本文へ

夫の家出

レス38
(トピ主 1
😢
ジャスミン
夫婦
夫婦50代前半、子供大学生2人です。 性格の不一致という理由で、夫が突然家を出ていってしまいました。離婚も考えていると言われ、どうして良いかわかりません。というのも、私は仲の良い夫婦であり家族だと、直前まで全く疑っていないほど幸せだったからなのです。毎日一緒のベッドで眠り、週末には映画や買い物、ランチに出かけ、平日も家族一緒に食事をとる、そんな生活だったのです。ただコロナ禍で息苦しくなってはいたようで、私の保守的で消極的なところが見えてしまい、合わないと感じたそうです。離婚はしないと言うと家を出てしまい、1ヶ月が経ちます。この間、物を取りに週1で戻ってきたのですが、今後は月1も戻らないと言われています。 修復も離婚も今は何も考えたくないそうです。こちらは待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

女でしょ

🙂
真っ黒
ご主人の浮気を調べましたか? そういう場合ほとんど浮気です。 だってそこまで来て後は退職後どうやって過ごすか考えるもの。 そうで無い人は男としてもう一度恋愛してみたい、って思う。 それが上手い事いくと自信が出来て人生やり直したいと思うものです。 調べてみたらどうですか? 離婚するにしても慰謝料貰えるだけもらっておいた方がいいですよ。

不倫を疑う

🙂
あさか
突然男性が出ていく時は他に相手がいるケースが多いんですが、どうですかね。 1度怪しい部分がないか確認してみてはどうですか? どこで過ごしているのか、どれだけお金が動いているのか…

浮気じゃないですか

🙂
大和
他に女を作ったんじゃないですかね お金があれば浮気調査を依頼されてはどうでしょうか

あら。

🙂
結婚して20年以上経つでしょ?何を今更保守的だの消極的だのに気付くっておかしいでしょ。 ご主人女が出来たのよ。 それも革新的(笑)で積極的な女が。 アナタ待っていてもご主人帰って来ないわよ。 すぐ調査すべきね。 離婚となっても少しでもいい条件で出来る様に証拠を集めようか。 悠長に待っている場合じゃないわよ。

離婚届の不受理届

🙂
rico
とりあえず離婚届の不受理届けを市役所に出してください。 有効期間は半年だと思ったので、気をつけて。 これで勝手に離婚届を出される心配がなくなったら、あとはまあ長期戦です。

それで旦那様はどこに住んでるの?

🙂
四槓子
旦那様がどこに住んでいるのか御存知なんですか? 旦那様のご実家なら良いですけど、これが知らない賃貸マンションとかなら、事前に計画していたんでしょうね。 事情がわからない他人から言えるのは、まず女性の影があるかないかで大きく事態は変わってくる話だと思います。 ここは静観しつつも、役所で勝手に離婚届を提出されないよう手続きをして、複数の弁護士に相談だけでもしておくと良いと思いました。 青天の霹靂のような展開で、気持ちが追い付いて行かず、心身ともに不調かと思いますが、 ここは医療の力に頼ってでも、平常心を取り戻すよう努めてみてください。 結婚も離婚もひとりでは出来ません。 少なくとも、旦那様にはトピ主様が離婚に納得出来るよう、ある程度前向きな話し合いや説得をする必要があると思うのです。 これでは本当に埒が明きませんし、長期戦になる覚悟もしておく必要があると思いました。

女性の存在?

041
たか
 大喧嘩したわけじゃないんですよね?家庭内別居でもないし…。   普通に、仲良し夫婦だったはずなんですよね?  それで、出て行ったとは、どこに?実家?それとも、女性がいるんですか?  それより、お子さん大学生なら、結婚して20年は経過してますよね?  「保守的で消極的なところ」なんて、とっくの昔に分かってた事じゃないんですか?  具体的に、何に嫌気がさしたんでしょうか?  例えば、「子ども達にお金が掛かるから、パート程度はして欲しい。」とお願いされていたのに、ずっと働くのが嫌でスルーしてたとか?    あなたは、専業主婦ですか?ご主人は、高収入なんでしょうか?  ずっと別居だとしても、そこは問題ないんでしょうか?

他に理由があるのでは?

🙂
hana
男性はたまに旅に出たくなるようですよ。 待たずにそっとしておいて、こちらは楽しく過ごしていればそのうち戻ってくるのでは?

その幸せは…

🙂
片道切符
トピ主さんに全く不満はなく寝耳に水だったのなら、その幸せはご主人の我慢の上に成り立っていたのでしょうか。ご主人の言葉を鵜呑みにしてコロナだけが原因と判断して良いものか、正直分からないですよね。 女性の影もないなら、ご主人お疲れなんでしょうか。 コロナで息抜きできる場所をなくし毎日家庭で長い時間を過ごす中で、ご主人が何を考え過ごしていたのか、真実は分かりませんが頑なに拒否を続けるより二人できちんと話し合った方が良いと思います。 確か、別居が数年続けば夫婦関係の破綻が認められて離婚するしかなくなるんじゃなかったかな。放置して先伸ばしにするより暫く冷却期間を置いた後、お互い弁護士を立てて話し合うのが正解だと思います。一人でどうにかしようと思っても損する結果になりそうだし、プロに相談してアドバイス貰いましょう。

なにそれ?

🙂
Hee
>性格の不一致という理由で、夫が突然家を出ていってしまいました。離婚も考えていると言われ、 性格の不一致って便利な言葉ですよね。20年も一緒にいてそんな理由が理由になります? それで突然離婚なんて酷すぎます。 離婚に至る前にすることがあるでしょうに。 家を出て今は何処に住んでいるのですか? 悪いけど浮気を疑ってしまいます。 待つのではなく話し合いを申し入れるべきです。何が不満なのか、離婚をするならどう進めるつもりなのか等々。 双方のご両親には相談されましたか? トピ主は怒って良いことですよ。 我儘言って話し合いから逃げる夫を待つ必要などありません。

女性問題としか思えない。

🙂
もうオッサン
>というのも、私は仲の良い夫婦であり家族だと、直前まで全く疑っていないほど幸せだったからなのです。 だったら性格の不一致の訳がない。 仕事の鬱の可能性も低そう。 となると良好の夫婦関係を壊す原因は女性としか思えない。 直前まで良好だったのは浮気だったから。 現在は本気になったんだと思います。 >こちらは待つしかないのでしょうか。 不一致の離婚は絶対にしない!とご主人に宣言しては? そして弁護士に相談。 離婚の不受理届けと別居時の生活費の請求をしましょう。 義実家とも仲が良好なら味方につけては? ただ待っているだけだと追い詰められるだけだと思います(それがご主人の狙いでしょう) 攻めながら待つ。

もちろん、ほかに女が…

😒
りっちー
と、考えるのが当然でしょう。 主さんは、それを信じたくない、有り得ないと「思う」ではなく、「思いたい」のでしょうね。 待つしかない?そんな呑気なことを言っている場合ではありません。探偵、民間調査所など、ありとあらゆる手段を使って証拠を掴みましょう。たっぷり慰謝料払わせて離婚しましょう。 …と言っても、きっと無理かな、と思います。理由は、主さんが夫を諦められないから。夫が女を作って逃げた、というのが事実でも、信じたくない、そして信じるしかなくなっても、土下座して泣きわめいてでも、どうか戻ってと懇願してしまうから、でしょうね。 そんなことしないで、キッパリ慰謝料払わせて離婚することを勧める人がほとんどです。 が、今はまだ、不倫、浮気、乗りかえという確信がない。なので、それはないと思いたいところですよね。 早く探偵などに頼みましょう。

まずは理由を考えましょう。

🙂
エス
 人間には個性がありますから相手と感覚や好みが完全にイコールである可能性は絶対にありません。だから例え夫婦や親子でも必ず不満やストレスがある筈です。  しかしトピ主様は「私は仲の良い夫婦であり家族だと、直前まで全く疑っていないほど幸せだった」と書いていますから、個性の違いから発生しているストレスのしわ寄せは100%ご主人が負担をしていたはずです。2人分のストレスを押しつけられていながらも文句をいうことなく長期間夫婦を続けていたのならば、ご主人が溜め込んでいた不満はかなり大きなものになっている筈です。その事実を理解しないと解決の糸口は見つかりませんよ。  ご主人が貯め込んでいた不満は具体的には分かりませんが、あなたが完全にハッピーな状態で平日も週末もあなたに付き合わされていたのであれば一気に限度を超えた可能性は大いにあります。あなたがストレスフリーでいた反動でご主人が2人分溜めていた不満を見つけ出して下さい。ご主人との話はその後です。  男は決心していないことを口にして相手を困らせて交渉することを嫌いますから、離婚を口にさせてしまったのであれば決心は固いはずです。何もしなければ確実にその方向に進みますよ。また復縁を目指していないので本当の理由はなかなか教えてもらえません。説明を期待することなくご主人の本音を知る努力が必要です。  あなたに落ち度がなくても夫婦関係が破綻していると裁判所が認めると離婚は認められます。お子様は成人ですよね。小さな子供がいなければ1年未満の別居でも離婚が認められる可能性がありますから、何もせずに別居を続けることは離婚へのカウントダウンです。  そうなる前に、不満を言わないご主人にストレスを押しつけてあなただけがハッピーだったことを真摯に反省し、その改善策を提案してみましょう。

家を出てどこに行ってるのですか?

🐱
猫派
家をでて実家に戻ったのか、どこかに家を借りているのか、どこかに転がり込んだのか。 まず離婚の不受理届(半年ごと)を出して夫の行動を調査して不貞がないなら別居実績(数年かかりますが)から離婚される前に自分の行く先を考えて行動方針を立てましょう。 トピ主さんの合意も必要ですから相手の考えだけで離婚できる訳ではないので、家族関係改善の調停を行うとかやることはあるのでは。

浮気では

🙂
くじら
旦那さんは3年ぐらい別居の実績を作って離婚理由にしたいのではと疑います。 ろくな理由も言わずにこんなことをするのなら浮気を疑うのが当然でしょう。 何れにせよ、どこに住んでいるのかの確認が重要ですね。探偵を考えてみては。

ありがとうございます

😢
ジャスミン トピ主
やはり浮気を疑う方が多いですよね。実は最近素敵だなと思う女性はいて、でも遠方の方で相手にはされていないそうです。離婚を考え始めたのはその前からで関係ないとは言いますが、ありますよね。ただ結婚後浮気をしたことは一度もないし、私に悪いところはないとも言われてます。世間一般に言って良い妻だし、嫌いでも憎んでもない。ただ常に違和感を抱えていて、でもどうせ一緒にいるのだから楽しまないとと思っていたそうです。私の両親は喧嘩が多かったので、この生活(もちろん多少の不満はありました)は上手くいっているのだと勘違いしたのだと思います。 お互いリモートワーク(私は扶養範囲内ですがフルを考え始めました。)で、元々仕事で心療内科に通っていた心が壊れてしまったそうです。今後のことはまだ考えたくないとのこと。現在はウィークリーマンションにいて、近々快適なところに引っ越したいそうです。生活費は貰っています。

いい大人

🙂
三行半
お互いいい大人でしょう。 そのいい大人が自分の意志で出て行ったんです。 お子さんも大学生なら成人してますね。 もう父親はいらないんじゃないですか? 好きにさせてあげればいいと思います。 旦那さんは家を出るくらい息が詰まる生活だったのに、妻は全く気付かず直前まで良い夫婦だと思っていたなんてホラーですよ。

もし浮気だとしても

🙂
とも
浮気というレスが散見されますね。 仮にそうだとして、阻止できたとしても 気持ちが離れていると、それだけでは元には戻れませんよ。 >20年も一緒にいて今さら消極的もないでしょ そうですか? 熟年離婚って、長年の積み重ねですよ。 >性格の不一致って便利な言葉ですよね 性格の不一致は離婚理由の第1位です。 法務省のHPに公開されている協議離婚のデータにあります。 妻が家出したの相談なら、 妻の浮気より夫を責めるレスが集まるんですよね。 >毎日一緒のベッドで眠り、 >週末には映画や買い物、ランチに出かけ、 >平日も家族一緒に食事をとる、 普通と言えば普通なのかもしれませんが、 常にそうなら息苦しいかも。 真意は本人にしかわかりませんけど。

相変わらず

🙂
ミシェル
「夫から別居、離婚を求める=浮気」という短絡的な意見ばかりですね。もちろん、可能性としては否定しませんが。 仮に浮気と仮定しても、トピ主の言う「仲の良い夫婦」が事実なら、いくら他に女が出来たからとこんなに突然家を出ていってしまうとは考えにくいと思いますが。浮気がだいぶ以前から、と仮定しても、トピ主の言う「仲の良い夫婦」を演じ続け、ある日突然限界を迎えて別居、というのも考えにくい。 一般的に考え、ある程度の期間夫婦関係が変化してきた、仲が良かったはずが、徐々にそうではなくなってきた、のような片鱗が見えていることがほとんどです。 この場合、妻源病を疑ったほうがいいように思えます。「夫源病」はよく知られていますが、男女逆の「妻源病」という病気もあり、コロナにより在宅時間が長くなったことで、急増しています。 「夫から別居、離婚を求める=浮気」は、女性の妄想に過ぎず、根拠すら伴っていません。実社会で夫から求める別居、離婚の理由が「浮気(他に女が出来た)」である割合は、全く高くありません。むしろ現実に即して考えるなら、妻からの精神的虐待などを疑ったほうが、はるかに可能性は高いです。 また、実際問題。女性お得意の「夫から別居、離婚を求める=浮気しているに違いない」だけを根拠に夫の調査を依頼しようにも、この理由では受けてくれない調査会社も多いそうです。根拠が女性の思い込みで何のとっかかりもなく、調査をするにも絞り込みもできないため莫大な費用になること、その費用を払えない女性も多いこと、そして何より、他に疑うべき理由がない場合、夫が黒である可能性は10%以下だから。 幸せだったのはトピ主だけ、という可能性。今まで仕事生活で見えていなかった、トピ主の日常を見ての価値観の相違。それによる妻源病と考えたほうが、はるかに筋は通ると思いますが。

参考までに

041
チェルシー
妻が夫に離婚や別居を申し出れば、「夫のこれまでの積み重ね」「妻を大事にしなかった夫が悪い」「妻に離婚を決意させたのは、夫」 夫が妻に離婚や別居を申し出れば、「他に女がいる」 残念ながら、現実社会にはこのような事実も傾向も全くありません。実際の男女別離婚理由は調べればすぐに分かりますが、男女とも「異性関係(要は浮気、不倫)」は、1割以下と男女差はなく、全く多くない。 民間調査所での浮気調査結果でも、「夫から離婚申し出=浮気しているに違いない」だけを根拠に調査をした結果、実際に夫が不貞を働いている割合は1割以下と言われています。 因みに。「妻から離婚申し出=浮気しているに違いない」だけを根拠に調査をした結果、実際に妻が不貞を働いている割合は2割強と、実は女性のほうが割合が高いそうです。経済的に夫に依存している割合は妻のほうが高く、そんな妻から離婚を申し出る場合のほうが、他に依存できる男がいる割合が高いそうです。このことから、女性がそうだから「夫からの離婚申し出も、女性同様浮気しているに違いない」という発想になっているのかもしれませんね。人間の発想というのは、「自分ならこうだから」に基づくものです。 最も、1割程度は夫が不貞を働いている可能性があるので、トピ主の場合も否定はしません。が、「他に女が出来た」が理由なら、あまりにも展開が急すぎるというか、ちょっと無理があるような気が。これまで妻には「仲の良い夫婦」と信じて疑う余地を与えないように対応していたのが、突然別居って、無理がありませんか。妻源病あたりを疑ったほうが理にかなっているように思えますが。 そもそも「夫から離婚申し出=浮気しているに違いない」は何の根拠もないただの妄想です。そういうことにすれば女性に非はなく、大好きな「被害者」になれて都合がいいというだけの「こうだったらいいな」の希望的観測です。

離婚覚悟で

🙂
くじら
あなたが気付かないだけで旦那さんが不満を溜めこんだ上での爆発か、浮気で別居が都合良いのと別居実績を作って離婚理由にしようとしているのかは分かりません。 どこに住んでいるのでしょうか。実家に帰ったのでなければ浮気の可能性大でしょう。 何れにせよ旦那さんに再構築の意志が無いか薄そうなので、経済的な自立の用意はしたほうが良いでしょう。 もう大学生なら子どもさんにも相談し、理由が思いつかないか聞いてみましょう。特にないようなら探偵雇ってでも浮気調査をした方が良いでしょう。離婚覚悟で可能な限りお金を取るのと子どもを味方につけるという発想で頑張った方が良いように思えます。 待っているだけだと、旦那さんはこのまま何もせず別居を長引かせ、それを離婚理由にして関係を終わらせるということをしてきそうです。

心が壊れてる割にえらくアクティヴ

🙂
四槓子
心療内科に通うくらい心が壊れたのに、家出したり、引っ越ししたり、独り暮らしが快適とか、凄く元気で行動的ですよね、旦那様。 お仕事が変わったわけでもないんですよね? 仕事でメンタル病んだ人って、独り暮しなんかしたら生活が破綻する方が多いなか、独り暮らしが快適とまで言うのなら家庭生活に問題があったのでしょうか? でも、20年間も我慢し続けていたようにも思えないし。 何が旦那様に起こってるんでしょう。そして何がやりたいのか、最終目標はなんなのか、サッパリわかりません。 メンタルを病んでしまうと、無気力になるし思考そのものがまとまりません。病む以前の状態に戻るにも相当な時間を費やすわけです。 なんか凄くチグハグな話だと私は思うんです。 旦那様は元々家事全般をそつなくこなされる方なんですか? 若い時に独り暮らしが長かった経験があれば、困らないかも知れないけど、この年齢で独り暮らしを男性が選ぶって、中々決断出来るものではないように思いますね。 ここは息子さん達に協力してもらって、独り暮らしの旦那様の様子をみてきてもらったり、 義両親や旦那様のご兄弟にそれとなく相談していくことも必要な気がします。 こんな事を事情も知らない他人がいうのも申し訳ないですし、あくまでも万が一の可能性としてですが、 別の病気の発症の可能性や、 交遊関係によるものなどを排除するわけにはいかないように思いました。 取りあえず、トピ主様は自身の自立の準備をしつつも、 何が旦那様に起こっているのか、注意深くみていくのが良いように思いました 金遣いの荒さやアルコールやギャンブルなどには注意が必要です。

再出発の時期

🙂
まりも
他人の浮気、不倫はもはやエンタメですかね。。。 私はそれが原因とは感じませんでした。 >コロナ禍で息苦しくなってはいたようで、私の保守的で消極的なところが見えてしまい、合わないと感じたそうです。 今までかな~り我慢してたんでしょうね。自粛期間で物理的な距離が取れなかったのと子供が巣だち、そして年齢、色々重なった今のタイミングで何かが切れたんだと思いますけどね。 実家なんていい年齢で帰れませんよ。親に理由を聞かれるのも面倒。 私でもホテル暮らしを選択しますね。 ミッドライフクライシスです。 貴女から離れて再出発したいのでは? しばらく何も言わず、 そっとしてあげたらいかがですか?

どうかなーー

🙂
匿名
>ただ結婚後浮気をしたことは一度もないし、私に悪いところはないとも言われてます。世間一般に言って良い妻だし、嫌いでも憎んでもない。ただ常に違和感を抱えていて、でもどうせ一緒にいるのだから楽しまないとと思っていたそうです。 ご主人、息が詰まりそうな暮らしだったのかな? 普通は、家庭では妻はお化粧落とした素顔をさらけ出して、夫は平気でオナラをすると言う風な楽な体でいるのが何十年と続くコツですが、、、 >どうせ一緒にいるのだから楽しまないと、、、 なんて考えて何十年も暮らしていたのかと思うと、やっぱりご主人にとって、平日も休日も常に側にへばりついている妻のあなたのことが鬱陶しかったのかなーーーー? しばらく、離れて息抜きさせてあげましょう。 ずっとになったら、それはそれで仕方がないでしょう。

焦らずに

🙂
さかな
他の方もレスされていますが、百発百中「女」だと思いますね、、 あなたは50代前半でお子さんも大学生、老後の生活はすぐそこですね ご主人が近寄らなくても今の生活を維持したいとなれば、離婚はしない。 第2の人生を送りたいのなら、離婚して今後はご自分で稼いで一人の人生かパートナーを作るかでしょう。どちらがご自分にとって得なのか、または平穏な人生を送れるのかじっくりと考えて。 焦って決める必要は無いし、現状維持でのらりくらりでもOKですよ

ん?

😀
こまこ
結論主さんはだんなさんと生活をどうされたいのかな…ただの愚痴? 生活続けていきたいのならひたすら待つしかないでしょうけど 背中を押して下さい!なら 家庭を投げ出して家を出たんなら もう帰らなくてよし!と鍵かけちゃいましょう。 鍵も替えちゃいましょう。 生活費さえ支払ってもらえたら、それでいい訳じゃなくないですか?気持ちも家庭の維持には必要だと思いますが… あなただんなさんのお母さんじゃないんですよ? 好きな人ができただの、浮気じゃないだの… そんな心の秘事(笑)を吐露する時点で 私しゃカウンセラーじゃねー!!です… しかもあなたという逃げ道迄確保してるとこがズルいし。駄目でもコイツがいるさ! …ってとこが見えるのが嫌です。 フルを考えてるのなら、そのままだんなさんから卒業される事を私ならオススメいたします。

勝手な男

🙂
みなみ
女かクライシスか仕事か、原因ははっきりわかりませんけど、とにかく勝手な男です。 奥さんには何の罪もないのに。 サラッと書いてますけど「素敵だなと思う女性がいるけど相手にされない」 はぁ?相手にしてくれたらノリノリで不倫してたんでしょうね。 確か、夫婦が3年別居してたら離婚が認められたはずです。相手が有責であってもです。 離婚したら生活費ももらえませんので、今後の身の振り方はちゃんと考えた方がいい。3年なんてすぐですよ。 しかるべき所に相談して、慰謝料はきっちり請求しましょう。

おかしいね

🙂
はにわ
素敵な人ができたが、遠方にいて相手にされていない。なのに家に戻らない。おかしいよね。 トピを読む限りでは、顔も見たくないほどトピ主さんを嫌悪しているようにも感じないので、わざわざウィークリーに住む必要もないでしょうに。 ウィークリーに住んでいるのは嘘で、実はもう相手の女性と同棲している可能性も否めないよなぁ、というのがトピを読んだ私の感想です。

レスします

🙂
きんぽうげ
旦那さんは計画性を持って積極的に行動しているように見えますので、メンタル病んで突発的にという感じではないですね。 タイミングを考えると別居しても生活費は払い続けて、下の子どもさんが大学卒業して親の責務がなくなったところで別居期間を理由に離婚を言い出しそうです。無責任な性格の旦那さんではなさそうですから、責任を果たして独り身になってから好きなことをするなり素敵な女性にアタックするなりを考えているのではないでしょうか。 あなたが悪くないとは言っていますが、あなたと生活を続けたいと思っていないのは確実に見えます。 経済的な自立と親族や子どもに状況は良く伝えて誰に問題があるのかを明白にし、離婚に備えて自分に有利になるように動くのが良さそうです。

全然上手く行ってないじゃん!

🙂
これはひどい
予想通り、浮気だ!不倫だ!女がいる!のオンパレードですねぇ。 良く言われる『男性から離婚を切り出されるのは他にオンナができた以外はありえない』ってどこ調べのデータなんですかね?離婚を切り出された女性が自らを反省することなく、相手に責任を押し付ける都合のいい言葉のように思えてなりません。 話がそれましたが、トピ主さんの認識ほどトピ主さんご夫婦が上手く行っていたようには私には思えません。 『元々仕事で心療内科に通っていた心が壊れてしまったそうです。』 この一文に大変驚きました。旦那さんが仕事がきっかけとは言え心療内科に通院している状態で、のほほんとすべてが円満ってどうしたら思えるのでしょうか?仕事で心の病に苦しんでいても、私には関係ないって認識だったのですか? 百歩譲ってトピ主さんの言う『私の保守的で消極的なところ』を旦那さんが気にして家では虚勢を張っていたのかもしれませんが、にしても鈍感過ぎませんか? まあ、旦那さんは心を壊して重大な結論が出せない状態ですので、トピ主さんは黙って待っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧