしているか、どんなイメージの家をお互い欲しいと思っているのか、もう一度話し合われて、そのイメージが実現できそうな建物なら、奥様も、リフォームを納得なさると思いますよ。 老婆心ながら、同じ予算使うなら、新築のほうが、ずっと見栄えのする家が建ちます。 リフォームは、割高です。

もったいないですーーー

041
中古住宅購入者
もったいない!!ですね。 家を新築しても、もしかしたら時々テレビの特集でやっている「欠陥住宅」になる可能性もありますよ。 我が家は昨年、築20年位の中古住宅を購入しましたが、不動産屋情報によると、どこかのお金持ちが建てた家だとかで柱や土台もしっかりしており、試しに知り合いの建築業者にみてもらったところ、少なくともあと50年は大丈夫、と言われました。 不動産屋の話では、リフォームに結構コストをかけたとか。だから部屋も現代風となっており、外見もそんなに古い家には見えません。 新築にした場合と現在の古い家をリフォームした場合のメリット、デメリットを提示して、もう一度奥様とお話になられてはいかがでしょう? でも、もしかしたら奥様には、どこかのハウスメーカーで建てるお考えがすでにおありなのかもしれませんね。

築30年。

041
タツノオトシゴ
最近、うちでも、築30年以上の土地付き中古物件を購入しました。 そのまま、住む予定です。トイレと壁などをリフォームするだけ。 リフォームして50年位住めそうなのであれば、リフォームして住んだ方がお得なような感じがしますが...。 最近のリフォームは素晴らしいものが沢山だし、リフォームされた物件の本などを奥様にお見せしたりしてはいるのでしょうか?もう少し、リフォームの事について御理解していただいてはいかがでしよう? それでも、ダメなのでしたら、奥様にあわせるしかないのかなぁ...。

一生に一度だから

041
ピンク
トピ主さんの気持もわかりますが、奥様の気持もわかります。 普通、土地を買って家を持つとなったら新築を想像するだろうし、おそらくトピ主さんご夫妻も最初は二人とも新築するつもりだったのでは? 奥様にしてみれば、たまたま建っていた建物が良い材料を使っているからという理由で夢に描いていたいろんな構想を壊されてしまった形になるのでは。 家って一生に何度も建てるものでもないから、おそらく奥様の夢は大きく膨らんでいたものと思います。 もちろんトピ主さんの夢でもあるわけですから、どっちがどこを譲るかの問題になるのですが。 その家がどんなすばらしいものかわかりませんが、人が長く住んでいた場合、前の持ち主の気持が篭っているような気がします。 それを大事にしたい人もいるかもしれませんが、気味が悪く感じる人もいるでしょう。 とりあえず、リフォームした場合と新築の場合、両方試算してみては? それで奥様が納得すればいいけれど、それでも難色をしめすのなら、トピ主さんが折れた方がスムーズに進むと思います。

トピ主です。

041
こまった。
 皆さん、ご意見ありがとうございました。 rさん >不思議です。だって土地購入後に急にその古家が建ったわけじゃないでしょう? そんな初歩的なことも話し合わずに買ったのですか? お恥ずかしい事ながら、話し合わずに買いました。もともと土地を探しており、古家の代金は0円(というか、解体費用分割高)での物件だったのです。私も最初は解体するつもりだった為、中も見ていませんでした。純粋に土地だけが欲しかったのです。しかし、実際中を見てみると、古いながら立派で壊すのがもったいなくなってしまったのです。 お茶さん >築30年ともなれば、シロアリがいるのではないでしょうか。 一度専門業者に床下を調べてもらってから、決めたほうがいいと思います。 妻には内緒で調べてもらいました。問題はないそうです。

トピ主です。その2

041
こまった。
建物は在来工法の日本家屋です。 私の意見 ・建物の構造材(柱や梁)を残して全面リフォーム。水周りや風呂、トイレも新調。 妻の意見 ・人の住んだ家はイヤ。現在の建物では柱位置の関係で大きな部屋ができない。(無理して作ると形が歪になる)、2階が狭いなどなど 私は、全面改装だから新築と変わらない。大きな部屋(リビングにしたいらしい)は一階部分の増築で補う(土地の関係で部屋の位置に制限あり) 2階部分はその分も1階の増築で補う。(というより1階にたくさんの部屋があるので2階は要らないくらい)と言ったのですが、妻は聞き入れてくれません。私としては現在では入手困難な柱等(いまどきの家の2倍の太さ・面積は4倍)がふんだんに使われている古家がもったいなくてたまりません。しかし妻の意見も理解できる。やはり一度設計士さんを入れて冷静に話をした方がいいのでしょうか?ただ、設計士さんをいれると改装がダメになったら、申し訳ないし。

固定資産税

041
みぃ
新築と一見新築同様のリフォームした家では固定資産税がだいぶ違うのでは?(もちろん新築のほうがバカ高)

日本の文化

041
momoka
トピさんぜひぜひ、夢を実現させてください。 いっちゃあなんですが、新築なんてピンきりですよ。 よっぽどのお金をかけないと、質のいい家は建てられません。最近の新築はガラクタものが多いですね。 これだから日本はどんどん醜い景色ばかり。 よいものは残しておかないと。トピさんのような方、同じ日本人として誇らしく思います。物の価値がわかっている方ですね。是非一度お会いしてみたい。 私が日本に帰った時はトピさんと同じようにします。 新築なんて壁は貧弱で、建物も醜いです。日本人の美的感覚がどんどん無くなってきているのを感じます。 中国もどんどん、古きよき建物を壊して近代的にしてますが、日本と同じ道をたどるのか、残念ですね。

うちは。

041
ちゅうりっぷ
今築26年の中古住宅を考えています。 もちろん新築で自分の希望通りに建てて見たいですが、予算の関係であきらめました。 たまたまリフォーム前に見せて頂けたので、私達の希望を考慮した形でリフォームを進めて頂けています。 『使えるものは使う』という考えに同意できないのであれば、新築で行くしかなさそうですね。 お互い予算を立てて、もう一度比べてみてはいかがですか?

家にいる時間が長い人にあわせる

041
狐狸庵
お家に長い時間いるのは、奥様なのでしたら、奥様のご希望にあわせてあげた方がいいと思います。

思い描いていた夢

041
I..C
奥さんにはきっと、思い描いていた夢があるんですよ。 こんなキッチンで、こんな間取りで、こんな家具を置いて・・・きっと何年も何年も心の中で思い描いていた夢が・・・ それが、新築と同じ金額を出すのに、何一つ実現しないなんて、奥さんが可哀想過ぎます。 古い建物を直して住むのをよしとするのは、石造りのヨーロッパの建築の思想です。多湿の気候で木造の日本建築には当てはめない方が良いと思います。 悪い事は言いません。新築をオススメします。

偶然

041
fiennes
「古くて豊かなイギリスの家便利で貧しい日本の家」という本を読んでるのですが,この本を読むと奥様の考え方も少し変わるかもしれませんね.簡単に読めます. でもなんと言っても幸せな家庭があってこその家ですよね.

もめるのが嫌なら

041
かぼす
最初の計画通り新築でしょうね。 私なら新築と同じ位の金額をかけて改装して50年住める家にするより、新築の100年住宅を建てたいので奥様のお気持ちがわかります。(そしてその家を子供や孫がリフォームしながら住み続けてくれるなら嬉しいですが・・・)

折衷案

041
もったいない
もったいないとは思いますけれど、自分の家として好きなように建てたい奥様の気持ちわかります。 大幅リフォームといっても、外見や間取りはさほどかわらなさそうだし・・・。新しい自分の家!という感じがしないのでしょう。 素人なのでよくわかっていませんが、私なら、新築を建てます。ただし材木等はとっておくのです。それを利用して(特に柱や床板はいいものですよね)一部分、例えばご主人のお部屋や書斎だけは古い感じでつくります。キッチンやリビングは奥様の思い通りに。 一部分だけその材木利用ってどうでしょう?

奥様の気持ちもわかります

041
マイホームは夢
トピ主さまの、古い立派な建物を大切にしたいという気持ちは素晴らしいと思います。 でも、私なら奥様と同じ考えをすると思います。 大規模なリフォームを、というのなら新築並のお金がかかるのではないでしょうか? 私たちも今、マイホームのために土地を探していますが、時々中古住宅の情報も見ています。 でも、中古住宅の価格と、多少駅から離れても安い手頃な土地に小さな家を建てた場合の価格を比べて、びっくりするほどの差がないのなら、新築したいのです。 大きなローンを背負うのに、中古住宅を選ぶより、納得行くように立てた新築のために頑張る方がハリがあると思うからです。 女の人なら真新しいキッチンとか、夢もあるんじゃないでしょうか?

奥さんの「理想の家のイメージ」を聞いてみては?

041
ゆき
奥さんは「新築」に拘っているご様子ですが、もしかしたら違う方法でもご満足頂けるかもしれませんよ? というのも、築30年の家ともなれば家屋のデザインや和室・洋室の有無、キッチンの作りなどが現代式とだいぶ異なると思うからです。奥さんが「新築」に拘っているのではなく、「新築することで得られる現代的家屋」に拘っているのなら、リフォームの際にこれを変えてあげることで納得して頂けるかもしれません。 ただ、「中古は気持ち悪い」などの理由でしたらキツイかもですね。 個人的には、旦那さんの味方なのですが……頑張ってください!

設計士

041
家作り楽しい子
竣工から3ヶ月目です。家を建てるのはとても楽しかったです、夢もあるし、いろいろ選定するのも楽しみのうちです、だから奥様もいろいろ心づもりがおありなんだろうと思います。 建築士に頼んではいかがでしょう、建築士を交えて理想の家のプランを練るのです。 私の家の場合、木の家を建てたかったのですが予算上あきらめました。安い木をつかった家や合板ばかりで外見だけよい家しか建てられないなら、ということでコンクリートになりました。 一番楽しいのは、気に入ったタイルや建材を選んで、自分だけの家を作っていく過程です。リフォームもよいですし、古い建材を利用した新築もよいし、そういう場合は建築士に頼むのがいちばんです。よーく研究して、よい家を建てて下さい。

「いいもの」

041
みみん
「豚に真珠」じゃないですけど、 その物の価値のわからない人にいくら「これはすごい」 と言ってもきっとわからないですよね。 (私なら絶対リフォームにします。) こういう時の交渉術としては、専門家にその家の価値を説明してもらう。 値段に限らず、例えば良い家は雨どいに銅を使っているとか (私は近所の古いおうちのそれをみて、すごいなあと感心しました) そして新築になくてリフォームすることで生じるメリット、 新築しないことで生じるデメリットの解決法 (お風呂が狭い→広くして浴室乾燥までつけるとか、 あくまで新築風にすることは可能と言うニュアンス) そうやって具体的にどうすごいのか、不安はこうやって 除かれるのだと言うことが分かれば説得しやすいです。 準備が必要ですが、そうやってみちびかれる答えは 無理やりではなく納得の上ですから。。 頑張ってください。

説得できないならあきらめるしかない

041
お茶
奥様はリフォームすることに対して、メリットをなにも感じられていない様ですね。むしろデメリットばかり。 一方トピ主さんはそんな奥様の意見を理解できるとのこと。 リフォームしたとしても、奥様は不満が残るでしょう。 一方新築にしたら、トピ主さんはそれなりに快適に過ごせるのではないですか。 大事なのは家を建てた後、その家で家族とどう暮らすかです。 今奥様も突然湧いたリフォーム話で口論になってしまうことを悲しく思っているのでないでしょうか。 長年土地を探してあたためていたマイホーム計画を、急に変えたいと言うトピ主さんに困っていると思います。 解体した建材で作り付けの棚やテーブルを作ってもらったらどうですか。

古材を使って

041
ありりん
そんなに良い木を使っているなら、確かにもったいないですよね。素人考えなのですが、その木を使って新築ということもできるのでは。 古材や古民家で検索すると、売り買いしているネットワークや建築業者、実例の写真などたくさん探せます。 あと、ログハウスの展示場に行くといいですよ。 木という素材の事をいろいろ教えてもらえるし、木のよさを肌で感じられます。新築するにしてもリフォームするにしても、参考になると思います。 夫の実家は築60年程の部分と20数年前に増築した部分があるのですが、調べてもらったところ、古い方が土台も木材もつくりも優れているということです。

いい家は無垢の木と漆喰でできている

041
狐狸庵
檜は白蟻を寄せ付けないので、白蟻の心配はないでしょう。 「いい家は無垢の木と漆喰でできている。」という本を奥様に薦めてみて下さい。きっとご主人のおしゃっている事がよく分かると思います。 我が家も築32年。檜の柱は普通より太いです。築11年で購入しました。 同じ頃建った建売住宅はもうぼろぼろですが、うちは注文建築なので今でも傷んでいません。 私もバブルの頃は、近所がみな建て替えて、羨ましかったです。でも、夫が「この家はいい家だから、建て替えたくない。」と言ったので、結局我慢しました。今は良かったと思います。窓ガラス一枚にしても、今では手に入らない物を使っています。 今は新築の家を見るたび、「安っぽい家だなあ。」と思ってしまいます。 それでも、家は長い時間、家にいる人の希望にあわせてあげた方がいいような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧