本文へ

相談(生きることに魅力を感じません)

レス24
(トピ主 1
🙂
ヘルス
生きるということに、あまり魅力を感じることができません。 今が辛くてしんどいとか、死にたいわけではないです。そこそこ楽しく過ごしているし、自殺しようなんて思うわけではないですが、べつに死にたくないとも思わないんです。 長生きしたいとも思えず、仮に明日死ぬと言われても、なんにも思いません。 今に始まった話ではなく、気がついた頃にはもう何年もこの思考です。なので、周りの長生きしたい、と言う言葉にも1種の違和感のようなものを感じます。 これはおかしいのでしょうか? 精神科など受診してみる方がいいんでしょうか、?

ランキング

レス

死を意識させられることがないから

🙂
匿名
生に拘りがないのは、死が目の前に迫っていないからかもしれません。 親を看取ったら私の役目は終了。いつ死んでも良いと思っていますし、長生きしたいと思ったことは一度もありません。 それでも、目の前に死が突然訪れたり、余命宣告を受けたら、もっと生きたい、死にたくないと思うかもしれません。 今、生に拘りがないのは、それだけ、今、幸せだと言うことかもしれませんね。

暇つぶしなので

🙂
わーまま
そもそも自分の意志でこの世に発生してませんし いきるというものに意味があるわけでもありません その意味とかつけたがる習性があるので、いろいろ考えてしまう それが人間というものだとも思います 私も希死概念というものがあるタイプですし 同じく長生きしたくないし 明日死ぬといわれて 死んだことないからわからないし なんとなくの、漠然とした不安が近いかなと思いました 実際に死ぬような目にあったこともないので、危機感がないだけとも思います 健全な人は、希死概念とかないというのを聞いて驚いたりもします 日常生活で困っているなら、病院に行けばいいと思います あとは単純に暇を持て余しているか、 多大なストレスがかかる環境にいるか どちらか思い当たる節はありますか? 色々考えるときりがないんですが 今のところ 人生死ぬまでの暇つぶし という言葉がしっくりくると個人的には思っています

魅力なんて無いです

🙂
まま
生きることが楽しくて仕方がない。 まるでパラダイス! なんて人は稀です。 いいことがあった時につぶやくだけ。 生きるのは60%つまらないこと、日常ばかり。 35%苦悩。 3パーセント悪くない日。 2パーセント、喜び。 そんなものです。 主様は特別でも何でもありません。 みんなそんな感じで生きているんです。 ただ口にすると中学二年かと思われるから口にしないだけです。

あるある

🐱
アメショ
そんなものですよ。 長生きしたいと言っていた人が周りにいるといっても数人では?3人ぐらいとか? 人って好きで産まれてくるわけではないですから、生きることに魅力を感じないのが基本では? 基本はそれだけど、それだと楽しくないから、生きることに魅力を感じるために何か探したり、頑張ったりするのだと思います。 まぁ、産まれた家がお金もあって愛情にも溢れ、人生楽しんでいる姿を見せてくれる親がいたら、考えることもなく楽しむのがスタンダードになるのだとも思いますが。 精神科を受診するような類いではないはずです。 学生さんですよね? 学校って、受験とかがあるにせよ、 そんなに選択できることが少ないですから 運の部分が多いです。 すごく仲良くなれる人が学校に運良くいた人といなかった人では、楽しさも違います。 学生時代って、案外暇でそういう事考えますよ。 何か周りと自分は違うと考えるのは、 ある種の学生病です。 同じ考えの人達も必ず居るのですが、 知りあっていないだけですし。 それと親御さんも余り楽しそうに生きていないんからじゃないかな。 でも、できることを精一杯やって今に夢中になる方が楽しめますよ。 スンっと、離れた所から周りを冷ややかに見るよりね。その方が傷付きはしないけど、退屈になりますよ。 とにかく、精神科にかかるような状況じゃないのでご心配なく。

自分の気持ち大事にね

🙂
仕事納め
精神科へ行くほどではないと思いますよ。考え方は人それぞれだし、まだお若いので死が身近に感じられないこともあるでしょうね。病気になって初めて健康のありがたさを感じたり、今後の人生もいろいろあると思いますが。貴方のそういう考えも決して間違いではないと思います。

暇なんです。

🙂
りーず
忙しい、忙しくないの類ではないです。 今生きてる事が当たり前の状況にあり あなた自身平和であるという事ですよ。 喜ばしい状況です。 私は親を介護して看取ってからは 空が青く美しいだけで 幸せだと思う様になりました。 次は自分の健康を大きく損なうときに また感じる事が あるのだろうと思ってます。 暇な時間に感謝して ただ生きていればいいのよ。

普通の思考です

041
普通の思考ですよ 人間は生きる目的など無しにこの世に生まれてくるもので、生きがいやら目的やらは、持てなければ特に持たなくてもいい、あるいは、持てなくても仕方がない、生まれてきてこの世に存在しているというのは不条理(=なんだかよくわからない。納得しにくい)なことだ、というのは哲学でさんざん語られてきたことですから。 実存主義と呼ばれます。虚無主義(ニヒリズム)につながることも多いです。 しかし、そういう思想が、人間は◯◯のために生きなければならないという決めつけ(昔は宗教だったり国家のためだったり道徳律が強かった)から人間を自由にする発想でもありました。 生まれてくるのに目的などないし、自分の意思で生まれてきたわけでもない。哲学者が全員一致するのはそこまででした。その前提のうえで、どう思って生きるかについて万人に共通する答えは無いね、というのがそこからの普通の結論になります。 生への執着が薄いことは、悪いことどころか、仏教でも西洋哲学でも望ましいこととされてきたんですよ。人間最大の恐怖は死への恐怖ですから。実際その方が精神的苦しみも少ない(これは西洋ではエピキュロスという古代哲学者の流れですが、仏教に近いですね)。 本を読むのが好きなら、平易に解説した哲学の紹介の本などトピ主には面白いかもしれません。哲学というのは本来、人間誰しもが持っているが正解がわからない疑問について、こだわって掘り下げて考えてみよう、というものです。 哲学の話までしない場合、簡単に言えば、既にレスで書いたかたがいますが、人生なんて死ぬまでの暇つぶし、と考えてよろしいかと思います。それは死を過度に恐れたり、なにかに執着するよりは崇高な心の持ち方でしょう。

私も

🙂
はる
同じ思考回路でした これは私の場合なので、主様に当てはまるかはわかりませんが 私の場合は、ファスティングとウォーキングで、生きる意欲が湧きました 以前は血液サラサラに全く興味なかったので すが、ファスティングをやってみたら思考回路がいつの間にかにガラッと変わり生きていることが楽しくなってきました 3日くらい食べすぎるとまた、生きる気力がなくなってくるので 血液サラサラって大切なんだなと痛感しました それと、運動に全く興味なかったのですが、 ファスティングとともにウォーキングを少しずつ続けて一ヶ月後くらいから前向きな気持ちになってきました 私だけかもしれないので、間違っていたらすみません

明日死ぬ。困る。

🙂
通りすがり
余命が一か月くらいはあってほしい。 なので死ぬなら余命がわかる病気がいい。 大病は何度も幼少期からしていて 血液の病気とか免疫の病気とか 最近だと吐血下血して搬送されたり 脳外科の手術を4回もしたり。 毎回オペとオペの間には 親しい間柄の人にプレゼントを送ってました。 それが最期になる可能性があったからです。 若い時の宝飾品は友人らの娘さんに生前形見分けとしてお分けしました。 衣類もだいぶ好きなものを持って行ってもらいました。 現在持っている宝飾も 死ぬ期限がわかれば それなりの人に譲渡したいです。 (エンディングノートには記載してありますが) 感謝の気持ちで身辺整理したいから。 作家物の高額な食器類も 本当に好きな人に使ってもらいたいので譲渡したい。 (展覧会後のオークションで求めたもの) 絵画類は夫がそのままで良いというので わけてはいませんが。 見ず知らずの人に多少のお金をもらっても有料譲渡はしたくない。 売りたくないのです。 沢山の人たちに支えられてきた人生ですから 死を身近に感じた経験が何度もあるので こんな風にしてます。 死ぬのはいいのです、わたしも。 死んだ後のことまで考えて綺麗に去りたいです。

別にいい

🙂
かなこ
20代なら、別にそれでもいいのでは? これから経験を重ねて、色々見えてくるものもありましょう。 どうせ生きることに魅力がないのなら、海外旅行でも行ってきたらいかがでしょう。 インドなんていいかもしれません。 ちゃんと対策しないとあぶないですが、仮に明日死んでも良いのでしょう? 学生さんならお安く済むかと。 ただ、基本的に冬は鬱っぽくなりやすいし、20代、色々考える時期でもありますから、食欲も興味も持てず、眠れず…となりましたら、精神科に行ってもよいかと。 あとは、自分探求したければ、臨床心理士とかのカウンセリングかなあ。これは精神科に行かなくても受けられますから、探してみてください。学生相談でもいいかも。

みんなそうじゃない?

🙂
die out
私もそうですよ、というかみんな多かれ少なかれそんな感じなんじゃないかな。 そんな話をしたことがないのでみんなかどうかは本当はわからないんですけどね。 だって地球は50億年後ぐらいには消滅するらしいですし、その何10億年か前には生物自体が地球からいなくなるらしいですから。(今現在の研究結果では) こんなことを言うと?られるかもしれませんが、地球温暖化とかにもあまり関心ないです、だって最終的にみんな消えるんだから。 だから生きる意味とか魅力とか考えてもあまり意味ないと思いますけどね。 そんな遠い未来の話じゃなくて今時分が生きている間の話だ!と言われるかもしれませんが、それでもあまり私個人は関心ないです。 私の思考が変なのかもしれませんが。

若いからだと思います。

🙂
コスモス
私もそうでした。 生死は身近に感じないし、大事な者、守りたい者がまだ無いからだと思います。 若さの特権かな。 それで良いのだと思います。 歳を重ねると、逆にまだ死ぬわけにはいかないと思う日が来るかもしれません。

生きてる意味

🙂
天使のつぶやき
私達が、この世に生を受けることは、何か使命があるんですよ。任務を引き受けて あの星空から我々は、舞い降りて来て 任務を果たしたらまた天に帰るのです。 人間は生まれた時に、もうすでに 死刑宣告を受けていますよ。 だって人はいつか死ぬでしょ? 生きたくても生きられない人もいる。 生きてる事は大事な事だから、むやみに命をたつのはやめた方がいい。 死んだら楽になる?いいえ、楽にはならないです。 悲しみの心のまま死んだらそのままの状態で宇宙をさまようだけです。 最後の1分1秒まで生を全うするのが、 いい旅立ちなのだと私は思います。 楽しかった思い出を宝箱に詰めて天国の階段を登る。 〘天国いいとこ一度はおいで〙と 歌にもありますが、本当に天国はあると思います。 何も苦しまず〘ゆた〜とした気分で〙 ふかふかの雲の上でのんびり寝ているようなそんな所だと思います。 ただし、人生を全うした人しか行けません。だから頑張って生きよう。

自分の子供を持ったら人生変わります

🐱
ネコのヒゲ
自分の子供を持ったら人生変わりますよ。 子供を持つ前に結婚かもしれませんが、結構生きがいを感じると思います。 誰かの為に生きるのは、子供の為がいいかも。

精神科で生きがいは与えてもらえない

🐤
ラブ
病院は行くなとは言いませんが、行ってもガッカリするんじゃないかと思います。 普段、生活するのに支障がないなら、医者もどうしようもできないでしょうし。 子供に生きがいを見出せるというアドバイスは危険です。 他人を巻き込まず、自身で完結できることを生きがいにして欲しいです。

私もよ

🙂
でんこ
60余年そう思いながら存在してます。実際そういう人、意外と多いのでは?自分から骨をおるとか頑張るとかしない人。毎日、何らかの楽しみ(私は食べることだけ)を探して生き続けるっきゃないです。

満たされすぎてるからでは?

🙂
オヤジ
何の責任も無く生きてるからです。子供の頃から色々与えられすぎて何の欲求も無いのでしょう。平和すぎます(笑) 与えられるだけ(仕事も遊びも恋人も)では何も満たされませんよ。自分から取りに行くから楽しいのです。人間暇だとロクな事は考えません。自分からドンドン動きましょう。動きが変われば思考も変わりますよ。

そんなものだと思います

🙂
nanano
20代の学生なら、そんなものだと思います。 私もそんな感じでした。 だって特別不自由なことなんてないでしょう? 遊ぶ友達もいるし、親も元気でしょうし、自分だって健康だろうし。 でも社会に出て、周囲との差を肌で感じるようになって、30代40代と年齢を重ねていけば、自然と変わっていくと思いますよ。 結婚・出産で意識が変わったり、逆に結婚も出産もしないことで意識が変わったり。 女性特有の病気が増えていくのも40代辺りからです。 親だってその頃には高齢者ですしね。 あまり深く考えずに、今できることや、今やりたいことをやっていけばいいと思いますよ。

生き甲斐を子供に求めるのは絶対にやめて欲しい

🙂
変じゃないよ
子供の立場からすると厄介な状況になります。 過干渉されるから。 子供やペットなどの生き物を巻き込まないでください。 長生きしたい人は多いかもしれませんが、そうじゃない人もいるでしょう。 別におかしくないと思います。 何も困っていないなら、受診する事もないのでは?

性格的に・・

🙂
ハン
トピ主さんはお幾つくらいですか?親や親族は元気なんですか? トピ主さんの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、私はもう、古希近い人間です。そして、今は何とか健康ですが、私も、自分はいつか死ぬんだなあ、と考えれば不思議です。 例えば家族が死んだにしても、自分が死ぬわけじゃない、人が死ぬんです。 そして、トピ主さんは健康なんですよね。もし、明らかに病気や怪我をして「あなたは余命幾ばくもないです、今のうちに遺品整理や遺言を残す必要があるのなら、弁護士に相談してください」などと言われても何とも思いませんかしら??? トピ主さんが文章のように思うのは、まだまだ人ごとだからじゃないですか。人が何とかしてくれるっと言うような依存性が強いのかも。 それと性格的に無責任で世間知らずなような。

読んだことないけど

🙂
へそ
「ベロニカは死ぬことにした」という本がありましたよね。 生きることに意味を感じない若く美しい女性の話らしいですが。 ベストセラーになって多くの人に読まれていると言う事は、割と世の中にはそういう人がいるんでしょうね。 私も時々、トピ主さんと似たような事を言っていますので分からなくはないです。 ただ、もし戦禍の中に放り込まれたら私はどう反応するだろうか? とか海でサメに襲われたらすぐに受け入れるだろうか?などと考えると、たぶん隠れたり反撃したりするんだろうなぁという気もするんですよね。 そんなのただの条件反射でしょ、と言われればそうなのかもしれませんけど、私としては人間はリアルで追い込まれた時の反応がその人の本当の姿なのかなぁとも思います。 ただ、生きていれば魅力はセットという事ではなくて、生きる魅力のほうは自力で見つけていくしかないんでしょうね。 それがある人は本当の意味で生きていると言えるんでしょうね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
皆さまからの沢山のご意見・ご感想など、とても興味深く勉強になりました。ありがとうございます! いくつか質問ございましたので答えさせて頂きます。 まず、私は大学生で看護を学んでいます。家族は、親は離婚しており、母は2年ほど前から、脳血管障害により植物状態のような状態です。今は祖父母の家で暮らしています、関係も良好です!なので、死について、命について考える機会は、同世代の人よりも多かったのかな、という気がしています。そんな中で、私は死について、少し周りとのズレを感じる事があり、不思議だな、意見を聞きたいなと思い投稿させて頂きました。 今、特に困っている訳ではありませんし、まぁまぁ楽しく過ごしています! 哲学や心理学など好きなので、時間のある時に、おすすめして下さったものも見てみたいと思います。 少し長くなりましたが、ご意見、ご感想などありがとうございました。沢山の意見を行くことができ、とても面白かったです。またこちらの投稿を覗くつもりですので、更なるご意見・ご感想がありましたら、お待ちしています。

同じですよ。

🙂
おばさん
もうすぐ40のおばさんだけど私も同じですよ。 特に今日明日にでも死なないといけないといけないぐらい精神的に切羽詰まっているわけではないです。 が、いつでも無料で楽に死ねますよ、どうします?と言われたら、あら嬉しい!今週にでもお願いします!と言いますね。確実に。 だって、こういう考えをリアルでいうと子供っぽいだなんだ言われますが、私は物心ついたときからアラフォーの今でもずっとそう思っています。 生きてていいこと無いので、苦しいけど生きることを維持していることで精一杯でつらく、「人間」に生まれてきたくなかったのに。自分の意志ではなかったことにこんなに苦労してる、と思いながら生きています。 毎日ゆる~く人間やめたいな~と思いながら生きていますよ。 きっかけさえあればやめると思いますが切っ掛けがないのでまだ辞めていません。会社と一緒です。

あのね

🙂
ゆい
現状が恵まれているか、 無力感が支配してるか、 どちらかでしょう。 生命に及ぶ病気や怪我をしたことがない、からですよ。 私は、幾度の病気や大病、 交通事故に合い、 今は、日々、今日も元気ですごせる事に感謝です。 先々の再発がわかりませんから… 朝起きると、あぁ、今日も元気に頑張れる!と。 トピさんは贅沢です。 こうして生きてる、生きてく、 意味があるのですよ。 「天命に逆らうな」です。 貴女でないとダメなこと、 貴女を必要としてる人、 貴女がやり遂げないといけないこと、が必ずあるはず。 人生は一度きり! たいせつにたいせつに、 しないと、しまいに罰があたりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧