本文へ

昼食をとらない同僚

レス64
(トピ主 1
😣
ナナハナ
ひと
パートで働いています。 同僚は数人いますが、私と勤務時間帯が同じなのは1人だけです。 その1人が辞め、しばらくして新しい人が来ました。 勤務時間が9時~15時で昼休みが45分。私と辞めた人とはロッカー室兼休憩室で昼食をとっていました。 初日、新しい人は昼食を持参していませんでした。たまたま貰い物のお菓子がみんなで分けるようテーブルに置いてあったので、勧めました。 ですが、次の日も昼食の用意がなかったので尋ねると、お昼は食べないとのことでした。仕事中に食べると胃がもたれるそうです。 食習慣は人それぞれなのでそれは自由ですが、何も食べない人の前でがっつりめのお弁当を食べるのは何だか気まずいです。 それで最近は、菓子パン1つとか小さなおむすびとか、ささっと食べられるものでお昼を済ませていますが、すごくお腹がすきます。 ほかにお弁当を食べたり座って休めるような場所は無いので、席を外すこともできません。 せめて背中を向けてスマホで遊ぶとか本を読むとかしてくれればと思うのですが、私が食べているのをずっと見ているのです…。 午後からの方が重労働なので、唐揚げとか生姜焼きのおかずでしっかり食べたいのが本音ですが、何も食べない人の面前でそんなものは食べれないです。 こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
ミルキー
気にし過ぎです。 私も仕事中お昼はお茶とかで済ませてしまいますが、別に隣で他人がガツガツ食べていようと全く気になりません。 むしろそこに変に気を遣われてお腹空かされたまま午後の仕事に入って例えばイライラされたりするほうがよっぽど迷惑。 なのでトピ主は気にすることなく、たらふく食べて下さい。

ついたてを取りつける

🙂
なるとまき
テーブルの真ん中に衝立をつけるのはどうでしょうか? コロナになってからレストランでも衝立があるところが増えましたよね。 二人で食事しに行って向かい合わせに座って衝立越しに会話をすることになっちゃったりとか。 レストランの席ですと透明な衝立ですが、この際、相手の顔が見えないように色や絵がついているのにしてしまったらどうでしょう。 お昼はしっかり食べたいですよね。 食べるところをじとーっと見られては落ちついて食べられないですよね。 トピ主さんが我慢することないと思います。

いました

🤔
ぽぽん
過去の職場にいました、そういう人。 まあ、気になるし不快ですよね。 その人は糖尿の気があるので昼抜いて夕飯をガッツリ 食べたい人だったようでした。 私はハッキリと「見られてると気になって食べづらい」と 言いましたよ。 「ああ、ごめん」とアッサリ先を外してくれました。 トピ主さんもハッキリ言えば? 言わないと多分理解できないと思います。 蛇足ですが、食事、睡眠、排せつなどのいきものの行動は最も 無防備なものだから、見られるのは不愉快に思うのは危険を 察知する感覚と同じだと聞いた事があります。

感想

🙂
gon
>こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。  おかしいです。 >食習慣は人それぞれなのでそれは自由ですが、  それが分かっているなら、お昼を食べない同僚のことなど気にする必要はないでしょう。

そんなにみられると恥ずかしい

🙂
わーまま
これ、言うだけですよ それぞれ事情もあれば、自由にして良いと思いますが そんなにじっと見ているなら、そりゃ居心地悪いよな という状況なのでしょ? 食べているのをじっと見るのは、マナー違反だとおもいます ただ、彼女はあなたと会話しているつもりなのかなと思いました。 それとなく伝えてもつたわない人って、逆に早めにはっきり言った方が、後腐れないですよ

分かるかも。

🙂
ぼふ
主さんは食べない人がいる事は構わないんですよね。 自由に過ごして貰って結構だけど 目の前に座って、食べてるコッチを見ている。 見ているように感じる。 って事ですよね。 そりゃ、誰でも嫌だと思うんですけどね。 相手が食べていようが食べていなかろうが なんかチラチラと見ている感じがする。 会話するわけでもなく、何かヒマそうにこちらを見ている。 椅子をずらして斜めにすわるとか出来ないですか? それか 「何か食べづらいので、横に座りますね」ってヨコに座るとか。 それでもコッチを見ていたら 「何か気になる事でもあります?こちら見ていた気がしたので」とか言ってみたらどうでしょう。 それか主さんがいっそのこと後を向いて食べて気付かせる。 食べにくいですが、何度かやって 向かい合わせはイヤですアピールする。 こんなことしか思いつかないですが 嫌な気持ちわかります!

独り相撲?

🙂
メロ
事情で「昼食は取らない」という人もいると思います。 その人が自分の意志で食べないだけなら、貴女は貴女で気にせず食べればいい、食べない人がいるから食べにくくて簡単なものしか食べない結果、お腹が減るなんて馬鹿馬鹿しい、なんて無意味なことを一体誰のためにやってるの?と思います。 「何も食べない人の面前で食べられない」ってそんなの、逆に「何も食べない人」がかわいそう。 「貴女が食べないから私も食べられずにひもじい思いをする」って被害者になられても。「気にせず食べてください、私を悪者にしないで」ではないでしょうか? だけど貴女が食べにくい原因は、彼女が単に「食べない」だけではなく「私が食べているのをずっと見ているのです…。」なのですね。確かにそれはちょっと嫌だな。 一度冗談めかして笑いながらでもハッキリ言ってみるべきです。「私が食べてる間、ずっと見てないでよ、恥ずかしい、食べにくいよ。」そしたら行動を変えてくれるのでは? それでも止めてくれなければ理由を聞けばどうですか? 本人は案外無意識でそんなつもりはないのかもしれない。目が悪いのでじっとこちらを見ているように見えるだけかもしれない。 言ってもどうしても止めてくれなければ「貴女に見られていたら食べられない」と言って、貴女自身が体を捻って背を向けるとか、雑誌をテーブルに立てて目隠しにすればどうでしょう。

向かい合わせに座っているのですか?

🙂
シェルロック
同じテーブルで。 自分が食べているのをじっと見ているって怖いですけど 逆に何故あなたは何も言わないのですか? 「そんなに見られると食べにくい」って普通に言えばいいだけだし、食べたいものを食べたらいいのに菓子パンにするとか気にしすぎ。

う~~ん…

😷
もしかすると新人さん、お昼ご飯代が無いのかもしれませんね。 主さんは、しっかり食べた方が良いに決まってます。 私だったら試しにお握り弁当にして、余分に1個持って行き新人さんに「食べきれないから、食べる?」と勧めるかも。。新人さんが食べたのなら、推測が正しいと思います。 私の考えに反対の人もいるとは思いますが、私だったら  情けは人の為ならず   で、毎日お握り1個あげます。

それは嫌だわね

🙂
もここ
食べないのは自由でしょと思いましたが、じっと見てくるなんて普通ではないです。確かに気まずいですね。そりゃ気になるわな。私なら「恥ずかしいからそんなに食べる所じっと見ないでくださーーい」と言うかな。それか横並びに座れませんか?それでも覗き込んでくるならその人変です。

主さんが背を向ける

🙂
海苔巻き
「音楽聴きたいから」とイヤホンして、正面向い合わせにならないようにして食べるとか。 お弁当は膝の上に置いてでも。 お昼食べないなら、そこにいなくてもいいのにね。 まあいる所がないのかもしれませんが。

『ダイエットしてるんだな〜』、って勝手に思っておけば?

🙂
ソレイユ
トピ主さん、他人を気にし過ぎ。 あなたは自分のことを大事にしましょう。 しっかりランチを取らないと午後から動けないのですから、自分の食事をきちんととればいいだけ。 じーっと見られても放置でいいです。 今の時代、他人のことに深入りしたらロクなことになりませんから。 でもそんなにも気になるのなら、あなたに都合良く脳内変換すればいいだけのこと。 『ダイエット中してるんだろうなー』 って勝手に思い込めばいい。 くれぐれも、昼ごはんを食べない彼女にいちいち詮索なんてしなくていいですよ。

我が家の娘は

🙂
りんご
病気持ちで朝薬を飲んで出勤しますが 副作用で食欲がなくなるのでどうしても朝食べたらお昼は食べられないようです。 やはり同僚の方に主さまと同じように 不思議がられて「あなたが食べないから食べにくい」とはっきり言われたようです。 無職でうちにいた頃は朝お菓子をすこしつまんで夜まで何も食べないこともありました。 今は働いているのでさすがに朝夜はしっかり食べますが昼は無理のようです。 こんな事情のある人もいるのでご参考までに。

そりゃあ気になる

🙂
偽善者
食べる食べないはその人の自由なので構いませんが見られている人の身にもなってくれ、って話です。 か、食べないにしても他に休憩する場所が無ければ見られてる形になってしまうのかも知れませんが。 でも仕事に精が出なくなるのはいけないので今までどおりきちんと食べましょう。 やり方次第でクセになっては困るのですが。 一度あげてしまって良いような物を用意しておいて 「なんか自分だけ目の前で食べるのも気になるし、今日はこれあげるから食べて。」 と察するような言い回しで食べ物をあげてみてはどうです? 察せる人なら見る事しないかあ? 難しいですね。 これくらいしか方法はみつからないです。 すみません。

私なら気にしない

🙂
あ。
本人が食べない、って言ったのだから言葉どおり「食べたら胃がもたれるんだな」と思って、お腹がすく自分は気にせず好きな物食べますよ。見てくるなら「もしかしてニオイもだめかな?でもごめんねー私おなかすいたら仕事に響いちゃうの」って言う。それでも見てくるなら、雑談でもしたいのかと思って何か話題を投げかけてみます。

気にしない

🙂
ウエスト55㎝
>何も食べない人の前でがっつりめのお弁当を食べるのは何だか気まずいです。 >こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。 本人の意思で食べないのに、なんでそこまで気にするのかよくわからないです。 私も食が細いほうだし、食に興味がないので、深い意味はないのに、 「何も食べない人の面前でそんなものは食べれないです。」 と言うのは、全く意味がわかりません。 変な人だなとは思います。 トピ主さんの中で、食べるのが大好き・みんな食べたいに決まってる という思い込みがあるのでは? 「彼氏のいない人にのろけ話は聞かせられない。」なんて自意識過剰に気にしててても、 相手は全然恋愛に興味がなく、嫉妬なんかしないことはよくあります。 >私が食べているのをずっと見ているのです…。 気のせいじゃないですか? 背中を向けるほうが失礼って、向こうが考えてるかもしれない。 「見られてるみたいでキンチョーする」とか軽く言ってみては

私も

🙂
うー
お昼は食べません。 理由はその方と同じで、しんどくなるからです。 私は更衣室で時間を潰してますが、その方はジッと見るんですね。 確かに見られたら食べづらいですよね。 相手がお喋りとかせずに見てるだけなら、ハッキリ言ったらどうですか? ガッツリ食べたいならガッツリ食べたらいいと思いますよ。

社会人として

🙂
みんと
気にするトピ主さんが愚かです。 トピ主さんご自身は昼食をしっかり食べないと体力がもたないんでしょう? なら食べないと、大袈裟ではなく社会人失格です。 食事のタイミングや量は人それぞれです。大人ともなると各々確立しています。なので自分に合った食事をして、ベストパフォーマンスをするのが大人というものです。 トピ主さんは何しに職場に行ってるのですか? 良い仕事をしたければ周りを気にせず自分が良いと思うものを食べましょう。 食べるのも仕事のうちですよ。

気にしすぎ

🙂
ななみ
昼食、夕食を抜く人はいるでしょう。 気まずくなるのは勝手ですけど、食べ物を勧めるって食ハラになり兼ねませんよ。 意図的に食べないという人に、自分が食べたいから勧めるのは間違っています。 というか、問題は昼食をとるかではなくて…無言でいられない空気ですよね。 間が持たないことが問題なら、あなたが背を向けるか、違うことをしながら昼食をとるしかないのでは。 もしくは、話しかけるか。

気にせず食べるしかない

🙂
割り切って
>私が食べているのをずっと見ている 不思議な方ですね。何で見るんだろう。 「食べにくいから見ないで」って言いたいですね。 言えないなら気にせず食べるしかないですよね。

よく分かります!

🤔
亮子
気にしすぎ!と思われる人も多いようですが、自分がその立場になるとよく分かります。 私の職場では弁当持参の人も社食利用の人も食堂で食べなくてはならないのですが、主さんと同じで昼食を取らない同僚はなぜだか?一緒についてきます。 食べないのだから休憩所に行けばいいのに食堂のお茶を飲みながらじっと座っているのです。 周囲は気を使って何か食べたら?とか話すのですが、気持ち悪くなるから食べない!と話してお茶を飲む。 本当に食べづらいです。 結局、他の人が「食べないなら休憩所に行って欲しい!」と話しました。言われないと分からないのでは? 私だったら「ずっと見ていられると食べづらいよ!」と話すと思います。 頑張って言ってみましょう! 最近はコロナのせいで車中で食べている人も多いです。 車通勤であればそれもいいと思います。

お互い相手に合わせない

🐤
ピヨピヨママ
食べないくせに食べたそうにジーッとこっちを見てくるとかですか? そうでなければそんなことを一々気にしない。 がっつり食べりゃ~いいんですよ。

自由

🙂
>こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。 はい。おかしいです。 >何も食べない人の面前でそんなものは食べれないです。 ロッカー兼休憩室で、他に昼休みを過ごす部屋も無いと、トピ主は書いていますよね。ならば、その人も他に居場所が無いのでその部屋にいるのは仕方ないですね。「じっと見ている」のか偶々その方向を向いているのか、いずれにせよその人の自由ではないでしょうか。トピ主が、「自分が食べているときは別の方向を向け」という要求する権利は無いですね。

それは慣れだと思います。

🙂
匿名
食べない人の前で食べるって食べづらいですよね…。 でもそういうのって慣れだと思います。 トピ主さんは何をしにいっているのですか? 仕事でしょ? なら食べたいなら食べる。 相手の目線は気にしない。 その人は職場でのつきあいでしょ? 気にすることないですよ。 どうしても食べづらい場合、私のおすすめは具入りおにぎりです。 小ぶりのおにぎりの中に好きな具(生姜焼き等)を詰め込んでおいて、一口二口で食べると見られてる感覚が少ないと思います。 見られていても45分以内に小さいおにぎり10個食べれたらいいと思うと気楽では? 私は忙しい時は具入りおにぎりをいっぱい作っておいて、仕事しながらつまみますよ(笑) 今時期だと焼いたブリとか、焼肉とか入れてますね。

気にしすぎ!

🙂
じいさん
食べない理由の有無に限らず気にする方がおかしい。 私も昼食は食べていないです。 自分の都合で食べないので目の前で食べられても気にしないです。 以上。

気にはなるよね

🙂
まるまる
気になりますよね。 動物園の餌やり見学じゃないんだから、見ていられると食べた気しませんよね。 「見ていられると、食べた気しないんだけど…」って言えるといいけど、言えないよね? 午後の重労働を視野にいれるなら、ちゃんと食べた方が良いですよ。

今の世の中、ある意味図太くないとキツいかもね。

🙂
初櫻
基本的にはトピ主の言う通り、 >食習慣は人それぞれなのでそれは自由 なので、それで押し通す。 堂々と唐揚げでも生姜焼きでも食べてしまえ。 新人さんのことは気にしない。 そんなもの気にしてたらせっかくの昼めしがマズくなる。 >こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。 まぁ、ジロジロ見られながらだと食べ辛いのもわかるけど。 でも、悪いことしてるわけじゃないんだし、って開き直る。 今後、一昔前で奇人変人扱いされたような人も「個性、価値観の違い」ということで増えていくだろうし。 他人の目を気にしない図太さがないと、それはそれで生き辛そう。 どうしてもというなら、感染症予防の名目で、食事時はパーティションでも設置するとか?

食習慣は人それぞれだから気にしない

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)の男性です。 私は現在、週に5~6回、地元のコンビニで夜勤(22時~翌日8時)をしています。 うち休憩時間は最低90分を目安に取っています。 普段は基本的に昼には食べないので、休憩時間に食事を摂ります。 >次の日も昼食の用意がなかったので尋ねると、お昼は食べないとのことでした。仕事中に食べると胃がもたれるそうです。 歌舞伎俳優は、公演中はお昼の食事は摂らない習わしがあるそうです。 話がそれましたが、身体的な事情があるのなら仕方がありませんね。 >こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。 食習慣は人それぞれだから、気にしないのがいちばんでしょう。

スマホ触ってもいいんだよ、と言ってみる

🙂
るーむ
>私が食べているのをずっと見ているのです…。 えーーーっ何で見るの…?と思ったけど もしかしたら、 先輩(トピ主)の前でスマホいじるのは失礼かな とか思ってるんじゃない? で、何もする事無いから目の前のトピ主さんを見る… 「スマホ触っていいんだよ?伏せっててもいいし」 …って言ってみては? それでも、見つめてくるなら 「めっちゃ視線感じて食べにくい笑」 って明るく言えばいいと思いますよ。 大抵はそう言えば分かってくれるし それでも意地になって見つめてくるような人なら やばい人認定なので、 そこまできたら逆にガッツリご飯をがつがつ気にせず食べましょ。

おかしいです

🙂
ゴータム
>何も食べない人の面前でそんなものは食べれないです。 >こんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。 おかしいと思います。 >食習慣は人それぞれなのでそれは自由です と言っているのに、トピ主が「がっつりめのお弁当を食べる」自由は認めないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧