仕事都合で頻繁に引っ越ししていますが、今までクレームを入れられた事も、特に不快だと感じる事も無く、快適に過ごしてきました。
現在の物件で初めて【悪臭】【迷惑行為】を経験させられ、皆さんであればどの様に対処するのか、今後の参考に教えて頂けると幸いです。
●現状
・築9年、3階建て軽量鉄骨アパート、2F角部屋
・上横下部屋共に、内見当時から常にシャッターが下りている状況。換気は自然換気の24hシステム
●悪臭…夜間、頻繁に境界壁下部に設置されているコンセントから煙草等の強い悪臭、シンクの排水管の付け根辺りからカビ臭のような悪臭確認。市販のコンセントプラグを差し込み、周囲をマスキングテープで塞ぐ。排水管も付け根にマスキングテープを貼り、剥がれ防止の為にビニールテープで数か所固定→その夜、斜め下の煙草臭い男性が訪ねて来て『おたく何かした?うちの部屋急に臭いんだけど』と。悪臭の件を話すと「管理会社に確認してんの?勝手にそんな事して余計な被害出したら責任持てんの?非常識でしょ」と。確かにその時点では管理会社に確認をとっていなかったので、そこについては謝罪し、翌日管理会社に確認してもらうと「自然換気の物件は屋内のあらゆる隙間から空気を引っ張ってしまう。この程度の対処であれば構いません。斜め下の方にはこちらからもお伝えしておきます」との事。
●迷惑行為
悪臭の件は終わったと思っていたのですが、それ以降不自然な事が起こるようになりました。
・玄関近くにお酢のような液体が頻繁に撒かれる
・洗濯物をベランダに干すと急に階下から煙草の強い臭いや、生ごみ臭がしてくる
隣室からは私が悪臭を出している、階下からは私がベランダに生ごみを放置していると勘違いされ、管理会社は『湿気やコロナ対策に窓開け換気をして下さい』等の貼り紙をしてくれたが、効果なし。
現状を我慢してやり過ごすしか無いのでしょうか?