本文へ

同じ世代の方の意見が聞きたいです

レス11
(トピ主 1
🙂
心陽
恋愛
20代後半、婚活をしています。 正直なところ、人柄だけで選べば恋人は出来ますが結婚となると生活なので色々望みがあります。 この望みはどうなのかをお聞きしたいです。 今は共働きが当たり前の時代になっていますが共働きなら今の職場のままでいたいです。でもそれだと、なかなか近くの人には出会えません。 隣県の人に出会うのが多いのですが 共働きを希望されます。家事は協力と言いますが料理は出来ない。残業も多いと言われます。 新たな土地に嫁ぎ正社員で働き家事、子供が出来たら育児、キツくないですか? 出産だって何もなければいいけど何があるかわからない。 男性は、この条件を当たり前に出してくるけど。それで別財布とか言われたら結婚する意味があるのかな?とさえ思います。 好きになったら、と思われる方もいるかもしれませんが婚活してる段階で、そこまで好きにはなれません。結婚は生活なんで、そこそこ気が合えばという感じです。 家事も仕事も嫌いではありませんが環境が変わり負担も増え、やってける自信がありません。みなさん、どうしてるのかなと聞いてみたいです。

ランキング

レス

やめとけば?とは思いますが

🙂
さおり
「結婚する意味があるのかな?」「やってける自信がありません」 そう思うなら、無理に結婚しないほうが良いんじゃないかな? >新たな土地に嫁ぎ正社員で働き家事、子供が出来たら育児、キツくないですか? そもそもそういうものだって思って日々生活すれば、それが普通になって、 いちいちキツいとか、大変とか思わなかったけど? 「ラクラクですか?」と聞かれたら、 「いや、楽とは思わないけど・・・。 でも、そんなに大変かって言われたら、う~ん・・・」が正直なところです。 とはいえ、人によって処理能力も、精神的な強さも違うし、 価値観(何をどこまでしないと気が済まないとか)も違うから、 上手く回せない人もいるんだろうな、とは思います。 あなた自身が「自信がない」と思うなら、 無理に結婚しようなんて考えず、自分一人なら困らず食べていける。 そういう生活をしっかりと確立することに力を注ぐ方が良いと思います。 自分一人で困らず生活できる土台がある人は、 将来、ひょんなことで意気投合し、誰かと結婚・・・ なんてことになったとしても、自分が積み上げてきたものが邪魔になることはそうそうないし。 >共働きを希望されます。 >家事は協力と言いますが料理は出来ない。 >残業も多いと言われます。 >それで別財布とか言われたら結婚する意味があるのかな? 全員が全員、「一生、正社員で」と言いますか? 「子供が出来たらパートでもOK」な人はいますよ? 端から専業主婦希望が嫌がられるだけで。 残業が多いなら「家事は協力する」は口先だけになるでしょうね。 ただ、別財布なんだったら、相手が家事しない分を現金で上乗せして折半してもらえばいい。 無償だと、何で私ばっかり・・・と家事負担が多いことに不満を感じがちだけど、 お金が動けば、多少でも納得感を得られると思います。

同世代既婚者

幸せという負担増
タイトル通りの女性です。 トピ主さんにとても共感できます。 なぜ、未だに家事育児は女性負担なのか。 私が1番納得できないのは、女性側ですら一定数はそれを当たり前だと思っている事。 結婚前は協力、分担と言いますが、多くは「手伝う」スタンス。 貴方(と私の)のご飯 貴方(と私の)の洗濯物 貴方(と私の)のゴミ 貴方(と私の)の部屋 貴方(と私の)の子供 なぜ「手伝う」なのか!? 何もせずに衣食住を保障して貰ってるんだから、専業主婦(夫)が家事育児を全て負担して当たり前でしょっていう意見も同様。 いやいやいや、家事育児って立派な労働でしょう。 お子さんが複数人いれば、その負担は相当な物だし、土日くらい休ませてくれよって、お互い様でしょ!? とまぁ、色々憤っておりますが。 一般論に対してであって、我が家はとても平和です。 まずは生活圏。 便利な場所に暮らしているので、引越しの経験はありますが、仕事は変わらず続けられる環境です。 トピさんも隣県なら、通勤圏内での生活が出来ると良いですね。 家庭内に関しては、家事は専業主婦の私が多くを負担していますが、夫から求められている訳ではありません。 私がやらなければ、多分夫がやるでしょう。 実際休日はやってくれますし、平日もやれる事をやってくれていますので。 単に私が家事が好きだからやっているだけの事。 >好きになったら 夫の事はもちろん大好きですが、何でもお世話してやれるかと言われたら、無理ですね。 親でもメイドでもないので。 結論、男性/女性だからと一括りに出来る訳じゃ無いんですよね。 ある程度の傾向はあるものの、結局は人。 相手の人生に責任を持つ訳ですから、負担は増えましたが、本当に素敵なパートナーに恵まれたなと感謝の毎日です。

遅すぎたのかも

🙂
デーテ
トピ主さまの親世代ですが、全く同感です。 共働きを希望するなら、自身も「転勤なし・家事育児能力あり」でなければいけないのです。 自身にない能力を相手に望むなら、それを完遂できる環境(専業主婦OK)を用意する必要があります。 でもですね。これらの能力を保有する男性って、婚活市場には出てこないんですよ… 自分の娘の結婚事情に触れて、つくづく「今時の結婚って20歳前後が勝負なんだな」と思いました。 学生時代に出会って、一緒にライフプランを考えながら成長していくんです。 既にライフスタイルが完成した状態で、ぴったり条件に合う相手を探すのは本当に難しいです。 婚活市場で、自分勝手な条件ばかり言う男性に出会ったら、相手に現実を突きつけて「結婚するならあなたも変わってほしい」と言うしかないと思います。

料理が出来ないならやらせてみる

🙂
匿名
トピ主さんの心配事はごもっともだと思います。 私は家事全般出来ます。料理は魚を三枚におろせます。 と、なると大抵の男性は「ご飯を作って欲しい」とか「毎朝お味噌汁を作って欲しい」なんですよね。 私は「自分で作るより作ってもらうのを食べるのが好き」とアピールします。 「料理は出来ない」と言われたら「やってみたら?」「肉じゃがとか簡単だよ」なんて進めてみます。 男性が乗り気のようで「作ってみようかな?教えてくれる?」って聞いてきたらラッキーです。 LINEかメールで必要材料とレシピを簡単に書いて送ってから、「ね!以外と簡単でしょ!頑張って作ってみてね!作ったら写真みせて!」ってお返事書いとけばやる男性はちゃんと作って写真撮って送ってきますよ。 後はほめて繰り返すだけです。 家事って「出来ない」じゃなくて「やらない」んですよね。 やる人はちゃんとやるけれど、やる気がない人はどうやってもやりません。 付き合う前にその辺は私みたいに確認しておいた方がいいです。

トピ主です

🙂
心陽 トピ主
書き方が悪い部分があり伝わり方が違った方も居たようですみません。 今現在、特定の方は決めていません。何人かと同時進行状態です。 親世代の方の意見もありがとうございます。私は独身時代に楽しみたい事があり早くに結婚したくなかったんです。 同じ事を親からも言われました。 確かに素敵な人は結婚してるでしょうね。 料理をやらせてみる!これも実践した元彼が居ましたが長続きせず作るのやめてました。次の元彼はレシピを聞くだけ、やってみると言いながら帰りが遅く出来ないと。 やはり自分の強い意志がないと難しいですね。 最近は時間の無駄になるので早々に共働き希望と聞いたら生活力あるか聞いてます。一馬力で大丈夫そうな人程、共働き希望で何も出来ない人が多いですね。俺の金!みたいな感じで。 こんな話をする中で人柄も見えてくるので早々に結論出せるのはいいんですけど、本当にレス頂いたように、これらを当たり前と思う男性だけでなく女性が居ることに更に驚きなんです。 私は職場が近いので実家暮らしですが慣れるために夕食は私が作っているのですが正直しんどいです。定時で帰れる日も少ないし、これに子供も加わったらキャパオーバーです。 男性は結婚して料理を作ってもらい楽をしたいと思ってる人が多くてびっくりです。養う覚悟のない人が多く 俺の金で楽をする=専業主婦となるんですね。主婦を見下し労力を認めない学歴、稼ぎだけある人が多くて。

ザ・婚活って感じですね

😅
すがこ
婚活の場で出会う人にあれこれ文句をつける、おおこれぞ婚活って感じがしますね。 一般に言われることですが、婚活などでマッチングする相手が自分と同等レベルだということです。それを忘れているのかなと感じます。 主さんも、相手男性が好条件を出して来たら譲歩しますよね。 例えばですが年収が1000万以上、財布は共有で生活費はほとんど相手男性が出してくれるから主さんの収入はお小遣いと貯金にしていいよと言われるとか。そういう好条件があれば家事負担が多めでも納得するでしょうし、自分が彼の勤務先近くに引っ越すのも止む無しってなりません? 相手男性も同じだと思いますよ。男性にとって「これは!」と思うような好条件があれば、男性だって逃したくないと思って譲歩しますよ。

あなたのいうこと、とてもわかります

🙂
peruko
男女平等とは言ってもまだまだ、男性の職場に女性が合わせることを強要するのが普通だと考えられていますし 結婚相談所もそんな空気を出してきますよね。 田舎だと同じ県内で出会うのは難しいし、県外まで視野を広げというけど女性の職場のことは考えていない。 私も憤りを感じます。 でも、どうしても結婚したい子供が欲しいと思うなら、何かを諦めるしかないんですよね。 あなたの職場や環境に寄り添ってくれる男性は、年収が低いかも。 あなたより年収が高く料理ができる男性は、男性優位の考え方。 何を犠牲にしますか?どこを妥協しますか?何なら諦めることができますか? 私は結婚しましたが、私の方が断線年収が高いです。 私は年収1500万、時には2000万いきます。彼は300万あるかないか。でも料理してくれるし優しいし素直。そして私の仕事の都合を考えてくれます。私に合わせてくれるんです。 年収が高い側が、自分に合わせてもらって当然だと思うことは、私としては抗えません、自分がそうだから。 女の私でさえそうなのだから男性だともっとそう思っていますよ。 自分に合わせて欲しいなら、自分の年収を上げるしかない。と私は思います。 それができないなら、自分の職場か住居を妥協する。もしくは相手の年収を妥協する(自分以下に。) 全部は揃わないと思います。 何を選ぶかはあなた次第。

心陽さんも条件を提示する。

🙂
らら
私も20代後半でマッチングアプリで婚活を始めて今年結婚しました。その時は、こちらも条件を提示しました。子供ができたらパートor専業主婦可、共働きなら家事分担等、譲れない条件は予め提示していました。あと、一人暮らしの方にしぼっていました。それで応募数が減っても仕方ないです。それよりも条件の合わない人と会ったりやりとりしている時間が無駄です。自分勝手な条件ばかり提示してくる男性はこちらからさよならしましょう。結婚までいっても苦労するのが目に見えています。

感想

🙂
gon
>養う覚悟のない人が多く  まったくもって、その通りだと思います。  ネットを見ていると、妻が妊娠出産で働けないのに、妻に貯金から生活費を出させる夫の話を、ちょくちょく見かけますが、これでは、女性が結婚、出産したくないというのもうなずけます。  ますます少子化が進むと思います。

でも

🙂
ササ
でもそれはある程度しょうがない気はする。 自分も含めて周りの独身男性もそうですが、家事も別に小さい頃から仕込まれて、料理もそれなりには小さい頃からしてきて。 そういう人間からすると、結婚って若い頃は漠然と好きになった人に家庭を守ってもらう認識だったんですよね。 物欲もそんなに無いので、贅沢しなくても妻と子供が居ればという。 でも、いつからかネガティブ情報ばかりが世の中先行して、男女平等の名の下に、専業の肩身が狭い事や、女性も働くのがの意見が多くなって、世帯年収が高い人たちがざらに居て。 個人としては平均年収越えてますが、共働き世代は地方都市でもそれを越えてくるわけで、そこに1馬力で張り合えないと専業なぞ出来ないと言われた友人も居て。 そのうちに年齢も進み、若人もおじさんおばさんに片方の足突っ込む年齢になり、お互い様でしょうが、今更無理して結婚もなあと、一人で家事も料理も出来るのに誰かと新しく生活? 話し相手なら友人知人でも良いとなりました。 恋愛結婚も無しに、相手に家事や料理も求めて駄目となると、男性側も理由が無い気がしますね。 もちろん、主さんが仰るように、女性側も自立している以上、同様に理由が無いという事なのでしょうが。 共働き当たり前という価値観の時点で、何でもできる男性は恋愛感情以外で結婚する意味を見いだせないです。 そうなると、残りは共働きやめてでも家事してほしい男性か、やめなくても家事して欲しい男性、もしくは家事しても良いから貴女に大黒柱になって欲しい男性となります。 あなたは夫婦の生活を一人で背負えますか? 実家暮らしで夕ご飯もキャパオーバーでは、おそらく一人暮らし女性よりはキャパ少ないのでは? 我々の会社では定時で帰れる日などほぼ無い人がざらです。 そこに、定時で帰れて料理しんどいって話聞くと、自分よりもキャパないなと思ってしまう。

お互い様なところもある

🙂
はな
トピ主様のおっしゃることもわかるのですが、女性も口には出さなくても男性には大黒柱を求めてるところ、ありませんか?当たり前に定年まで働くよね?と思ってますよね。 子供が生まれたら仕事はセーブして、家事育児に専念するためパートになりたいと相談されたら、とまどう女性は多いかもと思います。自分含め。 とはいえ、結局は思いやりと助け合いなんだと思います。夫婦って。だから、最初は条件ありきは仕方ないけど、実際には想定外のことが起こりまくるのが人生だと思うし、その都度臨機応変に、相談し、お互いへの思いやりをもって解決できそうな人を見つけるのがいいけど、それが難しいですよね。 まあ、最後は直感かなと思ってます。賭けですね。やってみて、だめだったら次です。トライアンドエラー繰り返すしかないなら、早めに決めた方がいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧