本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人開業クリニックで働く方、空き時間何してますか

個人開業クリニックで働く方、空き時間何してますか

レス7
(トピ主 1
🙂
カレン
仕事
これまで土日休み、中休みなしの総合病院での勤務経験しかないカレンと申します。 このたび、個人開業クリニックへの転職を考えているところなのですが、たいていどこも土曜日は半日あり、平日は中休みがあります。 もし家が近ければ、一時帰宅して家事ができると思うのですが、私の場合遠方になりそうなので、家に帰って家事をするということはできません. そこで、個人開業クリニックで勤務経験のある方に2点お聞きします. 1)空き時間は何時間で、その間どのように過ごしていますか?有効な過ごし方はありますか? 2)平日1日と土曜日が半日勤務とはいえ、週6日早起きして出勤ってきついと感じますか? 一時帰宅している方でも、職場の方で帰っていない方がいらっしゃったらその方の過ごし方など教えて頂けると嬉しいです. よろしくお願いします.

ランキング

レス

歯科クリニック勤務経験あり

🙂
以前、個人が経営する歯科クリニックで歯科助手をしていました。 私の場合は家から歯科クリニックまで徒歩5分でしたので、無理やり早く起きる必要はありませんでした。 午前の診療が12時30分に終わり、午後は14時30分からでしたが休憩時間は昼食の他に本を読んだりコンビニやスーパーで必要な買い物をしていました。 夕方のスーパーは結構ごった返しているので、昼休みの時間に買い物を済ませておくと楽でした。 家に戻って家事をしていたのは月に一度二度だったと記憶しています。 参考になれば良いのですが

できれば休憩時間は短い方がいい

🙂
はなこ
複数のクリニックに勤務経験があります。 1)長いところは昼休憩が3~4時間ありました。短いところで2時間くらい。  長いところに勤務しているときは自宅に帰っていました。2時間くらいの時は、近くのスーパーで買い出ししたり、あとは昼寝・お喋り・ゲームなどしていました。気の合う人がいないとけっこうきついです。  基本的には短いところの方がお勧めです。自分の好きに使える時間ではないので、週の半分となるとけっこう苦痛でした。  昼の時間にちょっとした手術や検査をしているクリニックもあります。早出遅出がありました。その場合は昼休みは短くなりがちです。 2)週六出勤は今思うときつかったです。  旅行が趣味なのに、思うように旅行もできませんでした。  今はどうなっているか分かりませんが、有給もきちんと取らせてもらえず、基本的に冠婚葬祭と体調不良以外は休みにくい雰囲気のところが多かったです。人数が少ないので1人休むと仕事量がきつくなるので実際に休み辛いです。 個人のクリニックよりも病院の外来の方がお勧めですが、そういうところはパートさんが中心ですもんね。 職場の人数が少なく、そのためか人間関係が難しいところが多いです。入ってみないと分からないので、こればかりは運頼みですね。魔境のようなところもあります。

休憩スペースの有無

🙂
ナスの漬物
クリニックで働いてます 私は、車で20〜30分くらいの距離なのですが(夕方は混むので変動) それでも一時帰宅してます 自宅に3時間くらいはいれます 家事したり、夕食作ってます 私の働いてるクリニックは、休憩スペースが無くて‥ 以前遠方から通ってる人がいましたが (電車で1時間) 休憩スペースないし 車の中で時間潰したり 院内で過ごしてたけど落ち着かないと 結局、半年もたたないうちに退職されした 知り合いの看護師もクリニックで働いてるけど、快適な休憩室があるそうで 一時帰宅する人もいるし その休憩室でゆっくり過ごしたり 近くのスーパーに買い物に行ったりして過ごしてると言って 長く勤務してます 休憩スペースの確認大切だと思います 身体の辛さとかですが、私は夜勤のある生活に比べれば楽でした ただ中抜けして一時帰宅した時に家事の合間に仮眠したり休めるのは大きい スタッフも家が近い人がほとんどです

以前個人クリニックに勤務していました

041
ゆーりん
院長の方針によると思います。 私が勤務していたクリニックは休憩時間は昼休みの1時間だけでしたので必ず午前と午後の勤務は別々の方になっていました。 やむを得ない事情がある場合は通しでした。 基本内科ですが患者さんから相談があり医師が対応できることは引き受けていました。 検診や予防接種、院内処方…多々ありました。 よってやることが非常に多かったです。 患者さんが少なくなったときに検診に必要なもの(採血管の準備や検診チェックシートなど)の準備、通常使用する器具類(ピンセット他)の滅菌、院内処方用薬剤のチェック…その他たくさん。 おかげで集中力がついてよかったと思います。 現在は全く別の職業ですが集中することや患者さんのお相手をしながら医師の指示を聞いたりしていたのでその時の経験は活きているように思います。

親友の話ですが

🙂
とくめい
午後の診察まで1時間半の昼休みがあるけれど、 休憩室でもう一人の仲間と休憩しても、休んだ感じにならないそう。 自宅まで帰ると、往復で30分取られるから、休憩できるのは、1時間弱になるけど、 それでも自宅なら靴も脱げるし、横になれるし、ゆっくりトイレにも行かれる(便秘体質)から、自宅に帰ることが多かったそうよ。

求人はどうなってますか

🙂
IER
求人が出ていたから検討中なのか、クリニック勤務希望だから通える範囲のクリニックの診療時間を見て中抜けありと想像しているのか? どちらでしょうか 診療科目によっては、診療時間が午前と午後に分かれていても忙しくて中抜けする時間がなくて30分〜1時間の休憩時間のみの所があります そうなれば、昼食食べるだけで終わり 皮膚科で働いてた子は、交代で休憩取るくらいと‥ 午後診終了後も、なかなか帰宅出来なくて毎日残業の所あり かと思えば、内科でも昼の中抜け時間に医師が行く訪問診療についていく仕事があったり 意外と通しの所も多々あります 夜勤はないけど、拘束時間が意外と長いからやはり近くがベストだと思いますよ あと‥結構クリニック経営の場合 交通費の上限ありも総合病院とかより低い設定です 私が行ってたクリニックの院長も交通費の関係で遠方の人は雇用しませんでした 遠方OKなら良いですね ちなみに派遣などの働き方もあるから 色々経験されるのもありですよ 健診センターなどは昼だけですし 訪問系も昼だけですよ

トピ主です

🙂
カレン トピ主
皆様レスありがとうございます。 就職を考えているクリニックは、13:00頃~16:00までと3時間あることは、現在そこで働いている方からの情報で確認しました。 しかもしっかり3時間あるそうです。 近い方ばかりなので今は休憩室はないそうですが、必要であれば作ってもらうことも可能かもと言われました。 レスを下さった方たちは、やはり家が近くて一時帰宅される方が多いんですね。 私は条件的にどうしても近場で見つけられなかったので、皆様から頂いた過ごし方を参考にさせていただこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧