本文へ

共感が出来ない友人

レス9
(トピ主 1
🤔
師走
ひと
私の男友達に、人の心のひだに共感することの出来ない人がいます。 その人の人格は、誰にでも優しく、ポジティブで、楽しいことが大好きな人です。 ただ、愚痴や、弱音を受け付けないのです。 誰にでも、長所と短所があるのは、分かりますが、人として、欠落している部分があり、 今後の付き合いに、悩んでいます。 一緒にいて、楽しいのですが、上辺だけの付き合いに、しようか、どうしようか、迷っています。 皆さんなら、こういう人がそばにいたら、どうしますか? 漠然とした質問ですみません。 皆さんの、ご意見をお聞きしたいです.

ランキング

レス

よくある話

🙂
めんどくさがり
一般的に、男性は共感は苦手だと言われていますが、トピ主様はご存じない? ネット掲示板にも、ご主人が共感してくれないという不満の相談がたくさんありますよ。 共感が必要なら、同じ女性同士の方が良いかもしれませんね。

同じです

🙂
ジンジャー
人の愚痴や弱音なんて聞きたくありませんし、自分も言いません。 でも聞かなくちゃならない時もあり、その時は「そうなんですね」「それは大変ですね」なんて 心にも思ってないことを言って内容なんて覚えてません。 愚痴を言いたい本人は言って(吐き出して)すっきりするかもですが、受け止めるほうの気持ちを考えたことありますか? 親身になって聞いてるようでも他に言いふらしたり悪意を持って聞いてる人もいますから、愚痴や弱音はほどほどに

そんなの決まってるじゃない。

🙂
なんだそら
》ただ、愚痴や、弱音を受け付けないのです。 》人として、欠落している部分があり だったら、上辺だけの付き合いしかできなでしょ? どうやって深めることが出来ますか? 相手から、これ以上の付き合いは出来ないと言われてるようなものじゃないですか。 あと、学生かと思ったら、まさかの50代? 今更聞くことですか?

明るい愚痴

🙂
おでん屋
せっかく誰かと会うなら楽しい時間を過ごしたいですよね。 でも、トピ主さんが仰るように、人間誰しも落ち込む時もあるし、ちょっとガス抜きをしたい時もありますよね。 私だってちょっと胸の内を誰かに聞いて欲しいな、っていう時ありますし。 ただ、私は愚痴や弱音も明るく話せる人が好きです。 同じような愚痴を延々ループでジットリ聞かされるのはつらい。人の噂や陰口が多い人や、やたら否定的、批判的な人とはなるべく関わりたくないです。 エネルギーを吸い取られて疲れるので。 私はガス抜きをする時は、その場で終わって笑い飛ばせるような感じで話すようにしていますし、話を聞く時もそんな感じで明るく愚痴を言う人がいいです。 友達って、その人によって話題を選びますよね。 この人とはこういう話が盛り上がる、この人はこんな話は苦手そうだから控えよう、とか。 距離感も人それぞれ。 その人に合わせた話題で楽しく過ごせればいいのではないでしょうか。 愚痴や弱音は他の人で。

私も受け付けない

🙂
まなか
愚痴りたいなら他の人へお願いします。またそれを受け付けないことが不快ならお付き合いやめてもらっても構いません。 そこまで仲良くしたくないのだと思います。愚痴や弱音を聞くのは大切な人しかしません。愚痴聞くと自分の心が疲弊するのです。 愚痴や不平不満で深い絆を築こうと思うなら間違っています。

すごく自分よがり

🙂
ゆかたん
そこがあなたの短所です。 いい歳して、自分の価値観を押し付けないでください。 お付き合いしてくれなくて結構、そんなふうに思われているだろうと拝察します。

なるほど

😅
師走 トピ主
皆さんのレス、大変勉強になりました。 ただ、そう言ってる本人が、たまーに弱音を吐くんですよね。 そういうところが、人間臭くて、付き合っているんですけどね。

今から愚痴言うから何も言わずに聞けと言う

🙂
あ。
師走さんは女性?私の父も夫もあなたの言う共感はほとんどできないです。女性より男性の方ができない人が多いと思います。できる、できるように見せかける男性ってモテると思いますよ。ホストクラブって行ったことないけど、ホストたちって共感したり褒めたりするんじゃない?そういえば兄はとりあえず話きいて共感の言葉「そうだねー、大変だねー」から入ります。夫・父はそれがない。愚痴・弱音を聞くと「解決策を聞いているのだろう」と思い、どんどん建設的なアドバイスをくれます。が、いってるほうはただ聞いて欲しいだけだという。なので「今から愚痴言うよ、アドバイスはいらない、きいてほしいだけ」と言えば違うんじゃない。 夫も愚痴や弱音を吐きます。その時正論でアドバイスすると「そんなの分かってる」みたいな顔します。ので、あー言いたいだけね、とふんふん大変ねと聞くようにします。夫母も夫に愚痴言うと正論ばっかりで返してくるようで、愚痴を言いたいだけの時は私あてにかけてきますね。 愚痴や弱音を聞けないから欠落しているわけではなく、考えかたが違うだけ。 あなたや私のように「この人は聞いて欲しいだけ」と思う人もいれば私の夫・父のように「解決策を提示してあげなければ」と思う人もいるだけで。どちらも相手を思いやるのは一緒だけど、そのやり方が違うだけ。受け付けないのが「話を全く聞かない、はねつける」のであれば、それは相手を友だちとは思ってないだけじゃないかな。

わたしも女性だけど、しめっぽい愚痴は嫌いです

🙂
匿名
そして、多分 相手が愚痴を言う時も真剣に共感して欲しいとは思ってないし、あなたに共感されなくても付き合いをどうするか、なんて悩まない。 明るく人当たりはいいけど、根元は淡白なんじゃないですか?人と共感しあいたいという特別な執着もないし、あるとしたら恋人とか家族とかかなり限られた人。 わたしもそういうタイプです。 夫と限られた親友以外に依存したりされたくないのです。 彼はまだ愚痴を言うだけ人間味ありますよ。 わたしは同じ女性同士でも、ネガティブな話題が多い人には、聞くときら適当に相槌して「へー、そうなんですね」「ふぅん」を多用しますし、自分の愚痴は言いません。信頼されてるから言われてる、と勘違いされたくないので。 話を振られても、どなたかもいうように、明るい愚痴にしますね。 付き合いを考えるほどに共感されたい愚痴や弱音がたくさんあるんですか?少しは自分でリフレッシュも大事では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧