本文へ

PMSってどう思いますか?

レス22
(トピ主 0
😢
焼きリンゴ
ヘルス
高校生の女子です。長くなります。 生理前のPMSがほんとに酷いです。 耐えられない眠気、たまに死にたくなるほどの鬱、わけも分からないイライラ。 止めたくても、イライラ以外は止められません。 ひとり親なので、母に、PMS酷いから産婦人科に行きたい、と言ったら、 「生理で産婦人科なんてね、ほんとにもっと歩けないほど酷い人か、心の弱い人が薬に頼るところよ。あんたじゃない。」 と言われて終了。 それを話したら他の人には自分で行きなよ!って言われるけど、母の言葉が、病院に行くハードルを上げました。行けない。 話は変わりますが、この前、受験本番に重なりそうなのに眠気が酷いと保健室の先生に言ったら、産婦人科をオススメしてくれました。 これならわかってくれるかも、と母に言えば、「病は気からって言うし、自分で止めなさいよ。甘えやがって。私そんなことなったことないよ。おかしいんじゃない?私に理解してもらおうとしないでくれる?」 って、2時間くらいキレられて。 冬に生理痛で蹲ってたら、嘘でお手伝いサボるな!!って言う親です。 病院に頼ろうとしている私がおかしいのでしょうか、母が普通なのかもしれない。 とりあえず、イライラしたら好きな物食べて、友人に気を使わせないように自分の席で勉強してます。 辛いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
あさか
保健室で相談出来ますか? もしくは、住んでる自治体のHPなどから高校生の医療費助成があるか確認してください。 地域によっては18歳まで無料で受診できたりします。 勝手にPMSと思ってるだけで重大な病気が隠れてることもあります。 まずは保健室に行った方が早いかなぁ。

お母さんはない人だっただけだとおもう

🙂
なな
病院行った方がいいよ ホルモンもだけど、出るもの多いとミネラル不足でクラっとしちゃうよ 子の友だちは貧血で引っ掛かって内科に通ったけど、婦人科にいって月経コントロールしたら、あっという間に改善しました それまでの病院がよいが嘘のようでしたよ 3年の夏からでしたが、受験に影響が出ず、よかったです 私も生理痛ほか経験ないのを話してあったので、 私の痛みはわからない!! と叫ばれたことがあります これは個体差が大きいので、わからない人には本当にわからないようです お母様はほかの仕事や日常を回すことで手一杯なのでしょう ひとりで行くのは勇気がいるけど 意外と通院している人はいるとおもうよ 心配なら保健室の先生に知覚の婦人科を教えてもらってもいい 受診してください できたら 生理になった日終わった日、辛かった日などを記録 朝の体温も記録 して持参すると役立ちます

高校生なら

🙂
ねこ
保険証持って自分で病院行けますよ。高校生までは3千円持って行けばお釣も出ます。 親にいちいち言う必要有りません。18歳から選挙も自分で行けます。 それと同じで病院も自分で行けます。 病院に行くなどいちいち告げなくて良いです。 1日も早く病院に行きましょう。

酷い

🙂
理解
私は生理に左右されることはほとんどありませんでした。 多少、眠くなったり、イライラしたり、腰が重くなる程度。 出産後は生理痛はないものの、メンタル不調や、胃痛、頭痛、下痢、呼吸苦が出るように。 ホルモンバランスの影響受けまくり。 そして中学生の娘は生理痛で寝込む。 見ていて可愛そうで…。 私のかかりつけに2人で通ってますよ。 娘の検査は腹部エコーをしてくれます。 私は漢方を娘は痛み止めを処方してもらってます。 2人とも随分ラクになりました。 ホルモンバランスは乱れやすいから、規則正しい食生活、睡眠を十分とる、冷やさない、適度な運動も効果的です。 お母さんは生理の辛さをしらないのね…。 親子でも症状は違うのに。 お母さんは普通じゃないよ。 あなたが普通だよ。

産婦人科に行こうね

🙂
ポッキー
お母さんは生理軽いんでしょうね 私もそうなんですが 大学生の娘は中学校で運動系の部活をしていた頃はちょっとお腹痛い位でしたが、 高校で武道系の部活に入ったら運動量が減ったからかトピ主さんと同じような症状でした。 私自身は軽いから理解は出来ないけど 私の友達で辛い人は沢山いたので 直ぐに産婦人科へ行かせました。 今は低用量ピルですこぶる元気です。 診察料1680円、低用量ピル3ヶ月分で3200円程なのでお小遣いでも受診できませんか? 楽な人には理解してもらえませんよ。 産婦人科行って高校生活楽しんでくださいね

ぜひ受診して欲しいです。

🙂
雪だるま
私はすでに閉経している年齢です。 私がPMSで辛かった時は、まだPMSというものは誰にも知られていませんでした。でも、時々やってくるこの精神的な辛さは何だろうと思っていました。 何も手につかない、死んでしまいたくなるほどの絶望感。 ほんとに死にたくなるほどの落ち込み方でした。 友達には甘えと言われ、母には笑われていました。誰にも言えず、ただ我慢するのみ。 そして生理が始まりさえすれば嘘のように弾む心。心が軽くなるんですよね。 朝起きた時に気持ちが軽くなってると、あ、今日生理始まるかもと思うようになり、そしてそれは当たりました。 そのうち月経前緊張症とかいう名称が目に入るようになりました。 こういうのは個人差が大きいし、母娘で似るものではないし、お母さんには理解してほしいところですね。 保健の先生や誰かからお母さんに話してもらえるといいんですけどね。 受診にはお金がかかりますからね。 閉経すると女じゃなくなるって残念に思う人もいるかもですが、私は生理に操られたような人生だったから、今とても楽になりました。 ま、更年期としてはまたいろいろあるんですけどね。 応援してます。ぜひ受診して欲しいです。

婦人科に行っても良いんですよ

😢
厳しい
むしろ行かなきゃいけません。お母さんに駄目と言われても行かないと。お母さんに黙ってでも行けないのでしょうか?(私ならそうしちゃう)保険証はお母さんが管理しているのですよね?難しいかなあ。 生理に付いては、個人差がありますよね。軽い人だと女性でも「甘え、気のせい、本人の努力が足りない」何て平気で言いますよ。救急車で運ばれるような激痛を体験した者から言わせれば「冗談じゃないっ!」ですが。 ただですね。一人親ということで、お母様もお辛いんじゃないかと思う部分もあるんです。お母様一人の手で生活を支えていたら、絶対に仕事は休めませんよね。もしトピ主さんと同じ位に酷い日でも、鎮痛剤を飲みながらでも頑張るしかないのでは?そういう経験を持つ人なら、学校に行くだけで良いトピ主さん(当たり前ですが)はまだまだ甘えてるだけの様に思えてしまうのかな?と。 そもそも、お母様のメンタルもギリギリのようだし(ここが一番心配です)ご親戚でも頼れて、相談できる人はいませんか?その方からも病院に行ける様に、説得して貰えれば良いのですが。

PMSに関しては

🙂
匿名
理解がない人は女性でもいるのでお母さんだけが特別ではないです。 でも産婦人科でお薬を処方してもらうことで軽減することも多いから婦人科にかかろうとしてるトピ主さんはおかしくないですよ。 保険証だけ借りて自分で行ってもいいと思います。ただ、お薬まで入れるとお小遣いで毎月の薬代と通院代を出すのは金銭的にキツイかもしれないですよね。もしかしたら、金銭的に毎月病院に通うのがキツイ家計なのかもしれません。その辺含めてお母さんに話せるおばあちゃんやおばさんなど相談できる大人はいませんか?

今すぐ病院へ

041
さらしな
うんうん。 母親は娘のことを「自分の分身」のように思っているから、自分が耐えられることなら娘も耐えられると思い込んでるんですよ。 違うから! 保健室の先生にまで薦められてるんですから行くべきです。 お母さんには事後承諾でいいです。 産婦人科の先生の話を書き取って、お母さんに渡してください。 どのみち、病院に行ったこと自体は、健康保険の報告が行くからバレるので、内緒で受診は無理ですが、事前に許可が取れないのですから仕方無いです。 産婦人科の先生に「通院が必要」と言ってもらってください。 それでも納得しないのなら、児童相談所に相談してください。 行政(市町村)で対応しています。 治療が必要な疾患を放置するのは「ネグレクト」といって立派な育児放棄。 18歳未満は、まだ保護されるべき子どもです。

大丈夫ですか?

🙂
しろもち
それは辛いですね。生理は本当に人それぞれで軽い人もいれば重い人もいますよね。 月に1度きて、そんな体調があると思うとウンザリしますよね…。 保健の先生からお母さんに連絡してもらうことはできませんか?第3者に入ってもらったほうがお母さんも話を聞いてくれそうな気がします。 お母さんの今の雰囲気ですと、あなたが倒れるまで大変さに気付かないでしょうね。 1人で産婦人科行けそうですか? それか付き合ってくれそうな友達はいますか? バイトしてたりお小遣いはありますか? とりあえず産婦人科行くのに5000円~7000円くらいあれば大丈夫かな、とは思いますが検査などするともう少しかかるかもしれません。先生にお金のことも聞いて診察受けて下さい。相談して薬もらうくらいならそんなにかからないと思います。 問題はお母さんが保険証をかしてくれるかどうかですが… でも自分の体のことなので自分で頑張って動きましょう‼お母さんには迷惑かけないから保険証ぐらいはよ寄こせっ‼って言ってやりましょう。

辛いですね

🙂
クリームティー
そこまでひどいなら、何らかの医療の助けを借りるべき、と思います。 トピ主様はまだお若く、これから毎月のことですから。 お母様は人に共感できないタイプの方のようですね。 それか、ほかにイラつく理由でもあるのか。 将来の妊娠のためにも、ご自分の身体は大切になさって下さいね。

そのための病院や薬です

🙂
はちみつ
あなたは日常生活に支障が出るくらい苦しいのですから、病院を「頼らなければいけない」レベルだと思います。 「病は気から」を否定はしませんが、それだけで全ては解決しません。 自分が経験していないので「たいした問題ではない、甘えだ」と、決めつける人は残念ですがいます。 私は産婦人科の女性医師に「生理痛?だから?」みたいに、そっけない対応をされた事もあります。 すぐに病院を変えましたよ。 できれば受診して欲しいのですが、保険証を親が持っていて許可なしには無理、という場合もあるでしょう。 ドラッグストアにも漢方薬がありますから、それを試すのも良いと思います。 漢方薬といえばツムラとクラシエ、小林製薬の命の母シリーズ、などがあります。 どうぞ身体も心も温かくして、お大事にしてください。

わかります

🙂
女子大生
PMSの症状がそっくりの者です。 心の症状は自分以外には見えないのでお母さまはわからないのでしょうね。 私も友人や母とPMSの症状について話したとき、似たような悩みを持つ人がいなくて困惑しました。 でも明らかに生理前は鬱っぽくなっておかしいししんどかったので、婦人科で相談してピルを処方してもらうことにしました。 するとびっくり、生理前の落ち込みがすっかり無くなりフラットな状態で過ごせるようになりました。 人によってどんな治療法が合うかは千差万別だと思うのですが、薬でホルモンバランスを整えるのは全然ありだと実感しています。 しょうがないのです、ホルモンの分泌量が変わって神経系に影響が出ているのだから、心が弱いとかそういう問題ではありません。 保険証はお持ちですか? ネットで近くの婦人科を調べてこっそり受診してしまうのもありだと思います。 私は初診で5000円かからないくらいでした。 今は3ヶ月に1回受診して、4000円くらいで3ヶ月分のピルを処方してもらっています。 トピ主さんは受験生でしょうか。 受験のストレスでPMSが重く出ているのかもしれないですね。 ピルを飲めば生理痛もだいぶ軽減されますし、受験日に被るのではという不安も解消されます。 トピ主さんがいい治療法を見つけて受けられることを願っています。

あなたが楽になれる選択を

🙂
しま
ホルモンって何となくふわっとしますよね。 背を高くするのもホルモン 血圧を上げたり下げたりするのもホルモン 母乳を出すのもホルモン 人間はホルモンを操ることはできないです。高身長を願う背が低い男性が、一生懸命念じても背は高くなりません。 血圧を下げたくても念じるだけでは下がりません。 どんなに念じても母乳は出ないですし、逆に子供を産んでなくても、男性だとしても病気になれば母乳が出てくることもあります。 他にも、ここには書ききれないくらいホルモンで左右されることって沢山あります。 PMSもそのひとつですね。 念じてどうにかなることではないです。 存在するかどうかは知りませんが、たとえ念じてどうにかなる人がいたとしても、あなたには関係のないことです。 だってあなたは辛いのですから。 他の人がどうかということは関係ありません。あなたが辛い時は辛くならないようにする手段を取っていいのです。誰に制限されるものでもありません。 PMSは気合でどうにもなりません。 あなたの精神がおかしいわけでもありません。 背が高い人低い人がいるように、PMSが出やすい人出にくい人がいて、あなたはPMSが出るタイプなだけです。 そして、辛いならばそれに対策すればいいだけです。受診して、薬を飲みましょう。 PMSの薬は低用量ピルが主流です。 お母様は高校生の娘が婦人科に行き、ピルを飲むことが嫌なのかもしれないですね。 目的はPMSでも避妊効果はありますから。 婦人科でないと、心療内科や精神科で抗うつ薬や漢方の処方になりますから(死にたくなるなら多分抗うつ薬になります)、お母様の性格的に娘が精神科に通うということも精神科の薬を飲むことも嫌なのかもしれないです。 いずれにしても、母親は関係ありません。あなたが、どうしたら楽になるかです。 受診するといいと思いますよ。

追加

🙂
しま
それと、インターネット等で低用量ピルだけを購入するのは避妊目的でないならおすすめしません。 PMSに薬効があると論文が出ているピルは限られていますから、避妊と同じでピルなら何でも効果が出ると思って購入すると失敗する可能性があります。 しっかりと医師と相談し、ご自分の身体はご自分でコントロールしていけるよう、祈っています。

ガマンしないで

🙂
みかん好き
あなたは間違っていません。産婦人科へ行って下さいね! それにしてもお母さんの考え方には納得出来ません。私は高校生の時、生理不順で産婦人科へ行きました。 今勤めている職場には、生理休暇もあります。 どうか無理をしないでくださいね。

早く行って

🙂
アンチ生理
20代、アラサーに差し掛かる女性です。 私も生理が始まって以来、PMSとPMDDに悩まされていました。 が!PMSという言葉はまだまだ主流ではなく、お薬で解消されることを知りませんでした。 今年やっと初めて受診しました。 結果… あっという間に解消されました!!! イライラしない。 落ち込まない、泣かない。 食欲も爆発しない。 生理ってこんなに楽に過ごせるものだったの〜!?と目からウロコです。 誰が何を言おうと関係ありません。 PMSやPMDDでの受診や処方は、婦人科も心療内科も保険適用です。 毎回の生理が約1週間として、1年で3ヶ月も生理に時間を取られている計算になります。 それがたった30分程度の病院の受診で解消されるなら、とてもお得だと思いませんか? 時は金なりです。 解決法が提示されているのだから、余計な小言は無視して、自分の身体を優先してくださいね。 ちなみにPMSは婦人科、PMDDは心療内科の受診がオススメです。

高校生なら…

🙂
カモミール
お母さん、『産婦人科』って言葉に抵抗があったのかな… 私自身も高校生の娘のいる母親ですが、私達世代は今よりも『産婦人科/婦人科』に行くハードルが高かった気がします。 でも産婦人科、というか婦人科はそういう生理の辛さを始め女性特有の器官やホルモン専門の科ですから、むしろトピ主さんのように生理の辛い人を受け入れてくれるところです。 ですから病院に頼るのはおかしな事ではないですよ。 高校生で保険証を自分で持っているなら、一人で病院に行ってみましょう。 もし病院を選べるなら「産婦人科」よりも「婦人科」の方が気楽です。レディースクリニックまたはウィメンズクリニックと看板を掲げてるところは婦人科です。 産婦人科だと妊婦さんが多く、待合の時間も長くなりがちなので制服だと居心地が悪いかもしれません。 一方、婦人科の方は若い子から年配の方まで幅広く患者さんがいますから気楽です。 私も少しでも生理に不安があったらすぐ相談しに行きますし(更年期も近いので)、娘にも「何かあったらここに来るといいよ」とHPVワクチンの接種に行った時に言ってあります。 ちなみにPMSならたぶん処方されるのは低容量ピルになると思います。 PMSなら保険が効くので薬代は1500円/月くらいだと思います。 初診料は産婦人科よりも婦人科のみのところの方が安いかもしれません。(聞かれる項目数の違いかな?) うちの娘もトピ主さん同様受験生です。 勉強を頑張っている時の生理はホント辛いですよね。 娘は「腰が痛い」程度なので市販薬で対応してますが、同じ受験生なのに女子だけ生理に悩まされて不利だなぁと思ってしまいます。 (私は生理メンドーくらいで生理痛も軽くあまり悩まなかった…) 寒くなると余計につらいので、お腹をよく暖めてハーブティーやストレッチも出来たら取り入れてみてください。 勉強頑張ってね。

病院行っておいで

🙂
ねこねここねこ
受験ということは高校三年生かな? なおのことお母様が病院代を出してくれるなら行った方がいいです。 薬も合う、合わないがあるからすぐに効果覿面で解決というわけにはいかないかもしれないけど、痛み止めとか病院でもらえるだけでも違いますよ。 お恥ずかしながらわたし、若い頃は生理痛も無くて、PMS、なにそれ?な人間で友達がPMSがひどくて辛そうなのを見ても大変だな〜としか思っていませんでした。 それが産後、PMSがひどくなって特に精神面のイライラとか落ち込み具合がひどくなりました。 今産婦人科に通院して漢方を処方してもらってます。いくらかマシになりました。 ただでさえ、緊張する受験の時期、少しでも楽になれるように病院行ったほうがいいです。 産婦人科に定期的に行っていますが、学生さんもよく来られてますよ。 産婦人科というとちょっと敷居が高いけど、大丈夫です。早く少しでも楽になりますように。

+Sカウンセラー+Sソーシャルワーカ+児相で相談

🙂
匿名
一番やってはいけないのは、我慢して治療しないこと。 もっと大きな病気の引き金になります。 父親から保険証を預かり、治療費を貰い、産婦人科へ。一人で受診できます。男親だって娘の健康や病気を無視していいはずない。 母子家庭であれば、保健室の養護教諭にこのトピのことをもう一度伝えて、 学校のスクールカウンセラーさんとスクールソーシャルワーカーの相談の予約を取って相談して下さい。 児相で産婦人科に受診して継続治療したい、と相談してください。 高校生18歳未満の未成年ならば児童保護法の保護医療対象です。 残念ながらあなたの母親は専門家からガツンと言われなければわからないみたいなので。

病院に行きましょう

🙂
硝子
私も病院に行くことをお勧めします。 PMSってものすごく個人差があると思うのです。 私はほとんどないほうです。 高校時代、ネット情報もない時代だったので友人が「生理が辛くて」と言っているのを聞いて「まあ、体が弱い子ぶって。生理なんてめんどくさいだけじゃない」くらいに思っていました。 もしかしてお母さまも軽い人なのかも。 好きな作家さんがエッセイで自分のPMSがいかにつらいかを上手に書いていて、それでやっとPMSのつらさと個人差を理解しました。 軽い人が甘えだの気のせいだの言っても、個人差なのです。 主さんは本当にちゃんと辛いんです。 そして生理が辛いのは病気(月経困難症)で適切に薬をもらえば楽になります。 何ならこの皆さんのレスをお母さまに見せて。 焼きりんごさんのお母様、お嬢さんを受診させてあげてください。 お嬢さんは我慢する必要のない症状で辛い思いをしています。

母には解からない

😭
闘うオバハン
高校生が親の理解もなしに、一人で婦人科を受診して、治療費も自分で払うとなると、 やはり不自然な感じがします。 保健室の先生に、無理を承知で「病院についてきて欲しい」と言ってみてはどうでしょうか? 「先生がダメなら、他の女性の先生でもいいからお願いしたい」と。 家庭の事情も、トピ主さんの悩みの度合いも、伝わると思います。 私個人は、漢方薬がお勧めですが、お値段も張りますし、飲み続けるのも面倒だという人もいます。 因みに、私の祖母も母も、生理では悩みも痛みもないそうで、全く理解はありませんでした。 「え?生理痛?なにそれ」くらいのリアクションです。 でも私はPMSが重く、実際に「休みます」と学校に電話したら担任に 「這ってでも来い!」と怒鳴られて、仕方なく行っていました。 その代わり、授業中はずっと机に突っ伏して寝ていました。 周囲の人に変に思われても正直に「生理で死んでます」と(幸い女子高だったので)言ってました。 強い薬を飲み続けて、痛みは押さえていましたが、 予想以上に量が多くて、授業が始まる前にトイレに行って、 50分後の授業が終わる前にスカートを汚してしまうこともありました。 小さな洗濯石鹸と黒い座布団を学校で愛用していました。 卒業して、自分の保険証を持つようになってすぐ病院へ行ったら、 子宮内膜症と言われました。 その頃はピルを処方してもらい、楽になりました。 今はピルは飲んでいませんが、 生理前のイライラは、漢方薬でなんとか仕事に支障がない程度に調整しています。 そんな話しても、相変わらず母は「へぇー、大変なんだね」というだけで、 何も共感できないそうです。 お金があれば、かなり解決できる部分は多いですが、受験生には厳しいと思います。 学校の女性の先生や、親戚の大人のお姉さんに相談してみるのが いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧