本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 老後の為の個人年金にどれぐらいまわしてらっしゃいますか?

老後の為の個人年金にどれぐらいまわしてらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 0
041
うげ
ヘルス
公的年金があてにできなくなり、個人年金をされる方が増えてると思いますが、 みなさんが月にどれぐらいまわしてらっしゃいますか? それで老後はいくらぐらいもらえそうですか? ちなみに私は独身時代から掛けていたもの 民間生命保険 月1万円 60才から10年間 計700万円 共済 月2万5千円 55才から15年間 計700万円 です。 主人は 民間生命保険 月1万円 60才から5年間 計500万円  みなさんはどれぐらいなさっていますか?

ランキング

レス

個人年金+不動産賃貸収入

041
Otoko
(1)個人年金:月4万円。60才以降月額12万円の終身。 (2)個人年金:月1万円。60才~65才まで月額5万円。 (2)は数年前に加入した年金です。しかし、生保の財政状況は自民党の低金利政策と長期に渡る株価低迷のために極めて悪化しています。生保が支払い予定利率を引き下げられる環境が整いつつある現在、支払い金額を大幅に減額するのは時間の問題です。実際の支払額は、恐らく現在の予定額の2/3以下になるのではないでしょうか?どこかの生保が減額支給を実行したら、ほぼ全生保が横並びで減額支給に移行するものと思われます。 そこで、公的年金と個人年金の支給額が半額になっても生活が出来るよう、不動産賃貸による収入を月額25万程度得られる工夫をしています。

終身年金かけています

041
tams
主人 終身年金月二万円 死ぬまで年八十万もらえます    財形年金月三千円  私  終身年金月一万五千円 死ぬまで年七十万 平均年齢まで生きたら合計4千万強頂ける予定です

ありがとうございます

041
うげ
すごいですね~ 月4万円の掛金で終身で月12万。 ちゃんと先を見越して、いい時に入られた年金ですね。 ほんとに生保の年金の受取額はアテになりませんね。 子供の迷惑をかけずに生活できるぐらいになれるように考えなくてはっ 主人の年金は5年で350万円のまちがいでした(汗

よければ

041
うげ
よければ教えていただけませんか? Otokoさん、tamsさんが入られている年金は どちらの会社ので何年ぐらい前に入られたものでしょうか? いまでもそんなにいい条件なのでしょうか? ヒントだけでも教えていただければ嬉しいです。 やっぱり老後は不安ですもの

55歳からです。

041
金メダル
 60歳から月々、3万6千円からスタート(少しずつ増える)に入っています。終身(一生)で掛け金は支払済みです。  あと、55歳から月々1万5千円60歳までもらえます。掛け金は支払い済みです。  両方とも郵便局のものです。現在、52歳です。

お尋ねしたいので

041
うげ
すみませんが、埋もれてしまいそうなので あげさせてください。 お得な年金情報をお願いします。

今は難しいかも

041
tams
入ったのは二つとも平成元年。 N生命とS生命 今、これほどのはないでしょうね。 学資保険でも長男(中学生)の分は祝い金が金利4パーセントで回っていて嬉しい位毎年増えていますが、三男(4歳)のはほとんど祝い金そのものの額しかありません。 財形年金は昭和63年からですが これは毎年金利見直しなのでそんなに有利ではありません ただ、天引きなので知らず知らず非課税で貯まるというだけです

みなさんスゴい・・・

041
のあ
私は60歳からの10年確定タイプ。 年金は70万円×10年。 掛け金は月約15000円ですね。 終身年金にかけたかったけど、やっぱり掛金が高いですねえ。

個人年金加入生保と時期

041
Otoko
トピ主様の質問にお答えいたします。 (1)の個人年金は平成4年(1992年)の第一生命の商品です。当時の銀行定期預金利息は年率5%程度だったとと記憶しており、当該の個人年金もそれに近い利率だろうと思います。もう少し前に加入していれば、もっと良い利率(または安い掛け金)で契約できたようです。 ついでに申し上げれば、その10年以上前から「公的年金は破綻するので、支払った掛け金さえももらえないから加入するのは損」という話がまことしやかにささやかれていました。これが事実かどうかはあと少しで判るでしょう。

個人年金

041
メロちゃん
いわゆる個人年金というものなら、 私は、2本入ってます。 全労災 終身(基本型 定額) 契約年金額 36万円(3.0口) 年金開始年齢 65歳  年払掛金  197,580円     かんぽ 終身(定額)年24万 60歳支払開始  保険料 月19,896 円  う~ん、あまりよくないかな?? いずれも、最近1年~2年ほどだからね・・・

老後資金

041
メロちゃん
積立利率変動終身 死亡保険金500万 年払い保険料 123,735円 積立利率最低保障2.25% 60歳払い済み後、年金移行の場合 年金5年確定の場合年63万(2.25%)~ 利率が上がれば、この年金額も死亡保険金もUPする可能性はあり。 まあ、そこまでは、当てにしてないけど?? もちろん、10年確定にしてもOKです。 半分だけ死亡保障に残し、半分を年金以降も可能。 定期的に減額していき、年金で受け取るもあり、 解約して、解約金を受け取るもあり、ちなみに65で解約として、 2.25%の積立利率なら333.5万、4.25%なら、508.9万で 基本の死亡保険金500万より多かったと・・・ まあ、この場合、死亡保険金も増えますが、 ちなみにうちは旦那が11歳年上なんで、確率的に言えば、私の死亡保障で あるこの保険は、死亡保障よりも年金以降や解約の可能性が高いかな、 でも、万が一、先に私が死んだら旦那に500万は入るってことで、 旦那は、個人年金入ってないけど、今から入るも掛け金高いしね。他は貯金や株、外貨なんかで当面、様子見るかな?

今のところ

041
ふたり
ダンナの方が58歳からと60歳からもらえる個人年金をかけています。 掛け金は年間27万円くらいでもらえる総額は1000万円くらいか。 老後の生活費と言うよりも、公的年金をもらう前に会社人間から足を洗っても生活していけるための経済的支えにするつもり。 老後資金は住宅ローンが払い終わってから5年くらいで貯めて、目標額に達したら仕事をはやく引退して悠々自適生活をしたいと思っています。予定通り貯められなかったら、定年まで働きます。こんな感じでしょうか。 蓄えを増やすのと同時に、にお金を使わずシンプルに豊かに暮らすライフスタイルを確立していきたいと思っています。

個人年金

041
あきれ蛙
今年で3年目になります、個人年金。毎月5万引かれます。これとは別に職場での強制参加の年金も引かれてます。これで本当に大丈夫なのかな、、、? 何せ、国民年金なんて外食1回したらそのまま消えちゃうくらいの額しかもらえなさそうだから、、、自分の老後は自分で守らなきゃ。

ほどほどに・・

041
まあ
以前、職場の上司(40代独身男性)が、もう結婚しないだろうということからかなりの額を職場の年金保険に掛けていました。 が、病気で亡くなってしまいました。 今は料率がよくありませんので、ほどほどにされたほうがいいと思います。 生命保険会社も潰れる時代ですし。

個人年金は、今からでは妙味なし

041
木っ端役人
所謂変額年金の類は、複数の投資信託から自分の資産の運用先を選んで投資するもの。となれば、あえて個人年金の形式に拘るよりは、投資信託(又は株式等投資資産)を直接購入した方が手数料の面で遥かに有利。 (年間手数料ベースで、個人年金は5~8%、投資信託は0~2%という数字を以前経済誌の比較で見たことがあります) と考えておりますから、個人年金は一切検討しておりません。また、いざという時の備えには掛け捨て保険で十分かと思います。 何より、保険・銀行・証券各社がこぞって個人年金を推奨している現状では「販売側に有利だからでは?」(購入がわに不利、と同義)と疑ってみるのが妥当かと思います。 (過去に金融機関が、ローンを組ませてまで変額年金を売りつけた過去を忘れてはいけません)

うーん

041
あは
最近私も検討しようと思っていろいろ見てみているんですが、掛け金の総額と受け取り金額を見ると、現在想定できる利率では掛け損なんですよね。それだったら投信や株などを勉強しつつ自分でやるほうがいいと思っています。

ありがとうございます

041
うげ
tamsさん、Otokoさんが入られたのは、 やっぱり昔に入られたものだったんですね。 ちなみに 私が入っているもの 日○生命は8年前でまぁまぁいいですが、 共済はついこの間に入ったばかりなので、 すごく率が悪いです(>_<) 主人のは結婚前に第○生命で入っていたものですが、 あまりよくありませんね。 同じ8年前ぐらいに入ったものだけど・・・・・ 個人年金だけに頼らず、 メロさんがはいってみえるもののような 変動利率のものにも少し入っておいたほうがいいかもしれませんね。 貨幣価値もかわるかもしれないので、 いろいろ分散しておいた方がいいのかな。 でも、そんなにお金がありません。 はぁ・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧