本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お掃除得意な方、壁についた百合の花粉の落とし方を教えて下さい

お掃除得意な方、壁についた百合の花粉の落とし方を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
くだらない質問で大変恐縮なのですが、 検索してもよい方法が全く見つからなかったので、 ここで質問させてください。 部屋に百合の生花を飾っていたのですが、 うっかり壁に百合の花粉がべったりついてしまいました.. 白い壁紙に黄色の花粉がべったり。 あわてて拭いたらさらにまんべんなくひろがってしまいました。 石鹸水でこすってもエタノールでふいてみても びくともしません。 かなり目立つところなので困り果てています... 百合の花粉が落ちにくいことは知っていましたが、 壁についたものがここまで落ちないとは...(泣) どなたかに「この方法ならきれいになる!」 というお知恵を拝借できればうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

壁の材質は?

041
n
材質にもよると思うのですが, クロスだったらいっそのこと張り替えを頼んだらどうでしょうか。

横です

041
歩く姿は・・・
百合の花粉のシミって、本当に大変ですよね。 塗装なら、上から塗装し直せば良いだけでしょうが、クロスならシミは取れないのではないかしら。 ところで百合の花ですが、ちょっと面倒でも、花瓶に生ける時におしべを全部取り除いておくと、後々の水替えの時に花粉の心配をしなくて良いので楽ですよ。

ダメならごめんチョ

041
なんなん
「消しゴム」でケシケシしてもだめですか? あと、「べっぴんさん」みたいなスポンジは?

乾燥が一番大事

041
りぶ
例えば百合の花粉が衣類等に付いた場合、 とにかく絶対に触っちゃいけないそうです。 まず乾燥させ、完全に乾燥した所ではたくと取れるそうです。 でも、もうすでに色々試されているようなので こうなったら後はハウスクリーニングなどの プロに任せた方が賢明かもしれませんね。 壁の材質も素人にはわかりませんし。 以前クリーニング屋さんに言われたのが、 染みが付いたら早めにプロに任せるという事です。 素人判断で下手に色々やってしまうと、 余計に落ちなくなってしまうそうですよ。 百合の花粉は、花を扱う仕事の人にもやっかいなものらしく、職場にお花を生けてくれるお花屋さんも、 百合の花は、必ず花粉の部分を全て取ってから飾っていました。 今後はそうした方がいいと思いますよ。

クレンジングオイル

041
のあ
お化粧落としのオイルタイプのクレンジングってありますよね。 コンビニとかに置いている、化粧○星やDHCでいいです。 壁の材質によりますが、たぶん、あれで落ちます。 タバコのヤニなんかもキレイに落ちます。 お試しを・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧