本文へ

私よりゴキブリ嫌いの旦那

レス21
(トピ主 0
041
蜘蛛女
恋愛
結婚一年の妻です。 タイトルの通りですが、旦那がゴキブリが苦手で想定外です。 先日我が家で初めてゴキが出たので、 旦那に退治してもらおうと新聞紙を渡したら 「怖くて叩けない」という。 しょうがないので殺虫剤を渡したら ものすごいへっぴりごしで掛けている。 あげく、敵が上方に駆け上がろうものなら 「飛んだらいやだ」 と殺虫剤を掛けることすらやめて逃げてしまいました。 結局私が始末しました。 私もゴキがすごく嫌いですが、僅差で旦那の苦手ぶりのほうが勝っているようです。 視界に入れるのもイヤみたいです。 私は今まで男の人というのは虫が平気で、 ゴキなんか手で掴めるような人ばかりだと思っていたので (実際父や弟などはそんなかんじでした。) 新鮮な驚きとともにがっかりもしました。 これから先、我が家に出たゴキは私が退治しなければならないのですね。 実家に居た時は父にやってもらっていたのに…。 ゴキが出た日の夜は別の部屋で寝ました。 同じように旦那がゴキ退治をしてくれないことで悩んでる奥様はいらっしゃるでしょうか…。 もしくは旦那のゴキ嫌いを直す方法募集です…。

ランキング

レス

うーん

041
クリーム
誰だって苦手なものはあるんだし、ガッカリだなんてご主人がかわいそうですよ。ご自分の育ってきた環境や家族を基準に考えるのはちょっと・・・ トピ主さんが退治できるんだからやってあげればいいじゃないですか。夫婦なんだから助け合って生活しないとね。

うちの父もダメです。。

041
あきれる娘
うちの父は「ゴ、ゴキブリー」と叫んで部屋を飛び出します。。 で、隣の部屋から様子を伺ってます。 で、誰が退治するか。。。というと、母です。 「ホント、しょーもないお父さんねぇ」と言いながら殺虫剤をかけてます。 死んだ後の処理もしてくれません。「だって、まだ生きてるかも知れない」だそうです。なので、一貫して「G担当=母」です。 母がいないときに、Gがでたらどうするんだろうか。。。私がいるときは、わたしなのか?! なので、私は結婚するとき、旦那にG退治ができるか聞いてしまいました(苦笑)退治はしてくれるんですが、目が悪いので、寝室、お風呂の時はちょっと頼りなし。。。 あと、殺虫剤ではなく、たたき殺すので、ちょっと抵抗ありますが、がまんしてます。。 解決策にならずごめんなさい。。。

うははは

041
あり
や、ソレは治りませんね(きっぱり) うちの旦那もそういう人でなによりゴキブリが嫌いです。 ゴキブリがでると私を大声で呼び、「頼む!」と半泣きになります。 あまりに酷い嫌い用なので、結婚前はどうしていたのかと聞いたら 「部屋の外に出て見えなくなるのを待っていた」 私は大爆笑です。 私も結構嫌いなんですが、夫に比べるとマシなので退治しています。 ある日「ゴキブリがでたーーー!」と言われて、ふと思いついて 「ねえねえ、このゴキブリ退治したら「ネックレス買ってくれる?」 「えええええ?!」 「嫌ならやらない」 と2万のプチネックレス買ってもらいました。 治らないなら利用しましょう(笑

うちと同じ!

041
にゃんこのすけ
うちと同じです。私もゴキブリは大嫌い。結婚前、実家で出ると夜中であろうが家族をぎゃあぎゃあ言って起こして退治してもらっていました。そんな私が結婚したのがゴキブリ嫌いな夫、クモもなにもかも虫が苦手。ゴキブリが出た時は、へっぴり腰で殺虫剤をまいて、人間が死んでしまいそうなくらいたくさんまいて退治します。いっそ、自分で退治しようか・・・。 で・も・・・。いくら旦那さんがゴキブリを怖がっていても、自分は旦那さんより怖がって、成長させてあげてください。うちは一緒に暮らして2年たちますが、私の妊娠などもあり、最近では私に見せないように退治してくれたこともあります。感動して惚れなおしました!蜘蛛女さんの旦那様の成長をお祈りします。

父も弟も夫も嫌いですよ~

041
私だって嫌い
 私は、父も弟もダメで、母か私が駆除してました。夫も苦手、というか、北海道に住んでいるのでゴキは普段はいません。「本州はゴキがいるんだよね~、一回だけ見たことあるよ」だそうです。  ゴキ以外の虫も、私が片付けています。まあ、外に追い出すかキ○チョールをかける程度ですが!   時々、虫を駆除した後、私って何なのかしら、デリカシーがないのかしら、って、悩みます(笑)。

諦めたほうがよろしいかと・・・

041
メゾピアノ
ず~とず~と昔、30年も前のことを思い出しました。私もトピ主さんと同じで、独身時代はゴキブリを始め「虫」と言えば即座に父親が退治してくれてましたので、結婚してゴキブリを怖がる夫に、ショックでがっかりして、涙が出てきたくらいです。 でも、無理のようです。嫌なものは嫌。苦手の度合いが私より大きいんですから。本人も「男としてふがいない」とは感じていたようですが・・・ 大の虫嫌い(特にゴキブリ)の私も、ハエ叩きで「エイヤッ」と殺すようになるのに時間はかかりませんでした。 聞いてみると、意外にゴキブリ苦手な男性多いですよ。ご主人に頼ろうとすると、イライラしてよくないと思います。さっさと諦めてご自身が強くなる方が精神衛生上よろしいかと・・・ご主人はきっと虫以外のことで、素敵な面をたくさんお持ちでしょうし。 そんな私も子供ができると益々強くたくましくなり、大の虫好きの息子のおかげで、イモムシ、ヤモリ、イモリ、トカゲ、何でも平気です。そして、大人になった息子が今ではとっても頼りになります。

キライなら仕方ない

041
でもねえ
我がオットも虫全般苦手です。 だから、ムシ係りはワタシ! ゴキブリ、カマキリ、毛虫、全部ワタシがつかまえてます。それでも、私も、どうしてもダメなのが「蛾」です。1センチまでなら、テイッシュでつまみますが、それ以上はNG!  息子がまだ一緒だった頃は蝙蝠まで捕まえてくれたのに、わざわざそんな事でよべないし。 ちなみに私の父は家が「ビンボーだったので、小鳥を捕まえて小遣いにした。」そうで、(明治うまれです。)私の息子に隔世遺伝したのでしょうか。

女なら料理や裁縫好きで当然?

041
そんなのいやー
>私は今まで男の人というのは虫が平気で >ゴキなんか手で掴めるような人ばかりだと思っていたので 今は男女ほとんど差がなく育てられてるし、個人差を考えると ご主人のような人がいるのが普通だと思います。 しかしアレを手で掴める人を男女問わず見たことがありません。。 物の例えでも、平気で処理する人ってそんなに多くもないと思うのですが。。 いずれにせよ、男だからやって当然。 やってもらえないのは不満。 という文章はとてもお子様な考え方だと思います。 ご主人に同情します。

はーい!ウチもです

041
結婚2年半
ウチの旦那はハタから見ると男らしくて頼もしいみたいです。 「オレは何でも知ってるし仕事も出来る。皆から慕われてるし」 かなりの自信家!?で亭主関白めな旦那に少々疲れますが、まぁそれでも頼れる旦那様だと尊敬してましたよ、今までは。 『うわああああああぁぁぁ!!』 あの旦那の悲痛な声と、部屋の隅で腰を抜かした旦那の姿。今でも忘れられません。。 へっぴり腰で私の後ろで隠れて「早く捕まえろっ!」って、命令しても全然説得力ないっすよ(汗) 私もゴキや虫の捕獲は父親や男の人がやるものだと思ってました。 「オレに不可能はない」と豪語してた姿はガラガラと崩れましたね。。 旦那はカメムシやカナブンなど、ハエより大きな虫も全部ダメです。いつも私の後ろに隠れます。 いくら捕まえてもらえるように頼んでも逃げてどっかいっちゃいます。もう諦めました。。(困) ゴキブリの時は泡で包んで捕獲するスプレーで私が捕まえてます。 将来子供が出来たらムシ取りも私が捕まえにいくようですね・・ その後、旦那との力関係が対等になったような気がします(苦笑)

ゴキ嫌いの夫は多い

041
小春
実家も、兄のところも、夫の家も、ゴキブリ退治は妻の役割です。 どの夫婦も、あんまり夫が頼りにならないので、必然的にそうなったようです。 うちの夫は、「ゴキブリ」より「妻」が怖いので、今のところ活躍してくれています。 ただし、クモ退治は妻の役目です。 ある年代以上の夫婦では、圧倒的に妻ががんばっていると思います。 男の子は虫好きが多いようですが、 ゴキブリ=虫 ではないのかも。

最初が肝心?訓練あるのみ!

041
私も新婚
いや~ほほえましいですね?ご主人。 私もゴキ恐怖症でしたが、学生時代一人暮らしの時は孤独に戦っていました。古いアパートで一日家を空けると幼虫が50匹、成虫が3匹飛び交うようなところでした。最初は気絶しそうでしたが徐々に免疫がつき、2年たてば平気でつぶせるようになりました。 その後就職しゴキの出ない所に住むようになってからは、免疫がいつしか切れてしまい今ではゴキ恐怖症に逆戻り。一匹でも見かけようものなら絶叫です。自分でもあの頃の強さは何だったのだろうと思います。 トピ主様のご主人も、「自分しかいない」と言う状況を自覚させればどうでしょう。間違っても自分で処理せず、「私もダメなの」とさらにかよわい演技でご主人にしかたないと思わせるようにもっていくとか。 あ、でも最初にトピ主さんが処理しちゃったのか・・・。

出た出た~っ。うちもです。

041
まかな
うちもそうです! 基本的に虫系は大丈夫なんですが、ゴキブリだけは…。 過去に何かとっても嫌な思いをしたようですが、 口にするのも嫌らしく、何があったのかも話してくれないほどです。 なので、ゴキブリが出現した際は私の担当となります。 私もキライなんだけど、まさに旦那はそれ以上なので仕方ない~。 子どもの虫取り網で捕まえてから叩くなりなんなりするようにしてます。 ついこのあいだ新築の家にとうとう入り込んでいました! 幸いやっつけることができたのですが、 「ヤツが出た」という事実が旦那に伝わると気の毒なので、 子どもにも親にも告げることすらできないのが悔しいやら残念やら…。 でも、そういう家庭ってけっこうあるんですね。 このトピを見て同志を得たようでうれしくなりました。

うちの夫も同じです

041
からから
>私は今まで男の人というのは虫が平気で、ゴキなんか手で掴めるような人ばかりだと思っていたので まあ、そういう思い込みもありますよね。でも、あまりがっかりしたらご主人がかわいそう。 かくいううちの夫も、ゴキブリと蛾が大嫌い。特に蛾に関してはトラウマがあるそうで、小さいものでも見つけたら大変。怯えた顔で(ちょっと笑えます)逃げ回っています。ほかの昆虫は素手でいくらでもつかめるんですけどね。 やはりゴキブリなどは、どうも不快な印象を与えやすい虫ですから、たとえ猛者上がりの大男でも、気持ち悪いんじゃないでしょうか。お二人で協力し合って退治してください!

だはは・・・(泣)

041
とーい
「ゴキは大丈夫かな?」とダンナは言うのですが「殺虫剤」のみでなんとかしようとするダンナを止めてばかり。だって、上からかけても「何すんだよ~~ととっとと」と行方知れずになる可能性があるから・・・だから、始末は私(泣)。ついでにムカデも私。焼死してもらいます。割り箸でがっちり挟んで<すまぬ。 そして最強は手のひらサイズのクモ。 なーんの悪さもしないのに、容姿だけで怖がられてしまう切ない生物。その場合、ダンナは思いきり前線離脱。クモ出現の時にダンナは部屋に私を残し「あ・・あとは頼んだぞぉぉ!」と車に自主避難。勿論「すまんのぉ」とわたしが始末(泣) でもなぁ!わたしだって、虫類は苦手だし、怖いんだ!!と、このトピを見て、叫んだ昨日「ムカデもクモも虫じゃありませ~ん、節足動物なんですぅ」としらっと言ったダンナ・・・覚えてやがれ(怒)<なんだか、ジェノサイドな気分になっちゃうこの繊細な気持ちがわからんのかぁ!・・・あ、私の愚痴だ(汗)。 結論としては、慣れることは出来ないでしょう。誰かがなんとかしなきゃいけないのだから、怖いけれど出来る人がするしか出来ないかな、と私は思ってます(ため息)

別にいいじゃない。

041
るんた
男の人が全員ゴキが平気な訳ではないですよ。 そしてゴキの退治が男の人の役割だなんて決まっていません。 もちろんトピ主さんだけが退治しなくてもいいです。 お二人で協力して、経験を積んで下さい。

アハハハ・・・

041
アキ
ウチの夫も同じです。私自身も虫全般が苦手なのですが、夫はその上をいってます。本人の言い訳は・・・ 「うまれも育ちも東京で虫なんか触ったことない。 その点田舎で育ったお前は平気なはずだ!」と。 今年の夏は2回私がGを殺りました。 しかし盆で実家に一人で帰省してた時、夫から蚊のなくような声で電話が。 「心臓・・・痛い・・・」 一瞬具合が悪いのかとドキッとしましたが、なんて事ない、ただGが出て、一人で退治したと。。。そして 「ここ、もう引っ越そう・・・」と。 笑うしかなかったですね。。。

ははは 我が家もです

041
Alii
結婚3年目ですが、我が家も同様です ある日夫から切羽詰まった電話が・・・ 「ゴキを発見したが、怖くて洗面所に追い詰めるのがやっとだった 水攻めにしたけど、怖くてその後手が出せない 申し訳ないが、殺虫剤を買って帰ってほしい」とのこと 「どんな大きさ?」と聞くと、マウスパッドくらいと・・・(おいおいどんな巨大ゴキだよ) 帰ると洗面所では(バリアフリー対策なので フラットフローリングのため、下に少しだけ隙間がある) タオルをドアの隙間に詰めた状態で 恐る恐るドアを開けて洗面台の排水溝を見ると 小指の爪ほどの茶色いゴキが死んでいました そんなのいや~さんがおっしゃるように 女はこれができて、という夫ではないため まあゴキ退治くらいは私でいいか、と思ってます 上記の後、夫のお小遣いでランチを奢ってもらいました 実家の父もゴキ苦手だったらしく、偉そうに 「おい、ゴキがいるぞ」と一言 スリッパ片手に母が奮闘していましたね 男友達もほとんどがゴキ苦手ばかりだったので そんなものだと思っています。(ちなみに夫は体育会出身のガタイのいいムサ苦しいタイプです 笑)

旦那のゴキ嫌いは治らないが

041
一言
ゴキはホイホイやダンゴ、その他で退治できるよ

わかります!

041
ろみ
思わず、読んで笑ってしまいました^^ 私も、同棲当初、妙にゴキブリを怖がる彼を見て、 ちょっとがっかりした記憶があります。 私も、相当ゴキブリは怖いですが、 自分より怖がっている人がいると、自然にパワーが どこからともなく出てくるもんですよね~ まぁ、今では、彼もそういうとこも、かわいいなと。 でも、このトピで、結構そういう人がいるというのが分かりました。 意外と友達とかとも、そんな話しないですもんねぇ。 なんか、なごまさせていただきましたっ

ゴキも嫌だけど

041
usagi
うちもゴキはほとんど私が殺しています。 というかあまり夫がいるときに出ませんね。 そんなに得意ではないし、出来れば見たくないけど 夫に任せて万が一どこかに隠れてしまった場合 ゴキと同居していると言う状態の方がかなり嫌です。 うちはゴキ以上に蜘蛛が辛いです。 15センチくらいある蜘蛛… 殺すこともそのままにすることも出来ず 瓶などに捕獲し、外に帰ってもらっています。 これに比べればゴキなどなんでもないです。

旦那さんがだめなら・・・

041
猫まま
いっそのこと、トピ主さんがゴキブリ退治のエキスパートになるというのはどうでしょう? 私が小学生の頃、クラスメイトのお母さんで、ゴキブリを見つけたらハエタタキで百発百中!という人がいました。 かく言う私は、ゴキブリはもちろん好きではないけど、平気で退治できる方です。 以前、元彼と熱帯のジャングルに旅行に行ったとき、キャビンの中で巨大ゴキブリが発生! 彼いわく、「俺のサンダルで叩き殺せ!」 自分で殺すのがよほど怖かったようです。 帰国して、このことを共通の友人に話すと、必ず「○○君が殺したの?」と訊かれ、彼も流石に怖かったから私に殺させたというのが情けなかったようで、答えに困っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧