本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん!お庭のお手入れはどうしてますか?

みなさん!お庭のお手入れはどうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
ものぐさ次郎
話題
先日ついに念願のマイホームを購入し、現在浮かれポンチのものぐさ次郎です。 ところが、その後贅沢な悩みが浮上しました。 夫の両親が用意してくれた土地に家を建てたのですが、建物以外の場所がかなり余ってしまい、現在土がむき出しの状態なのです。 一番の理想は芝生を植えたいのですがローンに追われて経済的に余裕が無く、名前のとおりものぐさなため日々の手入れをしていく自信がありません…(汗&涙)。 フルタイムで仕事もしているので時間も無く、ものぐさな性格上家庭菜園なんてものもできません…(汗&涙×2)。 じゃあ!義母さん(すぐ近くに住んでます)に家庭菜園してもらおう!とも思ったのですが、本業が農業なのでたぶん手が回らないでしょう… 皆さんのお庭は今どういう状態ですか? 勝手だ!贅沢だ!!とお怒りになる方はできればスルーしてください。 こんなものぐさの私によきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが

041
ゆいち
砂利を敷くというのはどうでしょう? 私も昨年念願のマイホームを手に入れました。 私もめんどくさがりなので家庭菜園や手入れを 要する花壇などは作っていません。 うちも始めは土でした。 砂利を敷いてちょっとはマシになりましたよ。 時々草が生えてきますが私以外の者が抜いてくれてます

ギリシャ人の知恵を借りては・・?

041
花が好き
オリンピック開催地になったのに、公園は草茫々、一体この国の人は・・と呆れていたのですが(数年前)、ふと気が付くと所々一夜のうちに(?)きれいな海岸などに変身! よく観察してみると立ち枯れた背の高い草一面の、一見手入れなどされていない公園、道沿いはきちんと木が植えてあるのです。 夏、雨の少ないこの地方では芝生は贅沢なのでしょう。でもこれでオリンピック直前には一夜で立派な公園に変われるはず、勝手にこう解釈してしまいました。 お宅も気に入った木をあちこち植えたら如何? 小さな木のほうが安いし、時間がかかりますが立派に成長します(あなたの忘れているうちに)。 ところでギリシャ、きれいになったかな?建物が立派だからちょっとした緑でメイクオーバー可ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧