本文へ

入居中物件で異臭、迷惑行為に困惑

レス7
(トピ主 1
😨
せん。
話題
仕事都合で頻繁に引っ越ししていますが、今までクレームを入れられた事も、特に不快だと感じる事も無く、快適に過ごしてきました。 現在の物件で初めて【悪臭】【迷惑行為】を経験させられ、皆さんであればどの様に対処するのか、今後の参考に教えて頂けると幸いです。 ●現状 ・築9年、3階建て軽量鉄骨アパート、2F角部屋 ・上横下部屋共に、内見当時から常にシャッターが下りている状況。換気は自然換気の24hシステム ●悪臭…夜間、頻繁に境界壁下部に設置されているコンセントから煙草等の強い悪臭、シンクの排水管の付け根辺りからカビ臭のような悪臭確認。市販のコンセントプラグを差し込み、周囲をマスキングテープで塞ぐ。排水管も付け根にマスキングテープを貼り、剥がれ防止の為にビニールテープで数か所固定→その夜、斜め下の煙草臭い男性が訪ねて来て『おたく何かした?うちの部屋急に臭いんだけど』と。悪臭の件を話すと「管理会社に確認してんの?勝手にそんな事して余計な被害出したら責任持てんの?非常識でしょ」と。確かにその時点では管理会社に確認をとっていなかったので、そこについては謝罪し、翌日管理会社に確認してもらうと「自然換気の物件は屋内のあらゆる隙間から空気を引っ張ってしまう。この程度の対処であれば構いません。斜め下の方にはこちらからもお伝えしておきます」との事。 ●迷惑行為 悪臭の件は終わったと思っていたのですが、それ以降不自然な事が起こるようになりました。 ・玄関近くにお酢のような液体が頻繁に撒かれる ・洗濯物をベランダに干すと急に階下から煙草の強い臭いや、生ごみ臭がしてくる 隣室からは私が悪臭を出している、階下からは私がベランダに生ごみを放置していると勘違いされ、管理会社は『湿気やコロナ対策に窓開け換気をして下さい』等の貼り紙をしてくれたが、効果なし。 現状を我慢してやり過ごすしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逃げるが勝ち

🐤
クロちゃん
逃げましょう。 その物件は危険です。 引っ越しが一番です。

証拠確保

🙂
あさか
共有部分にダミーでいいので監視カメラ設置して貰えないか管理会社に相談しませんか? 明らかに第三者の手で悪意を持ってやられてるなら戦いましょう。 こっちが我慢するなんて、おかしい!

うーん

🙂
まる
トピ主さんは常識的に対応されていると思います。 さて、臭いの原因やお酢のような液体を巻いた犯人は分かりませんが、貴方の周りに悪臭を放つ部屋、貴方に悪意を持っている人がいるのは確実です。 理不尽ですが、引っ越しをお考えになってはどうですか?管理会社連絡後に問題がエスカレートしているように思います。こういう場合、相手に引っ越させたり、行動を改めさせるのってかなり労力がいります。ご近所トラブルから犯罪に発展したりする例もあります。話の通じない人とは関わらないのが吉だと思います。

警察案件かも

🙂
わーまま
・玄関近くにお酢のような液体が頻繁に撒かれる これはさ 家の周りに、刺激臭の液体がばらまかれている わけですよ 迷惑防止条例にひっかかるのか、それとも器物破損などもあり得るわけで それで気分が悪くなれば障害です 毒物なら、大事件ですよ 嫌がらせ、迷惑行為だとしても、ずいぶんとひどい内容だなと思います もうひとつ、夜に知らない相手が来た時に対応してはいけませんよ 建物に関しては、管理会社に伝えるようにということ 何を言われても知らぬ存ぜぬとしらを通すことです 異常な状態にもかかわらず、少しうかつだったかなと思います 賃貸物件のトラブルは基本直接やり取りしない 管理会社経由で行うことです しかし、下の住人は何をしているんでしょう? 煙草を吸うくらいならまだしも そんなに匂うものを、部屋に置いておくなんて正気ではない 最初の謎の匂いも怖い 君主危うくは近寄らずで、 健康被害が出たら、回復までに時間もかかるわけだし 案外サッサと引っ越した方が被害は少ないと思います

防犯カメラと建物外からの観察は?

🙂
決め付けず物理的調査
●酢のような液体について。 家主と管理会社に相談して許可を得て、トピ主宅の玄関扉と扉前通路の半分だけ映るように防犯カメラを設置させてもらっては? 前を通るとセンサーで点灯する灯りを付けたり。 カメラとセンサーは自費購入したら次の引越しでもトピ主が持って行って良い筈。 次でも何かの役に立ちますよ。 ●洗濯を干すと煙草臭い件 友人に相談して、休日に近くのコンビニや公園やら店舗に待機していてもらい、今から干しに出るというときにLINEやメールで静かに連絡してベランダが見える位置に移動してもらい、トピ主が干しに出たら上下左右のどの部屋がベランダで何をするか、動画を撮影しておいてもらう。 1回だけじゃ偶々とも言えますから、3回連続したらどこかに相談しても良いかも。

引っ越しが一番

🙂
ヒロ
あなたの場合、仕事都合で頻繁に引っ越ししてらっしゃるとのこと、多分単身?ですよね それなら迷うことなく引っ越しをお勧めします 私があなたの立場ならそうします 非常識な人に関わるとロクなことがありません 管理会社に連絡とか、監視カメラとかの方法はありますが、それらの方法では、ロクでもない人たちが相手ですと、あなたが納得するような解決はおそらく得られないでしょうね さっさと引っ越しして仕事に集中し、そして安心して家でくつろげる環境に身を置きましょう

>書き込んで下さった皆様へ

🙂
せん。 トピ主
皆様、様々なご意見ご心配をいただき、ありがとうございます。 >クロちゃん 様 確かに普通の物件では無い事、強く実感しております。 少なくとも現状での更新は無い、と考えております。 >あさか 様 管理会社に証拠動画になるカメラ設置について相談しましたが、いい反応が無く…一応オーナーさんの反応待ちです。せめて証拠を撮って身動きを封じたいです。 >まる 様 確かに私に対する悪意は感じます。普通の精神状態ではないかも知れない、と狂気すら感じています。 年末で仕事も多忙、良い物件が見当たらない事もあり即引っ越しは出来そうにありませんが、引っ越しを視野に入れております。 >わーまま 様 ご心配、ご忠告痛み入ります。 確かに『同じ建物のご挨拶していないご近所さん』という点から、不用意に対応してしまったと深く反省しています。現状のままであれば、安全と健康の為に更新はしないつもりです。 >決め付けず物理的調査 様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 管理会社経由でカメラの事はオーナーさんに話して頂く事となり、その答え待ち中です。 もしカメラを断られることがあれば、センサーについて追加で聞いてみたいと思います。 >ヒロ 様 明確なご意見をありがとうございました。 現状、ひたすら威嚇されている様な状況なので、引っ越しは考えていますが、年末から2月頃までは仕事も忙しく、条件に合う物件もなかなか見つからない為、直近での引っ越しが難しいので、せめて証拠を撮り、私が引っ越すまでは大人しくさせたいと考えています。 皆様、本当にありがとうございました。 ご意見参考にさせていただきます。次の物件を探すに当たり、管理会社に迷惑行為の有無についてもしっかり確認せねば、と考えさせられました。このコロナ禍、皆様が心身ともにお健やかに過ごし下さる事、切にお祈り致します。 これにて締めさせて戴きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧