本文へ

いま結婚だなんて欲張りすぎ?

レス5
(トピ主 0
041
うー
恋愛
9月に30歳になる独身フリーターおんなです。  わたしは30歳までに独立開業したいとの目標あり、この半年くらいはラストスパート、4月~7月には彼との連絡を一切断ち頑張ってきました。が、現実は厳しく未だ独立の見通しは立っていません。  彼とは1年半くらいの付き合いで最初から結婚前提です。自分はもともと結婚願望つよく(独立しようとしまいと)30歳になったら結婚してもらおうと思ってました。  そんななか、先日用事あったので二人にとっての大恩人のお家を彼と一緒に訪ねたところ、結婚の報告と勘違いされてしまいました。彼は「もう少し先の話ですね」と返事していました。  彼は「うーは忙しすぎる。もう少しやること減らさないと全部だめにしてしまう。結婚は仕事落ち着いてから考えればいいよ」と言います。たしかに現在はビジネススキル向上&生活のためのバイトふたつ+請負(これが本業にしたい)仕事をしており、こんなに暑い夏をビール飲む時間もなく働いています。一方、彼も今春、職場環境が大きく変わり忙しく過ごしているため、自分の状況見極めたいという気持ちもあると思います。

ランキング

レス

トピ主続きです

041
うー
 結婚というのは非常に気力体力をつかうことだなと周りを見てて思いますが、それでも彼のいる家に帰りたいなーと思ってしまいます。仕事を続けることは彼も賛成・応援しています。  いまの状況で「結婚してほしい」というのはわがままでしょうか。ちなみに同棲はお互い選択肢にありません。

同棲からはじめるべき

041
同棲→結婚
・・・どうなんでしょう。 彼がトピ主さんの独立の「夢」が、本当に「夢」で終わった場合、俺が養っていく!!・・・というお考えであれば、今すぐ結婚しても良さそうに思います。 ただ共働きを希望しているのであれば、様子をみたい・・・と思うかも? 彼が新しい職場で超現実に直面しているのであれば、なおさら、慎重にならざる負えませんよね。 ひょっとすると、トピ主さんのことが、段々「ドリーマー」に見えてきちゃうかも。 お前はいいよなー・・・みたいな。 どうして同棲はダメなの? お互い今の状況で、一緒に暮らしていけるかどうか試してみるのが一番いいとおもうんだけどな・・・。

結婚についてくるもの

041
はつひ
婚姻届けは紙切れ一枚ですが、人間関係はそうではありません。 結婚したら彼とあなたは家族になるのですが、彼のご両親や親戚、あなたのご両親や親戚のいろんなお相手もしなくてはなりません。 今、夢に向かって突っ走っているときに、彼のご両親から不測の横槍が入るようなことがあったら対応できますか? もちろん理解のあるご両親ではあるでしょうが、その理解の範疇は誰にもわかりませんし、不測の事態はいつでも起こりうるものです。親族となったあなたが無視できないこともあるのですよ。 今すでにいっぱいいっぱいなら、無理なことはおやめなさいと忠告したい気持ちです。 「結婚」という環境の変化を受け止められる力があるときに結婚して、遅くはないですよ。

トピ主です

041
うー
お盆で帰省していて確認遅れ+小町内遭難してました。すみません。 同棲→結婚さま> お返事有難うございます。彼はもともと自分が働いている会社(彼の父が創業)を手伝ってほしかったらしく、付き合い始めの頃は就職活動中で「何処も決まらなかったらウチで働いてよ」と誘われていました。結婚して家内操業で働いてほしいということです。自力で就職を決めた以降は何も言いませんが。。自分自身「ドリーマー」の自覚あります。先週は請負のクライアントから強烈なお叱りを受け、自信喪失中。。同棲しないのは、いま自分が住んでいる土地を離れたくないから。本当に大好きで住んでいます。地域の世話ごともやってて責任もあります。一方、彼の家は通勤2時間の場所にあるローンまだまだ支払中のマンション。が結婚となれば家族になるのですから覚悟もできますが、同棲という他人状態で彼の家に住んで生活するのはちょっと。。

トピ主です2

041
うー
はつひさま> ご意見有難うございます。純粋に彼とだけ人間関係を築くことは不可能ということ、おっしゃるとおりと思います。お互い家族に病人(寝込んではいませんが)を抱えているので、大事があれば何を差し置いても駆けつけなければならないでしょう。 彼の言う「落ち着いたら」っていう時期がわからないのが自分は落ち着かないのです。「出世払い」じゃないけど、タラレバの話は好みません。「いつまでに落ち着かせるから結婚して」とか言ってしまいそうな自分がいます。 引き続きご意見や、超忙しいけど結婚した!という方の体験談などお待ち申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧