本文へ

子どもの不登校で言われたらイヤなこと

レス24
(トピ主 6
🙂
れんれん
子供
小学校四年生の不登校の息子がいます。 最初は体調不良(仮病ではありません)が何回か続いて、検査入院等で休みがちになり行けなくなりました。今は体調は落ちついていますが、学校には行けていません。 自分の子が不登校になって始めて、それ言われたらイヤだなあ…ということが何回かありました。 1、家で勉強してるの?(補足→学校行けなくても家ではもちろん勉強させるんよね??みたいな感じで聞かれます。) →そもそも学校に行けないことで、情緒不安定になり家で荒れているのに、どうやって勉強させろと。。プリント1枚でもムリですよ。学校に行けないけど、家ではバリバリ勉強する子ってそんなに多くないと思いますけど。 2、転校は? →学校や友達がいやなわけではないので、本人も転校したがらない。(捕足→学校や友達がイヤでないことは話してる) 転校って、引っ越し、または遠方への送り迎えになるけど、兄弟どうすれば??ほったらかし? もちろん、環境を変えた方がいいお子さんもいるだろうけど、簡単に転校とか言ってほしくない。 3、仕事やめるの?(やめたの?) (補足→仕事大丈夫?なら平気です)実際、私はパートタイムだから少し仕事セーブしてますが、子どもの不登校で母が仕事やめることがいいとは限らないと思う。やめたくてもやめられない人もいるだろうし。事情知らないのに、簡単に言いすぎなのでは? もちろん、心配してくれての言葉なので、ご本人には言いませんが、モヤモヤするので、書かせてもらいました。 私自身も気持ちの行き場がなく、毎日しんどいです。不登校って本当に先が見えないですね… 不登校児を持つお母さんお父さん、言われてイヤなこと、よかったら教えてください。吐き出す場にしてもらっても結構です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひたすら見守るしか

🙂
クリームティー
ご心配で、辛いですね。 私の場合は、今成人した息子が 中学生の途中から不登校でした。 ひと月くらい休んでは出る、を繰り返していました。 息子の場合は、ネットを使ったイジメのターゲットにされる、という明確な理由がありましたので、トピ主さんの例とは状況が異なりますが。 私は極端な話、学校全く行かなくてもいいよ、くらいな心境でした。 私自身が小3〜4の頃、学校でものすごく嫌で嫌でたまらないことがあったのに、我慢して 通い続けて、大人になってから 少しは反抗すれば良かった、と後悔が残ったこともあり。 息子は私が全面的に味方だと思ったからか、家では淡々と過ごしていました。 でも、中学でろくに勉強しなかった息子は当然進学校には行けず。あの時、無理に勉強させてたら、と思わないでもありません。 あのイジメっ子に会わなければ 息子の人生違ったのに、と今でもその子の家の近くを通ると嫌な思いがします。 向こう十年、二十年は忘れられそうにありません。

なんと声をかけてほしいのか教えてください

🙂
サブ
当事者ではないですがよいでしょうか? 仲良くしていたママ友の上のお子さんがトピ主さんのお子さんと同じくらいの頃に不登校になってしまいました。 お互い未就園児がおり、うちにはまだ小学生がおらず、大変そうだなぁとは思いながらも、公園で子供を遊ばせながら、一生懸命話を聞いていたつもりでした。 こうしたらああしたら?と余計なことも言ったと思います。とても心配でなんとかしてあげたくて。でも知らずに傷つけていたこともあるかと思います。何かの折にとても冷たくなったので。 トピ文に書かれたようなことは、読む限りそんなにひどいことを言われてるようには思えません。みんな心配していたり、なんと言っていいかわからないからじゃないですか?そんなに否定的にとる必要ないと思います。 他になんて言えばいいんでしょう? 「学校なんか行かなくたって大丈夫よ!」と明るく言えば傷つかないのでしょうか? 私はそのママ友とはもう疎遠になりました。最後に話したのは、未就園児だった子達が大きくなって小学生になった頃です。 お子さんの通ってる高校が不登校の子が通う高校?らしく、「パート先でね、他のパート仲間にそんな高校に通ってるの?って言われたの!失礼だと思わない?」と突然言われました。 なんと答えたらよいのか、明確な返事はできませんでした。いつも被害者みたいな感じだったので、私も彼女と話すのが苦痛になっていました。どこに地雷があるかわからなかったので。トラウマだったことをこのトピで思い出しました。 お子さんの不登校のことが話題になっとき、どう対応すればよいのか今後のために教えてほしいです。

難しい

🤔
アメ
難しいので知りたいです。 「うちの子不登校なんです」 と言われた後に何と返すのがいいのか 是非教えていただきたいです。 「そうなんですか」 で終わるのも嫌な気持ちを与えそうですし、 「大変ですね」 で不快になる方もいそうですし、、 難しいんですよね、、 たぶん、何を言われても嫌なんだろうなと思うので。 「そうだったんですか。話して下さって有り難うございます。何かできることがあったら教えて下さいね」 これもたぶん嫌ですよね。 不登校の娘さんがいらっしゃる方から 「娘は貴方に似ている。似ている」 とやたらに言われたことがあり、困ったことはあります。 そんなに私を知っている人ではないのに。 かなりセンシティブになっていらっしゃると思うので難しいです。 自分の子供が今後不登校に絶対ならないとは限らないので、不登校について勉強してはいますが、こういう場面で何と返すのがいいのかは今だに分かりません。 間違えてもアドバイスなんてしません。 「どうしたらいい?」 と聞いてくる方も居ましたが、 たぶん話を聞いてほしいだけだと思いますし。 本当に難しいんです。

起立性調節障害という病気の診断を貰う

🙂
だいたい「病気が原因なら仕方ないね…。」となりますのでね。 ただ、周りに何か言われてものらりくらりかわして言いたいように言わせておきます。 反発すると厄介な流れになるので。 私も選択的不登校児だったので我が子も不登校になるべくしてなっているので別段驚きも焦りも無く、家でとことん好きな事をさせています。 ただ眠る時間だけは21時で守っています。 これからの時代は本当に多様な生き方になるのであまり集団に馴染んでこそみたいな考え方は不要になると思います。 それより好きな事、自分の居場所それらを自分自身ととことん向き合って養っていく時間だと思ってお子さんの一番の味方でいてあげて下さい。 本音と建前をうまーく使っていきましょ。

逆に

🙂
匿名
なんと言われたら嬉しいのですか? トピ主さんのお子さんは別でも不登校で家では勉強してる子別に珍しくないですよ。学校に行けないけど勉強遅れるのも不安とか高校からに希望をかけてたり。 仕事やめたの?もお家で1人で置いていくのも不安だろうから辞めてもそれは悪いことじゃないよって伝えたいだけだろうし。 「昔と違って今はいろんな生き方があるからね。学校行くだけが正解じゃないし」などもそれはそれで言われたら嫌だと思うし。 なんと言われるのが正解なのか、逆に教えて欲しいです。 それともこちらからは何も言わずにトピ主さんの話を「そうなんだね」「いつでも愚痴なら聞くから」とひたすら聞き役になればいいのでしょうか。 私も不登校になった子のいる友人が2人いますが、気を遣って話してるつもりでもなんか傷つけたかもと思ったりもして、疎遠気味にしてしまいました。でもそれはそれで疎遠にされたと傷つけちゃうのかな。

他の親とは話さなかった

🙂
アネモネ
うちは、友達が原因で、ストレスから腹痛になり、不登校気味になり 担任の先生と職員室から教室に行き、休み時間も一緒に過ごしてくれる期間がありました。 先生が見て辛そうなら早退など 当時の私はPTAをしていて 子供が学校に行くのか、いつ早退するのか分からないので、PTAの仕事に消極的というか安請け合いできない状態になりましたが 絶対に子供のことは言いませんでした 野次馬根性で噂を流したり、ろくなことしない人が要ることは予想できたからです。 仕事を積極的にしないことで嫌味を言われたりしたけど放っておきました トピ主さんのように言われることがあっても「うん、大丈夫よ」としか言わないと思う 私の場合は 情報を出さないことに努め 弱みに付け込まれないよう鎧を着る 油断せず、理解してもらえるとも思ってなかった 子供の学校と関係ない人で話せる人がいたら話した 私は1つの曲を聞いて、ずーっと散歩してたり、心が病んでたと思うけど、それは仕方なかったと思ってる

ママ友もいないので

🙂
ねっとも
口に出してこの話をしたのは夫と双方の両親とだけですねぇ。 SNSで昔から知っている会ったことのない知り合いや、LINEで繋がっている同じぐらいの年齢の子がいる友達3人とは文字でやりとりをしました。 同じように悩んでいる知人や友達もいますし、 トピ主さんが言われたことは誰も言いませんでした。 何を言われても悪く受け取ってしまいますよね。 リアルな知り合いとは話さないことをお勧めします。

私もレスしてる方に同感

🙂
みつこ
娘が学校に行きたがりません 4年生くらいから、女児の不登校、増えてくる印象です 上記の、 娘が学校に行きたがりせん と話してくれた知り合いに、 お友達と色々と難しい年頃なのかな、とLINEしただけなのに、既読スルーされました 何か気に触ったんだな、と思い、それからは、一切触れてませんし、しばらくお互いに話かけることもしませんでした 各家庭の状況や、お子さんの精神面なんて、お母さんじゃないとわからないですよ 夫でさえ、実母や義母でさえ、わかりませんよ 不登校は本当に、母親が骨の折れる緊急事態です だけど、それを周囲にわかってもらうのは、本当に難しい 孤独にもなるでしょうね でも、周囲の言葉にムカついてそちらにエネルギーを使うのは無駄です 子供も苦しんでいるし、お母さんも、そのお母さんの周囲も、 それぞれが寄り添う姿勢でいるしかない、それもアドバイスとか不要で、ただ黙って寄り添う、当事者が話せば黙って聞き役になる、それだけですよね 人によっては、アドバイスすることで助けになりたい人もいるだろうし、知っている情報や知識で答えてあげたいと思う人もいるだろうし 本当に難しいです 不登校だけでなく、世の中の家庭で起こることは、よその事は本当に理解できない、してもらえない、辛さをわかってもらえないものだと思います    中には、わかってくれる人もいるとは思いますが、本当にわずかです

レスありがとうございます。

🙂
れんれん トピ主
お子さんが不登校を経験された方、経験談、対処法等ありがとうございました。自分だけじゃないんだなと少し気持ちが楽になります。 どういってほしいか、何と言ってほしいかと書かれた方、これは人によって違うと思うので、正解はわかりません。 個人的には、大変だったね、何かあれば力になるよなどは、言い方にもよりますが、ありがたいです。

追記

😣
れんれん トピ主
読む限り、そんなにひどいことを言われているとは思いません~ と書かれた方、そんなことはわかっています。相手に悪気がなく、心配してくださってのことだとわかっているけど、はっきり言って傷つきます。 できるだけその場では、明るい感じで流しますし、冷たくしたり、疎遠にしたりもしません。 ただ、モヤモヤするから、ここに書いています。ご理解いただけるとありがたいです。

学校に行かせないと!

🙂
嫌なことあるよね
・学校に行かせないと。 これが一番いや!! 行かせれるものなら行かせてる! ・学校行かな、勉強ついていかれへんようになるぞ! そんなこと言われなくてもわかってる! ・親が甘すぎるんちゃうか? 私なら無理やり行かせるわ! 不登校じゃない親はたいてい言うセリフ。 でも、これ、一番親子関係最悪になるから! 家に居場所なくなったら、死ぬこともあるよ? って思う。 経験したことのないものは他人にはわからないし、ドヤ顔でアドバイスしてくる人もいるけど、今は学校に行けてたとしても将来わからんよ~。って思ってる。 不登校予備軍いっぱいいるし。 家の居心地が悪いから学校に行ってる子もいるし、学校に行ってたら安心ってわけでもないんだよね。 私は、大人になってから潰れるより、今、sosを出してくれてよかったな〜って思ってます。 外野はいろいろうるさかったけど、我が家は自分の信じた道を突き進むことに決めました。 みんな生きるペースが違うから、我が子の生きやすいペースを模索してま〜す。 不登校でも、ちゃんと、自分の歩みたい道を自分で選ぶよ。 今は夢も目標も持ってます。 不登校になりたては、とりあえず休憩。 エネルギーが溜まったら、自ら動き出すから大丈夫! ところで、WISCの検査はしましたか? 我が子は、勉強もできるし、問題行動もなく、友達とのトラブルもなし、運動も普通だったので気づかなかったのですが、凸凹が見つかりました。 これが不登校の根本原因でした。 この検査を受けたことで、サポートしやすくなったので、もし受けてないなら、一度受けてみてはどうでしょうか? もしかしたら、ヒントになるかも。

トピ主が話題をチェンジしたら?

🙂
アタマの上がらない友
  嫌な事を考えるより、言われたい事を考えては?   不登校でも親でもないので、答えになりませんが。  私や子供は「全てお天気と同じ話題。マトモに気にしない」スルーします。  褒められてもけなされてもスルー。 1~3、全部お天気の話題と同じでは? 深く考えてない。 逆にナニを話題にしたらいいの?  私は極力我が子の事を話題にしないように努めてます。  気にし過ぎですが、話題を降られても、盛り上げずに浅く交わして終わり。  どこで不登校親に伝わるか分からないので。  気を使っているのではありません。私が面倒なだけです。  数度、不登校親からの教育を話題にされました。  ナニを返してもエスカレート。  学校教育体制に不満を言うので「そうなんだー」と言えば「あなたは学校に求めすぎ」と返される(言ってない)。  「不登校の例を知ってる?」と言われたので私の同級生の例を言えば「そんな変わった例を言われても」。  「思いやりのない子がいて」というので「そうなんだ~」と言えば「いじめが原因じゃない、理由が見えないこともあるの!」。  「教師が成績や学習ばかり」と言うのが「そうなんだ~」と言えば「先生も大変なのに」「勉強させたいなら塾にいかせたら!」と(言ってない)。  だから不登校親とは教育を話題にしたくなくて、話題を変えるのに苦労します。  自分で話題にしない、変えたらいいのに、と思います。  例え不登校でなくても。  世の中自分の思う心地よい声掛けをしてもらえるワケないじゃない?  トピ主は気がついてないけど、皆さんスルーしたり、耐えたり、色々。  多分トピ主もイヤな事は言ってます。  前述の不登校親は失言も多く上から目線、決めつけ癖、偏見が多い。  時にそれだから、、と思うけど、言いません。

参考になればと思い書きます

🤔
絵の具
参考になればと思い、我が子の事を書きます。 うちも、1年生のときから検査入院等を繰り返し、欠席がちですが、クロムブックの普及により、一昨年から、授業を休みやすくなりました。 トピ主、学校側に合理的配慮を求めて、別室登校でクロムブックでの授業参加は提案できませんか? あと、不安が強いから転校をいやがるんですよ。 行ったこともない学校なんて、想像もできなくて大人でも嫌でしょう。不登校の原因は強度の不安ですよね?だから環境を変えることは選択不可です。 不安に関しては、こどもの心療内科・小児精神科医のいる病院で検査を受ければわかります。何らかの診断がつけば、診断を盾に別室登校を提案できるので、まずは小児精神科医に診てもらいましょう。 うちの子は10歳です。 学校へは、入院が決まった段階でプリントやドリルなどの宿題を求め(1カ月ぐらい先ですよね)、欠席前日に親が取りに行ってます。子供は自閉症なので環境不安、予定外の行動に対する抵抗は人一倍強いですが、前以て知らせ、勉強はどうしたいかと本人の意思を確認しつつ決めているので、クロムブックもプリントもドリルも、自分で取り組んでます。事前の連絡がないと予測不可で静かにパニックをおこして、静かに機嫌が悪くなります。軌道修正にかなり手がかかります。 そういう子だからこその対策って必要だな、と我が子から学びました。 トピにある1と2に関しては、専門医に診てもらって親がつきあい方を教わって帰宅すれば、改善が見込めると思います。 3は、余計なお世話!と、相手に言いたいですね。 うちのPTAの集まりには、お子さんが二人とも不登校だけど学校に在籍しているからとメンバーに志願している方がいました。その方は、子供がいつ戻っても溶け込めるように、在校生に顔を広めてました。 そういう人には自然と周囲も協力してくれるので、ボランティアに参加してみたら?

そもそもですが。

🎶
はて?
誰が言ってくるのですか? これが事情を知っている親やきょうだいと言うなら、親やきょうだいだから遠慮なくトピ主さんがトピに書いた思っている事を言えば良いと思いますが? もしママ友だの知人友人が言ってくるとして、そもそもお子さんの話題をトピ主さんから出すのでしょうか? トピ主さんから言う訳でないのに「そう言えば貴女のお子さんだけど、不登校よね…」とでも話してくるなら、もはや知りたがりの興味津々の人なので、そんな人達とは縁を切った方が良いですね。 私なら「何も話すこと無いです」で終了です。 ただトピ主さんからお子さんの話題を振っておいて、相手にトピに書かれた事言われる、と言うなら相手はトピ主さんから振られた話題ですし、どうしているのかしら?こんな案はどうかしら?の意味で聞いてきているように思うのですが? トピ主さんから振って置いてこう言われるのは嫌、と言うのならその話を振られた人は困惑しそうですよ。 もし私がトピ主さんなら子供の話は敢えてしません。 相手に話した所で何も解決しそうも無いからです。 トピ主さんがもし相手にお子さんの事話しているなら相手に助けて貰いたいからですか? それとも話す事で何となくすっきりしたいからですか? 相手も心配してくれると言いますが、実際そうでしょうか? 結局相手も他人の事なので本気で心配なんてしてくれないですよ。 また実際思いやりある人ならトピ主さんから言わない限り聞きません。 トピ主さんから言われても返す言葉も無いですね。なんて言っていいか分からない。 もしトピ主さんが言う事で何となくスッキリしたいと言うなら相手の言葉にも期待しない方が良いかもです。 本気の相談なら一般の人より専門家を訪ねた方が良いのかも。

甥が小3から18年引きこもり

🐤
にたまご
他人には何を言われたって 不愉快です。 大事な家族が 社会の大勢と違う生き方をしているだけ。どう生きようと自由なのに。 それを さも問題があって、本人も家族も、さも劣っているような前提で 口出しする人に対して 不愉快に感じない人間はまずいないと思います。   独特ですよ、あの決めつけてくる感じ 我が子ではなくて 甥っ子のことですが、  心から信頼できると判断した友人に打ち明けた時 良い忠告をしてやったというような態度をされると ひどく残念な気持ちになるものでした。そんな簡単なものではないのです。私たち家族にとっては。 例えるなら  家に水溜りがあるのは良くないよ と言いながら 手にザルを持ってズカズカと勝手に家の中に踏み込んでくる感じ。 そのまま、自分らしく生きててくれるだけで良いのです。家族にとっては。

人に話さない

🙂
とん
自分自身も、子どもも、不登校経験者です。 親もしんどいのはとってもわかります。でも…なぜ人に話しちゃうんですか?すみません、他所様の事ながらひっかかりました。 子どもにとっては安易に人に話して欲しくないですよ。自分の親が、よその人に自分が学校に行っていない事を話しているのを知ったら、許せないし、拗れていたと思います。 自分の子どもが学校に行けなくなった時も、誰にも話しませんでした。まあうすうす気づいているでしょうが、私が一切話さないので、皆さんそっとしていてくれました。 ちなみに、私も子どもも、学校は行かなくても普通に勉強していましたし、子どもが長い期間不登校になると親が仕事をやめるパターンは多いです。トピ主さんは不愉快に感じたのかもしれませんが、不登校の話をされたから返答しようがなく当たり障りのない一般論で返しただけじゃないかなと思います。 掲示板に書く事で、さらに色々意見が出ると思いますが… 人に話すというのはそういう事です。みんな思う事は違う。 デリケートな話題は、話さないのが最善だと思います。

難しいですね

🙂
匿名
親戚の子供が不登校です。もう何年も。暴れなければ、無事に今日を過ごせれば、というところが親のゴールなんだなって感じます。毎日無事に過ごすだけで精一杯。 親戚たちもいまでは遠巻きに腫れ物に触るみたいになりました。 正直、力になるといっても、自分にはどうしてあげられるのか分かりません。なので、核心つくような話は避けてます。本人たちも言われたくなさそうなので。 でも、子供の成長期に頭や心も成長させないと、タイミングずらすと本人も大変だろうなと…思ってます。もちろんそんなこと言いませんが…。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
れんれん トピ主
一つ一つお答えすることができずすみません。 気になった点だけいくつか。 なぜ、子どもの不登校のことを話すのか? →うちの子の不登校をご存知だから(わりと小規模学校なのでこちらが多い)or話の流れで話さないといけない感じになったとどちらかです。 例えば、参観日行く?とか遠足の持ちものが~とかです。 それでも黙っておけばいいのかもしれませんが、悪いことをしているわけではないので話します。 言われてイヤなことよりいいことを考えては? →そうですね。そうできるといですね。 ただ、考えてもそれを言われるわけではないので。 こういうことを言ってもらえるのはありがたい、励みになるなと思うことももちろんありました。 自分も子どもが不登校にならないとわからなかったこともたくさんありますし、過去に自分が他の人を知らずに傷つけてしまったことがあったかもしれないということは理解しています。 その上で、子どもの不登校経験者のお母さん(お父さん)にお話を聞きたいと思っているので、そういう方にレスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

言うも言わぬも自由です

🙂
自己中ですね
それでも黙っておけばいいのかもしれませんが、悪いことをしているわけではないので話します。 言うも言わぬも自由なのです。 あなたが言うから相手も自分の思ったことを言っているだけです。 あなたにだけ言う権利があるわけではないので。 相手はあなたが気にいることだけ言え、なんて無理ですよ。

追記

🙂
れんれん トピ主
もちろん誰彼構わず話しているわけではありませんし、ある程度信用している中のいいママ友達や学生時代の友人に言われるので、ちょっとしんどくなっています。(人数にすると二人です。) ほとんどの方には、心配してくださってありがたいなとしか思っていません。 辛い体験を話してくださった方、自分の経験からこうしてみてはどうかという意見をくださった方、ありがとうございます。参考にさせていただきますね。

話さない方がいい

🙂
とくめい
こういうことはデリケートなので、必要な連絡以外は話さない方がいいと思います。 トピ主さん自身、精神的にしんどくて、誰かに話を聞いて欲しいのだろうと思いますが、 この場合は専門家(カウンセラー)などに聞いてもらった方がいいですよ。 例えばですが、 親の介護で大変な話を一方的に聞かされて、トピ主さんはどう返事すればいいか困ると思います。 もしも同じ経験者なら分かりあえるかもしれませんが。

意見はありがたくいただきますが、、

🙂
れんれん トピ主
私が気にいることだけ言えとは思っていません。 もっというと、こっちには不登校児がいるんだからもう少し言うこと配慮しろよ等とも思っていません。思ったことを言われるのは仕方ないことなので。 ただ、こういうこと言われてモヤモヤするなあ。。他の経験者のお母さんはどんなことを言われたらいやなのか聞いてみたいなあと思っただけです。 あと、学生時代の友人の息子は同じ小学校に通っています。

あら、聞いちゃってごめんなさいね

🙂
ケイコ
レスします。 息子が小4から不登校で、当時は荒れていました。下の子にも暴言暴力。 小学校卒業式は出られず、発達障害の子が行く私立中学に行きました。学費が大学並にかかりました。高校も大学もついていましたのでそのまま進学。 今は障害者の通う就労支援施設に通っています。 子供のことを聞かれて答えたら、「あら聞いちゃってごめんなさいね」と言われたときは気まずかったです。 トピ主さん、先は長いですよ。 ここで嫌なことを言ってきた人たちを貶めて発散したいのでしょうか。そういう負のオーラは子供も敏感に感じますよ。 相手が悪気なく言ってると分かっているというのに、このトピで何が聞きたいのでしょうか。ただの悪口大会をしたいようにしか思えません。 ここはいろんな人が利用する掲示板です。現実社会と一緒でいろんな人がいます。 慰めが欲しいなら親の会がおすすめですよ。自治体に聞いてみてればいくつか紹介してくれると思います。

〆させていたただきますね。

🙂
れんれん トピ主
悪口大会ですか、、経験者の方にそのように思われたのでしたら申し訳ないです。。 確かに先は長いので、子どもの気持ちに寄りそって、できるだけ私も前を向いていきたいと思います。 ご意見いただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧