本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の家の正面に立ち、こちらに向かって叫ぶ人がいて困っています

私の家の正面に立ち、こちらに向かって叫ぶ人がいて困っています

レス82
(トピ主 3
🤔
翼が折れそう
話題
私の家の真正面で、私の家屋のほうを向いて立ち、私の家とその裏の家の先の道(40から50メートルほど離れています)を歩く子どもに向かって、下品な口調で「行ってらっしゃぁい」「行ってらっしゃい、行ってらっしゃーーーい」と踊りながら3-4回ずつ叫ぶ母親がいるのですが、どう思われますか。 我が家の庭の裏の植木の隙間から子どもが見えるのです。 本人は、自分の子に声を掛けているだけのつもりだとは思いますが、状況としては、娘の部屋に向かって叫んでいるのと同じなので、迷惑しています。 他人の家の真ん前に立って、そこの住人の庭・家屋のほうへ大声出す人の行動は、それが子どもへの声掛けだとしても、私は変ではないか、失礼ではないかと思うのですが、皆様のご意見をお聞かせいただけますか。 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

微笑ましい

🙂
イジワルババとわし
あと何年かしたら誰も何も言わなくなります。 私ならまだ小さなお子さんがいらっしゃるのね、みんなそんな時期があったのよね…と見ています。 下品な口調?とは。 単に行ってらっしゃいと言っているだけですよね。新婚でも有りです。 単にトピ主さんがその方が気に入らないか、他所の家庭が気に食わないだけでは? 寒い中わざわざ窓から外を監視しなければ良いのに。

困ることってなんでしょう?

😤
ご近所さん
困っているという事なので、嫌がらせかと思いました。 状況が掴めているのであれば、しょうがないで流せませんか? 流せないのであれば、直接言うしかないでしょう。 それが嫌なら、手紙でも書いたらどうでしょう。

考えたこともありません。

🙂
プログラム
朝、子供を見送る親です。子供しか目に入りません。見えない間取りの誰の部屋かなどは全く興味がありません、  小学生の間だけだと思いますので、あと数年はスルーしていただければ幸いです。

私は

🙂
りーず
大丈夫ですね。 心配性のお母さんが 見送ってるのかなと思うし 子供の登校の安全としては ありがたいですね。

あなたが失礼で変な人

041
匿名
「いってらっしゃーい」をどうやったら下品な口調になるのか想像つきませんが、恐らくあなたの悪意でしょう。 ご近所の親御さんが自分のお子さんに「いってらっしゃーい」と声掛けすることに対して 「下品」「迷惑」「失礼」などとものすごい言いようですよ。 どう考えても共感できませんし、あなたが変です。 このぐらいのことがそんなに嫌なら、1000坪ぐらいの敷地を購入して家を建てるしかないでしょう。

塞ぐしかない

🙂
匿名
高い塀か物置を置く。 見えなければ何もしないでしょう。

感想

🙂
gon
高々数分くらいの事だと思うので、子供に行ってらっしゃいと叫んでいることくらい許容してあげて欲しいと思います。  が、トピ主さんが我慢ならぬというのなら、件の母親に、びっくりするから遠慮して欲しいとお願いするか、植木の隙間から子供が見えないように塀を建てればよいと思います。

直接言うのがいいと思います。

😅
ゆっきー
うるさい!静かにしろ!ぐらい、言っていいと私は思います。意見は様々かとは思いますが。

問題は声の大きさかなあ?

🎶
ダンサーかも。
タイトルからたまにニュースで問題になるご近所さんの嫌がらせか、メンタルの壊れた方の仕業かと思いました。 そうなのですね。踊りながら子供を学校に送り出す母親なのですか…。 確かに一風変わった送り方ではありますが。想像だと笑えて来ますが。 そのお子さんも嫌がって無いなら楽しいお母さんなのでしょうかね? 4−50m離れているって結構離れている様に思うのですが、そんなに気になるのですか? ただ4−50m離れてその声がしっかり聞こえてきて煩いと言うなら問題だと思うのですよ。 その声もトピ主さんだけでなく近所迷惑となりそうですからね。 実際子供の登校時間は早朝の部類かもですし。 その声が聞こえてきたら連日窓から見ていれば、そのお母さんもトピ主さんに気が付き止めるとか? でもその言動やってて誰も見ていないと考えてもなさそうですね。注目浴びそうですもの。 実際声で近所迷惑となっているなら一言言っても良いのでは?

なかなか伝わらないものですね

041
翼が折れそう トピ主
早速ご意見を寄せていただいた方、ありがとうございます 「下品な口調」を、文字で伝えるのは難しいですね。 単に「行ってらっしゃい」と言っているだけとのご意見がありましたが、 他人の家の中に向かって叫ぶ人って、大勢いるものなのでしょうか。 道路上で何度も行ってらっしゃいと言っているだけの、微笑ましい光景とは違うのですが。。 また、わざわざ監視して腹を立てているわけではなく、今日の天気はどうかしら?と カーテン開けると、他人が正面からこちらを見て騒いでいたわけですから。 それ以来、カーテンも開けずにいますが、声は一直線に通りますので、朝から不快です。 今は、仕方がなくイヤホンをして聞こえないようにしています。

見えないようにしよう

🙂
薄荷
我が子に声をかけているのであれば、隙間から覗いて声をかける親の気持ちはまあ理解できる。赤の他人のお子さんにむかって声かけしているならば変です。 それをうるさく迷惑に思うトピ主さんの気持ちも理解できます。 でも下品とか失礼と思うのは、ちょっとよくわかりません。 解決策として、隙間を身長くらいの高さのフェンスとか垣根、板塀などで見えないようにしたらどうでしょうか。 叫ぶのをやめて欲しいと相手に申し入れるよりは、穏便に解決できそうですが。

それ位許容できません?

🙂
まなか
時間にして数秒の事と推測します。下品な口調で行ってらっしゃいってトピ主さんの意地悪さがとても不快です。

踊りながら?!

🙂
鬼八の娘
思わず 笑ってしまいました…… わずか一分足らずのことならば 普通は無視するしかないでしょうね トピ主さんの家、真正面~と 仰るけど 空間全てを私物化できないので そのくらいの我慢はできませんか? 失礼とか……の主張は 大袈裟すぎる気がします。 さて どんな踊りを見せてくれてるんだろう?! 「探偵ナイトスクープ」に投稿してみては?

えぇ…

😨
めめたす
普通、緊急時でもない限り人様の家に向かっては叫びませんよ。 家を挟んで向こう側に子供がいるって…それもう声をかける距離じゃないですよ。 というか近隣に家があるのに何度も大声を出す事すら理解に苦しみます。 微笑ましいとか、数年なら許容するべきとかそういう問題でもないと思います。 非常識だと思いますし、非常識な行動は連鎖しますからどうにかして止めて頂きたいですね。 1度気になってしまうと常に気になってしまうとは思いますが、心を強くもって下さい。 応援しています。

ふさぐ

🙂
チョコ
>我が家の庭の裏の植木の隙間から子どもが見えるので この隙間を塞いで見えなくしましょう。 ホームセンターでいろいろ売っていますよ。 トピ主さん宅の隙間に合うものを探してふさぎましょう。

私も嫌です

🙂
ぽんのすけ
みなさん寛容な方が多いのですね。 何十メートルも先まで聞こえるような声で、家の前で毎朝叫ばれたら嫌ですよ…。 家族の見送りに出る人はたくさんいると思いますけど、そんな叫ぶ人は見たことないし、ちょっと変わった人なんですかね? 私も子供のこと見送りますけど、さすがにそれは恥ずかしくて出来ないです。 でも本人からしたら「子供を見送ってるだけ」なので、苦情を言ったらこっちが変わり者扱いされる可能性もありますよね。 目隠しに柵を立てるのが手っ取り早いですけど、お子さんが大きくなればそんな見送りは恥ずかしくてやめて欲しいと言いそうですし、それまでなんとかスルーできたらいいですね。

至近距離

041
翼が折れそう トピ主
「4−50m離れているって結構離れている様に思うのですが、そんなに気になるのですか?」 というご質問がありましたが、それだけの距離があるのは、そのお母さんが立っている場所と、子どもさんが歩いている道路との距離です。 この方が立っている場所と部屋までは、5メートルほどです。そんな至近距離から、40−50メートルも離れた子どもに向かって叫ばれるので困っています。 否定的な意見の方が多いようですが、実際にこの人の言い方を聞いていない方には、口調は想像つかないということがよくわかりましたし、人様の家の庭先から敷地内に向かって大声出す人が一定数いるらしく、またそれが何もおかしくないと考える方も多いことがわかりました。

うるさいなあ

🙂
きつね
毎朝うるさいなあと思うでしょう。 私なら外を見ない、音楽をかける、などして気にしないようにします。 それでも聞こえて嫌だったら、見えないように柵を作ると思います。

いや、それは不快だわ

041
そらまる男爵
何度か読んでやっと状況がわかりました。 その方は我が子しか見えてないんでしょうけど、客観的な状況としては怖いです。 一度、意を決して窓を開けてみては? 「え?なに?なにがあったの???」みたいに、できればご家族何人かで。 それと他の方が提案してる『視界を塞ぐ』のは有効だと思いますが。高さのあるラティスとか屋外用収納庫とか。 私は、その方の言動は立派な迷惑行為だと思いますよ。

何か理由があるのかな。

🙂
トムママ
大胆なお母さんですね。何か嬉しい又は悲しい理由があるのかな。 お向かいのお子さんは嫌がっていますか?そうで無いならば気になさらない様に出来ませんか? 何故行ってらっしゃを連呼されるのか、理由が解ると良いですね。 理由が無いのならやめて貰おう。

一度相談してみても良いかも?

🙂
自分を大切に
家を挟んで向こう側に届く声って、はっきり言って騒音ですよね。 しかも毎朝…。 心中痛み入ります。 そんなに見送りの挨拶をしたいなら通りまで出たら良いのにね。 警察には通報ではなくて、相談ホットラインがあります。 まずはそちらに相談してみてはどうでしょうか? 毎日決まった時間でしたらその時間に警察が様子を見にきて、酷いようなら注意してもらえると思います。

理解しました。

🎶
二度目です。
一度読んだだけで、てっきり其のお母さんはトピ主さんの家から4−50m離れている所から叫んでいるのかと思いました。失礼しました。 4−50m離れて声届くとしても想像でそんなに煩いのかなあ?と思いましたが、もう一度本トピ読んで追加文読み「なるほど、そりゃ煩いわ」と思いました。 レスしてくれた多くの人もイマイチ状況が読み取れなかったのでは? これ、毎朝の事ですよね? 其のお母さんに「もう少し静かにしてください」と声かけても良いと思います。 ただ何となく風変わりなお母さんにも見えるので注意して素直に聞いてくれるか? 旦那さんに言って貰うとか? それかお子さん見えない様に隙間埋めちゃうとか?

お悩み相談されるくらいなので

🙂
さば
トピ主さんは参っているのですね。 確かに、文章だけ読むとわからないのですが。 解決はすると思います。 しかしそれは、その人のお子さんが大きくなるまで待たなければならないでしょう。 あと数年、耐えるしかないのかもしれません。

隙間を塞ぐ

😀
おはよう
うわーソレいやですねー。 無神経な人ですねー。 ささっと解決しましょう。 隙間を塞げば解決します。 これみよがしに塞ぐのではなく、さりなく塞ぎましょう。 飾りで塞ぐといいと思います。 100円ショップやホームセンターで何か見つかるはずです。 あと余談です。 私は肝が太いので、我が家がもし被害を受けたら、行ってらっしゃーいに応えちゃいます。 下品な口調で「行ってきまぁす、行ってきまーす、行ってきまーーーす」と踊りながらその母親に向かって3-4回ずつ叫ぶ住人となります。

その親には子どもしか見えてないから……

🤔
しろみ
なんかホラー系のトピかと思って開くのを躊躇していました。 そんな奇人変人の話じゃなかったんですね。よかった。 でもちょっとよくわからないです。 道路に面して横方向にトピ主家とその庭があり、庭越しの裏の道路にいる子どもに向かって叫んでいるということですか? 「私の家とその裏の家の先の道」ってことはトピ主家の裏に家があって、子どもはその裏の家の前の道を通っているってことですよね。  親  ↓ 家庭 裏庭  子 こう? これなら確かに大声張り上げるだろうし、うるさいでしょうね。 トピ主さんが「下品な口調で」とか「踊りながら」とか悪意に満ちた書き方しなければもっと共感・同情されたと思いますよ。 それほど我慢ならなかったんだろうけど。 たぶん下品な口調ってのは大声だから間延びしたっていうか、「いぃーってらぁっしゃああああい!!」みたいな感じなんじゃないかなぁ?わからないけど。 まあ解決方法は簡単です。庭に何か置いて裏の道を見えなくすれば良いんです。 なんでわざわざ私が……と思うかもしれないけど、相手にやめさせるのが難しいなら自分で対策するしかないですよ。 相手にやめさせるには直接抗議するほかないです。 ご質問は「他人の家・庭に向かって大声を出すのは失礼ではないか」ということでしたね。 それを言い出すときりがないです。 子どもが近くにいる住宅街では子どもに色々いたずらされたりすることもあるし、家の前で遊んでギャーギャー騒がれることもあるだろうし。 家の前で大声で言い聞かせる躾を始める親もいるだろうし。 大抵の人にとって、他人の家というのは背景に過ぎないので中にいる人のことまで考えないんですよね。 子どもに構っている間はなおさら。 失礼かそうでないかといえば失礼だけど、結局自分でどうにかするしかないです。 「失礼だから文句を言ってもいいですか?」という意図なら、どうぞ。

「いってきまーす」って答えたらどう反応しますかね

🙂
おかえり~
私も、別に…とは思いますが、 多分、現実的に自分の身の回りで 起きたら「え~?」(驚) ってなるんだろうな~って、 思いました。 でも、その奥様が不審者では無いのが 確認できているのならそれはそれで良しだし、 知らない人なら警察に相談されたら どうでしょう。 「その出没する時間帯にパトロールを お願いします」とか。 でもでも、もしかしたらお子さん もだけど、主さんのお子さんにも 皆さんにもついで方々「いってらっしゃーい」って やってるのかも知れないですよ?(笑) コロナの時河川敷で通勤電車に向かって旗に励ましのメッセージを 書いてる人達がいたじゃないですか。 そうしたいのかも…。 それでじゃー「いってきまーす」って娘さんが それに答えたらその方はどう反応するかな~(笑) ゴメンナサイ。 ただ、まともな人だったらどう反応するかな~ と思って。

ほっとく

🙂
Ato
正直、怖い。 人里離れた山奥なら、隣近所の迷惑にならないからいいけど、 隣接してるような家だと、そんな大声出されたら近所迷惑でしょ。 普通の大人なら、そういうことを客観的に分かるから、でかい声で外でいってらっしゃいなんて言わない。 「行ってらっしゃい」を言う優しいママに悦に入ってて、わざと大声アピールしてるのかな という気もします。  たまに電車内などで ぐずってる訳でもない大人しくしてる赤ちゃんにわざとらしく説明臭くでかい声で語りかけて、ママアピールしてるみたいな そういう感じかな。 子供が何年生か知らないけど 高学年にもなれば、子供が嫌がって辞めるのではないでしょうか。 変わった言動する人には、安易に近寄らない。何かがズレてる人って何処かがズレてるから ああ、あのデカい声のお母さんね。ぐらいの感覚で静観しておいて関わらないことです。

不審者として警察に相談する

🙂
ne2kai
警察の相談ホットラインに、「毎朝決まった時間に我が家の前に立ち、娘の部屋の窓に向かって大声を張り上げてる女性がいます。口調や風体から、あまりガラの良くない感じで、毎回踊りのような挙動不審な動きもするため、薄気味悪く感じてます。直接注意して逆ギレされて、娘に何かされたらと思うと、怖くて注意する事も出来ずに困っています」と、相談してみてはいかがですか。 上手くいけば、該当時間帯にパトロールして、問題の女性に声かけしてもらえるかもしれませんし、相談した実績を残しておけば、今後女性の行動がエスカレートした場合の備えにもなるでしょう。 「静穏妨害の罪」というのもあるので、我が子に対す声かけであっても、近隣住民が迷惑に感じるのであれば、アウトだと思います。 以前、お向かいのマンションの住人が、窓からランドセルを背負った子供に向かって「〇〇ちゃんいってらっしゃ〜い」と叫んでた事があったのですが、後日すぐマンション内で「近隣の迷惑になるので、窓から大声を張り上げないで下さい」と通知されたそうです。

行動なさい

🙂
ぷんすか
ここでどんなに叫んでも、現場を分からないわけですから皆さん言いたい放題でしょう。 状況説明よりも直接話すか、手紙でも差し上げたらいいんですよ。 ここで愚痴っても、なんの解決にもなりません。

ニワトリのコケコッコー

🙂
まるまる
だと思えば? 一日中続くわけではないし、朝のほんの十数秒の事でしょ? 不快で煩わしいのは同情しますが、下手に刺激してもっとヤバい行動を取られる方が辛いと思いますよ。 最悪、引っ越す羽目になるかも…! その人の子の通学路が変わるまでは我慢かなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧