本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 薄めた牛乳はなぜいけないのでしょうか(1歳半)

薄めた牛乳はなぜいけないのでしょうか(1歳半)

レス20
(トピ主 0
🙂
ミルキーウェイ
子供
1歳半の娘がいます。 寝る前にミルク200cc(以前はフォロミでしたが今は牛乳)を哺乳瓶で飲む習慣がなかなか止められません。 1歳半健診で牛乳の飲む量を指摘され、「せめて100cc程度に」と言われたのですが、「牛乳100ccを薄めて200ccあげるのはいいですか?」と聞いたら「牛乳なんて薄めてあげるもんじゃないでしょ」と言われてしまいました。 私としてはもちろん徐々に減らしていくつもりですが、牛乳100cc飲んだ後に水100cc飲むのと変わらないと思うのですが。 何故薄めた牛乳はいけないのでしょうか。 また、粉ミルクや牛乳など薄めてあげてたという方はどれくらいおられるのでしょうか。宜しければご意見伺いたいです。

ランキング

レス

医師・助産師・保健師・先生を一語一句鵜呑みにしない

🙂
匿名
お子さんの胃袋は小さいですが、ミルクでお腹いっぱいの状態で、食事は一人分食べることができてますか? 指摘された意図や主旨は常に都度考える癖をつけることでトレーニングされますよ。 匿名掲示板教えてちゃんは卒業しましょ。 親として賢くあれ。 時にはスルースキル・気にしない鈍感力が必要。 時には親として自分で調べ考え自ら選択することが必要。 自分で大ビールジョッキ1杯のビールを飲み干した「後」でどれだけの量のつまみを平らげますか? 自分で倍の水分量を飲んでみて、夜中にトイレで目が覚めませんか? 自分で1対1で薄めた牛乳を飲んでみて、めっちゃ美味しければOKでは?

お疲れ様です。

🙂
ペンギン
哺乳瓶に牛乳いれて飲ませてから、哺乳瓶に次は水を入れる作業は手間がかかりますよね。 素人考えですけど、牛乳を薄めて飲ませたこともあるけど問題なかったと思います。 一般的に牛乳を薄めて飲む人は(滅多に)いないってくらいの意味だったのかもしれませんね。

どうだろう

🙂
匿名
友達の子が肥満気味で検診で牛乳を水で薄めてあげてと言われてそうしてたけど、不味かったからかほとんど飲まず、保育園では牛乳ごくごく飲んでたと言ってたことを思い出しました。 美味しくないけど量さえ足りてたら満足なんでしょうか?

粉ミルクはNGです。

🙂
木の葉
粉ミルクは薄めたらダメと言われました。2歳までは特に。 栄養だけでなく塩分も薄まり飲み続けると神経細胞が浮腫んでいずれ命の危険に至るそうです。(神経細胞は再生不可らしいです) 難しいけど塩分濃度を同じにする働きのせいだとか。 あと、内臓(腸とか)に負担がかかり下痢、ひどい便秘になるおそれがあると言われました。 医師から乳糖不耐症で薄めて飲ませてという指示がない限りやめた方がいいです。 牛乳は結構飲み始め薄めてあげる人いますよ。 牛乳はお腹が壊しやすい飲み物だからお湯割りして飲まして徐々に牛乳の量を増やしていくというやり方あるそうです。 あと、少し気になったのが牛乳を減らした方がいいというのは他の事が原因ではありませんか? 離乳食が進まないとか。 だったら薄まして飲ますのはNGかなと思います。お腹がいっぱいになるからです。

えーと

🙂
ゆず
薄めた牛乳なんて飲めたもんじゃないですよ。 ご自身で飲んでみてください。 指導をされたのなら、100cc で頑張ってみてはいかがですか

不味いでしょ

041
ツナマヨ
トピ主さんは水で薄まった牛乳飲みたいですか? っていうか飲めます? どうしても飲ませたいならフォロミのほうが栄養もあるしいいと思うけど。

もう食事ができる年齢だから

🙂
Sheen
離乳食前でミルクのみで栄養を取っているのであれば、おなかを満たす、誤魔化しのために、牛乳100cc+100㏄でトータル200ccを飲ませるのとは違うかなと、思いました。 もう1歳半であれば、食事から栄養をとることができるので、寝る前にミルクは習慣という位置づけなんだと思います。 幼児期は味覚を覚えることも大事なので、飲めないわけでもないのに、わざわざ牛乳を薄めて飲ませる意味はないかなと思います。 薄めることで美味しさが増すのであれば別ですけど、牛乳はそういうものではないですし。。。 まだ哺乳瓶がやめられないというのは、もしかしたら、おっぱいを飲む感覚がやめられない、お母さんへの甘えの意味もあるのかなと思ったり、、、 きっと普段は、コップで飲み物を飲んでいるのでしょうけど、まだまだ甘えたい年齢なので、哺乳瓶でそれを補っているということは考えられませんか? 例えば、昼間は保育園でがんばって、帰ってきて夜の哺乳瓶で代わりに甘えているとか。

う〜ん

🙂
ヴィセ
薄めた牛乳がダメと言うより、お腹が空いた時に先に200ccも牛乳を飲んでしまったら、それだけでお腹がいっぱいになってしまい、離乳食の量が少なくなってしまうって意味じゃないですか? うちの子も先に牛乳を飲んでしまい、離乳食を食べる量が少なかった為、栄養士さんに、離乳食から先に食べさせてから最後に牛乳を出してあげてと言われてから、そのようにしていました。 1歳半と言うともぐもぐ期? パクパク期辺りでしょうか? 離乳食は、食べられていますか?

どの様な経緯・理由で、その様な話になりましたか?

🙂
ちょっと心配
>寝る前にミルク200cc(以前はフォロミでしたが今は牛乳)を哺乳瓶で飲む習慣がなかなか止めら れず >「せめて100cc程度に」と言われた んですよね? 多分、食事で栄養を摂り、牛乳は飲む量を減らしましょうと言う提案ですよね? 主様は何故 >牛乳100ccを薄めて200ccあげるのは と考えたのですか? お子様は、「哺乳瓶で200㏄飲む」事に拘りがあるのですか? それを続けたら「水で」お腹がいっぱいになり、食事量も減り、低栄養状態になる可能性もありますよ。 >粉ミルクや牛乳など薄めてあげてたという方はどれくらいおられるのでしょうか 粉ミルクは、消化吸収し易い様に浸透圧等も考慮し作られています。 成長に必要な栄養やカロリーが摂取出来なくなる可能性があるので、用法容量を守り【薄めて飲ませない様にしてください】。

薄めて飲ませたことがあります

041
通りすがり
ミルクは胃で、水は腸で吸収されるので体内への取り込まれ方が違いますよね? 子供が生後9カ月のとき、医師と保健師さんのアドバイスでフォローアップミルクを薄めて必要量を計算し飲ませた時期があります。 体重は軽く離乳食が進まず、母乳を嫌がって飲まないなど、複合的な理由だったと思います。 3日毎日医療機関に通い、検診を受けつつ、ミルクは味が薄くて母乳は味が濃いと赤ちゃんにわからせてから、母乳移行させました。 トピ主の場合は、薄めたらダメなケースだと思います。 独断ですし、徐々に減らすと書いてますが、子供の必要量って減らせないです。 幼児食が進まない・標準より太っているか痩せているなどの子供の様子はどうですか? 哺乳瓶を使って飲ませていることは問題視されてませんか? 哺乳瓶って、ベロの動きが独特で、適切なタイミングでコップに移行しないと、歯を押すようになり、ベロが前に出るようになって口を閉じることができなくなりますよ。 「寝る前にミルク200ccを哺乳瓶で飲む習慣」これって、トピ主が楽だからやめられないんですよね? 哺乳瓶をやめるのはトピ主です。 授乳のまま歯磨きせずに寝かせているんだとしたら、虫歯になりますよ。 もしトピ主が働くママだとしたら、楽な道を選ぶことで我が身に返ってくる!と伝えたい。 哺乳瓶は全て捨てるなどしてコップに移行しないと、子供が困ります。 保育園では哺乳瓶なんて使わないでしょう?うちも保育園児でしたが、1歳で哺乳瓶は卒業してください。寝る前に飲ませないでって保育士さんから言われました。 遊び友だちには、哺乳瓶の乳首に固執してマグマグは乳首しか飲めずミルクとフライドポテトしか食べられない子がいましたが、その子は重度の自閉症でした。1歳半で診断を受け療育を受けることで2歳前にストローに移行できてました。 トピ主は、どういう理由でミルクを卒業するのですか?

哺乳瓶卒業させる時期だからでは?

🙂
自分を大切に
たぶん牛乳200ccだと年齢に対しての1日の乳製品の摂取量の関係もあるかもしれませんが、1歳半だと哺乳瓶を卒業させた方が良い時期もあって減らしなさいと言われたのではないでしょうか? 後、そこまで水割りの牛乳って不味すぎて飲まない可能性は否めません。 いきなり半分は無理かもしれないけれど、20ccずつ減らしていくほうがうまくいくと思いますよ。 寝る前のミルクの後、歯磨きはきちんとしてくれますか? 1番心配なのは虫歯のリスクだと思います。 飲む事を重視しているならストローマグで飲ませるとか、哺乳瓶がいいならお茶にした方が歯にはいいと思います。

離乳食食べてる?

🙂
アラフォー
食べてるなら、栄養も足りてるから、何リットルだろうと関係ないと思いますが。多分、食べてないから言われたのですよね。牛乳を薄めても栄養価は変わらないから、とにかく食べてということだと思いますよ。あと、寝る前なら、虫歯とかトイレトレを始めたら困る問題もあります。 うちの子も寝る前のミルクが手放せない子でしたが、まず哺乳類から飲みにくいマグに変えました。もう大きいからね!と言って。内容を減らすよりも、飲みにくいものに変える方が子供にはバレにくいです。 慣れたら、ミルクは食事の後と決め、夜は水にしました。その代わり、食後ならいくら飲んでもいいと言って。 言葉はどうですか?最初は泣くけど、1歳代でやっておいた方が楽ですよ。2歳近くになるとイヤイヤ発動で、何やってもイヤ!で前に進まなくなるので。 ミルクマンだったうちの子、もう大きいですが食が細くて同年代でも小さいです。いまだによく噛む食べ物より、スープや飲料系が好きです。虫歯はありません。個人差はあるけど、周りを見てもよく食べる子の方が大きいし、こういう習慣って後々まで残るのだなと反省してます。

思い込みが激しいのかな

041
南天
牛乳を水と半々で薄めたものを自分で飲んでみたらどうですか? 粉ミルクも牛乳も薄めて飲ませたことはありません。 そういうことはするもんじゃ無いという認識です。 寝る前ですよね。 牛乳飲んだ後、お水も飲んでくれるなら、歯のためにも別々に飲ませた方がいいのでは? 薄めるよりずっといいですよ。 200ccにこだわる理由は? もしかしたら、寝る前に牛乳飲まないと寝てくれないというのも思い込みかもしれませんよ。 白湯飲むだけでも寝るかもしれないし、普通に添い寝してるだけでも寝るかもしれない。 これじゃないとダメというこだわりは、お子さんではなく、トピ主さんの方では? 落ち着いて周りの意見に耳を傾けましょう。

子供が

🙂
ささ
子供が美味しく飲むならオッケー。 うちの子は小さい子あるあるかもしれませんが、舌が鋭敏で、おいしい牛乳飲ませたら、乳製品的なものはニセモノだとスト起こします。

飲む量を減らせ、ですよね

🙂
こっこ
>牛乳100cc飲んだ後に水100cc飲むのと変わらないと思うのですが。 娘さんは寝る前に200cc飲むことにこだわりがあるのですか?いきなり牛乳を半量にしたら癇癪起こすとか? その状況を知らない状態で「うすめて200ccに~」と言われたら、「牛乳なんて薄めてあげるもんじゃないでしょ」と言いたくなるかもしれません。 担当さんは、牛乳薄める薄めないというより、そこまでして200ccにこだわるの?なんで??わざわざ薄めてまで?という気持ちが大きかったのではないでしょうか? 「薄めた牛乳がいけない」とは言われていませんよね。 牛乳の飲む量を指摘され、ということは乳製品の全体量(1歳半だと400くらいでしたっけ)より牛乳の量が多めだから、「寝る前はせめて100cc程度に」と言われただけなのでは?

やってみたら?

🙂
海苔巻き
粉ミルクは薄めたらダメみたいですけど牛乳は薄めても別にそれ自体は毒でもなんでもないでしょう。コーヒーに牛乳いれたら相対的に牛乳は薄まりますものね ただ牛乳をそのまま薄めて飲むのはおいしくないかな。私は白湯が好きなので全然平気ですけど。ちなみにお茶も色がついてればいいタイプです。家族にはあり得んと言われてます(笑) お子さん薄めて飲めるんなら白湯や麦茶でも大丈夫なのではないですか。とりあえず薄めて飲ませてみては だだ1ヶ月半なら入眠前のミルクは卒業してもいい頃ですよね。虫歯も気になりますし。泣いても一切与えないでおしゃぶりでもかませて背中ぽんぽんしてあげるとかどうですか?そのうち諦めると思いますが。ないものはない、ダメなものはダメと。ほんとはやってやれないことはないからこういうのって親の確固たる信念が必要ですけど お母さんもご無理されない程度に入眠ミルク卒業に向けて頑張ってくださいね

薄めた牛乳は不味い(笑)

🙂
水色
たぶんお子さん、2倍に薄めた牛乳なんて飲まないと思いますが(笑) 医師が言ってるのはそういうことではなくて、食事で栄養取ってね、ってことです。 ところで、私の娘は2歳すぎまで哺乳瓶でフォローアップミルクを飲みながらじゃないと寝ませんでした。哺乳瓶を吸いながら寝落ちです。そういや牛乳は試したことなかったな。 ご飯は普通に1人前食べるし(私、管理栄養士です)、とにかくミルクを飲むのが寝るための儀式になっちゃってたんです。歯磨きした後でミルクだったから気になったけど、私も仕事してたし寝てくれなきゃ困るからそのまま育てましたよー。 たまたま2歳すぎに転居の機会があったので、その時に哺乳瓶やめました。 現在高校生ですが、生まれてから現在まで発育に申し分無し。 虫歯は現在まで1本もありません。 ということで、トピ主さんのお子さんも一人前の食事がとれてるなら、そのくらいの量の牛乳を飲んだとて大した問題じゃないと思いますけどね。

飲んでみて下さい

🙂
pandamom
どうぞ、100ccの牛乳を同量の水で薄めたものをご自分で飲んでみて下さい。きっと激マズです。 私、小学生のころに小さな妹が牛乳嫌いだったので、水で薄めたら飲めるようになるかもしれないと、安易に考えて飲ませてみたら、涙を出して吐きました。そして大人になった今でも彼女は牛乳が大嫌いです。 また、ダイエットの方法としても、食べる量を減らすために、最初に水やお茶を飲んだり、野菜を食べるというものがあります。そもそも牛乳の量を減らすのは、哺乳瓶から飲む習慣が嫌なだけですか?それとも食事の量を増やしたいのですか?水で薄めようが、薄めない牛乳を与えようが、同じ量を食事前に与えれば、食事の量は減ってしまいます。また、食事量が減るのに、牛乳でさえも栄養半分になるなら…発育不良になりますよ。食事のバランスが一番大事です。哺乳瓶から飲むのが格好悪いというだけなら、哺乳瓶を捨てて、こぼれないフタつきのコップにストローが付いていて、段階的にコップからから飲めるようになるやつを買ってあげて下さい。哺乳瓶が良いと泣いたら、あれー?無いなー。どこにいっちゃったかな?あれ?こんなのあるよ!かわいいコップだよ!ちょっとこれで飲んでみようよ。ちょっとだけ!と誘導する。食事量の話なら、牛乳は小さいパックのものしか買わない。欲しいと言われたら、あー、今日は、もう無くなっちゃったの。ご飯食べたら後で買いに行こうね、と言うとか。ご飯は、お子様が好きなものだけにすること。嫌いなものを出すと、後でミルク飲めばいいと考えて残すかもしれないし、食事はいやな物になるかもしれないから。

1歳半子育て中です。

🙂
あい
哺乳瓶はさすがに1歳前にやめて、コップにしました。 ”フォローアップミルク→牛乳+水→牛乳のみ”現在は、です! 牛乳+水にしていたのは、なんとなくですがカロリーとりすぎなのでは?と思い薄めていました。 特に問題なく育っています!! 哺乳瓶はやめた方がよさそうですね!

牛乳を薄めてあげたことはないけど

🙂
ろくでなし
あなたの子供だし、責任を持って薄めていない牛乳あげたらいいんじゃないんですか。 健診で、保健師さんにフォローアップミルク飲ませていると話したら。 フォローアップミルクを飲ませたらダメよ。牛乳にしてと注意を受け。 数ヶ月後の健診で、前回の保健師ではない保健師さんにフォローアップミルクを飲ませている話したら。(牛乳ばかり飲ませたら下痢をするのでフォローアップミルクをやめれなかった。) あまりキツく言われなかったんですよ。 牛乳の方が良いけどねー。みたいな感じ。 その保健師、医師によると思うんですよ。牛乳やフォローアップミルクの考え方 うちは5歳まで1リットル哺乳瓶で牛乳飲ませてました。 3歳まではフォローアップミルク400ccと牛乳600cc 毎日ね 寝る前に、寝ながら飲むとかはないので哺乳瓶で虫歯にはなっていません。 トピ主さんのお子さんの大きさどうですか? ご夫婦の身長は? うちは夫が173cm私が160cmですが。 夫の家系が高身長の為、長女は170cmあります。 長女が赤ちゃんの時は、母乳はスッラカンで。吸い尽くされていました。 170cmまで身長が伸びた時、だから母乳を吸い尽くして母乳を卒乳した後、牛乳1リットルも飲んだんだ。と思いました。 次女は、牛乳アレルギーなので4歳半までアレルギーミルクや、大豆ミルクを週に2、3回哺乳瓶で飲んでいましたが。 虫歯もないし肥満でもないし。何の問題もありませんよ。 牛乳飲ませたらダメとか、あまり惑わされ無くてもいいんじゃないの。 お子さんが牛乳をほしがって、あなたが牛乳を飲ませたかったら200ccくらい飲ませたら?って 思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧