本文へ

いい子過ぎるってどういう意味ですか?

レス14
(トピ主 0
041
ぷりん
仕事
こんばんは!ぷりんと申します。お仕事の面接を受けて、今日体験入社をしてきました。以前のお仕事は大学卒業後、大手メーカーの美容部員で、今回の会社はエステの会社です。そこの社長さんに今日一日あなたを見てたけど、ぷりんはすごくいい子過ぎて素直すぎる、美容業界の経験もあるから、会社としてはすごく欲しいけど。すごく真面目で一生懸命でいいんだけど、少し普通の人より感覚がズレてるって言われました。 そこでこの仕事は色んなお客さんが来るし、心配だと。。。後、以前の会社で気を使うこと、言葉遣いに気をつけることって言うのを徹底されたんですが、今日は気を使いすぎ、言葉遣いが丁寧過ぎと言われました。私としては体験入社だし、もし私の言葉遣いでお客様が不愉快になられたら?と怖くて最大限気をつけていたんですが。いい子過ぎってどんな意味なんでしょう?  自分でも考えたんですが、色んな意味がありすぎてわからなくなりました。普通ってなんですか?ズレてるってことも自分ではよくわかりません。もし、よろしければ色々な見解教えて頂きたいです。長文すいませんでした。よろしくお願いします

ランキング

レス

そうですねー

041
ひなた
まずは、その社長の言葉を真に受けすぎです。 そういうところからして「いい子過ぎる」と思います。 いろいろなお客様がいて、いろいろなことを言うでしょう。 そのたびにトピ主さんはそのヒトコトヒトコトを真に受けて「これってどういう意味かしら?」と考える性格なのでは?人の言葉は、場合によっては聞き流すことも大事です。(きちんと聞くことが大事な時もあります。) 後は、人の指示どおり(マニュアルどおり)には動き、対応が出来るけど、イレギュラーなことが起こった時の対応能力があるかないか・・・このマニュアルどおりなら態度が良好なのに、非常時の対応能力が低い人に向かって「いい子過ぎる」と言うことがあります。 要するに、学生時代の優等生そのままってことではないでしょうか?うっかり裏社会を見た時に、「先生ー、××さんが○○してますー」と言いそうな人とか。(社会人に例えると、残業時間が30分でも残業代を請求する人。また、職安に訴える人など・・・でしょうか?) 私の中の「いい子過ぎる」人ってそんなイメージです。

たぶん…

041
るりこ
息がつまるという感じなのではないでしょうか。 なんでも100%の力をぶつけられると、お客さんがリラックスできない、ということも、あるんですよね。 ましてエステは、だら~んと寝ている間、マッサージとかパックでゆったり過ごしたいので、あんまりハキハキ、テキパキしてると疲れてしまうかも。 少し肩の力を抜いて、ゆったり行動するようにしてみては?

トピ主さんが悪いのではなく

041
きく
たぶん、客層にはガラの悪い人やクレーマーもいるからではないですか? 個人客を相手にするサービス業って、傷つくことを言われたりしますからねえ。あまり誠実に相手をすると、トピ主さんも傷つくことがあるだろうし、客を付け上がらせることにもなりますから。 顔では神妙でありながら心のなかで客に舌を出すくらい、ひょうひょうとしていないと、厳しいかも知れません。

相手に気を使わせる

041
kirituiin
トピ主さんは、きっと素直な方なのでしょう。私も接客の仕事をしていて最初「優等生すぎ、気取っている」と先輩社員に言われたことがあります。嫌味かいやがらせ?と思いました。 勤めててわかったのは、人によって「丁寧さ=堅苦しい、居心地が悪い」場合もあると言うことです。丁寧な応対を好む人もいれば、ざっくばらんな対応が好きな方もいる。接客業であれば、こちらがその時々で対応をかえていかなければなりません。相手の表情を読み取って、接し方を失礼にならない程度に変える。「応用力」みたいなものを社長さんは要求したのだと思います。これは「慣れ」も必要ですが、体験入社中にトピ主さんは「素直すぎて応用がきかない。トラブルにうたれ弱いかもしれない。」と思われたのかもしれません。

わからないが

041
るる
仕事によっては心にも無い事を言ったりとか、いわば客を騙すようなこともしないといけない場合があると思うのです。 客の不安を煽るようなことを言って高いコースを契約させるとか、ダイエット食品とか化粧品を買わせるとか。 貴女は素直で真面目すぎて、そういうことがあまりうまくなさそう、逆に、客にうっかり「これは別に必要ないから買わなくてもいいです」などと言いかねないと思われたのでは? また心にも無いおべんちゃらを上手に言えるタイプでもないと思われたのでは?

想像ですが

041
ぐぐる
もっと商売気が欲しい、ってことなのかなと思いました。 お客の立場からすれば、自分に最も適切なサービスを提供してくれる(ベストなものを提供できない場合や、客が気が進まない場合は、無理に勧めない)担当者が嬉しいでしょう。 一方、お店の経営者の立場では、ベストでなくてもベターなものを提供できるなら、多少強引でもどんどん勧めて契約をとって、お客にもそこそこ満足してもらえる担当者が嬉しいでしょう。 最近の接客業は口調も馴れ馴れしく、強引でずうずうしいかんじの人が増えた気がします。友達やお姉さんのノリでおすすめしてきます。私自身は逆効果に思うことのほうが多いのですが、そういう営業さんが増えている以上、きっと効果があるのでしょう。 また、人のコンプレックスを上手に刺激して、契約を決心させるのがうまい人もいます。ほんとうに上手な人の説得にかかると、お客も当初の予定より出費が多くても「売りつけられた」という嫌な印象も持たず満足して気持ちよく支払えるんですよね。 ぷりんさんのお店ではそういう人が良しとされているんじゃないでしょうか。

私も悩んでます

041
サリー
以前の会社では、いわゆるVIPクラスの方を相手にする仕事だったので、敬語は当たり前な世界でした。でも仕事柄必要だっただけで、優等生でもお嬢様でもなんでもない。 ところが最近始めた仕事はまだ試用期間ですが、トピ主さんと同じように言われます。あんたがマジメで丁寧な人間なのはわかるけど、感覚ずれすぎてる。まだるっこしい敬語なんかいらん、クライアントに「恐れ入りますが」と言う時間があれば、用件の2つくらいは言える、てきぱきやれ、いい子ぶるな!タメ口でいいんだ!と叩かれます。販売業で営業もかねてるので、敬語に意味がないとは思わないのですが。 業種はまったく違うので、郷に入れば郷に従うのは当然ですが、上司の指示を仰ぐのに「これでよろしいでしょうか?」もダメ。 もう今は社長にも単刀直入に話すことに決めました。社長もそのほうがいいようです。 だんだん自分でも口が悪くなるように思うのですが、仕方ないと思ってます。 ガラのよくない会社ですが、いずれは「お宅のサリーさんだけは丁寧だね」と言われるようになれたり‥‥しないかな?と思って、今は我慢でも、でも自分という人間の礼節だけは忘れないようにしたいと思ってます。

ひなたさん

041
サワークリーム
>残業時間が30分でも残業代を請求する人。 この例えだけは理解できませんでした。

臨機応変に対応できないとか?

041
かなかな
私の友人はすごくまじめ素直でいい娘です。 まじめすぎるせいか、言われたことをその言葉どおりに受け取るんです。 冗談が通じないのもあります(笑) ある年配の人が、 「うちの娘は大学卒業したら大学院へ行きたいなんて言い出して、とりあえず入れてあげたけどもうお金がかかって大変よ~」と言ったとき、 私の友人は真剣な顔をして 「そうですか、大変ですね」と言いました。 でも本当は、 「でも、すごいですね。」とか「娘さんは優秀なんですね」などと返してあげたほうがよかったと思います。 「困った」とは言いながらも、その方が「ちょこっと自慢したい」という気持ちがある事を察して、ということです。 本当にまっすぐに生きているので、いろんな事に対し臨機応変に対応できない、カワイイ友人です。 まじめすぎ、いい子すぎということは特に人付き合いにマイナスとは私は思いません。 ただ接客業などで考えると、話している人が何を思ってそれを言っているのかを汲み取って会話できるほうが、かなりプラスになると思います。 見当ちがいだったらごめんなさいです。。

NHK

041
50
朝の連続ドラマ「天花」見ていますか?主人公の天花ちゃんがわたしにとって「イイコすぎる」子です。

胡散臭い会社

041
あつい
採用を断る時って本心言ってると限らない。 トピ主さんを凹ませる言い方をしたくなかっただけ。 後は、前職と今回のエステでは客層が違うとか? るるさんが仰ってるようなことが出来ないと、うち(エステ会社)では役に立たないってことかもね。

私も

041
ちり
一社目が大手金融の会社でものすごく丁寧な対応を 強いられていました。それが癖づいて2社目、3社目と 受けましたが「丁寧すぎる」「今時珍しく礼儀正しい」 「素直すぎる」など言われました。 外面がいいせいか面接は全て一発OKですが入社してか らは持ちません・・・。 先輩方を見て、その会社に適した対応をしていかねば 臨機応変に対応出来ねばいけないと思います。 余談ですが、結婚には素直で丁寧なことは好印象を 与えたみたいです。主人はスレル前に結婚して良かった と言いますし。

悪い言葉で言えば…

041
セイシェル
「クソ真面目」ってやつじゃないかしら。 作文書かせたら、親や先生が喜ぶようなことを本気で書いちゃうような人。 戦争は悲惨で、自然破壊はいけなくて、友達とは仲良くすべきで、尊敬する人は「親」や「先生」で、ウソをつくのはよくなくて、命は大切で、お年寄りには優しくして…っていうようなタイプ。 たいていの人は、10代のどこかで、それらのことは正しいんだけど絶対ではないということを学ぶものですが、まれに正義100%なピュアなまま社会に出ちゃう人いますよね。 そんな感じ。 例えがナンですが、イラクで人質になってた高○さん系の感じ。 決して間違ってはいないんだけど、それでいいんだけど、生真面目すぎて孤立してカラ回りして自爆しそうなタイプは、やっぱり扱いづらいですよ、周囲は。

言い方が悪いですが

041
孝正
・真面目すぎる ・おとなしすぎる ・気が小さい ・ぱっとしない(華やかじゃない、美人に見えない) ・流行にのらない ・地味 ・垢抜けない ・素朴  見た目も含めて、そう思われてしまう確率が高いでしょう。  私も、見ず知らずの初対面の人には、「いい子そう」「真面目すぎ」などと、罵倒の対象となったこともありました。  本来の性格は、真面目でもないし、いい子でもないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧