本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御年賀がケーキ屋さんの焼き菓子では非常識でしたか?

御年賀がケーキ屋さんの焼き菓子では非常識でしたか?

レス43
(トピ主 1
🙂
バジリスク
話題
はじめまして。 かなりモヤモヤしているためご意見ください。身バレが怖いため割愛しますが去年お世話になっている方に御年賀として、地元で美味しいと評判のケーキ屋さんでクッキー等の焼き菓子の詰め合わせを御年賀として贈りました。自分としては一生懸命考え、贈る相手がティータイムをすることが大好きな女性でしたので最適だと思っていました。 しかし、先日職場の先輩方と雑談していたときに、一人の先輩から「私的には御年賀に焼き菓子はないかな~。あくまで個人的な意見だけどね。」と言われてしまい、少しショックでした。先輩は何気なく言ったと思うのですが、やはり非常識だったのでしょうか? 実を言うと、ここ10年くらいお世話になった方への御年賀をケーキ屋さんの焼き菓子ですませていたので、もし世間的にNGでしたらまずいと思いまして。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
マドレーヌ
日持ちしますし美味しいし、ありがたいです。 似たようなお菓子もありますが、ケーキ屋さんだったら多分だぶらないし嬉しいです。 その方がこだわっているだけだと思います。 その方はどんな物を贈っているのでしょうか?

全く問題なし

🙂
ピヨピヨママ
焼き菓子を御年賀でお持ちするのはなにも問題ありません。 私もよく持っていくし、美味しいお店の焼き菓子なんて貰ったらとっても嬉しいわ。 その時期になると洋菓子店では御年賀ののし紙用意してますよね。 その人の中でそうなのでしょうが、それを一般論みたいに言うなんて変な人ですね。 気にすることなしです。

私も知りたい

🙂
ちまねこ
へええ、何で駄目なんだろ? お店側も売ってますよね。 理由を聞いても、「へー、そーなんだー」としか思わない可能性もあるけど、雑学は大好きなので、歴史的な何かとか、言い伝えとか、古くからの語呂合わせとか何かあるなら、豆知識として私も知りたいです。 「焼き菓子」なのが肝なのかな〜?

お店に山積み。

🙂
nene
それはあくまで、その方のイメージでしょう。 焼き菓子よりも、もっと改まった印象のものが良いと考えているのでしょうか。 でも実際、店頭にはお年賀用の焼き菓子がたくさん並んでいますよね。 私が気になるのは品物より渡し方です。 「はいこれ、お年賀です」と年長者に渡す方がいました。 『お年賀の意味が分かっていないんだなあ』と内心思いましたよ。 言うなら「今年もよろしくお願いします」ですよね。 どうぞ良いお年を。

何故ダメなのでしょう?

🙂
ひまわり
毎年年末になるとデパートで有名店の焼き菓子のお年賀を買いますが、皆さんどの店舗も列を作っていますよ。 完全にその方の個人的な考えだと思います。

嫌な先輩だね

🙂
ひだまりん
気にしなくていいと思いますよ。 人気の焼き菓子 最高に嬉しいですよ。 お年賀には、こんなものを!なんて決まりはありませんよ。 その先輩、私的には無しだな~なんて、相手が気を悪くすることをさりげな~く言って、ほくそ笑んでるタイプですよ。何偉そうに持論かざしてんねん、私はあんたじゃないんだから、ほっとけ!ですよ。 性格悪っ!と心の中で毒吐いてよしです。そんなおかしな人の言うこと、スルーしましょう。 周囲にいた人たちも 余計なことを言う嫌な女だなと思ったと思いますよ。

焼き菓子は我が家の定番。

🙂
おぐろいばない
我が家も毎年ケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせを贈っています。 地元の有名ケーキ屋さんは元旦からやっていて、御年賀用の箱が山積みになっています。「御年賀」の熨斗も付けてくれます。 焼き菓子は日持ちするし喜ばれますよ。女性が多いご家庭には「毎年楽しみ」と言われています。 職場の先輩の発言は、本人も言っている様に「あくまでもそ個人の意見」ですから。 世間的には焼き菓子は定番ですよ。

適切です

🙂
ひよこぴよ
即日食べなければならないものなら「生菓子」も可能ですが、お年賀で持参・贈り物となれば日数がかかりますから「焼き菓子」「クッキー」は適しています。 我家も年賀に限らずよくいただきますが、かならず「焼き菓子」です。

そんなことないでしょう

🙂
ぎんねこ
毎年職場にお年賀のお菓子を配りますが、実は地元に百貨店のギフトセンターがあるのですが、そこに並ぶお菓子を見ると、焼き菓子あり、和菓子あり、おせんべいやあられあり、いろいろありです。ケーキ屋さんの焼き菓子なら、上等なほうですよ。 私は実は用意していますが、干支饅頭です。お年賀はそう高級なものでなくていいし、そこそこのお値段のもので良いはずで、百貨店の陳列は心得ています。 そういう意図に私は汲んでいて、一個百円程度の菓子にしています。 もう暮れも押し迫って、年賀が売れてしまうと、果ては、某菓子メーカーのスナック菓子みたいなものまで並びます。それも高級そうに人数分箱に入って売られています。 まあ、妙味のある百貨店のギフトセンターですが、この売り場達観されていると思いますよ。先ず職場全体にいきわたるように、数が厳選されていて、その上お値段が高すぎない。平等にいきわたることを主眼にしています。 おぬしなかなかやるのぉと思いながら、百貨店の店員を眺めています。 人の感じ方は様々ですが、和菓子の方がお好きだったのではありませんか。それぐらいしか思いつきません。

「お年賀としての重み」に欠けると感じるのも

🙂
まいまい
もしかしたら、ケーキ屋の焼き菓子という点が年始というめでたい日にふさわしい重み・威厳を備えていないと感じるのかも。 室町時代や江戸時代に創業の虎屋や塩瀬の羊羹、特に年始のお題の羊羹などが、お年賀にふさわしいと感じる人なのかもしれませんね。 ちなみに今年はわたしは義母に高級ケーキ店の焼菓子セットを送りましたが。

私なら嬉しい

🙂
きみちゃん
個人的な意見として聞いておけばいいですよ、 私なら日持ちもするしお茶でもコーヒーでも合うから焼き菓子嬉しいですよ。 子供から大人まであまり嫌いって人いませんよね。 その人は何ならいいんでしょうね?

単にこだわりがある先輩なのでは?

🎶
かも。
その先輩にはそれはないってだけで非常識と言ってる訳ではないでしょう。 もしかしたらその先輩は日本のお正月なので食べ物贈るとしても高級和菓子とか日本のお正月=和、とのこだわりがあるのかも知れませんし。 人ってへえ?なこだわり持っている人いますからね。 その先輩は贈るとしたら何を贈られるのでしょうね。 その答えも周りからするとないな、なんて答えかもしれませんよ。 所でその先輩は贈るのにそれはなくても貰う側ならどうなのでしょうね? そこを聞いてみたら良かったのに。 先輩の言葉は気にしなくても宜しいと思いますよ。

日持ちするお菓子なら良いと思います

041
詩音
「あくまで個人的な意見。」と最初から言ってるのだから先輩も「焼き菓子は世間的に非常識ではない。」と分かっての発言だと思います。 日持ちするお菓子(個包装なら尚良い)ならば問題ないです。 逆に「では先輩はお年賀に何を送るんですか?」と聞いてみて欲しい。

変なお年賀のタオルもらう方が嫌だけどね

🙂
通りすがり
焼き菓子で充分良いです。 私もお年賀で高価な入浴剤とか 焼き菓子とか手土産にもっていきますよ。 あまり他人の言動に振り回されないほうが良いですね。

「ん」がつく品

🙂
いいんじゃない?
お正月で縁起を担ぐということで そういう品を贈る方もおられるそうです。 みかん、うどん、ようかん、、、 しかし一番重要なことは 贈る方のことを思う気持ちや 受取られる方の喜ぶ顔だと思います。

あくまで個人的意見?

🙂
メロ
私もなぜいけないのか不思議です。 ご自身が「焼き菓子は嫌い、もらってももてあましている」という単なる個人的な好みの話なのか? この人に贈るわけでもないのにね。 「何ならアリなのですか?」って聞いてみればよかったのにね。 私も知りたいわ。 正月なら「干支菓子」みたいなのがふさわしいという「個人的意見」なのかな? でも今どきは和菓子より日持ちのする焼き菓子の方が万人受けして無難な気がしますが。

当事者じゃないn=1たった一人の個人意見雑談で常識を測らない

🙂
匿名
お年賀に焼菓子って定番中の定番じゃありませんか! スーパーの菓子折りコーナーにすでにお年賀の熨斗の洋菓子の箱が山積みになってますよ。 コロナ前は毎年の瀬には飛ぶように売れてましたし。 「御年賀に焼き菓子はない」と返答があった時に、その場で軽く「そうですかー。〇〇さん的には何がお年賀に相応しいとお勧めされますか?」とその場でモヤモヤを解決しちゃいましょうよ。 その場で 「私はお年賀は和菓子が相応しいと思う。日持ちして個包装の虎屋の一口羊羹みたいな老舗有名銘菓ね」 と言うかもしれませんし、 「甘いものが苦手な方や、甘いものを制限している人はいらっしゃるから、おかきのような甘くない和菓子が相応しいと思う」 などと言うかもしれませんね。 理由と内容を聞けば、納得できますよね。 私の実家も嫁ぎ先も新年のご挨拶と言えば大人たち(家族経営のため新年に来る親族も仕事関係者)は「御年賀タオル」をやり取りしていました。その世界の中では常識だからです。 子供心に「クッキーとかマドレーヌが絶対にいいのに!」と内心思ってました笑 だからお年玉目当てでやってくる子供たち向けにおやつの洋菓子も手土産のクッキーも用意しておいてますよ。 日持ちして美味しい焼き菓子(個包装)は正義です。

むしろ それ以外を送ったことがない・・・

🙂
ミカ
結婚して40年のアラカンオバサンですが お年賀はいつもお菓子です。 義実家の場合は、親戚一同にも「何かしらの手土産を」と言われてました。 例として500円くらいのお菓子がいいと言われました。(全部で20個ほど) 義実家へのお年賀は3000円くらいのお菓子で あとは義父母へのお年玉、兄嫁さんへのお年玉、甥っ子姪っ子へのお年玉 合計で25万ほどになります・・・  今では義実家、私の実家も老人だけになって お菓子を買って行ってもあまり喜ばないので現金で1万円を包んでいます。 お金包むからお菓子はいらないかな、と思いつつ でも、やっぱり「お年賀と言えばお菓子だよね」と言う事で1500円くらいのお菓子も付けてます(笑)

そんなわけない

🙂
わーまま
なんというか、同じものでも 有名百貨店の包装紙で包んでいないといけない みたいな感覚に感じます たとえば、そのお菓子屋さんが何かのきっかけで、 全国的に有名になったら、意見も変わるとも思う とある地域だと、ここのお菓子のこれでないならいけないみたいな マイルールみたいな慣習があるところもあります その人がなしというだけで、一般的にはありだし 逆に無個性にも感じる老舗和菓子の羊羹みたいなものよりも 地元で評判とか、地域のものとかのほうが、アイデンティティがあってよい と思うのもまた、私の個性になるとは思います

理由を聞けばよかったのに・・・

🙂
べるる
>「私的には御年賀に焼き菓子はないかな~。あくまで個人的な意見だけどね。」 と聞いたときに、理由を聞けばよかったんじゃないのかな? 世間的にNGなら何故お年賀用の焼き菓子が売られているのかしら? 百貨店でも普通に扱われていますよ~ で、職場の先輩は、トピ主さんがそれをお年賀として贈った事を聞いてのその発言なら、 ちょっと意地が悪いというか、モヤモヤするのは分かりますが、 知らずの発言なら、もやる必要はないと思います。 あくまで個人の見解なので で、どうしてなのかなぁ~ 私も知りたいです

世間的には

🙂
ICHICO
非常識ではないですよ。 >「私的には御年賀に焼き菓子はないかな~。あくまで個人的な意見だけどね。」 全面的に「非常識だ」と言っているわけではないですよね。 「でしたら、どんなものが適していると思いますか?」くらい聞き返してもいいのでは? わたしなら聞いちゃいますけどね。 そうやって相手の好みを知ることも出来ますし、後に不快な思いをすることも減ります。 ケーキ屋の焼き菓子は彼女の好みではなかった。 そこで思考停止するのも構いませんが、相手を知るチャンスでもありますよ。

なにがいけないのかわからない

🙂
うさぎ
個人的には好ましいと思いますけれど。 その方からはどんな素晴らしいお年賀をいただいたのでしょうか? お年賀の品に対して、特に疑問も不満も持ったこと無かったですが、 改めて考えてみると、変な印刷が入っている安っぽいタオルや、使わない入浴剤の方が微妙かなと感じました。

嬉しい

🙂
こまこ
和菓子が苦手という個人的な理由です。 基本頂き物は どなたかが気を配って手配して下さっているものと認識して有り難くいただいております。 これからもそのスタンスでいいのでは。

妬みじゃないかな

🙂
スモークチーズ
その先輩、そういう気の利いた品物を選ぶセンスがなくて、あなたのことを妬んでの発言ではないでしょうかね。 皆さんも書かれているように、お正月にデパ地下やショッピングセンターを歩けば洋菓子店が年賀の挨拶に推していますよ。

先輩は非常識とは言っていないでしょう

041
>『私的には御年賀に焼き菓子はないかな~。あくまで個人的な意見だけどね。』 はじめに『私的には』と言って、さらに『あくまで個人的な意見だけどね』と付け加えているのだから、先輩は焼き菓子が一般的に非常識とは言っていないですね。 本当の内心はともかく言葉はそういうことです。 先輩が ・それは私のこだわりに過ぎないから他人が年賀に焼き菓子は気にならない ・自分のこだわりは少数派とはわかっているが、年賀に焼き菓子は本来おかしいと思っている のどちらなのかは、わかりません。 しかしその先輩は、御年賀に焼き菓子は無いと思う自分が少数派で、世間では焼き菓子も可とされていることは、知っていての発言でしょう。 それより、なぜその人は年賀に焼き菓子はないと思うのか、そこには少し興味はありますね。

そりゃイヤミですね

🙂
りきし
羊羹でも贈ったらどうですか 洋菓子系の雰囲気だとおもったけどアンコ型なんでしょ

苦労して手に入れた品を!と。

🙂
過去に御年賀を渡した先輩に言われたんじゃないですよね? 個人的には、どら焼きばかりで飽きましたが何も思いません。 有り難く頂戴します。 貰う方は焼き菓子が多いから、自分が贈る時はそれを選ばないという事かと。 昔、マナー講師(都会です)に言われました。 御祝儀の新札と同じで、御年賀は事前に用意しておくもの。 行列のできる店なら良いが、訪問先近くの店で買うのは不可。ついで感が出てしまうので。 その時は「実家の母からです」と言えば可。 御年賀は縁起物。目上の人への贈り物。 クッキーや煎餅。 形が崩れやすくて割れやすいので不向き。(仲が崩れる割れる) 入れ歯かもしれないお年寄りには、歯に付くから不向き。 カステラ。 切り分けて食べるので不向き。(仲を切り裂く)個包装なら可。 田んぼが多い地域です。 タオルには「御多織留」と書いてます。 田折る、(稲)手折る、倒る、縁起が悪いので。

相手による

🙂
えりこ
その人は有名和菓子とかがお年賀に相応しいというタイプですかね? まぁ、中には畏まった挨拶は上品な和菓子であるべき!という人もいるとは思います。 しかしその一方で、和菓子が好きではない方も結構います。有名だろうが高級だろうが羊羹や小豆の類は嫌いという人、最中とか煎餅なんて沢山いらない…という人もいる。 トピ主の場合、ティータイムが好きでお茶に合うものを選んで差し上げたのですよね? 和菓子よりもクッキーなどのバターの風味を感じる洋菓子がお好きと知ってのこと。 それならば相手の事を考えて、普段の手土産より少し豪華という時点で失礼には当たらないと思います。 手土産はやはり相手の事を考えて選ぶのが一番ですよ。駄菓子を詰め合わせたわけでもなし。 その方は親に手土産とはこういうもの!と言われて育ったんでしょう。しかし相手が喜んでいるというところまで聞いておきながら「ないわー」と自分の物差しで測るのは失礼です。 あまり気にしない方がいいかと。

何か言いたいだけの人

🙂
cloud
トピ主がキライなのか、お局の悪い面を持つ人なのか解らないけど。何事にも一家言挟まないと気が済まないんでしょうよ。

定番ですね

🙂
バターラブ
日持ちする個別包装のクッキーやフィナンシェ、定番です。 検索サイトで「お年賀」と入力すると、お菓子類がずらりと出てきます。 アレルギーとか単身者で食べきれないなどでないなら、 一番無難だと思いますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧