本文へ

親族のみの食事会について

レス5
(トピ主 0
041
北海道民
恋愛
 タイトルの通り、披露宴は行わず、親族のみでの挙式と食事会(40人程度)を同じ会場で行う予定です。  案内状を自分達の名前で郵送し、会費制にするつもりでしたが、会場のスタッフから、「親族のみの食事会の場合、招待制にして、案内状の差出人は両家の父親にするのが一般的」と言われました。  理由は ・親族のみの食事会では、発起人を起てないので、新郎新婦自らが「会費を徴収します」ということになり、失礼にあたる。 ・年長者の多い親族を若い二人の名前で招待するのは不自然で、建前上でも両家の父親が招待するという形にしたほうがいい。 とのことでした。    そこで質問なのですが、北海道では会費制が一般的で、招待制には馴染みが無い為、出来れば当初の思惑通りにしたいのですが、会場スタッフの言う通り、失礼で不自然な事でしょうか?  尚、互いの両親は、そういうしきたりは知らなかった様で、二人で決めていいと言ってくれています。 皆様どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

都民ですが

041
おめでとう
ご結婚おめでとうございます。 私も親族のみ(40人くらいでした)の 挙式と食事会にしましたが、会費制にはしませんでした。 会費制なんてぜんぜん思いつきませんでした。 北海道では会費制が一般的と聞いて少々驚いています。 そして、招待状は親族のみだったので 堅苦しくならないように出しませんでした。 たしか、それぞれの母親が電話で連絡してくれたと 思います。  もし出すにしても両家の父親の名前で出したと思います。 1つ疑問があります。 会費制で、お祝いもいただくのでしょうか?

自分達の名前で会費制にしました。

041
道産子
まずは結婚おめでとうございます。 同じく北海道(札幌)の者です。 親族と親しい友人で50名弱、 イタリアンレストラン貸切でやりました。 発起人はたてず、夫と私の連名で案内状を送り 返信ハガキは夫のアパート着にしました。 一応担当の人に聞いてみたのですが 招待制にするとお祝いの額や交通費の負担 引き出物の価格など、馴染みがないぶん逆に負担になる こともあるので、会費にしたほうがお互い気楽でしょうね ということでした。 道外はわかりませんが、こちらは会費制が普通なのだし 失礼ではないと思うのですが・・・。 いい食事会になるといいですね!

言葉をえらべば

041
みそら
以前友人の披露宴は、新郎新婦の名前で招待状が来て会費制の時がありました。 従姉妹の時は、全く招待状はなしで親からの電話だけでした。もちろん会費制です。 招待する親族のことはご両親がよく知っていると思うので、トピ主さんの言い分・式場側の言い分を話しどうしたらよいか相談してみてはどうですか?北海道ではどんな形式でも会費制の結婚式が一般的なので、言葉を選んで招待状を出せば問題ないと思いますよ。 ただ、式場では文章は決まったものしかなかったりするので、式場と意見が合わないようであれば、色んな本などを参考にして二人で文章を作り、招待状を作ったらいいと思います。ハンズとかに行ったら結婚式用のかわいいセットとかが結構ありますよ。(式場に依頼するよりお金がかかるかもしれませんが)

横ですが、都民さんへ

041
みそら
北海道ではほとんどが会費制の結婚式です。 招待制なのは、医者とか弁護士とかちょっとお嬢様系の家系の人とかがするくらいです。 だから、こちらでは招待制だと緊張します。 会費制では基本的にご祝儀はなしです。 親戚が3万くらい、友達だと何人かで記念品を上げたり(1人5千円くらい)、1万くらい個人で包む感じです。 もらわない場合も多いです。 小町ではよく「招待状を出す前に確認しないの?」と言うレスを見てちょっと驚きです。こちらでは急に招待状が来るのはよくあることなので。 ちなみに従兄弟のお嫁さんが初めて北海道の結婚式に出席した時「1万2千円で(会費)こんなにおいしい料理が出るなんて信じられない~」と言ってました。 地域によって風習は違いますからね。 個人的には会費制は招待する方もされる方も楽なので好きです。 ただ本州の方には考え難いようですね。

トピ主です。

041
北海道民
 レスくださった方々、ありがとうございます。あと、御祝いの御言葉も大変嬉しく思っております。  招待状を出さず親に電話連絡してもらう方法もあるのですね。当初考えていたやり方でも実際は差し支えなさそうなので安心しました。参考にさせて頂きます。  「おめでとう」さんの疑問についてですが、基本的に会費以外は受け取らないのが普通(そのかわり交通費や宿泊費は負担しないことが多い)ですが、親族や特に親しい友人知人などは、会費以外に+αで御祝儀をくださることもあるので、それはありがたく受け取ってしまいます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧