本文へ

愛されてないのかなあ・・・

レス40
(トピ主 0
041
ふう
恋愛
付き合っている彼氏がいます。 彼は私より3歳年上でお互い一人暮らしです。 付き合いだして間もなく、彼は私の部屋に来るようになりました。 料理は嫌いじゃないので、来るとご飯を作ってあげます。 男の人なのでかなりの量を食べます。 が、付き合ってからというもの家にいるだけでデートもせいぜい映画を観に行くくらい。 映画に行くときすら外食をしたがりません。しかも映画は割り勘。割り勘はいいです。でも日頃うちで食べているご飯の材料費はどこから出ているのかと。 お米がなくなったとき、彼の家の分とお米10キロを半分にすることになりました。 体重計でちょうど5キロ量り、代金もキレイに半分でした。うちのお米、ほとんど食べたのはあなたでしょうと。 ただのケチなのか、私にお金を遣いたくないのか。 二人ともいい大人なので、食費のことでぐたぐた言うのもなあ、と今まで言えずじまいでした。 サークル活動のようなものをしていて、そちらには積極的に参加して、休日も私とはあまり遊んでくれません。 時間の空いた休日はただだらだらと私の部屋で寝てるだけ。 やっぱり、私のことは軽く見ていて、愛してはくれていないのかなあ。

ランキング

レス

ぬー・・。わからん・・。

041
ポッコ
解らないのに発言するなと言わないで・・。 というのは、私の知り合いでもそういう人いたのです。 何故か若い頃から恋愛相談される事が多い私なのですが、 その相談された時の私の答えは「そんなもん、ごはんちゃんになってるよ。愛されてない。なめられている。」でした。(友よ ごめん) でも、その友人は結局結婚して普通に幸せにしてるんです。しかも、そういう人が何組かいます。 全部の組のその後は知りませんが知ってる範囲では特に旦那さんがケチという訳じゃないようです。ただ、気が利かない旦那さんにではありますが。 しかし、同じようなパターンで とことんケチで結局利用されたような感じで終わってしまった友人も居ます。 なので解りません。

よくわかりませんが…。

041
えむあい
トピ主さんが愛されているかどうかは、文章を読んだだけの段階ではわかりませんので、一度彼に、「私のことを愛している?」って聞いてみましょう。 彼があなたを本気で思っているのかどうかは、そのときの彼の反応でわかると思います。 真剣に、ちゃんと彼の目を見て聞いてみてください。 あと、付き合っているということなら、SEXはしているんでしょう? では、そのときに、彼の目を見て聞いてみてください。 あなたが不信感を抱いていることは、あなたが相手に言わない限り、伝わりませんよ。

いいように、、

041
りら
それって都合のいい女としていいように扱われているか、 とても安らぐ相手として思われているか、、 のどちらかですよね。 彼は記念日とか何かがある時はあなたの為に何かしてくれますか?

彼の気持ち

041
よっち
嫌いじゃないけど、すごく好きってわけじゃない。女に世話焼かれることになれている。たぶん母親が世話焼き。 こういう男は人の事より自分が大事なので、これからつきあっていって結婚したとしても、女は男に尽くしてあたりまえ。俺の言う事を聞け。それが出来ないなら別れる。というタイプの夫になりますね。 お金のことはわかっているけど、あまり深く考えていない。そうしてくれるから、してもらってただけ。という感覚。自分から気は使わない。 でも、はっきり言ってその男を養う義務はないのです。あなたが人がいいだけ。わざわざ光熱費出して作ってあげてるのだから、食費出すよといえない男は問題ありですね。同棲はやめたほうがいいでしょう。どうしても同棲したいなら、相手の部屋に変えることです。光熱費、水道代など、全部はらってもらって、食材も一緒に買いに行って払わせる事です。それを拒否するようなら、あなたはただの便利やです。

哀れ

041
ごまん
彼の賄夫として生きてるの? それは哀れです。

交換してほしい

041
ちほ
私は、そういう彼がほしいと願う30代です。 私の彼は、外で遊ぶのが大好きなので、毎週末、どこ行く どこ行くってうるさいんです(苦笑) たまにはゆっくり家の中でゴロゴロしようよ、と言うと とても不機嫌になるし。 友達が以前、同じようなことで悩んでいましたが、 「食費用のお財布」というのを作っては?と思います。 毎月●日に、お互い1万円ずつ入れる、など決めて、 そこから、デートの外食費も家での食費も出すんです。 「細かい割り勘がめんどくさくなくていいしね」なんて 言えば、逆にお金をケチる男でない限り、了解してくれると 思いますが。いかがですか?

残念だけど・・・

041
とおる
愛されていません。 あなたにお金をつかいたくないし、ケチでもあるんでしょう。 そんな扱いに甘んじていてはダメです。 そんな男さっさと捨てなさい。 それこそ時間とお金の無駄です。 愛していれば相手を自然と喜ばせたくなるものです。 愛していれば相手のために何かしたくなるものです。 あなたのために彼は何をしてくれましたか?

彼氏といて楽しいですか?

041
ゆう
私の以前の彼氏もそういうタイプでした。デートなんて買い物くらいしかありません。映画も見たこともなかったです。彼が一人暮らしだったので、一緒に材料を買って家で作って、あとはテレビを見るだけ。たまーにリッチな外食はありましたけど。 結婚したい年頃でしたが、3年目に別れました。 結婚後の生活がもうひしひし見えてしまいましたから。結婚後もこの同じ生活で、私はまるで家政婦、一緒にどこかに行きたい、楽しみたいという私の欲求は満たされずずっとこの調子か…と思うとダメでした。家に居て、家事が好きな人は向いてると思います。でもずっとそういうのが鬱積するタイプの人なら、いずれ爆発するかもしれません。一緒に居てあなたは楽しいですか?好きという気持ちはいずれ冷めてしまいます。その時彼と続けられそうですか?

うーーん?

041
ゆ~
これだけ不満があるのに、彼にきちんと気持ちを伝えていないのですか? 彼は、トピ主さんが何も言わないので不満を溜めていることに気づいていないのかも。 最初から喧嘩腰で言うのではなく、可愛く 「たまには、あなたの家であなたの作ってくれた料理が食べたいなぁ」 と言って、彼に作らせるとか。もちろん費用は彼持ちで。 もし、彼が料理のできない人なら、トピ主さんがご飯を作ってあげる時は一緒に買い物に行き、レジも一緒に並んでもらい 「ごめんね、今日はちょっと金欠なの、材料費半分持ってもらえる?」 と言うとか。 >ただのケチなのか、私にお金を遣いたくないのか。 >やっぱり、私のことは軽く見ていて、愛してはくれていな >いのかなあ。 これは、トピ主さんが彼に不満や要望を伝えた時、彼がどれだけ真剣に受け止め、歩み寄ろうとしてくれるかによりませんか? それとも、既にしているにも関わらず、改善しようとしてくれないのですか? もしそうなら、確かに手抜きしてますね。

けちはなあ・・

041
けちはイヤです・・ トピ主さんのこと愛してないかどうかは、これだけじゃ分かりませんが、私だったら嫌いになっちゃうかも。 トピ主さんはどうなのですか?どこが好きなのですか?なんか彼の良いところが書いてないのが気になりました。 ケチって十分嫌いになる要素です。価値観の違いですもん。

愛されてない…というか、彼はそう言う人…

041
わかるかも…
けちくさい人というのは、居ますよ。出来れば自分のお金はキープしたいって人。 多少、彼が貴方に奉仕しなくても、繋ぎ止めておけるとは思っているでしょうけど。 「いい大人」だからこそ、どこで50:50に成るか、考えるんじゃないかな?と思います。 私の彼氏は、オゴリたがりで、ご飯は大半彼持ちです。でも、だからこそ、私はお家に来るときはご飯作って食べて貰いますよ。 それじゃプラマイ0にならないから、ビデオ借りてきたり、駐車料金だったり、出せるときに「払わせて?」って出しますもん。 どうしても払わせて貰えない時は、「彼貯金」します。それでプレゼントの予算に上乗せしたり…。 そう言うこと、有って良いと思いますよ。彼が、すべきだと。 「友だち」で有ってもそうだと思うんですけども。

もっとわがままを

041
るる
多少わがまま言ったほうが大事にされるっていうのは真実だと思います。「たまには外食したいな」「ディズニーランド行きたいな」、、、と、どんどんリクエストしてみては?ディズニーランドじゃなくても、彼が乗ってきそうなことでも。最初は腰が重くても外出することであなたが喜べば彼も「恋人を喜ばす歓び」に目覚めてくれるかも。 あと、お米のこと、、、きっと、一時が万事、そんな感じなんでしょうね。はっきり言ってもいいと思いますよ。「いつもうちで食べるんだから、これくらい買ってね♪」とか。そういうことを笑顔で言えるキャラでないのなら、一度、きちんと話し合うとか。「私は飯炊き女?うちにくることで食費を浮かそうとしているのかと思ってしまう」と。それでキレるようなら、ええ、飯炊き女だったのでしょう。悪意のない誠意のある男性だったら、気づいて改善してくれると思います。

愛の形

041
愛子
彼はあなたが作ってくれる御飯を食べる事で、あなたからの愛情を感じているのかもしれません。 あなたは彼からの、どんな行動で、彼の愛を感じますか? 人によっては、セックスさえしていれば、愛されてると感じる人、ブランド物や高級品を買ってさえくれれば愛されてると感じる人、結婚さえすればどんな扱いをさえても愛されていると思う人・・・・・いろいろですよね。 言葉で『愛している』というのは簡単です。どんな行動で愛を感じるかが大事です。愛の表現は夫婦でも、それぞれ違いますし、とても主観的/個人的なものです。 現在の状態で、あなたが彼から愛されていると感じていないのであれば、彼からあなたは『愛されていないのです』。

やめやめ~い!

041
朱鷺
誰かのエッセイにもあったけど、結婚するまではごはんを作ってあげたり洗濯したり、擬似結婚はするもんじゃないとありましたが、そのとおりだと思います。 私も若かりし頃せっせと擬似妻を演じ、身から出たサビとは言え、とっても大変な思いをしました。 セコくなんかないですよ、トピ主さんのような考えになるのは当たり前です。 トピ主さんの家でゴロゴロしてるってことは夏はクーラー代とかもかかりますよね。 ケチと思われてもそういう小さな積み重ねが最終的に爆発しちゃうよ。 彼はあなたを愛してないわけではないと思いますが、「便利」とは思ってるはず。 よく言えば「居心地がいい」んです、当たり前ですよね。 お金はかからない、ご飯は出てくる、Hはできる(ひどい言い方かもしれないけどごめんなさい)。  男の人って尽くされるのが好きでそれが理想みたいだけど、案外お金のかかる、何もしてくれないワガママな女が好きって人多いよ? 別れたくないなら、少し距離をおいてトピ主さんのありがたみを感じさせるとか、はっきり不満をぶつけてみたら?

う~ん・・

041
まる
彼も1人暮らしなのですよね。 もし実家暮らしであれば、そういう面に全く気付かない 気の利かない人もいると思うのですが 一人暮らしなら解ってるハズですよね。 トピ主さんが何も言わないから、それに甘えちゃってる のかな。それとも、「彼女が食事を出してくれるのに お金を払うような他人行儀なのはなんだかイヤだ。 だから他の部分でお返しをしよう」と思っているか。 もし後者なら、トピ主さんが気付いてないない部分で 彼がそれなりの出費をしてくれてるってことは無いかな? 例えばしょっちゅう車を出してくれているとか。 もしそういう心当たりがないなら、 トピ主さんの言うようにそれ程大切に思われていないか、 かなりのケチであるか、 致命的に気が利かない人間であるか のいずれかだと思います。 どれをとっても付き合い続けたくは無い相手ですが・・ 最近、何故かお金が無くなるの早くてピンチなんだと 吹き込んでおいてから 夕食の食材が無いから一緒に買いに行こうと 誘ってみてはいかがですか。 それで一緒に食べる夕食の材料だけ買う。 それでも財布を出そうとしない彼なら、 私だったら見切りをつけるかも。

うーん

041
きりこ
愛されてないっていいますけど あなたは彼のこと愛してるんでしょうか? ここで愚痴を言っても解決しないので 自分の気持ちを彼にぶつけてみてはいかがですか? それでもだめなら新しい恋見つけちゃいましょうよ。 私ならもっと楽しい毎日を送りたいなぁ・・・

愛されていないのではなくて・・・・

041
まさこ
単にそれは彼がケチということなんじゃないですか? このタイプの男は一生変わらないので、 もしその部分がどうしても気になるのであれば 別れたほうがいいと思います。 そもそも本人にはケチだという意識すらないですから 指摘したところで、「何言ってるの?」ぐらいの 反応しかないはずです。 私も過去にこのタイプの男とつきあっていましたが いろいろ恥ずかしい思いもしましたので 結局のところ別れました。 私と2人だけの時はよかったんですけど、私の友達や 彼の後輩なんかと一緒にご飯するときでも きっちり1円の単位までワリカンするんです。 最悪でしたね・・・・。

トピ主です

041
ふう
みなさん、レスありがとうございます。 お米半分事件から、なんとなくこの恋愛に疑問を抱くようになっています。 彼は私に何もしてくれません。しいてあげれば、作った料理をそれはそれは美味しそうに食べてくれることだけ。 好きかと聞けば「好きだ」と答えます。 雑誌を見ながら彼が何かを欲しがったときに、誕生日に買ってあげる、と言ったところ、「誕生日に買ってもらったらあなたの誕生日にお返ししなくちゃならないじゃないか」と言われました。 私は役所でパートで働いているのですが、事あるごとに「税金ドロボー。お金返して!」と言ってきます。 自分の払っている税金から給料を貰ってるんだから、そのお金で買った食材は自分のもの、と言わんばかりです。 どこが好きなんだろう、と改めて考えるとよくわからなくなってきました。 いろんな方からの意見を読ませていただいて本当にためになりました。多分、別れます。今からこれだと先が思いやられるし。

私の夫も同じです。

041
D
ケチって言うか、ただ何も考えてないだけ だと思います。 私の夫も、交際しているとき、 私にお金を出させても平気な人でした。 一人暮らしの彼のため、差し入れもしました。 彼はいつもクルマのローンに追われてたため、 私の方が、たくさんお金を出していたと思います。 でもそのかわり、結婚して私が専業主婦になっても、 何も文句言いません。 毎日マジメに働いて稼いで来てくれます。 トピ主さんの彼も、お金に関して無頓着な人 なんでしょう。

早く見限れ

041
ヘンリー
愛云々より、そんなセコイ男は将来ろくなものになりません。 はやく縁を切ったほうがあなたのためです。

単なるケチか愛されていないか

041
はてな
一緒に買物に行って、彼に払わせたら? それか、最低でもキッチリ割り勘にしてもらうとか。 たまには、彼の家に行って作ってもらうとかはないんですか? なんだかいいように使われているような気がします。 キッチリ割り勘にして、交代で料理する方がまだいいかも。 御飯は作ってあげるばかりだけど、その代わりお誕生日やクリスマス、記念日には素敵なデートをするとか、旅行に行った時には奮発してくれるとか何かあるのでしょうか? いや別にお金がないのなら、高価でなくても心のこもった物とかカード1枚や花1本でもいいし、たまには彼の手料理とか、何か愛が感じられるものはないんですか? トピ主さんも作ってばかりでいないで、○○で食事したい とかリクエストしてもよいのでは?

昔付き合った男性とソックリです

041
K
トピ主さんの彼氏、私が昔一時だけ付き合った男性とよく似たタイプです。 こちらも最初の内は手料理でもてなす喜びを感じて楽しかったのですが、だんだんそれを当たり前のように思い始めて図々しくなっていく彼に幻滅を感じるようになりました。 ある日我が家から私の目の前で、電話で彼が友人とお喋り、「料理の得意な女性でさぁ、ラッキーだよ」ここまでは良いのですがこの後!!「しかもタダだぜ」だと。この発言で目の前で真っ暗になりました。 もちろんソッコーで別れを告げました。 「私ばかりが負担の大きいおつき合いなので、もう続けられない。あなたの無神経なのも嫌」と言いましたよ。言われて初めて気が付いて「ゴメン」と言われましたが、その時には私の気持ちは完全に醒めていました。女性にそこまで言われなければ気が付かないなんて、気が利かないにも程があります。 トピ主さんが完全に愛想尽かしするのも時間の問題、無駄な時間と体力を使わないよう早く決断して下さい。

私なら嫌だな~

041
・LOVE・
ケチは嫌ですねー。毎回じゃなくっていいからお金がある時はハイって出して欲しいもんです女としては。 以前付合ってた彼も付き合い当初からホテル代やご飯代全て割り勘でした。細かい程に。最初は気にしなかったんですが段々嫌になってきて...自分がお金を払いたくないとかじゃなくって、奢る価値なしみたいな自分がそんな存在なのか?って気がしてしまったんです。それ以外の私への行動はパーフェクトだったんですけどね。お金じゃないのは分かってますが私が男なら好きな子には無理してでも奢ってあげたいと思う。女同士だってお金がある時は奢りあったりあるんだし。

都合のいい女だよー

041
ゆか
文面を読む限りでは彼はあなたに対して愛情がない気がします。 私は”食事をつくってくれ”という男性とは付き合いません。そういった男性は、結婚してから女性を家政婦代わりにすると、従兄弟が言っていました。 今の彼とは一人暮らし同士ですが、食事を作ってくれと言われたことはありません。 自分から作ってあげたくて3,4回料理したぐらい。(付き合って3年。) 付き合っている内は、女ですから、家政婦ではありません。

私は別れました

041
まみ
トピを読ませていただき(う~ん、1週間前に別れたばかりの私の元彼に似ているな~。)と思いました。 特に「誕生日プレゼントを買ってもらったら、今度は自分も買ってあげなくちゃならないでしょ~。」のくだりです。まさか同じ彼じゃないですよね!?(苦笑) 元彼も自分のためにはお金は遣うけれど ことデートとかになると全然使いたがらず 外出すると疲れるといい 自分の部屋で私と過ごすことを好みました。 たまに外出してもやはり外食は嫌っていました。 一緒にいて気楽は気楽だったけれど 私も別に毎回出かけたいわけではなかったけれど おいしいものを食べに行きたいと言っても大抵拒否され たまには旅行に行こうと言っても「リゾートとかはいやだ」とか言ってた元彼を見ていて(もう私には無理だ。この人と一緒にいても楽しくない。)と思い、ついに先週別れました。 現在30代前半。今後どうしよ~!?という感じですが、一緒にいて楽しくない人といるのは無駄だと思います。今までの思い出とかを考えると、つらいかもしれませんが、やはり人生楽しく、同じような感覚の人と一緒に過ごせたら幸せだと私は思います。

居心地が良いんでしょう

041
rogetu
ということは、愛があるってことですよ。 すきでもない女性のメシを食う気には まず、ならないもの。

最低な男・・・

041
あいたたた
ケチうんぬんより、役所に勤めているからって 税金ドロボー?金返せ?一体いくつなんですか? その彼氏って。本当に最低な男ですね。 これが彼女に言う言葉なんて情けないと思いませんか? お金にこういう考え方の男って本当に誰にでもたかるし 性格的におかしい人多いからスレ主さん、マジで 捨てた方がいい!! 結婚してなくてよかったですね。

ずばり

041
ほぴー
家政婦です。 三食昼寝付き、H付きの。 きつくてごめんなさい。 わたしがそうでした。 友達に諭されて目が覚めました。 無駄に彼のことだけを待っている時間がもったいない!はっきりあなたの気持ちを伝えて去っていくような男ならそれまでの男だった、と言う事です。 男は彼だけじゃないですよ。

今までここに書いたことを言ってみたら?

041
みんみん
2度目の書き込みまで読んで・・・ 「彼は、金に執着するタイプ」 じゃないかな~?って思いました。 自分以外の人間が払う金は、どれだけかかっても 構わない。でも、自分が出すのは、舌だって出さない。 役所にお勤めしてるってだけで、税金泥棒よばわりする ってことは、普段から、税金なんて払いたくない、 取られてる、損してる・・って、執着してる証拠でしょ。 (税金が有効活用されてるか、は、この際置いといて。) あなたが彼を愛してるなら別ですが、これまでここに 書いた、彼への疑問点を、しっかり彼に話してみたら? ちょっと、便利な女になってる感じがしますが・・ (美味しいって言えば飯が出てくるなら、私だって言うぞ!)

えー、それは…

041
ー△ー
役所つとめだからって、税金返せっていわれても、ねぇ。 いや、私は、公務員でもなんでもないですが、税金返せとは官僚に言います。その下の役人達は会社員と同じで自分の仕事してその代償をいただいてるだけでしょう。まぁ、仕事してない給料どろぼーはいるでしょうが、一般企業にもいるわけで… そこらへん、(ちゃんと働いた代償だってこと)は彼に伝えた方がいいですよ。 税金をご飯代として返してもらってるつもりなんでしょうか?もしそうだったら救いようのないバカですね…即別れるべし! でも居心地いいのかもしれませんね。ごはん代がそんなにかかってるってこと知らないのかも? 私も前に半同棲していたカップルの男の子の方に、『食費とかちゃんといれてあげなよ?』って冗談で言ったんですよー。その子、しっかりしてた子だったのに、それまで食費がそんなにかかるってこと気がついてなかったんですよね。 彼氏さんもそうかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧