本文へ

反抗期がない娘

レス22
(トピ主 0
🙂
みにー
ひと
中2の娘の母です。 年齢的には反抗期がきてもいい時期なのかなと思うのですが、 娘の場合、全く反抗心がありません。 本人も反抗期こないと思うわ〜と言っています。反抗するメリットがないと、 長女で第一子ということもあり私も必死に育児してきて、あれやれこれやれと厳しく育ててきてしまいました。その反動で反抗する意思も奪ってしまっているのかと少し心配しています。 休日は一緒に出かけたり、夕飯は毎日一緒に作ってくれます。(料理が趣味)リビングで一緒に過ごすことが多く疲れているとマッサージしてくれたりもします。なんだか気を使わせているのかなとも、、本人は親孝行親孝行♪とか言いながらしてくれるのですが、自分の中学時代と違いすぎて、拍子抜けしています。 このまま反抗期なく大人になると反動がくるとかないとか、 反抗期ないまま大人になるとどうなっていくのでしょうか?

ランキング

レス

生きる力、考える力。

🙂
りーず
上はすごかった。 下は世渡り上手。 反抗期ある上の子は、 自分で考えて生きてく力が 強いように感じます。 だから押さえつけるとえらい目にあう。笑 ほったらかして泳がせて目を光らせて すんごい助走つけて大きく飛んだ。 親の想像と反対方向へ。 親が導いてたんじゃ とても無理な大ジャンプです。 従順な下は自力で考えるより ある程度親が言うようにした方が 自分が楽だと考える。 親の想像や範疇の範囲内の安全圏で 人生をまとめようとする。 いざ一人で生きてく時に困らないように 逆に鍛えねばならないのはこっちか? とも思います。 うちはこんな感じです。

思い込みも程々に

🙂
ショコラ
うちは中1の一人っ子娘がいます。 我が子も大人しくて私ととても仲良いです。 私はトピ主さんと全く違って自分の好きなように生きなさい!と一切干渉しませんが。 私は専業主婦ですがトピ主さんは働いているのかしら? そもそも自分の見ていない場面での我が子が同じだと思っているのですか? 私自身は親に対して反抗期なんて無かったです。 親大好きだったので。 勉強もスポーツも出来たし明るく素直で姉妹仲も良くて親からしたら良い子だわーだったと思う。 けれど高校ではかったるい授業やホームルームなんてサボって原宿とかしょっちゅう行っていましたよ。 親はそんな事知りません。 私の親が「うちの子は反抗期無いわ大丈夫かしら」と心配したとして、うん、大丈夫だよそんな全てにおいて優等生な行動していないから!ですけどね。 自分が見ている部分のみで子供を判断するって浅はか過ぎませんか? 見える部分だけで良い子悪い子等決めつけない方が良いですよ。 そもそも反抗期なんて言葉に拘る必要無いでしょう。 反抗期ってただの親が嫌いなだけでしょ。 普段の生活に問題無いならそれで良いじゃないですか。

息子もなかった

🙂
匿名希望
一人っ子で、いつも対話を重視していました。 なにげないおしゃべりも多かった。 中学、高校、大学時代も、母親の私と色々話してくれました。 笑える話が多かったけれど、バイト先での苦労話も。 息子、決して友達がいなかった訳ではなく、幼馴染とはずっと親しくしているし、学生時代はちゃんと彼女さんも何人かいて・・・ 男の子なのに、反抗期ないのかなと不思議に感じたけれど、 (友人たちの息子さんは、まるで口をきかないとか、かなり激しかったので) 社会人(22)で、一人暮らしのために家を出ていくまで、もめたことや親子喧嘩したことってホントになかったですね。 まあ、親としてはもう少し勉強を頑張ってくれたら気が楽だったけれど(笑 勉強に関しては、ちょっとイライラしたなあ。 今となってはそれもまた懐かしい。 もうすぐ40歳に手が届く息子。 子供もふたり。 上の小3になりました。 どんな子育てしてるかな。 反抗期なくても大丈夫。 何が問題なの。 反抗期がなくて、ずっと穏やかな親子関係の方が良いと思うけれど・・・ あ、ちなみに息子と父親とは元々会話が少なかった。 父親が超無口というか。(私や両親に対しても) だから、反抗期なので・・・と言うことはなく、常に父子はあまりしゃべってなかったですね。

1例

🙂
さき
わたしはナイナイと思ってたら高2で来ました。 学校も行ったり行かなかったり、とにかく反抗したくて仕方なかった。 受験が迫っていたので周りをすごく巻き込みました。反省しています。 今は家庭を持ちふつうに過ごしています。 弟は一切なかったです。 結果、親との距離が近すぎるのか恋人できたことないですね…。 そろそろいい歳なので自活してほしいんですが、実家出る理由ないんだよねーと両親と仲良く暮らしています。 姉目線ですが、両親、とくに母親が手をかけすぎてるように見えます。 同じ親になると気持ちが分からんでもないんですが、やはり過保護過干渉でしたね。 反抗期を逃すとどうなるかという話でしたが、我が家の場合は「親と近過ぎて自立しきれない」でした。

うちもないです

041
高校生と大学生の息子がいます。 ふたりとも、今のところ反抗期らしい反抗期はないです。 (親子喧嘩は普通にします) 上の子は小5のときに「僕の反抗期は終わったよ」と、笑顔で報告され 下の子が小5のときは「僕の反抗期はいつくるの?」と、相談されました。 周りが「親がウザイ」と言うけれど、自分はその感覚がなく、不安になったそうです。 それどころか学校の話や友人の秘密を 聞いてもいないのに、私にべらべらとしゃべる、しゃべる(笑) 今でも休日も一緒に出掛けるし、なんなら旅行も喜んでついてきます。 多分、テーマパークへ一緒に行こうと言ったら、ついてくると思います(笑) 上の子が小6のとき、これからは友人優先、部活優先になるだろうからと 家族旅行をたくさん行ったのですが、なんか、無意味だったようです。 でもね、周りに話すとちらほらいますよ、そういう親子。 コロナで学校生活が制限かかったのも原因のひとつかもしれませんね。

いつかやり返してやる

🙂
匿名
私も第一子ということもあり幼少期から厳しく育てられました。なので反抗期がないというより、反抗ができず親のご機嫌取りに必死な10代を過ごしました。今でも親は苦手です。出来れば連絡を取りたくないし、自分自身も親になることはないと思います。 親が年老いて要介護になり私が介護しなければならなくなった場合は育ててもらった恩をたっっっぷり、親方式でやってやろうと思っています。

そのままだと思います

041
心配ない
うちの二人の娘たちも全く反抗期なしでした 「女の子の反抗期はやっかいだよ」とよく言われ、夫を早くに亡くした私はひとりで乗り越えられるだろうかと不安に思っていました でも全くその気配なし 今度は「遅れてくる反抗期は取り返しがつかないかも」と言われ…またまた不安 しかし、すでにその娘たちも40歳目前になりました いまだに優しい娘たちのままです 因みに、反抗期がなかったという話は案外よく聞きますよ

いいこちゃん症候群

🙂
ぴよぴよ
ずーっといいこちゃんをし続けるとそのうちメンタルがやられるか、身体が悲鳴を上げるかな。 それがいつでるかはわからない。 私は、出産後に出ましたから…。 生い立ちって大人になっても引きずるんですよね。 家でいい子ちゃんをする分、外で意地悪をしてる可能性もあるかな。 でも、目立つような意地悪の仕方は恐らくしない。 いい子と見せかけて〜って感じ。 だから、親も先生も気づかない。 ずーっといいこちゃんをし続けると、自分の本心に蓋をすることになれちゃって、反発はなくなる。 本心にすら気づかなくなるから。 あと、親に意見したところで、どうせ通じないし…っていう諦めの境地でも反抗期はなくなる。 自分で選んだ人生を歩めてて、親に反発することがなければ反抗期がないことも珍しくはない。 ただ、トピ主さんの場合 >私も必死に育児してきて、あれやれこれやれと厳しく育ててきてしまいました。 と書かれてて、過干渉かな?と思うので前者のように思います。 ちなみに反抗期がなかったうちの主人は、結婚後に反抗するようになりました。 そして、親と関わるのを避けてます。

なるほど。

🙂
まる
私の従姉妹は20歳になってから急に母とぶつかりましたし、全くない人も知っています。 私兄2人居る末っ子長女の20代です。 長兄と私は壁に穴を開けるタイプで、真ん中は全くなく大人しかったです。 反抗期ない子はヤンチャではなく比較的大人しくいい子ちゃんが多いですね。 ま、女の子は何歳になっても男子よりも無邪気で可愛いですよねー! そのままでいいでしょう。 その内くるかも知れないし何も来ないかも知れません。 思春期は皆に訪れるでしょうが、反抗期は誰にでも来るものではないでしょう。

大丈夫です

😀
逆に反抗期があったら成長すると本気で思ってますか? 長女の反抗期は凄かったです。 親のアドバイスを尽く撃破。 今も変わりませんが、困難を生き抜く力はあります。 長男は反抗期なかったですねー。 娘さんタイプです。 ない様で無言の反抗かなというのは多少ありましたが 社会人キッチリやってます。 トピ主様の娘さんのように穏やかな子もいるし 長女のように激しい気性の人間もいるし長男のような のほほんもいるし性格じゃないでしょうか。

反抗期がなかった2パターン

🐱
アメショ
反抗する必要がない親ならないみたいですよ。 うちの旦那や旦那兄弟はなかったそうです。 義父母は確かに反抗しなくてはいけないような変なことを言ったりやったりはしない人達です。(甘やかしていたわけではなく、だめなことはダメと叱って教えてもいたようです) 嫁である私すら、何て最高の親なんだと思う方々ですから、何も反抗する必要がないのが分かります。 あとは同じように育てても子により感じ方が違うこともあると思いますから、反抗期があったから、育て方がいい悪いとは一概に言えないと思いますよ。 反抗期がなかった旦那、旦那兄弟は、人格的にも素晴らしい人間に仕上がっているなあと感じます。 私は毒親に育てられ、反抗期はありませんでした。 大人になってから恨みつらみ不満をぶちまけ、病気にもなり(今は治った)、変わらない親の支配から私の子供も守りたいので疎遠にしていますよ。 よほどの育て方をしていなければ反抗期とか気にしなくていいのでは? 反抗する気も奪ったか確かめたかったら、娘さんの好きなことを聞いてみて下さい。 そんな気力がなくなる育て方だったとしたら、自分の好きなものも分からなくなりますから。 楽しそうに暮らしているようなら大丈夫ですよ。

私も反抗期らしい反抗期はありませんでした

🙂
ごはん
反抗心がないこともなかったんですが、めちゃめちゃ怖い母だったので逆らおうと思わなかったです また末っ子のため反抗することで親からどんな反応が返ってくるかを見ていたのもあって、反抗することに利点を見いだせずいかに事を荒立てないかに重点を置いて生きていましたね。 母からは「お前は育てやすかったけど上の子たちは大変だった」と言われます。 そりゃ親からしたら自分の言うことハイハイ聞く子の方がいいですよね。 当時は母の言うことが絶対だと思っていましたが、就職して色々な人を見ていくうちに、あれ?母の言ってること間違ってない?ということがしばしば出てきまして、言動で大きく反抗はしませんが一定期間連絡を絶ったりという静かな反抗を大人になってからしています

トピ主さんが優しいお母さんだから

😉
アラフィフ主婦
両親共に激しい気性の元に育ち、それを見ていたからか私も激しい気性の大人の女になりました。 親が怖かったけど力もついてきた中学くらいからは納得出来ない事はトコトン母親と喧嘩しました。殴り合いもあった。かなり自己中な事を云う母親の犠牲者だと今でも思っています。 だから母親は今でも嫌い。私の子供達には良いお婆ちゃんだけど、私には未だに辛口発言。世界一私に悪い事を言ってくる人です。なるべく会わないようにしていてコロナ禍になりホッとしていました。 早く父がお迎えに来てくれないかなと思います。父は随分前に亡くなりました。 という自分の経験から、トピ主さんが穏やかな性格で人と争わない、いつどんな時も子供を受け入れる心があったからお子さん達も穏やかな性格で反抗期が無かったのでは??と思いました。 おそらく安心出来る家庭環境があったんだろうと、羨ましく思います。どう足掻いても自分が幼かった頃の辛かった時間は取り戻せない。だから自分は子供にとって安心出来る家庭環境を用意出来る母親になろうと子育て12年目ですがなんとか気性の荒さを隠しながら自分に堪えながら(笑)なんとかやっています。 トピ主さんが優しいお母さんだからお子さんも素直に育っているんだと思いました。 途中から私の愚痴になってしまい、すみませんでした(汗)

親は無い方が楽

041
ねこさん
無い方が楽ですよね。 大学生長男は高2辺りから オンラインゲームで大声で 文句いいながら対戦してて それでストレス発散してるのも 理解できたけど聞かされる こっちも辛いので叱ると ごめんと言う時もあれば 壁に穴を開ける事もありました。 進路が決まった頃からは 抑えられるようになったし、 今は私の愚痴を聞いてくれる人に なりました。 高校生次男は元々寡黙なタイプで 親に反抗はしません。が、根が 頑固なので親も次男の意見主張を 尊重して接してるので反抗せずに すんでいるのかもですね。 高校生長女は夏休み明けに 学校行き渋りし、これも反抗期 なのか?と思ったけど、 本質は甘ったれなので寄り添って 話を聞いてあげたら乗り越えて 通ってますし、反抗的では 無いですね。 教育評論家とかの言う事も 頷ける事が多いけれど、 皆気質も環境もちがうので あまり鵜呑みにしては いけないのかもと思っています。 大事な事は家庭は安全地帯で 安心出来る所。自分を大切にし、 楽しく機嫌良く生きていける事が 重要だと思って接しています。 と言うのも私自身が両親不仲で 壮絶な夫婦喧嘩や母から愚痴を 聞かされまくって育ってまして、 衣食住と教育はつけてもらえたけど 愛されている、大事にされている と言うとても大事な根底が 無いので自己肯定感が低いです。 トピ主さんは厳しくも愛情 たっぷり接してご主人とも 円満であたたかい家庭を 築かれているのでは。だから 娘さんも可愛らしくすくすく 成長されて反抗する必要が 無いのでは。 まぁ同じ様な環境でも気質に よっては反抗的な子も いるのかもですが‥ 子育ての難しい所ですね。

練習の場

🙂
反抗期が無いということは無いと思います。 親が気が付かないくらいの小さな葛藤や反抗は絶対あります。 それが一切ないというなら、その子は親の苦労をわかりすぎるくらいにわかっていて、反抗する以前に親を助けたいと思っている場合じゃないでしょうか。 幸せな家庭で育ったのなら、逆に反抗期が無いのは不安ですね。 家庭でなく家の外で疲弊して家でまで反抗する気力がない場合もあるし、本当におとなしく自己主張ができない場合もあると思います。 トピ主さんの娘さんの場合、小さな反抗はあってもトピ主さんにまで伝わるほどではないのだろうと思いました。 大きな反抗期が無いデメリットは、人と対立した時の練習をする機会がないということですね。 社会に出て直面するか、理不尽な目にあっても押しのける力がなく人の言いなりになってしまうリスク、そういう心配はあると思います。

高校で来るかも来ないかも

🙂
大丈夫
うちの娘は高校の時、親にうるさいなーという態度があり、あれが反抗期だったかもしれません。女の子は遅めかもしれません。 息子は小6の時荒れ気味でしたが、中学のとき「反抗期は?」と聞いたら「終わったよ」と答えていました。 二人とも反抗期らしい反抗期はありませんでしたが、共働きで私も忙しかったので、反抗する相手が家にいなかったかもしれません。親離れもして、ちゃんと成長しています。 反抗期がなくても親子関係が良く、親離れもできれば問題ないと思います。

反動があるかは大人になってみないとわからない。

🙂
通りすがり
親と価値観が似過ぎていると反抗期らしい反抗期はないらしいですよ。 ただ、反抗期って必ずしも「親」に向かうとは限らないので。 まだまだ、高校を卒業するくらいまではわからないですよ。そういうことが人より数年遅れてる場合もあるので。 今は仲良しを楽しんで、親子の絆を深めていればいいと思いますよ。

子供3人反抗期無し

🙂
Hee
男女3人の子持ちです。 一番上は社会人、下2人は大学生です。 全員、反抗期はありませんでした。 思春期の身体の変化はあるけど精神的に不安定になることもなく、平和に成長。 トピ主と違ってウチはゆるゆるな子育て。最低限の躾と勉強、生活のフォローはしましたが。 最近は反抗期の無い子供が増えているみたいですね。 社会学の大学教授の講演で聞いたのですが、昔よりジェネレーションギャップというか、世代によって考え方や価値観、興味関心の差がなくなり、世代的境界線があやふやになって来たことが原因だとか。 親からも社会からも理由もなく一方的に抑圧される事があまり無いから、反抗する材料に乏しいのです。 最も、全ての子供に言えることではないと思いますが。 あまり心配しないでいいと思いますよ。 それがトピ主の娘さんの個性なのだと思います。

意見が対立、違うから反抗しました

🙂
たけのこの里がすき
うちの親はとにかく自分本位。 内心、夕飯が済んだらテスト勉強しようと思っていたのに、「いい加減勉強しなさい!!!」と怒鳴る。 鞄を置いてから手を洗うつもりだったのに 「なんで今洗わない?!」と激怒。 洗濯物はお菓子を食べてから畳むつもりだったのに「手伝いしない悪い子だね!」 学校は午前登校なのにプリントを読まないから「サボったのか?そんな子を育てたくない」 とにかく、先に先に、勝手に憶測しては幻滅して、怒り狂うのです。一呼吸置いて聞く、見る、観察するという事ができない。 年頃になると「うっせーわ!!」まさに、あのヒットソングみたいに大声を出して反抗していました。 家庭を持ち親を反面教師にしようと試行錯誤しながら子育てをしました。 最初は失敗ばかり。何年もかかりましたが、 子供には「……」と観察するようにゆったり育てるようにしました。 あまり偉そううに上から目線で育てないようにしたら、子供は反抗らしき反抗をしない子供に。そのまま大人になりました。とても良好です。 そりゃそうですよ。親でも、子供から見て 「それってどうなの?間違っていない?」という言動が有るわけで、 それを上から目線でガミガミ押しつけ怒りまくっていたら キレますよ。子供。反抗したくなります。ある日いきなり子供が不良娘、不良息子になるのではなく、 「今まで」不良親に「理不尽」を押しつけられ我慢に我慢。我慢してきたから… 反抗期(反発)が酷くなるのです。 反発期がないお子さんは、親御さんがある意味育児が上手いタイプ。大成功したといえます。 昔は怒鳴る打つ高圧的な態度など昭和育児では当たり前でしたが、 反抗期に反撃され苦労する親が沢山いました。因果応報 今は「見守る、寄り添う」育児が当たり前ですから、 反抗期がなく反撃などされないのではないでしょう。 反抗するネタが無い。素晴らしいのでは。

恋愛すると変わる

🙂
むー
うちも仲良し母娘でした。 なんでも話せて、親友みたいな。 で、中学高校と反抗期ありませんでしたね。 でも、高校3年の時、彼氏ができたんですよね。で、その相手がちょっと心配なタイプの人で… 心配して、ちょっと交際を反対したら(望まない妊娠を案じていた)「好きにさせてよ!」と猛攻撃されました。 これがうちの娘の反抗期ですね。 そのまま進学して、一人暮らしをスタートしましたので、物理的にも親離れ子離れしました。 そのうち、恋の熱も冷め、娘も冷静になり、また良い関係に戻りました。でも、私も娘も精神的に自立して、つかず離れずの関係です。娘は良いお相手と恋愛結婚もして、ホッとしているところです。 私の周囲では、反抗期のない子もいますけど、みな結婚していませんね。 どんな形であれ、親離れ子離れは必要と思いますよ。

ない関係もある

🙂
ミントいちご
反抗期というのは理由もなく親に反抗する時期、というわけではないです。 思春期に脳の感情をつかさどる部分が発達するけれど、自分の感情や行動を抑制する部分は10代後半から20代前半に発達します。 そのため中学生~高校生ぐらいだと自分の中にわきあがった感情を上手に制御できないので、他者には反抗しているように見える状態です。 だからもしも親のトピ主さんが、お子さんに対してお子さんが感情的に反抗したくなるような行為を一切行なっていなければ、お子さんが感情的に反抗してくることはおきないということがありえます。 親に反抗することはなくてもお子さんの脳は発達していますので、その期間は親ではなく友達とか世間とかに対して感情を爆発させることはありえるかもしれません。 何か言ってもイヤミな感じが全然しない人とか、押しつけがましさを一切感じない人がまれにいます。 トピ主さんはそういう方なのでは。 お子さんの発達で問題になるのは、親が支配的すぎるとか放置しすぎるとかで親子が正常な関係が結べおらず、子どもは親に不満を抱えているが反抗はしなかった、できなかったケースかと。

少ない

🙂
ずぼら
中2男子の母ですが、我が家も反抗期は今のところありません。 息子はおしゃべりなので学校での出来事など私に話したくてたまらないタイプなので、仲違いして話せなくなるくらいなら自分が謝ってでも仲直りする子です。 子供の周りも私の周りも反抗期で困ってる方は知ってる限りいないと思います。 学校の話をしない子は多いみたいですが、声を荒げたり親を邪険にするような子はいないようです。 勉強を頑張り将来の夢も進路希望もしっかりある子や部活を一生懸命やっている子が多いからかもしれません。 私自身も反抗期は無く育ちましたが、普通に生活していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧