本文へ

パソコンが起動しなくなりました

レス30
(トピ主 2
🙂
saku
話題
ノートパソコン(win10)が黒い画面のまま起動しなくなりました。毎日使用せず週に2.3回使用しています。3 日前には問題なく使用できたのですが今日電源を入れたら黒い画面のままでカーソルもウィンドウズのロゴも表示されませんでした。 電源長押しして強制終了し電源コード、マウスなど外し(バッテリーまでは外すのが大変で外していません)しばらくしてから電源入れますが全く起動しません。 治す方法を教えて下さい。

ランキング

レス

家電量販店に持って行ったほうが早いと思う

🙂
どてら
デスクトップだと大変ですが、ノートですよね。 家電量販店か、あればPC修理専門店に持ち込んでプロに見てもらった方が早いと思いますよ。 パッと見では静電気による電源不良かなと思いましたが電源コードなどを外していることからその可能性は考慮したようですよね。 じゃあ別の原因だと思いますが、状態を直接見ないと何とも言えません。 念のため、コードなどを外した状態で電源ボタンを何度か長押しするというのも試してみてください。 これで静電気が抜けるタイプもあるようです。

修理店へ行きましょう

🙂
ほや爺
ネットで検索するといろいろ手段が見つかります。 ここで質問しているくらいの知識だと修理店のほうが早いです。

電源を落とすとき

🤔
通りすがり
使い方ではなく、消し方じゃないかな。完全に音が消えてから閉じないと、壊れるみたいですよ。 心当たりありませんか? 家電量販店の修理を依頼した方がいいと思います。 年内には戻ってこないと思いますが、一万円ぐらいでなおるかもしれません。

中のデータ諦めるんなら

🙂
ん?
わたしなら初期化しますが(パソコンをまっさらにして必要なソフト入れなおす)時間かかるんですよね。歳を食ったので面倒で、新しいPCを買うかもしれません 初期化の方法は説明書(買ったとき紙の説明書ありませんか?)にあります 直近では3年ほど前やったけど、立ち上げにトータルで4、5時間かかったような・・・・・3時間だったかな?1日はかからなかった。

修理しかないと思います

🙂
はなや
同じ症状になりました。 修理店に持って行き、一万円弱で直りましたが 6年以上使っているPCだったので 買い替えを勧められました。 修理から一か月後、 HDDだったのでSSDのパソコンに買い替え、 データを移し終えたらHDDのパソコンの画面がまた真っ黒になったので 破棄しました。

バッテリー

😀
きんねこ
ノートPCだと、バッテリーの方が先に寿命が来ることがあるようです。 私も、ある日立ち上がらなくなって、焦ってあちこちに連絡。 パートナーが「バッテリーが悪いこともあるから外してみたら」と教えてくれ、 バッテリーを外したら、無事立ち上がりました。 ノートPCだと、バッテリーを外すのはそんなに大変ではないはずです。 裏返したらすぐにわかりませんか? バッテリーは結構高価です。 持ち運びせず自宅で使うだけなら、バッテリーがなくても問題ないですよ。 ただし、コンセントをずっとつなぎっぱなしにしないといけませんし、 うっかりコンセントを抜いてしまうと、その瞬間にダウン、途中だった作業はすべて無になります。 私は予備のPCを購入して、片方が使えなくなっても仕事に支障がないようにしました。 仕事では使用せずプライベートだけなら、スマホだけでもなんとかなるのではないでしょうか?

買い換えました

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も11月上旬にデスク型ですけれど似たような現象で起動不能になりました。 2016年製です。デスク型ですからメーカー修理になりますけれどノート型なら購入した店、近所の家電量販店のパソコン売り場で相談・故障修理依頼できます。 私の場合は、もう諦めました。過去にも何度も故障(私のマウス操作ミスもあります)、毎月の定期セキュリティ更新で故障したこともあります。たぶんパソコンの性能が毎月更新に追い付かなかったのでしょう。 以前のパソコンの説明書には「本機は定期更新不要です」と記載されていました。 実は現在も故障中で予備機のモバイルノートパソコンから送っています。 新しいデスク型はすでに入荷していますが、OSが「Windowsー11」に昇格していたことを知らなかったために現用のプリンタが使えず、セットアップを見合わせているところです。 私はもう たび重なる不具合で「もう パソコン やめようか」という気分なため、次に故障・不具合発生したら、もったいなくても新規購入・セットアップサービス利用にするつもりです。 パソコン進化、性能向上しているのに 買い替えるたびにOSが昇格し、操作が難解になっていってこれじゃ時代逆行じゃないか。 なぜセットアップするのに通信回線引かねばならないのだ。オフラインで事務機器として使うユーザーもいらっしゃいますし、私の知り合いなんか市制施行都市に住んでいても山間部に近いためか、光ケーブルも来ていない、地上デジタル放送も視聴できないんですよ。

こうなる前に何度か青い画面が出ましたか?

🐤
オレンジ
>ノートパソコン(win10)が黒い画面のまま起動しなくなりました。 こうなる前に何度か青い画面が出ましたか? もし出ていたらおそらくは何というかご愁傷様、です 修理屋さんに持ち込んで取り急ぎ見積もっていただいてはどうでしょう 中のデータを救出出来るかどうかですね 新規購入か修理(というか中のデータが救出できない場合はハードだけ活かし中のものは総取り換え)のご検討を トピ主さんが年賀状を出される方で毎年PCで自作されていてまだ来年分を未対応でしたら、 新規購入が手っ取り早いと思います 修理に出しても年内は難しいです

お買い上げのお店にご相談を

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、こちら58歳の男性です。 通りすがり様、ほや爺様も書かれていますが、これはもうお買い上げのお店にご相談なさってはいかがでしょうか?

症状も書けない知識では無理でしょう

041
お匿さん
詳しさというのは専門家レベルでなくても、最低限の仕組みぐらいを 知っているならばもう少しまともに書き込めるはずです。 それが出来ない人は素直にメーカーなどに問い合わせをするのが得策です。 ただし、保証期間とかサポート期間外だと電話などでの問い合わせが出来ない ケースも増えてますから、それならばPC修理業者に頼むべきだと思います。 >ノートパソコン(win10)が黒い画面のまま起動しなくなりました。 これだけでは誰にも分かりません。 電源ボタンを押したときに、PC PCメーカー名とかマザーボードのメーカー名なども出ないのか。 画面が黒いというのも画面のバックライトは点灯していて画面が黒いままか、 それともモニターに電気が流れている様子が全くないのか。 内部ドライブへのアクセスランプはどのようになっているのか。 何にも分かりませんよね? モニターの故障(モニター関連の電気回路を含む)でwindowsが起動しているのか、 そもそもマザーボードの故障なのか、BIOSが壊れたのか… それらを判断するためにもメーカーもしくは修理業者に電話をして リアルタイムで起動をして状況を説明してある程度判断をしてもらったほうが良い。 win10ということなのでモノによってはそろそろ限界のケースもあり得ます。 修理すべきか買い替えか、その際にデータをどうするのかなども 業者さんと相談をして考えてみるのが一番でしょう。

そのバッテリーが

🙂
インコし
普通、HDDの故障であれば画面に何かしら出ます。メモリやデバイスの異常であればビープ音が鳴ることもあります。また、電源オン直後に F2かDELキーを押し続ければBIOS設定画面に飛べます。 ほんとうに全く画面に何も出ないということはビデオか電源などが壊れているのではと思えますね。 この状態ではリカバリなども出来ないでしょう。 TVなど外部モニタなどにつなぐことは出来ませんか。 バッテリーも疑わしいですが、外すのが大変とは内蔵されているようなタイプでしょうか。 最近の機器ではバッテリーが弱るとACアダプターを差しても起動出来ないことがあります。 バッテリーの劣化が冬に顕在化することは割とあり、古いスマホが寒い日の朝急に起動しなくなったりします。 温めると一時的に起動することもありますが、どちらかというと稀です。

BIOSは起動可能なのか

🙂
esezou
BIOS又はUEFI、この用語が判らないなら即修理へGO 初期画面が起動するならチェックプログラムを走らせる、意味が分からないなら修理屋へGO チェック通るならHDD(SSD)取り出し、他のPCに繋ぎ中を確認、判らないなら以下略 ACアダプタの確認はしたよね、線切れてるとか。 因みに静電気でPC壊れないから。 あとバッテリ外して放電後再起動は今のPCでは意味ないから。

切り分けが必要

🙂
自然劣化
ハードウェアのトラブルなのか、ソフトウェアなのかの切り分けが必要で 文面からするとハードウェアの故障が濃厚ですね ソフトウェアがらみですと有名なブルーサンダー(青い画面にエラーが表示されるやつ)か BIOSの英語の白文字エラーメッセージが出ますので 買い替えモードが濃厚です

失礼ながら

🙂
じいさん
主さんくらいの知識では復旧は無理だと思います。 電源が入るのなら既出ですが初期化かセーフモード。 ただ、ブラックアウトしたままなら無理。 ハードディスクランプのアクセス状況は? ハードディスクが故障しているか、データが破壊されている可能性が高いので、新品買い替えをお勧めします。 データを救いたいならパソコンレスキューみたいなサービスの店に持ち込むか。 かなり高額の費用が掛かると思うのでデータを救いたいのなら。 既にサポートも保証も無いですよね。 パソコン復帰ソフトも有るけど厳しい状態です。

BIOS画面を出して下さい

🙂
ななお
BIOS画面はメーカーに寄って違います、起動時にF2を押す物や、deleteを押す物があります。 それでBIOSまで到達出来ないようであればマザーボード等に深刻な問題があります、修理に出して下さい。 BIOS画面が立ち上がるなら周辺機器の情報を見て下さい、後からRAMを増設してその不具合で立ち上がらないとか、HDD(又はSSD)が故障している。 RAMの場合は前に戻しましょう、HDDが壊れているなら交換して再インストールしましょう。 何も周辺機器が悪くないのに立ち上がらない場合はソフトウエア的な可能性もあるのでWindowsを再セットアップしましょう。

まずはメーカーのHPへ

🙂
匿名老人
私はdynabookのユーザーで似たような現象が不定期に発生しました。 夫のPCでメーカーのHPを調べてもらったら、ハードの問題ではなくどうやらソフトの問題だと推測できました。 修復手順が掲載されていて、その通りに操作したら治りました。 BIOSをイジって仮復旧して、その後BIOSのアップデートとか頭の中は「???」でした。 意味は理解できなくてもなんとかなるもんだな~と夫と笑い話にしています。 もちろん、タダでしたよ。 トピ主さんもココに投稿できているってことは、別の手段でHPを見に行けますよね? まずはHPのトラブル情報を見にいくことをオススメします。 それで分からなかったら仕方がない。 お店なり修理店なりに行きましょう。

修理に出す

🙂
ochapi
電源再投入でダメということなので、ソフトウェア的になにかトラブルがあって止まっているというわけではなさそうです。多分、ハードウェア障害。 設定変更してUEFI画面が出るようなら多分起動ディスクあるいはメモリの障害ですが、UEFI画面も出ないようなら本格的に本体側が壊れています。いずれにせよ、トピ主さんの説明を読む限りトピ主さんに対応できるとは思えない(多分、問題を悪化させる)ので、修理に出した方がいいでしょう。UEFI画面の出し方は機種によって違いますのでマニュアルみてください。 その際、 ・ディスクの中身は救出したいのか ・幾らまで出す気があるのか あたりは事前に決めておきましょう。ディスク故障の場合、中身を救出しようとすると費用が膨れ上がる可能性もあります。

静電気は可能性ある

🙂
四方田
今のPCは静電気関係ないというレスありましたが、OSがwin10なだけでマシンが例えば10年前のとかなら可能性ありますよ。 デスクトップですが、古い機体をカスタマイズして使っていたら度々静電気問題で電源入らなかったことがあります。 今はもう買い替えましたが。 ただ、トピ主さんの場合一応電源は入っているようなので静電気問題は確かにトピ主さんには当てはまらないかな。 帯電すると電源もつかないです。 お店に持って行くのが早いですね。

静電気ありえます

🙂
ひよこぴよ
最近のパソコンはノートパソコンを見てわかるように電源コードは「二線式・二極プラグ」ですが、私(65・男)が2004年~2020年まで使っていた「Windows-XP」デスク型は「三線式・三極プラグ」でした。 説明書に「静電気保護のため必ずアース付きコンセントを使用してください」と注意書きがありました。現在使用中の液晶モニターも「三線式・三極プラグ」です。 私の部屋には「気象無線ファクシミリ装置」「超短波受信機」など業務用の無線設備がありますから自分でアース施工工事をして、パソコンの筐体もアースしています。接地抵抗は定期的に測定(アース線を地絡させ、その地絡電流をリークメーターで測定する簡易測定)していますが約130オームです。 最近のデスク型はアース不要の機種もあります。コンセントの片方は接地極なので、場合によっては機器の電源コードの極性を合わせるよう・・・という説明書きもあります。

念の為ですが

🙂
ぱんぷきん
パソコンと同じコンセントから電気ストーブなど使ってませんか? かなり昔ですが、まさに今くらいの季節にパソコンが起動しなくなったことがありました。 原因もわからず壊れたのかとパニクったのですが、たまたま電気ストーブのスイッチをオフにしたらパソコンが動き出しまして。。。 寒くなってきて出した電気ストーブを、パソコンと同じコンセントに差してしまってました。 別のコンセントに差し直したらその後は問題なく使えました。 そんな例もあるので、念の為、最近増えた家電がないかお確かめください。

充電切れかな

041
ゆーりん
機動力分の電力が残っていないと電源ボタン押しても起動しない機種もあります。 30分〜1時間ほど電源OFFのまま充電してその後電源ONしてみてください。 起動できたら使用中も充電します。

買い替え時とは思いますが、

🙂
ojioji
私もときどきトピ主マシンと似たような事象が起きるPCを使っていました。私のPCの場合は、バッテリを外して付け直すと動いてくれました。電源コードの抜き差しだけではなぜか起動してくれず、バッテリをいったん外す(放電のための放置は不要)というのがポイントでした。トピ主のPCはバッテリを外すにはドライバが必要なのかもしれませんが、最後のあがきとしてやってみてはいかがでしょう。 それでもだめなら、新しいPCを購入することをおすすめします。今のPCのハードディスクは取り出してUSB接続するための外カバーを買ってくれば、外付けハードディスクとして引き続き使えます。 私の上記のPCもついにうんともすんとも言わなくなり、外付けハードディスクとして生き残っています。

トピ主です

🙂
saku トピ主
皆さん、アドバイスありがとう御座います。 3日後にまた正常に起動したものの、スリープ状態からまた復活せず バッテリーを外してみたらちゃんと起動しました。 使用している時しか電源コードを指していないのですが、ずっと充電 した方がバッテリーには良いのでしょうか? 最近は毎回、今はちゃんと起動したけど次は大丈夫かと心配になりますが 何かよい対策はありますか?

あー、ノートパソコンね

🙂
そんな時あるね
それなら、偶にバッテリーを外すのは有効な手段です。 電力溜まりすぎると、誤作動起こすことがあるんですよ。 バッテリーを外して数十秒〜数分おいておくと、無駄な電力がバッテリーから放電されます。 それでまたセットして使うと、正常動作するっていう。 メーカーによっては、バッテリーが簡単に外せるのとネジ回して取らないと外せないのとありますけどね。 保証期間はもう切れてしまったのでしょうか?

私は専門家に相談します

🙂
海賊の妻
私は多少お金がかかってもパソコンに詳しい電気屋さんに相談します。「こんな事がしてみたい」とか「ログインできなくなった」とか普通の人なら何とかできる事でも電話一つで来てくれます。ついでに中を見てくれ、お金は1万円くらいかかりますがそうそうある事でもないですし安心です。貴女も気軽に呼べる人を見つけたらいかがでしょう。私は今回量販店を止めたのは、新しいパソコンを買う時に中のデーターを入れてくれなかったからです。今までは同じ量販店で買っても何でも気軽に受けてくれました。それが「個人情報が何たらで」と言い何もしてくれませんでした。私の買った個人の電気屋さんは、個人情報は大事ですがお客様のパソコンですから別に何の問題もないと思いますよ。他人の情報ではないのですから引き受けます。と言いました。それで付き合いが始まりました。町の電気屋さんです。

中途半端な充電状態がいい

🙂
ochapi
バッテリーを外すと動いて、取り付けると動作が不安定ということならバッテリーの状態が怪しいですね。外しても起動するくらいACアダプタの出力があるなら外しっぱなしで使うのもアリです(出力がギリギリのACアダプタだと、バッテリーがないと起動できないこともあります)。 バッテリー交換が一番確実でしょうが、それなりにお金がかかります。バッテリーのリフレッシュ機能(満充電にしてから使い切るサイクルを繰り返す)もパソコンだとあるかもしれません。起動時の電流が取れないくらいヘタっているバッテリーだとあまり効果がないかもしれませんが、時間が掛かるだけでコストはそれほどかかりません。 いまどきのリチウム電池なら充電サイクルは数百回は使えると思います。週2, 3回の使用なら年間100サイクルくらいとして数年はそう劣化しないでしょう。トピ主さんのノートパソコンは何年ものなのでしょう? 数年以上経っているのであれば単なるバッテリーの寿命でしょうが、ほかの部分もそろそろくたびれているでしょうからデータが読めるうちにPC自体のリプレースというのもそろそろ考慮した方がいいかと。

レスします

🙂
みか
わたしの使用しているノートパソコンで話をします。 家の同じ場所で使用するだけなので、つねにコンセントに差した状態で使っています。でも、充電は80パーセントを維持するように設定しています。充電池が長持ちする使いかたとしてそのような説明があったので、最初から設定は変えていません。いちど何をしても電源を切れなくなったときに充電池を使い切ったほかは、ゼロになるまで使い切ったことはありません。買ってから10年近くになるので、最近たまに、充電池の性能が少し落ちているというメッセージが出ます。でも、いまのところ特別な不具合はありません。とはいえ、来年あたりに新しいものに買い替えようかなと思っていますが。

バッテリー劣化では?

🙂
ちゃお
パソコン系サポートをしています。 バッテリーを外したら起動できたとのことで、お使いのパソコンサポートページに「バッテリーリセット」などの操作方法は無いでしょうか? バッテリーリセットをすることで、暫くは利用できるようになると思います。 ※可能性としては、バッテリーの劣化が原因 購入してからどのくらいになりますか?使用頻度にもよりますが、最近のパソコンは長くて5年程度で交換をオススメします。 または、バッテリーが取り外しできるタイプのようですので、バッテリーを別途購入でももう少ししのげるかもしれません。 万が一のためにも、パソコン内にデータを残すのではなく、GoogleDriveなどクラウドにデータは退避しておいた方が安全です。 (MicrosoftOfficeを利用しているならばOneDriveでもいいと思います)

トピ主です

🙂
saku トピ主
みなさん、ありがとうございます。 パソコンに詳しい友人が近いうちに一度見てくれることになっています。 また、バッテリー外しやっと復活したと思ったらまたもや今日真っ黒の画面で起動しましたが何度か強制終了と再起動くり返し、またちゃんと起動しました。 もう一度同じ富士通のもので1年前に買ったノートPCがありますが外付けHHD快適なのでそちらにGoogleドライブを利用してデータを移しておきたいと思います。

電源コードを外すのが良くない

🙂
老爺心
ノートパソコンは小型軽量化を図るため、バッテリーも充電器もぎりぎりに設計されてます。 起動するときには、CPUなどのパソコン心臓部も最大限に電力を消費するうえ、OSやアプリがSSDではなくHDDに収容されてる機種だと、HDDのモーターもフル回転します。この時はバッテリー、あるいは充電器だけでは電力をまかないきれず同時に両方から供給されます。 取扱説明書に、「新しいパソコンを始めて使いはじめるとき、あるいはアプリをインストールするときには、バッテリーを十分充電したうえで電源コードをつないだ状態で行ってください」と書いてある理由です。 すぐ試してもらいたいのは、 パソコンを立ち上げない状態で電源コードを接続して、半日以上放置してバッテリーの充電を試みてください。 充電できた頃にSWを押して、パソコンを立ち上げてください。 初期画面が表示されたら、画面下部のたぶん右端にバッテリーの状態表示マークが出てカーソルを当てると充電状態が%表示されます。 90%以上なら、通常通り使いはじめられます。 80%以下なら、さらに充電するため蓋を閉じてスリープ状態にして待ちます。 電源SWをオンオフしてシャットダウンや起動をかけると、結構な電力を消費するので、そのままの状態で充電を続けるのが得策です。 無事起動できて使いはじめたら、一日の終わりにシャットダウンする場合、画面が完全に暗くなり、HDDの回転音が停止したのを確認してから一呼吸待ってから蓋を閉じてください。 シャットダウンプロセスが完全に終了しないうちに蓋を閉じると、スリープ状態に比べはるかに多い電力を消費し続けます。 大切なのは、毎日電源コードを抜かないことです。 WIN10機なら、保護回路が働いて過充電にはならないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧