本文へ

子供への愛情がなくなった

レス68
(トピ主 0
041
自業自得
ひと
シングルマザーです。 昼と夜かけもちして働いています。 実家で暮らしているのですが、治安がよく家賃の高い地域でまわりにシングルマザーの方はいません。 子供には不自由させないように周りの子が持っているゲームや文房具など買い与えてきました。 最近小学校四年生になり、ふざけてキモいだの気持ち悪いだの言うことが増えて 夏に仕事から帰ってきた私が汗だくなのに抱きついてきて気持ち悪いと笑って逃げていくようなことが何度かありました。 今は冬ですが飲食店のため水仕事も多く仕事帰りは服がしめっていたりして また同じことを言われ、誰のために働いてると思ってるんだと号泣して泣き崩れてしまいました。 子供に対して一生懸命働く姿をみせているのに 軽い冗談だとしても疲れた私にはもう耐えられませんでした。 買い与えたおもちゃなどを全て捨て、上の子供への愛情がなくなったことがよくわかりました。 自分の子供だと思えません。 これからどう接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

まぁね。

🙂
そう
それも成長やからね。 不快なら不快と伝えましたか? きちんと叱りましたか? シングルマザーはお子さんのせいではないでしょ? 限界なら元旦那に育ててもらうか、施設にでも引き取ってもらったら? いやいや本格的な反抗期ですね。 あとはひとり親で不安定になってるのでは? 子どもに不自由させない=モノを買い与えるではないしね。 特に男子に比べ女の子は繊細で敏感で気を遣ってあげないといけませんよ。 お母さん限界なら少し親業を休みましょう。 親である前に人間ですから好き嫌いの感情を持つことは可笑しいとは思いませんよ。

愛情がないなら

😮
ほほう
養子縁組制度や里親制度 という政府の対策を調べてください。 子どもは愛情を持って育ててくれる人の元で生きて行く方が幸せです。 愛情の欠片もないというなら 責任を持って子供のために あなたが行動してください。 産んでも育てられない人がいても 良いのです。 その代わり 子どもために できうる最善を尽くしてください。

冷静に考えて。

🙂
猫好き
子供は母親に、朝晩お仕事をかけ持ちして働いて欲しいなんて頼んだんですか? きついことを言いますが、母親がシングルマザーなのも朝晩かけもちして生活水準を保っているのも、子供には一切の非がない親の自己都合。 努力する方向を間違えているとしか思えない。 働くなと言いません。 けど、子供の軽口くらい叱り飛ばすだけでいいものを、泣き崩れておもちゃを捨てて子供を愛せないのは完全にトピ主さんの心のキャパオーバーです。 子供の言動が悪いというより、トピ主さんのギリギリの生活や精神状態によって、受け入れる心の容量が大幅に狭くなっています。 「誰のために」って、子供は自分のためにそこまで精神をすり減らして働けと頼んだんですか? 飲食店で朝晩かけ持ちしなくても子供を養うだけの収入を得られる人だってそれなりに多いわけで、その雇用形態は子供のせいですか? 私からすれば、トピ主さんが冷静になって、自分の身の丈に合った生活を送ることが第一だと思います。 このギリギリの状態を認識させてトピ主さんを止めてくれる人が周りにいないことが、気の毒でなりません。

一度第三者を頼ってみては

😭
めめ
お辛い毎日なのですね。本当にお疲れ様です。 トピの情報を見る限り、現在トピ主様は心身の疲れが限界に来ているように思います。そして、その状況で子供さんと向き合い無条件に愛すなどというのは大変しんどく困難なことだと思います。 自治体の子育て相談ダイヤルなどにご相談なさったことはありますでしょうか。地域の保健師やスクールカウンセラーなど、とにかく第三者に相談して頼れるものは頼ってみてはいかがでしょうか。 (個人的には自治体の主催するサークルオブセキュリティ/安心感の輪という子育てプログラムに参加したことで子供との関係が安定したと感じています。時間を捻出するのもなかなか難しいかとは思いますが、第三者、とくにプロの心理士さんに自分の辛さを打ち明ける事は自身を見つめ直す良い機会でした。) 一人で抱え込むのがトピ主様にとっても子供さんにとっても一番良くないと思います。

にんげんなので

🙂
しかたないです。 毎日愛情たっぷりって無理です。 人間なので。 ただひとつお願いがあります。 普通なら母親を傷つけてしまったことが一生の傷になると思うのです。4年生、まだ幼い面もあると思うので… 再構築をお子さんが望むそぶりを見せるならその時は 愛情とかでなく まずはもう一度向き合ってあげてください。でないと主さんのここまでのがんばりも報われないじゃないですか… そんな日もあります。 ありますよ。 ゆっくりできる時に頭空っぽにしてゆっくりしてみてください。余裕がないと良い考えも生まれませんので。 4年生、まだ子供。でもほっといてもすぐにどうってことないですよ。

施設に預けますか?

🙂
ハム
シングルになっている理由は存じませんが、そういう時にお子さんをたしなめてくれる祖父母などは、いないのでしょうか。 誰のために働いている…と言っても、お子さんだって親がひとりで、仕事のためにあまり家にいなくて、いろいろ辛いと思いますし、それってお子さんの責任ではありませんよね。

汗だくじゃなくても

🙂
匿名
小4になると難しい年頃で親とのスキンシップは嫌がる子も出てくるし、そこは嫌がってるのにやる親の方が悪いと思うんですが。 誰のために働いてるって、子供のために働いてるなら抱きつかれてもキモくても我慢しないといけないんでしょうか。 その頃は精神的な成長は個人差大きいから大人っぽい子もいればまだまだ子供っぽくスキンシップ大好きな子もいるし、それは子供の成長に合わせてあげないと。

お疲れさまです

🙂
posuyumi
お疲れ様です。 ほんとに、疲れてしまったんですね。 ちょっと、お母さんお休みしていいんじゃないですか? 以前と同じ気持ちには戻らないかもしれないけれど、もともと子どもと親との距離は子どもの成長とともに変化しうるものです。 ただ、目の前にいるのは、自力では生きられない弱き子どもです。 好きとか嫌いは今はいいから、また一から関係を作り直してください。 休んで、気力が戻れば、まずはなぜ憎まれ口を叩くのか、なぜわざわざ抱きついてくるのかを考えてみてください。 現場を見ずに文言からだけでは、お子さんはあなたに関わりたくて、あなたの気持ちを引いてるようにしか読めませんよ。

お疲れ様です

🙂
まんぼう
子育てにお仕事に大変ですね。 子育てしているとたくさん泣きたくなることがありますよね。 お子様、10歳くらいですよね? ちょうど少しだけ生意気になり始めウザい、キモいなど世間で流行ってる言葉をあまり深く考えずに使いますよね? ある意味成長の証ですよね? 小さい頃はママ大好きと言って抱きついて来たのにですよね? ちょうど悪ふざけもしてしまう年頃ですね。 私は子育てが終わったアラカンですが、色々振り返ってみて、よく思う事はまだマシかな?という事です。 まず、トピ様はお子様に恵まれた事、ご実家がある事、元気に仕事ができる事、お風呂に入れて、温かなお布団で眠ることができる事。 何を言ってる?この人と思われるかもしれませんが、失ってみて初めてありがたい事と気づく事も多いと思います。 普通と思っている事も、普通に味わえない方もいらっしゃいます。 今の与えられている事、もしも失ったらどうですか? とても悲しいと思います。 色んな事を不幸と受け止めるより、それよりだったら幸せ、とまでは行くなくても、まだマシ!と思って見るのはいかがですか? 私も実は自分の悩みをトピして、色んな方にレスしていただき、考え方、見方を考えるだけで、少し生き方を変えられたことがあります。 あまり為にはならないと思いますが、まずは色々小さな事に感謝してみませんか? 負けないで。

躾ける義務がある

🙂
まなか
耐えなくていいです。私だったら子供がビビる位にどれだけ傷付くかを感情的に伝えます。 ここで何もしないと、それ他人にも軽口でキモいだの何だの言うようになります。 子供だもの。まだ人格形成途中なので嫌いと言い切って匙を投げないで下さい。

一時的なもの

🙂
しゅう
私の知人にそっくり! 私から見ると、その知人、 「シングルマザーだからって、舐められなくない!」みたいなプライドがやたら高く、 身の丈に合った生活をすればいいのに、常に周りに張り合って、 「同じことをさせてやらないと!」と自分から必要以上の苦労を背負いに行っているような感じ。 そして、そういう状況だからか、 「いつも(精神的に)余裕がないなぁ」という感じ。 かつ、自分の考えは絶対に正しいと思っていて、 (そう指摘すれば本人は否定しますが、傍目にはそうにしか見えない) 「本来は~べき」等、やたら「べき、べき」言うし、 子供が自分の価値観とズレた言動をすると激昂します。 「何でいつもそんなに10か0かなの?もっと、柔軟になった方が良いよ。 そんなだからしんどいし、上手く行かないんでしょ」等、 10年以上、伝えてはいますが響きません。 例えば、子供が「スマホ/ゲームが欲しい、みんな持ってる」と言えば、 「(出費が)痛いわ~」と私達に愚痴りながらも、すぐに買い与えるし。 にもかかわらず、子供が何か彼女の考えに合わない言動をすると、 都度、それらを修理不可能レベルまで破壊します。(嫌がらせ、制裁) でも、しばらくすると、 「うちの子だけ持たせないのは」という見栄が復活し、 結局、また新しいものを買い与えています。 生活が苦しいなら壊さない、もしくは、二度と与えなきゃいいのに。 子供が高校生くらいになると、進路、異性づきあい等でもめ、 「縁を切った。もうどうなろうと一切知らん。子供も家を出て行った」と言ったかと思えば、 数日後、数か月後にはしれっと同居してる。 その繰り返し。 おもちゃ全部捨てるとか、もう自分の子じゃないとか・・・私の知人とほぼ同じ。 だからきっと、一定の時間が立てば、しれっと元通りになると思います。 もう一言、別件で付け足させてください。

補足

🙂
しゅう
先のレスに書いた私の知人も、 子供との喧嘩で「誰のために働いていると思っている」みたいなことを 口走ったことがあるようです。 それを愚痴られたとき、私たちは言いました。 誰のためにっていうけど、親には子を育てる「義務」がある。 「善意」や「ボランティア」で働いてるんじゃないよ? 義務なんだよ。 それを、「誰のために~」なんて言うのは無しじゃないの? 言い方は悪いけど、子供が親に産んでくれて言ったわけじゃない。 親が勝手に子供を産んだんだし、そこは「責任」を持って育てないと。 働くのは、責任・義務であって、恩着せがましく考えるのは違うんじゃない? ・・・みたいな内容を。 その時は、彼女も「確かにそうかも・・・」としおらしくしてましたけど。 でも、それ以外にも、 「私はあなた(子供)のことを思ってこんなに~してるのに!」という思考、 不満を抱えているのが、しょっちゅう見て取れます。 そう簡単に、クセは治らないんでしょう。 あなたも、そう簡単に変わることはできないのかもしれませんが、 子供のため、子供のためと言いながら、 大半は親としての義務・責任にすぎず、 過剰に無理している部分に関しては、親自身の自己満足。 苦労があるのだとしたら、 それは自分のためにやっていることだと自覚、言い聞かせたほうがいいと思います。

ギャングエイジ

041
そうですか
この年頃の子どもによくあることです 本気でキモイと思ってたら、抱きついてくるわけないでしょう お母さんにハグしたいけど、恥ずかしくて照れ隠しって感じで可愛いですけどね それより気になるのは、実家で住居費がかからないと思われるのに、何故ダブルワークしないといけないのでしょうか 実は家賃がかかってる、ご両親を養ってるということ? 死別なら保険金や遺族年金、離別なら養育費。 ないのですか? 周りと合わせるために生活のランクを下げられないなら、もう少し庶民的な所に引っ越すとか。 そしたら周りにシングル家庭があるかもしれない 自分達だけ家庭環境が違うのは辛い場面ってありますから。 何が言いたいかというと、今お子さん達は物より愛情が欲しい時期なんじゃないかなと。 ゲームを買うために母親が一日中いないより、お母さんのいる時間を過ごしたいんじゃないの? それに毎日ヘロヘロで帰って来る姿を見てたら、倒れたり過労死するんじゃないかと心配になるよ 1人しかいない親のことだから、それはものすごい恐怖です たぶん独りよがりなんですよ 周りの子と同じ物を持たせてあげなければと思い、馬車馬のように働く。 それで気持ちに余裕がなくなって、子どもの可愛げのない態度や感謝の欠片もない様子に腹が立つ 誰のために働いてると思ってんだってそういうことですよね 他の方も書かれてるように、シングルになったのも裕福な家庭が多い地域に住んでいるのもお子さんに責任ないですし、ゲームや文房具を買って欲しいから昼も夜も働いてと頼まれたわけではないでしょう 泣き崩れた母親を見てお子さんは反省したのではないかと思いますが、 どんな様子でしたか? それにしてもせっかく買ったおもちゃを全部捨てたのはやりすぎだと思います 愛情がなくなったなら、父親か父方祖父母のところで育ててもらえばいいんじゃないですかね

誰が望んで子供を作ったの

🙂
ぺこ
子供は親を選べません。子供だって両親揃っている普通の家庭に生まれたかったと思っているでしょう。 うちはお金がないの、でも貴方が辛い思いしなくていいように出来るだけのものを与えたいと思って頑張ってお仕事してるの、その気持ちは分かる? と話した事はありますか。私は小学校上がる前に両親が母が大変な事は離婚しましたが理解はしてましたよ。 トピ主さん、お子さんの前で大変だと説明していないのでは?私もそんな事をされたら悲しい、貴方は同じ事されたら悲しくならないの? そうやって頑張る姿勢を見せるだけではなくて、ちゃんと言葉で伝えていますか? それと、お子さんの会話に日常的に耳を傾けていますか?交換日記でもいいです。本当は寂しいのかもしれません、お子さんの伝えたい事に耳を傾けてあげて下さい。 ちゃんと話し合いお互いに耳を傾ける場を設けた方がいいです。 子供としてではなく、1人の人間としてお子さんに接してみて下さい。トピ主さんが仕事で疲れ果ててお子さんのストレスに気づいてないかもしれませんよ。

自分のためでしょ?

🙂
自立までが責任
>誰のために働いてると思ってるんだと号泣して泣き崩れてしまいました 子供のために自分を犠牲にしてるみたいな言い方だけど、紐解いていけば自分のためだからね。 子供のためって、自分の頑張りを認めろ!って押し付けないでね。 愛情があろうがなかろうが、産んだからには育てる責任を果たす。 成人まではね。

擁護できない

🙂
通りすがり
子供には親ではなく人としてキモい、気持ち悪いと言ってはいけないと教えてあげてください。 親は次から我慢しないでその場で怒って感情を吐き出したほうがいいです。 今は冷静になるまで最低限にしましょう。 ただ、子供より親の方が問題児だと思うんです。 子供の物を捨てるって虐待だし犯罪。 自分が稼いだお金だから子供の私物を捨てて良いと考えているならハラスメントです。 キレたら本人の努力で取り戻せない報復をしてそれを世間に被害者ヅラする方がヤバいです。 同情はするんですけど、やってはいけない事って親にもあります。 失ったのって親としての愛情じゃなくて人としての常識か良識だったんじゃないでしょうか? 本当に冷静になってください。 やり過ぎです。

小学4年生はギャングエイジ

🙂
ももぞう
落ち着いてね。 正常な成長をしている証拠です。 小学4年生ごろでは、そういう反応が当たり前。大人からしたら不快かもしれませんが、誰でも通る道です。6年生になったら落ち着きますよ。 その年齢で素直で従順だったら、むしろ大問題です。のちの中学2年生ごろにはもっと反動が出る可能性もあります。 お子さんの成長を喜ぶ余裕が無くなってるだけで、息子さんが悪いのではないんですよ。 シングルマザーで仕事も生活も大変かも知れないけれど、息子さんだって一人親で大変な思いをしてますよ。 お休みの日にゆっくり寝て、美味しいものを食べてリフッレシュして、お子さんに依存するのではなく自分で自分を可愛がってあげましょう。 そしたら、もう少し甘い目で息子さんを見られるようになるんじゃないかな?

怒鳴っていい

🙂
もち吉
「誰の為に汗かいて働いていると思っているの!」 って。泣いて怒鳴っていい。 頑張ってくれている人に気持ち悪いなんて言ってはいけません。 その時はヘラヘラするかもしれませんが、きっと記憶には残ると思います。 好きじゃないと決める前に、言いたいことどんどん子供さんに言いましょう。 (「好きじゃない」という言葉だけは使わないように。 抱きついてくる子供さんは貴女のことが好きなので…) 子供さんに責任はありませんが、シングルマザーの家庭で育った子供さんの使命です。 あなた一人でなく、二人で力を合わせて乗り越えましょう。あなただけじゃなく、分け合ってお互いしんどい思いしましょう。 大人になったら力強い存在になってくれますよ。 (私は父子家庭で育ちました。沢山怒鳴られ殴られました。 仕事帰りに接触事故したらしく帰ってきて「お前のせいだ!」と怒鳴られました。私が家事しないから、仕事と家事で疲れてて判断力が鈍ったんでしょうね、限界だったんでしょう。不貞腐れた態度取りましたが、今でも心に残ってます。申し訳ないと思ってます。 今ではそうなる気持ちがよく分かります。 大人になった今では感謝していて、連絡取るし帰省して世話もしてます。)

おもちゃを捨てて

🙂
坊主
お子さんはどんな様子ですか? 本当に気持ち悪いと思っていたら 抱きついたりしませんよ 淋しかったのではないでしょうか 小4なら話してわかる年頃でしょう お子さんに父親がいないのはお子さんのせいではありません おもちゃは取り戻してあげて下さい やっていい事と悪い事がありますよ

まあまあ落ち着いて

🙂
今日は寒い
え、...でもお子さん抱きついて来たんですよね? そのあと気持ち悪いと逃げたとしても抱きつくのはお母さんが好きだからでしょ? 違うんですか? そろそろ生意気を言ったりする年齢だけど一番厄介なのはお子さんがあなたに全く関心示さない(ゲームやスマホ等から顔あげず部屋に引きこもり)だと思うし。 きっとその時のあなたはキツキツで疲れきってたんじゃないでしょうか。 余り思い詰めずに、一息ついてください。 お母さん、お疲れ様です。

一人でお疲れなのでは

🙂
ユタカリ
毎日いっぱいいっぱいなんですよね。 お子さんに、無理して贅沢させなくていい、これが精一杯、ときちんと伝えていく方がいいのかなと思いました。そうすると、トピ主さんの負担も減るのかなと。 まだ四年生ですよ。ちょっと思いやりにかけていたり、ちゃんと考えられなかったり、あるものじゃないですか。でも抱きついてくるくらい、お母さんのことは大好きなんだよ。憎まれ口かもしれないし、クサイぞー!と余計抱きしめてキャーキャー追いかけてもいいのかなと思いました。 私は仕事で忙しすぎることが続くと、カリカリしてしまって、子どもたちが私に寄り付かなくなったことがありました。キモいだのも、甘えてるのよ…言っちゃダメなことだったと理解したと思いますよ。そんなに思い詰める前に、次からは冷静に伝える方がいいと思いますが。 すごく頑張って疲れてるのだと思います。上手に休んでくださいね。

全然自業自得じゃない、自分を責めないで

😉
ぽめ
人一倍頑張ってお仕事されて 子育てもされて 本当にえらいです。 ほんとうによく頑張ってきましたね。 すごいことです。尊敬します。 お子さんは年頃で だからなんでもやっていいわけではないけど、お母さんを傷つけてやろうという気持ちでふざけたわけではないことは忘れないで下さい。 ちゃんと叱って、でもご自身の気持ちが 落ち着いたら許してあげて下さい。 休むわけにはいかないという 何か都合がたくさんあるのかもしれないですが、もしも一瞬でもどうにかなりそうなタイミングがあれば、 お一人でゆっくりできる時間をとって お身体も心も労わってください。 大丈夫です。 こんなに一生懸命頑張っているのですから。 ご無理だけはなさらずに

お母さんがすごく好きなんですね

🐱
はるひ
息子さんは、お母さんのことがすごく好きなんですね。 トピ主さんは働きすぎで、 年頃少年の屈折した愛情表現に気づいていませんが(笑) >私が汗だくなのに抱きついてきて >今は冬ですが飲食店のため水仕事も多く仕事帰りは服がしめっていたりして 貴方のことを本当に気持ち悪いと思っていたら抱きついたりはしてきません。 小学4年生、それも男の子ですから「照れ隠し」でそういう言葉を使うこともあります。 >昼と夜かけもちして働いています。 つまり息子さんは普段、お母さんとあまり話す時間もないということですよね? 子どもですからゲームやおもちゃを買ってもらえるのはうれしいでしょうが、 それ以上にお母さんに側にいてほしいのではないでしょうか? ご実家のご両親が健在で頼れるなら、仕事量を減らして、 一緒に夕食を食べたりしてあげてください。 私も子どもの頃は物質面ではお手伝いさんのいるような家庭で育ちましたが、 両親とも多忙で同じ家にいるのに一日顔を合わせないこともありました。 なので専業主婦でいつもお母さんのいる家の子がとてもうらやましかったのを 今でもよく覚えています。

母親になって後悔してる

🙂
ほぼ専業主婦
昨日、Eテレでタイトルの本のことを取り上げていました。 私は共感できませんでしたが、もしかしたら今のトピ主さんなら読んでみるのもいいかもです。 何か一つでも心に響くものがあれば、少し気持ちが楽になるかもしれませんね。

お疲れ様です

🙂
ななみ
なんか手厳しいコメント多いですけど…親の主さんも人間ですから。 おふざけの冗談も軽く流せない精神状態の時はありますよ、生きてればそんな時はあるある。 今は愛情なくていいです 義務だけで子供に食べさせて学費払うだけでいいかと…。 それによってしばらく(数年?)親子間ギクシャクするでしょう お母さんに冷たくされてお子さんは傷つき不安な日々を過ごすでしょう。 子供にとっては親の愛が大きいのは事実だけど、親もいっぱいいっぱいです。器用に立ち回れる親ばかりじゃない。 シングルマザーで大変なのに子供に不自由させないよう色々買い与えたんですよね。その一文で、今まですっごくすっごく頑張ってこられたのがよく分かります。 シングルの仲間もいなく、お独りでよく頑張ってこられたと思います。上から目線に聞こえたらすみません。肉体的にも精神的にもキツい中ひたすら頑張ってきたのが分かるから聞いてて泣けてきました。 子供は常に成長しています。考えたり反省したりもします。 今は愛情なくとも、お子さんの成長だけは目を背けないで欲しいと思います。 もしお子さんがいつか、お母さんの心に寄り添えるようになったら、その時は成長した子供を素直に受け入れてやって欲しいと思います。 主さんにいい事たくさんありますように 来年は主さん家族が穏やかに過ごせるいい年になりますように

スキンシップを嫌がるようになるのは普通の成長ですよ。

🙂
そらまめ
寂しいですけどね。 主さん、きっとしんどいのでしょうね。 そのしんどさを誰かにわかって欲しいという気持ちは理解出来ますが、相手は子どもではないと思います。 主さん、子どもに甘えてしまっていますよ。 それをやってしまうと、親子が逆転してしまう。 子どもが親の気持ちを察してケアして我慢して…とやってしまうと、子どもが子どもでいられなくなってしまう。 子ども時代を子どもでいることを許されなかった人は、ものすごく生きにくくなります。 人に甘えられないし、心を許せないし、助けてと言えないし、人との距離感がわからなくなります。 夜はやめる事は出来ませんか? 余裕が無いと、人に優しく出来ませんよね。 おもちゃをみんな捨てたのは、腹いせでしょうけれど… ダメですよ。間違いです。 そんな怒りのぶつけ方…それは甘えですよ。 親子が逆転しています。 そんなにしんどくなっては駄目ですよ。 子どもの為に働いているのに、子どもの為になっていませんよ。 収入を上げるために資格を取るとか転職するとか。 少し考えた方が良いと思います。 お子さんには、きちんと謝ってくださいね。 自分の間違いを正す。 親が見せるべき姿は、そういう姿だと思いますよ。 愛情は無くても良いと思いますが、親ですから、気付かれないようにしましょうね。

愛情不足?

🐱
nana美
勘違いしている人が多いですけど、 >夏に仕事から帰ってきた私が汗だくなのに「抱きついてきて」 抱きついてくるのは息子さんのほうです。 >ふざけてキモいだの気持ち悪いだの言うことが増えて これは単純に愛情不足、寂しいのではないでしょうか? 抱きついてきてキモイも、彼の言いたいことは「お母さん大好き」なのでは? >買い与えたおもちゃなどを全て捨て、 これはひどいと思いますので、 一度親子で話し合って、双方誤解を解いたほうがいいと思います。

学校で言われているのではないですか

🙂
レバカツカレー
お子さん自身が、学校で、「キモいだの気持ち悪いだの」冗談交じりに言われているのではないですか? それを誰にも打ち明けられずにいるのではないですか? でも主さんにしか言えないから、抱きついてくるのではないですか?

どちらが抱きついているのか?

041
モルドレッド
>夏に仕事から帰ってきた私が汗だくなのに「抱きついてきて」気持ち悪いと笑って逃げていく 息子くんが抱きついてきているのか、 >夏に仕事から帰ってきた私が汗だくなのに「抱きついてきて気持ち悪い」と笑って逃げていく トピ主さんが抱きついているのか、 どちらかで様相が異なる話です。 前者なら「はるひさん」のレスにあるようにお母さんが好きの照れ隠しですし、 後者なら汗だくに抱きつくのは嫌がらせです。 ただトピを読む限り働き過ぎで、精神的余裕がない印象を受けますので、 しばらくお休みして家族でのんびりされてはどうですか? >買い与えたおもちゃなどを全て捨て、 これについては擁護できません。 もし息子くんがお母さんに抱きついているのなら、 これは本当に最低の行為と思います。

とても疲れている、それが理由

🙂
ヨーコ
お子さんはまだ小4で「ふざけて」なのですよ。 だから、受け手であるトピ主さんに気持ちの余裕がないだけです。 日々、お仕事お疲れ様です。 もし可能なら、お仕事セーブできませんか? 玩具やゲームが買えないでもいいじゃないですか。 お母さんが笑っている方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧