本文へ

大きなふけ

レス8
(トピ主 0
041
ゆっか♪
ヘルス
頭に大きなふけが 出来ました。 気になって 取ると結構とれます。 思い当たるのは あまり利用しなかった美容院でシャンプーしてもらった事です。 今は 無くなったのですが どうしてあんなに大きなふけが ぼろぼろでたのでしょう。 皆さんもそんな経験ありますか?

ランキング

レス

それは

041
ららら
日焼けしてはがれた頭の皮ではないですか? 経験のないひとにはわかりにくいと思いますが 頭もかなり日焼けするようです。 わたしもある夏の日、頭から大型のフケ(大きいのは 5ミリ角ぐらいある)のがぼろぼろ出てきたことがあって うわ~不潔!と思ったのですが よくみたら、頭のてっぺんが日焼けしてはがれていました。 私はすぐ焼ける体質なのでそうなったのかもしれません。 ちょっとくせになって、ぺりぺりめくっていたら 後でひりひりしました。

もしかしたら

041
思外千
頭皮の露出している部分(つむじのあたりとか)が、日焼けして皮が剥けたのではないでしょうか。思い当たるふしはございませんか?

私の場合

041
fuke
大きなふけを体験したのは出産後、しばらく洗髪ができなかったあとのことでした。 あまりにも大きなふけだったので感激してしまいました。 他人の話にすると結構ふけつなんだけれど、 いざ自分のとなると、 それほど不潔でもなく、なんだか、いい気持ちですよね。

父がそうでした

041
Pearl
たぶん皮膚が弱かったのでしょう。父がそうでした。5mmもあるフケが出てましたよ。頭皮を見ると、赤くなっていて、(白髪染めか何かをした後だったと思います)皮膚科に行って薬をもらっていました。トピ主さんも、シャンプーか何かが合わなかったのかも。

ストレスか日焼け

041
ちゃも
ストレスが酷かった頃、親指の爪くらいの大きさの フケがごっそり出た事があります。単にシャンプーが 合わなかったのか、ストレスで皮膚が弱って何かの 皮膚炎を起こしたのかは、判りませんでしたが、 その時はわりとすぐに良くなりました。 それは白かったですが、もし茶色かったら日焼けです。 他に痒みとかジクジクするとかあったら皮膚科にどうぞ。

ありがとうございました

041
ゆっか♪
皆様 ありがとうございます。 日焼けで 頭皮がはがれた経験あります。 茶色いですよね。 白かったし 後頭部のほうがぼろぼろ取れたので 違うと思います。 fukeさんが 書いてくださったのとも  たぶん違うと思います。 毎日丁寧に洗って すすぎには時間をかけています。 fukeさんの場合は 洗えなかったのですよね。 ストレスで 大きなふけが出る事あるのですか? 書き忘れたのですが 大きいだけでなく 厚みのあるふけでした。 今は 大丈夫なのですが こんな事初めてでしたので 教えていただけたらと思い 書きました。 レスいただけて うれしいです。 皆様 ありがとうございます。

あるある

041
もねこ
パートナーが初めて行った散髪屋でシャンプーした翌日に直径1センチのフケがポロポロと肩に落ちてきました。 あんなに大きなフケ生まれて初めて見ました。

もねこさん ありがとうございます。

041
ゆっか♪
やっぱり シャンプーが合わなかったのでしょうね。 きっと ふけというより 頭に湿疹が出来て  剥がれたのでしょうね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧