本文へ

友達の夫と比べてケチな彼氏

レス102
(トピ主 0
🙂
のの
恋愛
30歳独身女性です。 先日、学生時代の同級生3人で食事をしていた時の話です。 クリスマスが近いのでクリスマスプレゼントの話になりました。 友達A(共働き)は旦那さんからヴィトンのバッグ(推定20万くらい)を貰って、 友達Bは、忙しくて普段デートできないからクリスマスは彼氏とディズニー(推定5万くらい)に行くと話していました。 私の彼氏はケチで普段の食事も奢りはほぼ無いです。 (ちなみにAは旅行や食事などよく夫婦で行っていて、支払いについて聞いたら全額おごりだそうです!) 彼氏にAの旦那さんは高いバッグやディナーとか旅行を奢ってるらしいと話しましたが、A夫婦は関係ないだろと言われ怒られました。 クリスマスプレゼントや奢らないケチな彼氏どう思いますか?

ランキング

レス

他の男性と付き合えないのかしら

🐱
猫耳
そういう人もいる。 がしかし、当たり前のように支払いをしてくれる男性も沢山いる。 そんな中で、主さんはその彼を選んでいるわけなので、ケチが好きなのか、そういう人としか付きあえない魅力なのか。 以上

どうも思わない

🙂
はな
そういう人もいるでしょうし、 奢ってくれない人が嫌な人はそういう人と付き合わないでしょうし。 むしろ他人と比べて自分の彼氏をケチと言うトピ主はどれだけ彼にお金を使っているのでしょうか? 20万円もするバッグ贈っていますか? 自分がしないことを相手に求めてケチとは笑っちゃいます。

彼と別れて豪華なプレゼントをくれる人と付き合う

🙂
シチリア
彼については何とも思いません。 彼はケチなんだから一生ケチだなとしか。 トピ主さんはもっとトピ主さんにお金使ってくれる男性と付き合いましょう。 これしか豪華なクリスマスを過ごせる選択肢はありません。 あ、もう一つあったか。 自力で豪勢なクリスマスを楽しむ。 これだと恋人も要りません。

Aに関して言えば

🙂
既婚
>Aは旅行や食事などよく夫婦で行っていて、支払いについて聞いたら全額おごりだそうです! 奢りも何も夫婦なんだから当たり前というか、そう珍しい話でもないのでは。 主の彼氏はケチとの事ですが、結婚後もそうなりそうなんですか? 結婚しても、彼は給料も教えてくれなさそうな雰囲気? それとも、結婚したらAのご主人みたいになるかもしれないから、今の時点では何とも言えないけど。 時代が違う事もあり、家は、給料も貯金も私が仕切っていますが、今は何かと折半が当たり前のようなので、主の彼がケチかどうかは分かりません。 でも、クリスマスはお洒落してディナーとかもなく、クリスマスプレゼントも交換しないなら、ちょっと寂しいかな。

すぐに別れるべき

🙂
べるる
すぐ別れるべきだと思います。 価値観が合わないのです。 自分にいろいろ貢いでくれる彼を探す方が簡単です。 20万のバッグを貰って自分も35万のアクセサリーをねだられたら贈れるのか? これを聞きたいですね。 大切に自分が稼いだお金を貢ぐだけの価値が主様にあるのか? これは疑問です。 金銭的な価値観の違いは話し合って何とかなる事はないです。 一生寂しい思いを我慢するならそのままでいいけどそうで無ければ別れる事です。 クリスマス要因として彼と付き合ってるんですか?

別れたら

🙂
かぱ
ケチだ何だと罵倒するくらいなら別れたらいいんじゃないですか? 別れて何でもプレゼントしてくれる男性とお付き合いして下さい。

答えはカンタン。

🙂
リッチライフ
人は人、自分は自分。 Aさんが素敵なディナーやプレゼント、旅行を夫さんからしていただいているのは Aさんがそういう夫さんを選んだからであって、Aさんのお話であって あなたや彼氏にはなんの関係もないし、だからといってあなたの彼氏が同じようにする必要もないです。 そして、あなたの彼氏はその話をきいても 「え?だからなに?」 という反応しかくれないはずです。 もしそれで何かが変わるなら、あなたはとっくにプレゼントをもらったり、ディナーに招待されていると思うからです。 あなたがその人を選んだ。 あなたたちはお似合い。 だとしたら? だとしたら、仕方ない。 でも、変えたい。 変えたいなら、相手を変えるしかないですよね。 この問題は自分が変わっても解決しませんから。 30歳なら急いで。 その人はやめてもっとリッチで気配りのできる素敵な男性に乗り換えましょう。

お似合いの二人

😅
やれやれ
彼がケチならトピ主もケチなので、とてもお似合いの二人だと思います。 友人の相手がプレゼントをするのはそういう人なだけ、もしくは友人女性にその価値があるのかも知れない。 転じて、トピ主にはその価値がないだけかも知れませんね。

価値観の合う男性を選べば?

🙂
レモン
まず、夫婦と恋人では相手に対しての思い遣りや犠牲の度合いや感謝が違います。 もちろん、お金をかける部分も違います。 貴方は、想像力が乏しいです。結婚したら自分を犠牲にすることはたくさんあるのです。 それに、たまにでも何か女性側もお返しとして何かしているはずですよ。 個人的な意見として… 私の旦那は、貴方と同い年で世間では高年収ですが、出来るだけ欲しい物は自分で買います。(一軒家などは、1人で購入してないので、ここでは出来るだけと述べます。) 毎日、相手に感謝していますし、自分の欠点を受け入れてくれて仲良くやってくれているだけで十分です。 仮に、買ってもらったら相手に大変申し訳ないです。 欲しければ、大人なんだから自分が働いて買えば良いだけの話。 貴方は、彼氏さんのことをケチと主張しますが、外野から見れば、貴方も相当ケチだと思います。

そもそも

🙂
匿名
Aさんのご主人やBさんの彼氏とトピ主さんの彼氏と財力は同じなんですか? 奢らないのと奢れないのは違うし、奢らないのだとしてもそう言う人と付き合うと決めたのはトピ主さんだしなぁ。 それから人の夫や彼氏と比べるのは最低の行為です。「俺の友達のAさんの奥さんはめちゃくちゃ尽くしてくれて、へそくりでロレックスの時計買ってくれたんだって。いいなー俺も彼女にプレゼントして欲しい」と言われたらやってあげるの? 私の夫も全部出す人だったし、今は私は専業主婦なので欲しいものも旅行も全部夫の収入からですが、そこはあまり気にしてなかったけど、トピ主さんはそれがいいのだからそう言う人と付き合ったり結婚したらいいだけです。 収入多くても奢らない人は奢らないし、収入低くても奢る人は借金しても奢る、価値観です。借金持ちと結婚すると苦労するから、収入の高い奢るのが苦にならない人と付き合うように今の彼氏と早く別れた方がいいよ

はあ

🙂
もも
あなたの価値はどのくらいなんでしょうか。 身だしなみにはお金をかけていますか? 彼のことを大切にしていますか? 上記をきちんとしていれば男の人はお金を払ってくれるようになりますよ。

年収は?

🙂
りん
まず年収が違うんじゃないですか? それと夫婦と恋人は違います。 Bと比べるならまだしもAと比べるのは確かに違いますね。

別に何とも…

041
はまぐちげんえもん
私の夫は交際時も結婚してからもクリスマスプレゼントがありません。 私が奢られるのがイヤ、対等でいたいという考えから、付き合っていた時から奢りはナシ。 私が無職の時も私にかかるお金は私が払っていました。 あなたの彼氏をどう思うか? 何とも思いません。 私はあなたの彼みたいな人がいいです。 ただ付き合っているだけなのにどうして奢らないといけないの? クリスマス? あなたはクリスチャンなんでしょうか。 ただ売り上げをあげるためにいろんな企業がプレゼントだケーキだと騒いでいるだけの日なのに? 全く関係ない友人夫婦の話をされたら怒るのが当然ではないですか? どうして見ず知らずの人にあなたの彼をどう思うか聞きたいの? それも意味が分からない。 聞かれているから答えると、私からすると彼は至極まともであなたが異常です。 そんなに奢ってくれる男性がよくて今の彼をケチだと思うなら他人に聞かずに別れればいい。 どうして赤の他人と比べる必要があるの? あなただって赤の他人と比べられたら嫌でしょうに。 30歳でこれか~、情けない。

レスします

🙂
トピ主様 彼の言う通り 友達夫妻は関係有りません。 高級バッグを貰いたいなら買ってくれる彼を見つければ解決しますけど? またこう言う話は本当かどうかわかりません。 また周りの方々と比べる事でも無いと思います。

どうも思わない

🐤
それぞーれ
そういう人もいます。 A夫婦は関係ありません。 引き合いに出しても無駄です。 私はプレゼントはいらないですが、デート代は全額出してほしいです。 なので、そうしてくれる人でなければ付き合いません。 私はAさんの旦那さんほどではないですが、デート代は全て出してくれる男性と結婚しました。

え?

🙂
まり
彼氏には求めていますが、あなたはどうなんですか? ほぼ奢りはなしという事は、あなたがほぼ奢ってるのですか?それとも割り勘や彼が少し多く払うなどですか? もしそうなら、あなたもケチと言う事になりますよね? それとも男が女に太っ腹にならないといけないのでしょうか? その辺りの事情が分からんからねぇ。

彼氏選びからやり直しですね。

🙂
Hee
トピ主の彼がどれくらい稼いでいるのか解りませんが、誰かと比べた挙げ句「私にも奢って、高額なプレゼントもして」と言うのはとても下品で傲慢ですね。 今は男女平等だし、私は欲しいものがあれば自分で買う。手が届かないなら分不相応なのだ。と思っているのでトピの内容にびっくりです。 >A夫婦は関係ないだろと言われ怒られました。 私もその通りだと思います。 価値観が違うならとっとと別れればいいでしょう。 きっとこれからもそんな調子で彼(夫)に要求するのでしょうね。 婚約指輪、マイホーム、子供の進学先…等々 大変そうですね。 そもそも彼氏選びからハイスペを見つけないとAさんBさんにマウントとれませんよ。 彼とは早く別れてハイブランド品も旅行や食事も奢ってくれる彼氏を作りましょう。 頑張って下さい。

お別れ一択

🙂
アザラシ
金銭感覚が一致しない人とお付き合いしてもお互いストレスがたまるだけ。 さっさとお別れして次に行きましょう。

別れてOK

🐶
フランク大雑把
> クリスマスプレゼントや奢らないケチな彼氏どう思いますか? さっさと別れて豪華なプレゼントをくれる彼氏に乗り換えればいいと思いますよ。 友だちの彼氏と比べられてケチだとディスられる彼氏が気の毒ですから。

別れて豪勢な彼氏をゲットしましょう

041
凛々
20代くらいのトピかと思ったら30代ですか 他人と比べなければいいし、ケチと思うなら別れたらいいのでは? >クリスマスプレゼントや奢らないケチな彼氏どう思いますか? ケチな彼を捨てて、豪勢な彼を捕まえましょう

人それぞれ

🙂
通り抜け専業主婦
奢る奢らないは人それぞれだし、 夫婦と恋人も違うのでは? 恋人ならもちろん別世代ですが、夫婦だとそれぞれの家によって別財布だったり、共通財布だったりするよね? うちは私が専業主婦なのでお金関係は全て夫ですが、私も育児や家事をしているので夫に奢ってもらってるって感覚はありません。 夫も家計のお金を支えてるのは自分とは思ってると思いますが奢っている感覚では無いと思います。 そもそも給料だって其々違うし、クリスマスや誕生日の価値観だって違うから人と比べても意味ないと思います。 彼氏がケチだと思うなら奢ってくれたり、プレゼントくれる人を彼氏にしたら良いと思います。 私も男性がケチなのは嫌だったので夫と結婚しました。が、付き合ってる時は奢ってもらったら次回は自分が払ったりもしましたよ。 私の中のケチの価値観はお金に執着し過ぎてる人です。 あと、女性には絶対出させないって人は見栄っ張りすぎて結婚してからは他所で散財する人が多いと思います。 ブランドもののバッグは夫婦になって購入してもらうのは良いと思いますが、付き合ってる段階で何十万もする物を送るって感覚なら相当お給料良い人じゃ無いなら見栄っ張りな感じがします。 プレゼントや奢る奢らないは他人と比べても全然意味ないと思いますよ。 彼氏に言ったら怒るに決まってます。

じゃあ別れれば?

🙂
あさか
文句あるなら別れたらいいじゃない 好きでその人と付き合ってるのに他所と比べてお金の話まで。 ただの彼女なのに夫婦と比べられたら彼氏だって嫌だと思うよ。 ましてやその夫婦は共働きだしね。

どうもこうも、その彼を選んだのはトピ主様やん

🙂
四槓子
う~ん無い物ねだりなんだよな。 大抵ね、親しい間柄で、 他人と比べるとロクな話にはなりませんから。 自分だって、彼に彼の友達の彼女と比べるような話されたら嫌でしょ? 一番良い方法はね、 友達Aの旦那さんのような彼とトピ主様が付き合えば良いだけですよ。 友達Bの彼のような人とだっていい。 結婚してるわけじゃないのだから、相手の価値観を変えるより、相手そのものを変えた方が早いです。 あくまで私の個人的な意見だけど、 トピ主様自身に、彼が奢ったり、プレゼントする価値がないのだと考えた方が良いと思うんです。 私の狭い経験上、どんなにケチな男性でも、本当に大切な人には大枚叩きますから。 もしくは、奢ったりプレゼントするだけの経済的な余裕が彼にないなら、トピ主様の配慮不足ですし。 どちらにしても、 ケチなのか、堅実なのか、 見極めは大切です。

それがあなたの彼

🙂
冬美
トピ主さんがそれでもよければそれでいいんじゃないですか? 嫌なら、毎回デートは奢ってくれたり、高価なクリスマスプレゼントをくれるような彼氏を見つければいいと思います。

あなたが問題なのよ〜

🙂
やる気を探してます!
あらま、残念! 厳しい意見ですが、、、。 彼が元々お金がないの? それなら、比較しようがない。 それとも、あるの? そしたら、 「彼氏にAの旦那さんは高いバッグやディナーとか旅行を奢ってるらしいと話しましたが、A夫婦は関係ないだろと言われ怒られました。」 もうこの発言で、絶対出してくれないよー。男の人は、こんなこと言う女の人は、絶対嫌いと思うー。 男はプライドの塊だもの。 良い意味でね。 私は、黙ってても何でも買ってもらえたなぁ。 尽くす女は、買ってもらえるのよ。 でも、それには、彼がお金があることが、条件なんだよね。 マウントするのに、彼を使うのは、 よくないと思いまーす!!! 物よりやっぱり愛が一番よ! ファイト!

うーん

041
くま2
>クリスマスプレゼントや奢らないケチな彼氏どう思いますか? 友人のご主人とトピ主さんの彼氏を比べると同時に、 そのような男性と結婚ができた友人と、そんな男性としてお付き合い出来ていないトピ主さんの問題としか感じない。 別にその彼とのお付き合いを強制されているわけでもないんだから嫌ならお別れをして気前よくご馳走をしてくれる男性とお付き合いをすればいいだけ。 個人的には、お付き合いしている相手が気に入らないなら何故そのような人とお付き合いをしているのか分からない。 男性の比較をするならお付き合いをしている女性も比較をされていると考えていい。

比べるからそうなる

🙂
和泉のおかん
なぜ比較する。 一部だけ比較して何になる。 他人をコントロールしない。 ケチが嫌なら別れたらいい。 あなたが好きで選んだ男でしょ。 自分のレベルを上げて、もっと稼ぎのある男性を勝ち取ればよい。 20万のプレゼントを貰う見合った女性になればよいのです。 自分は変わらず相手ばかり変えようとしない。そのケチな彼とあなた、バランス取れているのでは。 なるようになっての、今でしょ。 してもらう事ばかり言ってるあなたも相当なケチなのでは。

イベントや奢りについての考え方は人それぞれに違う

🐱
まどか
>クリスマスプレゼントや奢らないケチな彼氏どう思いますか? それは個人差があるので仕方がないですよ。 イベントや奢りについてはそれぞれに事情や価値観がありますので、人それぞれに考え方ややり方が違うんですよ。 彼の言う通りで、他の人がどうしているのか?はトピ主カップルには関係のない話なんです。 彼がおかしいのでもあなたがおかしいのでもないし、A夫妻やBカップルが普通なのでもありません。 あなた方がどうするのか?は二人で決める事だし、意見が合わないなら譲り合ったり妥協し合ったり…の擦り合わせが必要。 それが出来ない二人であるのなら別れるしかないんです。 それぞれ自分の価値観に合う相手を探し直すしかない。 それからトピ主さん、 >彼氏にAの旦那さんは高いバッグやディナーとか旅行を奢ってるらしいと話しましたが、 こういう事を言うのはやめましょう。 一番良くないやり方です。 彼の周りにだって、あなたよりも考え方や生き方が魅力的でステキな女性は必ず居ますよ。 彼があなたと同じ様に「俺の友達の奥さん(彼女)は君とは違ってこんな感じだ。彼女は本当に素晴らしい。友達が羨ましい」という内容の事を言って来たらどんな気持ちになりますか? その素晴らしい奥さん(彼女)を基準にして「それに比べて君と来たら…」とガッカリしている様子を出して来る訳ですよ。 そんなことされれたら、あなたはどう? トピタイトルからして『友達の夫と比べて…』などと、しょうもないタイトルで幼さを感じます。 彼から見たあなたもまた、“他の誰と比べても何一つ劣らない最高の女”ではないはずなのに、彼はそんなしょうもない事を言ったりはしないのでしょう? 言わないよ、普通はね。 人は人。自分達のことは自分達で決めるの。 希望があるなら伝えて話し合えば良い。 話し合って擦り合わせが出来ない二人なら終わりです。

なんとも思わないです

🙂
おじさん
Aさん夫婦については、夫婦の中でどうお金を回そうが自由だと思います。 Bさんカップルについては、クリスマスにディズニー、混んでそう、と思いました。 主さんについては、今の時代に「奢らないからケチ」なんて、どうしたらそんなことを思えるのかなと思いました。

クリスマスのプレゼントが20万円?

🙂
一灯
かなりのお金持ちなのか、そうでなければ無駄遣いですよ。 詳しく書かれていないので、判断は難しいけど、 節約家とケチとは違いますよ。 節約家は、浪費家よりはるかに社会的な信用があります。 あなたが気に入らないのだから、彼氏を選び直すしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧