本文へ

体調が安定しないから学校に行けない

レス8
(トピ主 0
🐱
まりも。
ヘルス
私は高校一年生の女子です。 最近、体調が悪くなりやすくて安定して学校にいけません。 不登校ほどではないのですが、2週間に1度や2度休んでしまうようになりました。 今日も朝の電車で気持ち悪くなり結局休んでしまいました。 試験前であんまり休みたくない、ただ迷惑はかけたくないです。 病院には行けていません。 どうすればこの状況を打破できますか?また、同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

貧血は?

🙂
ぱび
どんな時に具合が悪くなりますか? 例えば生理前とか、ストレスが強い時とか。 ひとまず貧血だと良くないので 鉄サプリなどで補給するといいと思います。 うちの子は鉄とビタミンDのグミサプリを食べています。 コンビニでも最近見かけますから気楽に。 かかりつけの内科などはありますか? 女性医師だとより良いです。

打破かあ…

🙂
本当に治したいなら病院に行っても良い気はしますが、何かプレッシャーに感じていることはないですか? 治したい気持ちと、休みたい気持ちと、なんだか両方あるような…(印象です) 身体的な問題が潜んでいる可能性もあるので、病院に一度診てもらうのは良いかと思います。 ただただ休みがたまに欲しい…くらいなら、成績や進学に支障ない程度で休むのもありかもしれません。大人の有給(取りたいときに取れる仕事を休む制度。年間何日と決まっている)みたいに。

日記書いたら?

🙂
とんこつ
とりあえず病院に行ってみてはどうでしょうか。 おそらく神経系の不調によるものだと思います。 原因はこの文章からでは分かりません。 私としては体が休みたいと思ってる時は休むのが良いです。 多くの人が勘違いしていますが「無理して頑張る」より「体の反応に素直になってちゃんと休める」方が、難しいし、価値のある能力です。 現状を打破したいそうなので、 考えられるパターンをあげときますね。 - 栄養失調/過多(ダイエットなどによる過度な食事制限、特定の栄養素が足りて無いor取り過ぎなど) - 運動不足 - 水分不足 - ストレス(親のプレッシャー、夫婦が仲悪いとか、虐待を受けてるとか、特定の先生が嫌いとか、いじめられてるとか) とりあえずね。何でもそうだけど差分を取りましょう。 毎日その日の終わりに簡単な日記をつけてください。毎日続けられる簡単もので良いです。箇条書きで今日何をしたかと今日の体調の点数をつけてください。10段階で何点とか。今日は学校行けなかったから3点とか、今日はずっと元気だったから10点とか。で、何をした何をしなかった後に調子が良いか調子が悪いか差分をとってください。 見えてくるパターンがあると思います。

心配だね

🙂
しょくぱん
大変ですね。 親に相談されましたか? 朝はきちんと起きれますか? 体調不良の原因が、精神的なのか身体的なのかわかりませんので早めに病院に受診して下さい。 きちんと病院にへ行くことをお勧めします。

無理しないのが1番

🙂
さつき
病院に行ってないという事なので体調不良の原因は分からないんですよね? ならまずは病院にかかるのがいいんじゃないでしょうかね。 身体的なものにしろ精神的なものにしろ原因不明と言うだけでモヤモヤしたりするものですしモヤモヤしてたらそれこそ別の形でメンタルにきますよ。 うちの息子は去年週1、2しか行けなくなりましたが行政や学校と相談しながら小児科からメンタルクリニックやら色々行きましたが適応障害と起立性調節障害でした。 原因が分かるまでは学校に休み連絡入れても「何とか来れませんか?」等の言葉やなんなら直接教頭が迎えに来たりとあって親子共々余計ストレスでしたね… 原因が分かってからは学校から無理に誘うような文言も「無理せずで〜」と変わり今年度は週4、5行けるようになったのでたまに休むなというイメージ程度の頻度になりました。 親御さんに相談はされましたかね? 親御さんの性格や忙しさにも寄るかもしれませんが大半の親は子どもが困ってて何とかしたいと思ってるなら助けたいと思う人が多いと思います。 ただ世の中にはそんな親ばかりじゃないのも事実で私はトピ主の親御さんの性格が分からないので無理にとは言えません。 ただ親御さんに相談が難しいなら保健室の先生とか担任の先生、親戚など身近な大人に相談出来るのがまずは打開する第1歩かなと思うので誰かしら相談できるような大人がトピ主の身近にいればいいなと思います。 お身体お大事にしてくださいね。

先ずは病院に

🙂
ばるたん
こんにちは。 体調不良を認識されているので、先ずは不良部位に関係した病院に行った方が良いと思います。

中学生から不眠や拒食気味に。

🙂
ゆい
我慢してましたが、高2で限界に。 体調が悪すぎて発熱もありました。 「保健室に運ばれて言われたのは、 病院を紹介するから、 そこに行ってね」でした。 病院で診てもらったことで 後から分かりましたが、 幼少の頃からの親からの虐待と 学校での生徒からの嫌がらせが 原因でした。 体の不調が 心が原因ってこともあります。 別の要因ってこともあります。 また、現在母となった私は 娘に必ず言っていますが、 「困った時の保健室だから、 心や体がしんどい時は無理せず、 我慢せず、相談に行こうね」 「勿論私も聞くからね」 なので、娘の悩みは聞いてます。 私はその後、保健室登校をすることで 無事に卒業をすることが出来ました。 主さんがご質問された内容をそのまま保健の先生に伝えることが無理なら、 紙に書いて先生にお渡ししてください。 病院を紹介して頂けるかもしれません。主さんが同じ県内等身近なら 力になりたい!だけに心苦しいです。 とりあえず先ずは 保健室の先生に相談、 病院への受診や検査を されてみてください。 もし困ったことがありましたら また聞いてください。 私で知ってることでしたら、 御力になれるかもしれません。 主さんはその体調の状況下でも とても頑張られていらっしゃると 思いますので微力ながら、 エール送らせて頂きます。

娘がそんな感じでした

🙂
mica
大学生の娘がいます。 高校時代にそんな感じの体調が続き、「迷走神経反射」だろうとのことでした。 短時間の乗車ではありますが、電車内で気持ち悪くなり失神しそうになったり、 校内で倒れたりして迎えに何度か行きました。 今は体も少し成長したのか、症状は落ち着いています。 特に治療はせず、事前の策を取ることで対処してきました。 「迷走神経反射」とは、長時間同じ姿勢であったり、強い痛みや疲労、ストレスなどがきっかけで 心拍数の減少や血圧低下が起き、脳が貧血状態となって冷や汗やめまいなどの症状が出て、 失神することもあるものです。 以下は娘がやっていた事です。 通学時は余裕を持って出て、具合が悪くなりそうなら途中下車して落ち着くのを待つ。 常時(夏でも)ホッカイロなどを持っておく(血流が悪くなり寒さを感じるから)。 水分摂取が少ないとなりやすいみたいなので、なるべく水分を摂る。 睡眠不足にも気をつける。 気がついた時にはストレッチで体の血行を維持。 まりも。さんが少しでも体調良く学校に行けるお役に立てば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧