本文へ

保育士を続ける?辞める?

レス1
(トピ主 0
😨
サドル
仕事
現在、保育園ではないのですが、子どもに関わる場所で保育士をしています。職員は十数人で、私に子どもがいるので、勤務時間は融通きかせていただいています。 条件はとても良いのですが、上司が引き継ぎが不十分だったり、業務上、必要なことの話し合いにも応じてくれません。さらに、私が受け持った子どもが上司に話しかけると、無視をしたり、あからさまに態度が悪いのですが、親が見ているところだと丁寧に接しています。一方で、私を信頼してくださってる保護者の要望は、軽微なものでも無理だと突き返す一面もあります。 一応、今年度いっぱいで(9月からできるだけ速く退職したいと伝えています)退職の旨は伝えていますが、食事を摂れなくなったり、夜泣き対応しながら持ち帰りの仕事をしていることに加え、布団に入っても眠れなくなってしまいました。 年度途中からではありましたが、子どもたちの成長は嬉しく、退職が現実味を帯びてきた今、なんで私がここを去らなければならないのか、すごく悔しいです。この上司のせいで退職するのは私で4人目だそうで、トップも策を講じているものの、なかなか変化無しなようで…。 こういう状況なので、私がすぐに辞めてしまうと、ここにきている子どもたちの行き場が厳しいです。しかし、気にしてない振りをして、質問したり、業務上の話をするのですが、無視するか「はい・いいえ」の返事だけで、本当におかしくなりそうです。気持ちが落ち込んでも、子どもたちに励まされ、頑張ろうってきたんですが、もう、頑張れそうにないです。私に関わった子どもや保護者が、上司に冷遇されているのも、もうみたくありません。 保護者の立場だと、私がいないほうが良いんだろうなと思いますが、今年度いっぱい頑張った方がいいのか、なるべく早くはなれた方がいいのか、もうよくわからなくなっちゃいました。こんな私に喝をいれてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職決めたのでしょ?

041
さらしな
なら、振り向かない。 いや、まだ言ってない。迷っているだけ。なら、退職するほどのこと?と思いますけど。 決めたのなら、もう、動かしちゃダメです。 もう、次の人のあたりをつけているでしょうし、4人目でそれなら、その上司は変わりません。 「自分好みの人が来る」のを待っているんですよ。 それは上司と会社の問題なので、トピ主さんにできることはありません。 それより、次の職場を探しましょう。 ちなみに、私なら担当の子どもを無視した時点で「話しかけているので答えてください」と命令口調で言ってしまい、ますます冷遇される、といった事態になると思います。 「見てられない」というのは、そういうことです。 あとさき考えずに「やってしまう」。 道路に飛び出しそうな子どもがいたら、首根っこ捕まえちゃうでしょ? 高いところから落ちそうな子どもがいたら、つい、手をひろげて受け止めようとしちゃうでしょ? それと同じ。 自分の担当の子どもが冷遇されていたら、相手が誰だろうとかみついちゃいます。 もう、その職場は辞めることにしたんだから、これから年度末までは、トピ主さんは子どもをかばってあげればいいんじゃないかと思います。 それで夜眠れるようになると思いますよ。 あと少し、がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧