現在、保育園ではないのですが、子どもに関わる場所で保育士をしています。職員は十数人で、私に子どもがいるので、勤務時間は融通きかせていただいています。
条件はとても良いのですが、上司が引き継ぎが不十分だったり、業務上、必要なことの話し合いにも応じてくれません。さらに、私が受け持った子どもが上司に話しかけると、無視をしたり、あからさまに態度が悪いのですが、親が見ているところだと丁寧に接しています。一方で、私を信頼してくださってる保護者の要望は、軽微なものでも無理だと突き返す一面もあります。
一応、今年度いっぱいで(9月からできるだけ速く退職したいと伝えています)退職の旨は伝えていますが、食事を摂れなくなったり、夜泣き対応しながら持ち帰りの仕事をしていることに加え、布団に入っても眠れなくなってしまいました。
年度途中からではありましたが、子どもたちの成長は嬉しく、退職が現実味を帯びてきた今、なんで私がここを去らなければならないのか、すごく悔しいです。この上司のせいで退職するのは私で4人目だそうで、トップも策を講じているものの、なかなか変化無しなようで…。
こういう状況なので、私がすぐに辞めてしまうと、ここにきている子どもたちの行き場が厳しいです。しかし、気にしてない振りをして、質問したり、業務上の話をするのですが、無視するか「はい・いいえ」の返事だけで、本当におかしくなりそうです。気持ちが落ち込んでも、子どもたちに励まされ、頑張ろうってきたんですが、もう、頑張れそうにないです。私に関わった子どもや保護者が、上司に冷遇されているのも、もうみたくありません。
保護者の立場だと、私がいないほうが良いんだろうなと思いますが、今年度いっぱい頑張った方がいいのか、なるべく早くはなれた方がいいのか、もうよくわからなくなっちゃいました。こんな私に喝をいれてください。よろしくお願いいたします。