本文へ

貯金0の彼氏

レス34
(トピ主 0
😢
ももの木
恋愛
彼氏→26歳、私→24歳です。彼氏は、お金を全てバイクの趣味などに使ってしまい、貯金が0です。貯金を「お金がない」が口癖の彼に気を使い、デートは毎回できるだけお金を使わないようなプランを私が提案しています。誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントもお金がない彼から貰うことが申し訳なくて、断っています。 「20前半は趣味に使うと決めていたが、これからは君の為に絶対貯める」と言っており、貯金をする為にも同棲をしないかと言われています。早く結婚もしようとも言われ、結婚した後の理想の生活を話してきたりもします。私は、10代からバイトを掛け持ちし、欲しい物も我慢して将来の事を考えて貯金してきたので、彼の考え方が理解できず、不安です。 「絶対貯める」という彼の言葉を信じるべきでしょうか…?

ランキング

レス

いやいや

041
むー
貯金0で、どうやって同棲開始するの? 主様が出すの?  アテにされるのって怖くないですか? まず「○○○円貯めるから、そしたら同棲しよう」が筋だと思います。 実際に行動をしてからでなければ信用なんか出来ない。だって30歳近くまで貯金したことない人間なんだから。 常に金欠ということなので、バイク以外にもお金使っているか、または相当収入が低いか。 いずれにしても不安要素ですよね。 あと、バイクはお金かかりますよ。 同棲したって出費0にはならない。 同棲するからバイク売るっていうならまだ覚悟を感じますけど。 お金に対する意識は、あとから変えるのは難しいと思います。 【結婚】というキラーワードを目の前にぶら下げられて、色んなことに目をつぶらないようにね。

誠実ではない

🙂
ケイ
26で貯金なしでいきなり同棲しようって驚きです。 あなたのお金をあてにしている気満々のように感じますね。 同棲したいと言うのならば、まずは自分は貯められる人間だというところを半年でも一年でもきちんと実行し、それをトピ主さんに証明してからだと思いますよ。 口ではなんとでも言えます。 私も以前バイクに乗っていましたが、結婚してからも彼は趣味にお金をかけると思いますよ。 同棲は早まらないで、後悔のないようによく考えてみてください。

貯金をする為に同棲?

041
匿名
言っている意味がよく分かりません。 今の彼の状態が一人暮らしなら、そりゃトピ主さんに生活費を半分くらい負担して貰えばその分貯金はできるのかもしれません。 でも、それってトピ主さんにはなんのメリットも無いですよね。 メリットどころか、余計な家事の負担も増えてデメリットしかないように思います。 親元で暮らしているなら、そのままそこにいた方がお金は貯まると思います。 要するに彼は、自分の趣味を控えてまで貯金をする気は無いのかもしれませんね。 本当にトピ主さんの為に貯金をしたいと思っているなら、先ずはお金の使い方を改めるべきですし、一緒に住むのはまとまった貯金が出来てから考える事だと思います。 >「絶対貯める」という彼の言葉を信じるべきでしょうか…? 今の状態で貯金ができたらの話だと思いますよ。

え?

🙂
はる
貯金0なのに同棲?意味不明です。 これからは貯金するから同棲? すみませんが、そんな良い加減で不誠実で自分勝手な男のどこが良いんですか?笑 男の趣味悪過ぎませんか? 初期費用は?生活費は?もしかして主様が出すつもりですか? 取り敢えず100万円貯まったら同棲しようと提案してみては?

順番が違う

🙂
hana
私も同棲するなら貯金が出来てからすべきかと思います。 絶対に貯めると強い覚悟が出来ているのなら、大好きな彼女のためならそれほど時間はかからないはず。 同棲は万が一上手くいかなくなったとき解消するのも大変です。 同棲や結婚にはある程度勢いが必要ですが、勢いだけですると後悔の元です。 結婚は自分の価値観や感覚が合う人とした方が良いですよ。

経済苦

🙂
toma
貯金ゼロで今まで来ているということは、元々そういう人です。 お金を貯めるために同棲って、同棲しないと貯められないような器です。 結婚すると経済的に苦労しそう。経済苦は夫婦仲を引き裂きます

すぐに信じる必要はない

🙂
Overdrive
彼は「貯金をする為にも同棲」と都合良く考えているけど、 これまで趣味に使っていた費用を貯金するだけなら、 同棲しなくても、今の生活でも十分可能なので、 彼の言葉を安易に信じるのではなく、ひとまず貯金するという 意志が本物かどうかを確認したほうがいいと思います。 年間100万など、具体的だが、無理ではない範囲の目標を提示するか、 相談して決定し、達成できたら、同棲するとか。 まあ、趣味を止めない限り、このまま同棲しても、 生活費を折半させられた挙句、その浮いた生活費を貯めるくらいしかしない 可能性もあるので、同棲や結婚は慎重に判断することをお勧めします。

止めておいた方がいい。

🙂
ぷりまり
>貯金をする為にも同棲をしないかと言われています。早く結婚もしようとも言われ、 いやいや、止めておきなさい。 一人だと生活費全部自己負担だけど、同棲してあなたが生活資金出してくれたら自分のお金貯められるからそれを当てこんでますよね。 大体、貯金0なら準備資金もあなた持ちって事ですよ。 同棲したら我慢する事がますます増えると思います。何かにつけて、今月厳しくて生活費払えないだの、ちょっとお金貸してくれない?とか甘えた事を言ってきそうです。 お金にだらしない人ってそういう人が多いです。理想は語れるのに行動が伴わないから結果貯金0なわけでしょ。その歳なら貯金全然ない方がおかしいです。計画的にする人ならパッと遣うのではなく、いつまでに少しずつ貯金して欲しい物を買おうとなるはずです。 まず、自分がお金出せない状態で人の収入ありきで生活費浮かせて貯蓄しようとかいう考えがおかしいです。 同棲もだけど、結婚なんてますます行き当たりばったりでしない方がいいですよ。 彼が本当に貯金する気があるか試してみたらどうでしょう? 一年で最低この位貯められたならそれを資金にして同棲しよう、とか最初に計画を決めてね。それも達成できなかったり、言い訳するようなら最初からやる気なくてヒモになりたいだけって事だから。 口だけ大袈裟な人ほど用心した方がいいですよ。 私はお金がない、が口癖の人と会うと一緒にいる自分までいろいろ我慢しなきゃいけなくて損したみたいな気分になるので疎遠にしました。 そういう人と付き合う時間すら勿体なく思うぐらいです。

計算出来ないのかな?

🙂
ミドン
幼い彼は、計算が出来ないのかな? 同棲? その勢いで、デキ婚なんかしたりしたら地獄です。 経済的自立していないのに、貴方の親御さんには、相談して見たの? もう少しまともな彼を探しましょう。 それとも貴方が経済的に支えますか?

いま貯蓄できないので

🙂
真面目な娘ゆえに
学生の頃から経済観念のしっかりしているトピ主さんなのに、恋愛が絡めばそれも崩れてしまうのでしょうか? このままお金にだらしなく思いつきで行動する男性と将来を考えるなら、トピ主さんがお金の統制をするようにしなければ。 同棲するなら結婚を見据えてですよね? それならまず引越し費用を用意してからでは? 結婚をちらつかせてトピ主さんと同棲すれば、もっと自由になるお金が増えるし、家事全般お世話もしてもらえる。彼氏さんの楽園を作るつもりですか?

自分の夢は自分で。

🙂
りーず
お金が必要なら 他人は頼らない。 まだ出来もしない夢ばかり語る男は 私は嫌いです。 夫は25歳で当時の精一杯のプロポーズをしてくれました。 誠実そのものだった彼は 今も素晴らしい夫です。 お金が貯まったらなんて言うのは 女の痩せたらコレ着る くらい薄っぺらい信頼だと私は思います。

同棲おすすめしません。

041
パンどろぼう
数年前に付き合った相手が貯金ほぼナシでした。 仕事には就いていたけれど薄給。 それは仕方ないとしても、本人もお金あればあるだけ後先考えず使ってしまうようなタイプで。 お金ないのに良いカッコしいな所があり、気前よく人に奢ってあげようとしたりとか。 今まで貯金なんてしたことなかったんだと思います。私自身は真逆のタイプです。 しばらく付き合って同棲開始し、生活費は折半していましたが、案の定、途中からお金が足りなくなってきてキツい・・と。 代わりに私が立て替えることが増え、返済もなかなかしてもらえない状態が続きました。 挙句の果てには、家に置いていた私のお金にまで勝手に手を付けられ金銭トラブルに。 本当に最悪でしたよ。。 主にそれが理由で別れ、(詳しい内容は書きませんが、別れた後もかなり苦労しました) その後は別の方とお付き合いし結婚、今は幸せに暮らしています。 何であんな相手と付き合ったのか後悔でしかありませんが、あの時に別れておいて、結婚したのがその彼じゃなくて本当によかったと心から思います。高い勉強代でした(苦笑) お金に対する価値観ってすごく大事だと思います。だらしない人は本当にだらしないですし、ギャンブルや浪費癖はそう簡単には直りませんから。 同棲はおすすめしませんが、それでもしたいというのであれば、いくら必要なのか計算し、今後の将来についてしっかりお相手と話し合うこと、本当に信頼できる相手かどうか見極めてからにしましょう。

取り上げて管理

🙂
お金は大事
「あなたは信用できないから、 お金の管理は私がして、 お小遣い制にします、」 と宣言しましょう。 (信用できないから、は言わなくてもオッケー) それで拒否するなら、 私なら別れます。

あなたの貯金が減るだけよ

🙂
オバチャン
同棲してお金を貯めたいって簡単に言ってるけど、あなたがしっかりした人だって分かっているから、色々とお世話してもらいたいだけなんじゃないの? もうちょっと様子見てからにしたほうがいいよね。 口ばっかりで甘ちゃんな男結構が多いから、よく見てからね。(彼のほうも貯金ができるようになってからでも遅くないよ) 彼女の誕生日やクリスマスプレゼントにまともなプレゼントの一つも贈れない男は、うーん、 つまらないよね。(安くても心のこもったプレゼントほしいでしょ?) 「お金がない」が口癖の男はよくないよ。 主さん負担が増えるだけ。 これからのお付き合いも、よく考えたほうがいいよ。

同棲する前に貯金しろ

🙂
スプーンおばさん
目標金額決めて貯金させましょう。同棲や結婚の話はそれからです。 彼に一言、 寝言は寝て言え

貯めてから言え

🙂
和泉のおかん
そうハッキリ言う。 言えない? 嫌われたくない? 自分の為にだけ金を使う人間はケチだ。 現に口先ばかりじゃん。 26歳で貯金ゼロ、給料あるだけ使い切る人間は将来性もゼロ。 同棲だの早めの結婚だの、貯めてから言え!と言いなさい。 彼は、あなたが堅実に貯めてきてるの知ってるのでは? 財布代わりにされるよ。 今でも払ってあげてない? お金が無い人は、辛いよ。 よく付き合えてるね。 金勘定が出来ないキリギリスな男と一緒になったら、苦労するよ。 すでに不安だよね。 金銭的に余裕あると、精神的にも安定していらぬ喧嘩しなくて済む。 計画性のない、その日暮らしじゃ子供もまともに育たないよ。 彼の実家は裕福なの? 彼の親もギリギリ生活とか、案外彼に借金があるとか、有りがち。 よく調べてから、彼がしっかり貯めてから、更に生活費の折半や家事をどうしていくかを話し合ってから、同棲ね。 あなたはハッキリ考えを言わないと。

彼が100万貯めたら同棲開始

🙂
あ。
ってことにしたら。貯まらないうちはしない。本当に同棲や結婚したいのであれば、あなたが相手の金銭管理もしたらいい。今のまま何の条件もなく同棲したら、あなたの方に負担がかかるばかりだと思いますよ。住居(家賃・高熱費水道代通信費)だけでなく、食費・消耗品にかかるお金、家事負担もでてきます。 絶対貯める、という5文字だけで終了せず、具体的に毎月いくら貯めるのか、そのためにどう使い方を変えるのか。同棲にあたり共同生活に対する金銭負担、さらに毎月貯金をいくらするのか、節約のため当然自炊生活だろうが、家事分担はどうするか。結婚したらさらに大変で、家を建てたいのか賃貸でいいのか、実際結婚したらお金や生活はどう変わるのか。子どもができたら?既婚子どもありの先輩たちに、現実的にどんなものかお互い聞いてきてごらん。親がガンガン支援してる場合の話はないこととして。まずそこからかなー。

無理無理

🙂
アラフィフ
彼氏は子供のまま大人になってる感じだね。同棲するにも初期費用はトピ主さん持ち、同棲始めても趣味にお金をかけ続けるに決まってるよ。バラ色の将来像を語る前に現実見て貯金に励めっていうの。同棲したければ半年で30万位は楽勝で貯められるはず、出来ないようならお別れ一択です。

貯金が大事なのですか?

🙂
おじさん
>「20前半は趣味に使うと決めていたが、これからは君の為に絶対貯める」と言っており、貯金をする為にも同棲をしないかと言われています。 共同生活のほうが生活費はかからいのが一般的ですので、間違ったことは言っていないと思いますが、同棲ってそんなことのためにはしないと思います。 >早く結婚もしようとも言われ、結婚した後の理想の生活を話してきたりもします。私は、10代からバイトを掛け持ちし、欲しい物も我慢して将来の事を考えて貯金してきたので、彼の考え方が理解できず、不安です。 主さんは貯金が好き(私も好きですが)なようですが、それって結婚になにか関係あるんですか? 貯金があれば結婚する、なければしないというのは、結婚する理由としてはかなり弱いと思うのですが。 >「絶対貯める」という彼の言葉を信じるべきでしょうか…? 貯金するなんて簡単なことですから、高い確率で貯金はできると思いますが、それで結婚するかを決めるってなかなかユニークだなと思いました。 まだ若いのですから、楽しみや仕事、勉強のためにお金を使ってもいいと思いますけどね。

あなたに押し付けるということ

🙂
スモークチーズ
同棲すれば貯金ができる。 これは今までの趣味の出費は減らさずに、同棲で浮いた生活費を貯蓄に回すという甘い考えです。 つまり自分は何も苦労はせずに、あなたに生活費を押し付けることと同じです。 自ら耐えることのできない彼を信用できますか。

もう20代も半ば

🎶
アイボリー
「絶対貯める」も「結婚もしよう」 もリップサービスじゃないですか。 期待はしても、あてにしないことです。

貯金額言っちゃいました?

🙂
るう
プレゼントもいらないなんて言ってくれて、 質素なデートで満足してくれる”都合の良い彼女”滅多にいませんからね。 デート代も主さんが出すことが多いのでは? 同棲したら主さんが生活費を全て払うことになって、 彼は趣味にもっと使えるようになるな~と考えてそう。 「貯金?そんなこと俺言ったっけ?」って、トボけられてお終いですよ。 彼に対して、お金なんていくらでも出す、側にいてくれるだけでいい、 私が面倒みる!くらいの強い気持ちがあるならどうぞ。 ヒモ男を養うつもりがないと無理。 「君の為に絶対貯める」はリップサービス&ピロートークです(笑) 他の方も書かれてますが、「100万貯めたら考えてもいいよ」って言ってみたら? たぶん逆ギレして本性出してくると思うよ。

しっかり見極めて

🙂
サラダ
彼の擁護ではありませんが、私は結婚するまでは多趣味で友達も多く、それなりにお金を使ってきました。 さすがに独身の頃に貯金ゼロではありませんが、特に釣りやゴルフ、スキーにはお金を使いました。 結婚して子供が出来てからは、趣味は封印し、友達付き合いも断ちました。 (今思えば友達付き合いは残した方が良かったかも) 年に一、二度くらい家族で一緒に堤防釣りに行く程度で、全て子供中心の生活にシフトして暮らしています。 妻が会社を辞めてパートの時短にになり、そもそも趣味に使えるお金が無くなった事もありますが、子育て中心で時間的にも余裕は無くなりました。 一方で私の同僚の中には、結婚しても趣味を続けていたり、友達付き合いも独身のように続けている人もいて色々ですが、一つだけ言えるのは、そんな同僚たちは貯金が出来ていません。 彼氏さんが結婚して変われる人なのか、しっかり見極めなければいけません。 その見極め方として、結婚後は小遣い制、もしくは夫婦の収入と支出の管理を夫婦で行う事を許可してもらえるかで分かります。 因みに貯金ができない同僚たちは、みんな夫婦別財布でお金を独身の頃と変わらず自由に使ってます。 一方で私は小遣い制です。 もう今の家ならもう一軒買えるくらい貯金もできました。

行動あるのみ

🙂
ロザリウム
「これからは君の為に絶対貯める」 じゃあ貯めてもらいましょう。口では何とでも言えます。 行動あるのみ。とりあえず1年ですね。 お金を貯めるには辛抱がいります。 あなたと一緒に辛抱するのはあとでもいいと思うの。 結婚すれば何十年も一緒なんだから。 まずは彼一人でやってもらわないと。そう思いませんか。 貯金のために同棲は反対です。 同棲するにもそれなりのお金はかかる。そのお金は誰が出すのって感じです。 「彼、お金が貯まらないから私と同棲したいんだって」と言われて喜ぶ親や 賛同してくれる友人がどこにいるでしょうか。 でも、あなたが身銭を切ってでも彼と同棲したいならそれは自由です。 してみなきゃわからないこともあるはずだから。

トピ主さんの考えは考え方の一つに過ぎない

🙂
40代男性
別に26歳にして貯金がなくても否定されるものでもない。 奨学金がある人なんかは仕方がないと思うし。 実際、ウチの場合は30代で結婚したけど妻には貯金なかったです。 ただ私は貯金はそれなりにあったし、不安はなかったです。 >「絶対貯める」という彼の言葉を信じるべきでしょうか…? 言葉だけを信じるのは愚かでしょ。 トピ主さんは彼と将来も考えているみたいだし、同棲して実際に貯められるか検証してみたら? と同時に1年後に貯められたら結婚の約束もする。 トピ主25歳で決着がつくのは悪い話でないでしょう。 それともそんなに早く結婚はトピ主さん自身も考えていない? それなら彼が貯金出来ないのどうでも良くないかな。 付き合う分には問題ないでしょ。

同棲や結婚を急ぐ理由

🙂
あさぎ
結婚で自由な時間やお金が減ると考えてためらう人も多い世の中です。 覚悟とか責任感とかが必要だと前提なわけです。 初期費用もないのに同棲を急ぐというか、お金がないからこそ急いでいるのではないでしょうか。 同棲したら貯金ができる=節約になるけど、一人だと貯金どころか彼女に常時経済状態の心配をさせるほどの生活苦です。 覚悟も責任感もゼロというかマイナスっぽい感じです。 彼が自分の甘えを自覚した上でセールストークでがんばると言っているだけなのか、本当にがんばるつもりはあるけど結果的にできないかは問題ではありません。 初期費用がなくても何とかなる、あなたが何とかしてくれると考えている事が全てです。

彼を知ってるのじゃ貴方だけ。

🙂
ぽこた
「〇〇歳までは遊んでえくらす」 「〇〇歳までは貯金をしない」 そう言って、リミット決めた後に一流企業で働いたり、起業して成功する人、お金を貯める人もいます。 しかし、一方でそうでない人もいます。 前者は、突然そうなったわけじゃなくて 人脈を作っていたりとか。資格を持っていたりとか。そもそも人としてすごい魅力的だとか。有言実行出来る性格であるとか。そうなれる何かを持っている人です。 小町の皆さんの意見を聞くのはありですが 彼がどういう性格の人でどういうバックグラウンドで、そもそもどういう使い方をしたのか(バイクといっても、本体を複数買いなのか。パーツなのか。ツーリングの旅費なのか。アクセサリ類なのか。)分からないです。 結局は、貴方が一番彼を知っていて。見極めるしかないと思います。 個人的には、趣味であるバイクを売り払うとかツーリング回数減らすとか行動に移してるなら見込みはありますがそうじゃないなら口だけかなと……。 他の人の意見を見て可、半年〜一年様子見するのはいいかなと思います。

レスします

🙂
ポメ
>20前半は趣味に使うと決めていたが これは26歳の彼が言った言葉ですか? 彼の言う「20前半」って何歳までを指しているのでしょうか。 >「絶対貯める」という彼の言葉を信じるべきでしょうか…? 私なら、信じない。 言葉の中に「絶対」を入れてくる人なんて信用ならない。 同棲して得するのは彼だけじゃない? 使えるお金が増えるんだもの。 冷静になって、よく考えて下さいね。 以上、アラフィフのおばさんでした。

今はまだ信じるべきではないと思う

🙂
みのこ
26歳で貯金がないことは、別に問題ないです。(本当に趣味にのみ使っていたのならば、ですが。) 大事なのはこれからです。本当に貯める気があるのか、見極めましょう。 まず、同棲はNG。すでに甘えてますね。同棲で家賃も半分、お弁当も作ってもらえて食費も浮く~なんて考えてるんでしょうか。浮いたお金を貯金したからと言って、それは「貯金を頑張っている」ことにはなりませんよ。 同棲せず、まずは1年待ちましょう。その間の彼のお金の使い方を見て、頑張ってるようならさらに1年。本当に貯金ができていたら結婚しましょう。 私ならそうします。 別に貯金なんてなくてもいいんですよ。相手の「20前半は趣味に使うと決めていたが、これからは君の為に絶対貯める」という言葉の真偽を確かめるためです。 失礼ですが、偽、と予測します。

その目的は

🙂
ささ
貯めるのは良いけど、そのお金の使い道、計画としての目的は? 何時までにいくら貯めるのに同棲して何を節約するのですか? それも無しで、同棲すれば生活費が安くなんて考えてるなら甘いです。 引っ越しだいとか、敷金礼金やら、家具家電とかあるのに。 逆にいうと、同棲しないと結婚資金のひとつも貯められないってどういう収支なのか気になる。 本当にお金ためたいなら実家に同居してもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧