本文へ

夫のご飯の食べ方が汚くて気になります

レス17
(トピ主 0
🤔
himi
夫婦
新婚なのですが、夫の食べ方が気になってストレスが溜まります。 ずっとご飯茶碗を左手に持った状態で、小鉢のおかずを一旦ご飯の上に持ってきてから食べます。肉や味の濃いおかずならご飯と一緒に食べるのもわかります。でもとにかくなんでもです。 洋風スープも、スプーンを出しているにも関わらずスプーンには一度も触らず、箸でキャベツやにんじんなど一旦ご飯の上に持ってきて食べていて、スープとして作っているのに…と嫌な気持ちになりました。 見た目が汚いし、私としては行儀が悪く感じます。常に片手に茶碗を持っているのもせっかちな印象で嫌です。 大皿でなく小鉢で出しているのだから小鉢を一つ一つ手で持てばいいのにと思います。せっかちだからそれが面倒なんでしょうが…。 一度も指摘したことはありませんが、本当にやめてほしくて、食事のたびに気になるし人間的に嫌いになりそうです。 以前せっかちを指摘したらブチギレられたことがあるので、どうにか逆鱗に触れさせず私が不快に思っていてやめてほしいことを伝えられるでしょうか…? 食べ方くらい好きにさせろと言い返されるのも目に見えてるけど、作ってる人の気持ちも考えて欲しいです。

ランキング

レス

それは

🙂
コーヒー
男の方によくある食べ方の様な気がします。 親子さんからのしつけかな? 『こぼさないように、お茶碗の上で』って。 まあ、味の濃いものならわかりますが、小鉢に入ってるものやスープの具材はね。 私もトピ主さんと同じ、気になります。 先ずは小鉢から何気なくこれ薄味でこんなの作ったと話しながら何気に指摘されたらいかがですか? 今指摘しなかったら、この先ずっとですよ。不快ってちゃんと新婚のうちに言わないと。

食べ方って

🙂
m
直らないと思います。 いっそ、丼にしたらどうですか?最初からご飯におかず乗ってるし。

なぜ今更?

🙂
ooba
それって結婚する前にわかっていたことでは? なぜ今更ここで文句を言っているのか、それにびっくり 結婚したら毎日のこと、余計に気になることだってことは結婚前にわかるでしょ ら昔から、結婚は目は両目を開けてみる、結婚したら片眼を瞑れと言われているでしょう 結婚したら自然に治ると思っていたの? それを言ったら、うるさいと思われて結婚できなくなる、だから言わなかったんじゃないの? そこまでして結婚したかった人なら、我慢するのはトピ主さんでは?

??

🙂
不思議
結婚前に指摘しなかったのですか? それとも結婚前は気にならなかった? 不思議な話ですね。 結婚前は気にならなかったのだとしたら、トピ主さんが環境の変化などのストレスに曝されて今はナーバスになっているのだと思います。 視界に入らないように横並びでごはんを食べるようにするか、将来的にお子さんのしつけに影響することを気にするのなら、いくら逆ギレされようが指摘して直してもらう以外にないと思います。

よく見かけます

🙂
ごんた
食事屋とかでもよく見かける食べ方ですね。私も嫌だなーと思いますし、家族いないの?何も言わないの?とも思います。 母親に躾されてないんでしょうね。 妻が躾けるというのもおかしい話だし....。 結婚するまで気づかないとは何を食べてたんでしょう?ハンバーガーとか丼とか??食事もそういう物を多くするとか。 動画でも撮って、客観的に見苦しい姿を見せたらどうでしょう? 百聞は一見にしかず と言いますから。

分かります

🙂
そう
うちもそうです。 結婚前にはそこまで気になりませんでした。毎日目の前で見てるうちに耐えられなくなってきました。肘をついて食べないで、茶飯をグローヴで包む様にもたないで、口で音をさせないで、なかなか言いたくても言い出せず。 やっとの思いで少し伝えても全く流されて、もう一度言おうものなら激怒。うるさいから離婚するとか。 そこからはあまり言えなくなりましたし、全く直すこともないです。 残念ですが諦めた方が良いかもしれません。 なにかそれでも改善される方法があったら同じく知りたいです。

結婚前は?

🙂
通りすがり
私自身、映像を含めて生活している中で一度もこの食べ方をしている人を見たことがないので(少数派??ドラマ等も見ないし映画は洋画だけだから和食が出てこないからかもですが)、ちょっと本気で驚きですが、これマナー違反だと思わないなら今までもそうやって召し上がってきたのでは? であれば今更ですよね… 具体的な解決策はお弁当タイプにするか(平面)、おにぎりにするか、丼くらいでしょうか。まあ面倒ですよね、きっと。 マナーはどこまで求めるかもあるし、ご主人からすれば窮屈でしょうね。 ただ、これよりもブチギレが怖くて指摘できない関係性が気になります… お子さんできる前に別れるのもアリではないですか?

ん?

🙂
果実の森の住民
彼とのデートで食事はしなかったの? 交際の期間が書かれてませんが、こう言った食事のクセなどはお付き合いしていれば分かることですが…? >一度も指摘したことはありませんが、本当にやめてほしくて、食事のたびに気になるし人間的に嫌いになりそうです。 ↑ 交際中に注意などしてなければしょうがないでしょ? 彼にしてみたら ”付き合ってる頃から何も言わなかったのになんでだよ!(怒” ってブチ切れられるのは当然ですけど…。 >どうにか逆鱗に触れさせず私が不快に思っていてやめてほしいことを伝えられるでしょうか…? ↑ 逆鱗も何も、そもそもそういった”癖”を注意されるとブチ切れるのでしょ? それならば受け入れるか、ブチ切れ覚悟、離婚上等で言うしか無いですよ。 まぁ、土下座して ”ごめんなさい、その食事の時の癖がどうしても気になりますからやめてください。” と、お願いしてみたら? 他にも、 ”子供ができたら悪影響だから” って言うのもありますが…。 そういった食事の時のクセって親の躾ですからちょっとやそっとでは直りませんよ。 まぁ、新婚でお子さんも居ないようですから離婚なさった方が早いですよ。 でも~、スープをお箸を使って食べるのって私は気になりませんけどね。 だって、”ご飯”も一緒に出してるのでしょ? いっそスープの時はゴハンではなくパンを出してお箸を出さなければ良いのでは? いずれにしても、”言わなきゃ伝わらない”って事ですよ。 言わずに、顔をしかめて”辞めて欲しい”と心の中で思ったって何も変わりはしませんよ。

興味深いですね

🙂
おじさん
トピを読んだ感じは、食べ方が汚いとは思いませんでした。 ご飯茶碗を離さないのが貧乏くさくて嫌とかそんな感じなのかな? 食べ方なんてそれぞれクセがあるものですし、このくらいと思ってしまいますが、ちょっと神経質な性格なのかな? 一度喧嘩しているなら、もうどうしようもないですね。

お上品にしないとね。

🙂
テクノポリス
僕は魚もきれいに食べられますよ。 子供のころからうるさく躾けられたので、結構できてるとは思います。 貴女は交際時のデートで気づきませんでしたか? 今できないと旦那さんはいつまでもできないですよ。 そんな僕は一人暮らしの時に食事後にご飯茶碗をお箸で「ポーン」とたたく癖がありました。

小鉢を手で持つ?

😤
アラ還親爺
私はそのほうが嫌ですね。 小皿や小鉢を手で持つのは日本ではマナー違反ではないらしいけど、外国ではほとんどないそうですよ。 元は座敷で低いお膳で食べた時代に由来するそうですが。 ご飯茶碗を左手で持つのは理にかなっているから、小鉢から箸で摘んで、汁がこぼれないようにご飯茶碗で受けるのは私は違和感ないですね。 ガツガツ食べるのはどうかと思いますが。 まあ、気になるならやんわり注意したらいいのでは。

小鉢を手で持つ?

🙂
cloud
トピ主の感覚も中々独創性では負けてないんじゃないですか?

ちょっと、どっちもどっちのような気が……

🙂
異数合計
洋風スープの具材を箸で食べるの駄目ですか? 小鉢を手で持って食べるのはマナーとして正しいですか? トピ主様も配偶者様も、それぞれの食事の作法が気にならない相手もきっといたでしょうに、不幸ですね。人間的に嫌いになりそうなら、早めにお別れした方が良いです。相手を矯正するほどのひどいマナーとも思えないので。

私は諦めた

🙂
海賊の妻
夫の同僚の家族と数年間旅行に行っていました。ある人は夫はご飯茶碗の中身を4つに分けてぐわっと口に入れ、野菜炒めをやはり4つに分けて飲み込むそうです。どんなに頑張ってお料理を作っても甲斐が無いのでもうどうでもいい餌みたいな物を出すと言っていました。夫たちは男だけの社会でものすごく働きました。当時はすごい金額の手当てを頂き子供はみんな複数人難なく育てていました。ですから家に帰ってまで好きにさせろと言うことなんでしょう。ものすごく短気で横暴な夫が多いのも気になりました。奥さんが疲れて寝ているのを布団ごとゴロンと転がして「起きて子供たちを見てろ」と言った旦那さんがいて、みんなで怒って「ひどいわね。妻をなんだと思っているのかしら」と言い合いました。 途中から私の夫は透析になりました。疲れて、働いて、病院に行くの繰り返しなのでもう何でもありにしました。退職と同時に脳梗塞に2回もなりました。ご飯はこぼすし、箸は必ず落とします。何を言っているのか分かりません。お風呂は中で体を洗うので終い湯に入ってもらいました。何をしても怒らない事にしました。そして今年71才で死にました。 今こうして私が生きていられるのも病気の夫が働きながら夜間透析したおかげです。諦めて何も言わなかったけれどそれで良かったのだと思います。 健康なご主人であっても家の中では少々お行儀が悪くても、それでいいとするのも方法です。私なら楽にしていいよと思います。

それは昭和の食べ方

🙂
ねこ
昭和初期~中期までの食事といえば「ご飯」がメインで、少ない量の味の濃い「ご飯のお供」で白飯を多量に食べていたと思います。今でも時々テレビで放映される大家族の食事風景で、料理はすべて大皿で、銘々の前には取り皿すらなくご飯茶碗のみというのを時々見かけます。各自が箸をのばして料理をまずは自分のご飯の上にとって食べている光景、本当におぞましくて嫌です。 実は私の母もそのような食べ方をします。ご飯茶碗は常に左手に持ち、おかずはなんでもまずご飯の上に載せます。そのくせ、ご飯はあまり好きではないらしく、おかずと一緒にご飯は食べません、いろいろなたれやソースでご飯がどんどん汚れていくので、一緒に食事をしていて非常に不快です。もう年寄りで治らないでしょうから言いませんが。

一度も食事一緒にしないで結婚?

🙂
匿名
生活の細かいことなら一緒に暮らさないとわからないこともあるけど「食べ方が汚い」って付き合ってる時もそうではないのですか? 和食のお店とか一度も行かなかったの? お互い実家暮らしで手料理を振る舞う機会もなかったの? ただ、おかずをご飯にワンバンが好きな人はいるし、そこまで汚いと嫌悪するほどでもないかも?

なぜ結婚した今になって?

😱
おむすび
結婚する前の 一緒に食事したことないんですか? 食べ方は変わらないと思うので 丼ご飯にしたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧