本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休を取って辞めた人、再就職は厳しいですか?

育休を取って辞めた人、再就職は厳しいですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
にの
仕事
育休中に夫が転勤になってしまって、とりあえず転勤先に引っ越し、育休1年経ち、それでも戻れる目処がなかったため退職せざるをえませんでした。 育休を1年取って辞めた方、再就職活動はどうでしたか? 面接で辞めた理由を聞かれた時はどのように答えましたか?履歴書にはどのように書きましたか? 教えてください。 今度は迷惑をかけないように、夫が次に転勤してから再就職活動をしたいと思っています。

ランキング

レス

今後も転勤ありならば

🙂
ゆかたん
ちゃんと考えましょうよ。 単身赴任の覚悟がないのであれば、生涯パートでよいのではないですか。

転勤について行くなら

🙂
匿名
夫の次の転勤後ではなく、欲しい人数子供全員産み終わってから就職したらどうですか。それまではバイトやパートにしないと結局転勤後に就職しても就職してまもなく妊娠→出産→育休→再び夫転勤になったら、悪気がなくても同じ迷惑かけますよね。 それで、きちんと本当のことを話して「でももう妊娠の予定はないので、育休中に辞めるような事は決してありません」と話せばいいと思います。

あんまり参考にならないかも

🙂
みかんこたつ
私は育休復帰せずに退職しましたけど、看護師という資格があったので、あっさり再就職できました。 看護師は育休関係なく入れ替わり激しいですから...。特に問題視はされませんでしたね。 退職理由は産後の体調が戻らず、長時間の通勤が困難になったため、です。

状況による

041
ほうじ茶
再就職とは、正社員で探すつもりですか?それとも、パート? ご主人は、転勤族ですか?次の転勤先で探すとしても、また数年で転勤ですか? 転勤で暮らす土地であるなら、あなた達夫婦の親に子育てを協力してもらうような事は、まず無理ですよね?保育園を休む事だって多いですよね? 雇う側が嫌うのは、子どもを理由に、急な休みや遅刻や早退をされる事です。シフト制や、少人数の職場であれば、特に困りますから。 お子さんが小さいと、パートだって採用は厳しいと思います。 どうしてもなら、ご主人が帰宅後の夜間に、コンビニやファミレスで働くような事をするしかありません。ご主人が休みの曜日に働くとか、在宅ワークとかね。 あなたの場合、辞めた理由は、「夫が転勤になったため」だし、履歴書に理由を書く場合、「一身上の都合」ですよね? または、具体的に、「夫の転勤のため」と書くか。どうせ聞かれるから、先に書いておけばいいかもしれません。 わざわざ面接に行って、これを理由に落とされるなら、最初から記載しておいて、書類で落としてくれた方がいいですしね。

育休中の退職って言うの?

🙂
はまこ
採用する側です。 履歴書に「育休取得後退職」なんて書く人は見たことありません。 育休取得中でも会社に在籍のためただの「自己都合退職」、育休中かは書面では分かりません。 辞められた理由は聞きますが、子育て中の方は大抵「前職は勤務状況が厳しく子育てとの両立が難しかった」と言われます。 そもそも、仕事と育児の両立が可能な求人への応募、求人側企業も「残業が少ない完全週休2日」を売りにしているでしょうから、拘るところではないと思います。 トピ主の場合は、夫の転勤に伴う退職でいいのでは。 夫の転勤と産育休の時期などは聞かないですし、そもそも、出産や家族構成の質問はNG。 退職して転勤帯同の理由から子育て中と分かる回答を受け、今後も転勤はあるか?緊急時に子育てのサポートを頼める人はいるか?に繋げて質問をします。 私が転職したときは「出産に伴い退職」と書きましたが、今は全て「私事により」や「都合により」ですね。 履歴書の「配偶者ありなし」の欄で既婚かどうかは確認できますが、お子さんについては遠回しに確認しかできません。 育休中からの退職は「ルール違反」と取られますが、正直なところ産んでみないと分からないですからね…。 あまり、気にせずに次のお仕事を探されたらと思います。

🙂
回答になりませんが… この際自営や独立を視野に入れては? 今日日育児中の女性の労働者を「子供の病院で急に休む」からと買い叩く採用者に、そこまで真摯にバカ正直に退職理由を説明する気満々なら ・心折れずにパートの仕事を探し続ける ・子供の世話をしながら独立できる資格を取得する ・旦那さんからの「働け」プレッシャーがあるんなら、家事分担をドライに取り決めた上でないと働かない、と宣言して再就職は子供の幼稚園まで待つ

嫌な見方ですが

🙂
神無月
うがった見方すぎなのだと思いますが 転勤先に引っ越したときに育休が終るまでに戻る目処なんて普通は立ちませんよね? 育休スタートしてるのだから終了までにすでに1年切っている状態での転勤で 半年で戻るとか現実的じゃないのは転勤の時点で分かっていたのに 戻れる目処がなかったためってのが良く分かりません。 短期間で戻るなら、またすぐ転勤するかもしれないので実質転勤帯同時点で退職が確定しますよね。 それを戻れる目処なんて聞きようによっては完全に言い訳なので こういう質問になるのではないでしょうか。 ただ、再就職活動には大きな影響はないと思います。 退職理由って今は聞くの難しいし、お子さんの事を詳細に書くこともありませんので 退職と出産が連動していることは分からない。 それよりも転勤族であることが分かる方がまたすぐ辞めるかなって思われてマイナスかもしれません。

旦那が転勤したため。

🙂
みやん
これ以外ないでしょ。 相手から深く聞かれた時は、 「育休中だったのですが、旦那が転勤した時に、 私も転勤も考えたのですが、 あいにく元の会社には自分の居場所がなく退職しました」 これ以外ないんじゃないの? どこへ面接に行くにも、素直が大事ですよ。 まあ、旦那の転勤によって、 あなたの居場所が変わってしまうので不利な面もありますが、 それでもいいと思う会社はあると思います。 てか、あなたは今後どういう働き方がしたいのでしょうか? それが一番大事ではないでしょうか?

レスします

🙂
匿名
経験者アドバイスを、との事ですが、多くの人がそんなルール違反をしていないと思うので、サンプル数は少ないと思います。 確かに退職年月と子供の年齢を履歴書に書くので、育休取って辞めたと分かりますよね。 変に嘘つくこともできないし。 他のレスでもありますが、転勤について行っている時点で、育休明けに戻る目処がないのは明白だと思うんです。 もし短期間の可能性があり、本気で育休後も戻るという計画なら、数ヶ月単身赴任でトピ主まで引っ越しはしないはず。 つまり、目一杯育休を取り、その後に「戻る目処がなかったので」と言って退職する計画だったのでしょう。 こういった自分は悪くない、という方向に持っていく説明は、とても印象が悪いです。 確信犯的な人だと思うので、こういった発言はしないことです。 淡々と事実だけ述べ、それを突っ込まれたらおっしゃる通りで前会社に申し訳ないと思って反省しています、とでも言いましょう。 決して戻れると思っていたのですが、なんて言わないこと。 そんなわけないじゃん、引っ越してるし。 どんな短期の転勤だよ、旦那さんの会社、数ヶ月か数年かも伝えず転勤辞令出すわけないだろ、と、心の中で突っ込まれて終わりです。

しばらく専業主婦で

🙂
50代専業主婦子なし
お子さんはひとりで終わりですか? また産んで、また育休をとって辞めるようなことになれば、職場に迷惑です。 常々思うのですが、どうして子どもが小さいうちに働こうと思うのですか? 結婚24年、ずっと専業主婦をしてきた私には理解できません。 父も転勤族でしたが、母は専業主婦で父を支えました。 時代が違うという人がいますが、同じです。 転勤族の妻は、働いちゃいけないと思います。 せめてお子さんが高校生になるまで家にいたらいかがですか? 高校生でも部活に入れば朝練があり、親のサポートが欠かせません。 私の友人はご主人から 「子供の手が完全に離れるまで家にいて」 と言われて主婦をしています。 「完全に」とは、子供のために食事(お弁当含む)の用意をしなくていい、洗濯しなくていいと言う意味です。 友人の子は進学校に入った為、大学受験まで母親のサポートが必要でした。 昼夜ふたつのお弁当を作り塾に送り、帰りも迎えにいきます。 帰宅後は遅くまで勉強する我が子のため夜食を用意。 パートすら無理、と言っていました。 大学も家から通っている為、食事の用意や洗濯、子供部屋の掃除などしています。 ご主人からは 「今更仕事する必要ない」 と言われたそうで、一生専業主婦確定だわ、と言っていました。 小さい子を保育園に預けて働いたり、実家の親を頼ったり、そんな子育ては信じられないと言う友人に深く頷きました。 いまの50代は働く人が多いけど、やはり母や祖母を見習って主婦をすべきなのです。 トピ主さん、完全にお子さんの手が離れるまで専業主婦でいて下さい。

同じことは繰り返さないでね

🙂
mii
転勤は仕方ないことですが、もうこれでご主人の会社の転勤にまつわる事情が分かってきましたよね? 1年で元の場所に戻れる会社なのかどうか…何年くらいで転勤があるのか…というあたりが。 次は同じ過ちを繰り返さぬよう。 ご主人が次に転勤してからトピ主が再就職活動をする→就職する→会社への迷惑を考えてしばらく働く→次の子ができる→育休に入る→…ご主人の転勤時期→とりあえずついていく→戻れない→育休後退職 ってなりかねないと思いますが、そこのところどうなんでしょう。 お子さんを希望の人数産み終わってるのでしょうか? もしトピの「育休」が一人目のことであり、2人目も希望している(まだいない)ような状態であれば、お子さんを希望の人数までまず産むのがいいと思います。 同じ過ちは絶対に繰り返さない、という覚悟の現れとしてもいいと思いますよ。 2人、3人目?が産まれて少し落ち着いてからの再就職、となれば、育児を頑張ってたからブランクがあるんだな、と、よくある話になります。 過去のこと(育休後に復帰せず辞めたという黒歴史的なこと)は薄れます。 なかなかそこまで突っ込んで聞いてくる面接官もいないと思います。 まぁ聞かれたとしても昔の話ですし、悪印象も薄れて伝わることでしょう。

レスします

🙂
匿名
すごいレスがありますね。 転勤族の妻は働いちゃいけない。 私は転勤族の妻ですが、資格職で子供が小さい頃から働いていますよ。 どこに住んでも仕事が見つかる資格ですから。 手に職って強いですよ。 子育て中でも、子育てが終わっても、私は社会で専門家のプロとして活躍でき、それでお金を稼げるのです。 母親である自分。妻である自分。そして専門家として活躍する自分。 夫に依存せず、有能な自分が誇らしく、そんな自分が大好きです。 そして娘達も私を見習い、兼業主婦しています。 家庭も円満、お金も余裕がある。 バブル期の専業主婦とは根本的に価値観が違いますね。 まあ、それで良いと思いますよ。 どんな自分に価値があるかを決めるのも、また自分です。

そんなこと考えたって仕方ない。

🙂
ゆま
今は、子供の年齢とか夫について聞くのも コンプライアンス違反なのでは。 私は、パートの面接でも子供の年齢とか 聞かれたことがないです。 子供の就活の時に、先方の企業が両親の勤務先を 聞いたと子供に聞いてとても、時代遅れで びっくりした印象があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧