本文へ

2世帯住宅について

レス33
(トピ主 1
🤔
みっ
恋愛
結婚したら彼氏の実家が2世帯住宅なのでそこに一緒に住んでほしいと言われています。 もともと彼氏一家と、母方の父母が2世帯で住んでたみたいですが、亡くなられて今は空いてるので住んでほしいみたいです。 完全2世帯ですし、家を建てるお金も浮くかなと思いますが(私はお金を貯めておきたいので) 実際2世帯ってどうなんでしょうか。私の実家も父方の父母とほぼ2世帯ですが、母親はいつも愚痴を言ってました。 経験談ややめといた方がいいなどあればご意見お願いします。

ランキング

レス

え、

🙂
はる
お金も浮くって? まさか生活費や家賃を支払わないつもりですか? あ、実際家賃がなくとも彼の親に払うお金です。 文面から察するに幼稚で浅はかな方に見受けられるので、現実はそんなに甘くないかなーと思います。

二世帯住宅に住んでます

🙂
にゃんにゃん
十数年目です。 電気水道は別。 開始当初、順調でしたよ。 良い義両親だと思います。 しかし、お互い様だけど、面倒くさいと感じる事が増えました。 ●洗濯物を畳まれる(下着も) ●子世帯に来る度に、日当たりの良さを毎度言う ●数回の救急車搬送 ●認知症発症 ●円満に10数年一緒に暮らしたと思っていたのに、嫁は家族ではないような発言 ●発言により嫁は義両親を毛嫌い(できれば顔を合わせたく無い) ●仮に夫が義両親より先に何かあれば、私はどうする?? ●義両親の介護をするつもりはない 順番からいえば、義両親が先に行くはずだけど、万が一...と思うと、かなり不安です。 また、親世代の住居が空いても、子供が入ってくる将来が見えないため、大きい家だけが残る...家の維持を考えても不安です。 なんで二世帯建てたんだろう、、、

相性次第

🙂
MIYU
>実際2世帯ってどうなんでしょうか。 はやはり住んでみないとわからないと思いますが >私の実家も父方の父母とほぼ2世帯ですが、母親はいつも愚痴を言ってました。 と言うのを見てたのなら、わかりそうなものでしょうけれど・・・ 大抵の場合は嫁側が我慢することが多いのではないでしょうか? やはり義親さんがどれだけ良い人でも 生活習慣も違うし価値観や相性もあるしね 2世帯で住んで上手く行く場合大抵は 嫁の我慢と義親の気遣いがどの程度あるか次第じゃないかなぁ~

お試し期間は?

🙂
おばちゃん
もともと二世帯の夫の実家に住んでいます。職場にも近かったしどこに行くにも便利な場所で広くて言うことなし。「せっかく二世帯になってるのだしぜひ住んで」と言われました。ただ義両親と住めるのかわからなかったので大変失礼なことですが 二世帯で住んでみて辛かったら・無理だと思ったら別居したい との申し入れでOkもらいました。30年以上経ちましたが住んでいます。仕事を続けるなら職場への通勤なども考えて無理がないなら「1年ぐらい」期限を設けて暮らしてみては?

完全2世帯なら

🙂
Mire
まあ同居はしないに越したこと無いですが、私の周りは2世帯同居してる人多いので、完全2世帯で義両親が良い方なら大丈夫じゃないでしょうか? 私は2世帯じゃない同居で、生活も一緒だったので、子供が増え手狭になり、2世帯の建て替えを反対されたので近距離で別居してますが、スープの冷めない距離でうまく行ってるので、2世帯同居で、家賃が浮くならしたかも。と思います。 もし2世帯でも「水道光熱費は一緒」とかお金が絡むと揉めるので、水道メーターや電気メーター、ガスメーターも分けて、お互い多少距離を取りながら生活するのなら行けるんじゃないかと思います。

都内一等地なら理解します

🙂
TEA
都内一等地なら土地代が高額ですので二世帯を理解しますが、なぜこんなにトラブルが多く事件まで起きているのになぜ皆さん二世帯するのでしょうか?ネットですぐ出てきますよね? もし勧める方がいたら自分と同じ目に合わせたいと思ってしまうレベルです。 まず建築してから古いですよね?当然リフォーム代が発生します。その費用の支払は全額トピ主一家と予測しますし、出費がある度に催促を受けますし、義両親の介護も避けられません。 お住まいの地域の中古物件の検索をしましたか? 新築をご希望なら小さい家でも良いから(狭いと光熱費もかからないし笑)自分が自由にレイアウトできる自由な空間を持ち、お互い適度な距離で関係を持った方が精神面で良いと思いますよ。

ほんとにお金は浮くのかな?

🙂
キャピラリ
まさかローンが残っていて払ってほしいとかじゃないですよね ご自身も住んでいたなら自分でもよくわかっていると思います。 良さは お金が貯まる事と 子供の面倒を見てもらえること だと思います。 悪いのは プライバシーがないところ だと思います。 うちは新興住宅地なので1階と2階が全く同じ間取りの2世帯住宅が3件売りに出ました。 理由は分かりませんが、彼の家族との相性も大きいかと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

うーん…

041
足冷え
二世帯住宅で生活している人は1人しか知りません。 その人はご主人とご主人のご両親と楽しく生活しています。 夫の両親(もしくはその祖父母も)と完全同居している人も何人も知っています。 うち1人の友人は本当に楽しく生活していましたが、夫の浮気(友人が妊娠中に浮気相手も妊娠)で離婚しました。 義両親と義理祖父母には「○○(友人の夫)を追い出すからあなたはうちに残って」と言われたそうです。 でもその他の人達は問題をたくさん抱えています。 私の妹も夫の両親と同居していましたが、問題が起きて夫の両親は出ていきました。 二世帯住宅でも同居でも、一概に上手く行く、上手く行かないとは言えません。 悪い思い出しかない人は「止めておいた方がいい」と言うでしょうし、いい思い出が多い人は「悪いものじゃないですよ」「楽しいですよ」と言う。 他人の経験談なんか全くあてになりませんよ。 あなた方が二世帯住宅に住んでいい方向に行くか行かないかなんて誰にも分からないんですから。

タダほど高いものはない

🙂
甘いわ〜
>完全2世帯ですし、家を建てるお金も浮くかなと思いますが(私はお金を貯めておきたいので) トピ主は考えがちょっと甘いかなと思います。家を建てるお金が浮くというだけで二世帯に合意しようとしてるなんて。 完全二世帯といえど二世帯は二世帯。大変さが分かった時には遅いです。アドバイスとしては、絶対止めておいた方がいい、という事ですかね。

主さん次第です

🙂
りら
お母様の意見を聞くのが1番良いと思いますが。 トラブルは、 水道、光熱費の負担割合 共用部分の掃除の分担、汚す頻度 来客の有無、騒音の問題 子供が生まれた時に、姑舅が子供を取り上げに来る、育児の邪魔をする。 逆に、上記でうまく折り合えれば、 二世帯同居は、メリットだらけです。 主さんが子供を5人くらい産む予定なら、うまく行く可能性は高い。 孫争奪戦は、1人か2人の子供を、親と祖父母で取り合うから起こるのですが、 流石に孫が5人もいたら、 祖父母はネを上げて、寄り付かなくなります。 そこに、孫を押し付けて、主さんは外で働く。 将来介護が必要になったら、良い施設に入っていただくために、貯金はいくらあっても足りませんので。 子供の世話をさせ、現金を稼ぐ、 ということに疑問がないなら、うまくいきます。 逆に、育児にこだわりがあるであろう人は、なるべく遠距離に住んだ方が良いですよ。

それは、ある程度、経験済みでは?

🐱
冬の鯛
>母親はいつも愚痴を言ってました。 最低でも、母親が言っていた愚痴の程度のことは、あると思ったほうがいいでしょう。もっとひどい場合もありますが、それは彼氏のご両親と主様との相性によります。 もしも、主様の母親が言っていた愚痴程度のことも起きなければ、それはラッキーということです。 主様は、すでにある程度の二世帯住宅の問題点はご存じのはずと思います。

義姉妹の存在次第

🙂
きよみん
二世帯住宅経験者です。 義母と独身の義妹が共に無趣味で、共依存でしたので、私の悪口は二人の格好の暇潰しと共通の趣味になりました。 加えて義妹から数々の嫌がらせを受け、結果的に私は精神を病みそうになったので、子供を連れて家を出ました。 義両親だけなら、夫を育ててくれた感謝もありますが、厄介な義妹の存在で上手くいくものもいかず、本当に暗黒の数年間でした。 私の悪い例を書きましたが、同居するならある程度覚悟をして臨んでください。

子供の立場とはいえ、二世帯住んでいたので

🙂
きょん
ある程度、想像はつくのではないでしょうか? 実母さんに聞いてみるのが一番いいと思いますよ。 >母方の父母が2世帯で住んでたみたいですが、 義母実家が建てた二世帯なのかな。 力関係は義母>義父、ですかね。 義母の性格はどうですか? 仕切りたがりで過干渉なら地獄になりそうだけど。 主さんが義母の上をいく図々しさと鈍感力があるなら、やってみたらいいと思います。

住宅ローンあり?なし?

🙂
完全二世帯とは、玄関から全て別という事ですよね? 水道・電気・ガス等のメーターは、全て別ですか? 例えれば、アパートの1階と2階みたいな感じですか?若夫婦が、2階ですか? ちなみにですが、住宅ローンありですか?名義は、彼の父親ですか? そこに住む場合、親の名義だから、彼が親に毎月の家賃を払うような感じですか? それとも、彼の名義でローンを組んでいるんでしょうか?親とペアローンとか? そこんとこ、きちんと聞きましたか?重要ポイントですから。 まあ、特に嫌じゃないなら、暮らしてみたらいいと思います。 無理なら、その時に考えればいいし。 もし断わる場合ですが、あなたが嫌だと言ったら、彼は素直に納得してくれて、2人でアパート探しをするんですか? どうしてもお願いと、懇願される感じですか?

出来ればやめたほうがいい

🙂
ミルワーム
二世帯で住んでいる、うまくいっている家庭とうまくいっていない家庭を知っています。 ●うまくいっている家庭 嫁が夫の地元へ行き2世帯住宅。 リフォーム代のみ夫婦が出した。 嫁は男まさりで気も強く肝も座っており、堂々としている。小言も気に留めない。気遣いはできるタイプ。 夫の親は、地元に来てもらっている分あまり強く言わない。 (嫁は東京出身、夫の地元は田舎。) 始めのほうは小言言われてたが、気に留めず直すこともなく堂々と暮らしていたら言われなくなった。 ●うまくいっていない家庭 夫が嫁実家へ二世帯住宅。 頭金は嫁両親負担。 親が子育てに口出し。 夫に色々手伝わせる。 意見や拒否すると「頭金払え」と言われる。 夫は嫁より年下で気が弱い。 弱みを握られて色々やらされたり口出しされたりする可能性もありますが、 隣に住んでやってるんだから!という強い気持ちで堂々と住めるなら良いと思います。 まあでもどっちにしろ介護はすることになると思います。

完全二世帯はほぼ二世帯と違うと思いますよ

🐱
猫派
完全二世帯は玄関一つでトイレ風呂キッチン共同のような部屋数の多い一軒家かどうか確認しておいた方がいいと思います。 義母の母方の父母ということは自分の親との生活ですから、本人は二世帯のストレスは少ないでしょう。 トピ主さんのお母様がいつも愚痴を言っていたように配偶者の親と生活するのとはまた違います。 もし設備一緒メーター同一、部屋だけある状態なら、金銭的な問題にはじまり生活時間の違い(生活音)もありますし、トイレやお風呂・洗濯機の使用事情、食事の用意やゆっくりしたい時(寝坊するような時間帯)にできるかどうか、室内の音がどれくらい聞こえるか(防音されていない木造住宅ならかなり聞こえるかも)も気にした方がいいかも。 また義両親の人となりにもよりますが、子供ができたら子供の躾まで口出しされる可能性は考えておいた方がいいでしょう。 一番の問題は夫となる彼氏が父親となれず『息子のまま』という状態になるかもしれません。 そこは本人の性質によりますが、トピ主さんだけアウェイなのを理解して緩衝材になってくれるかもありますね。 彼氏の希望で同居なら、お金が貯まったら将来家をでて家を建てるなんてないのでは。 そのまま親の介護コースもありで、妻と子供がいるから親孝行になるしなんて無意識でも考えていたり何も考えず家賃もかからないし(固定資産税もあるしそんなことはないでしょうが)なんて思っているかもしれませんが、家は修繕費が必要ですのでお金が貯まった頃にリフォームするからその資金でなんて話になるかもしれません。 まぁ私の穿った想像ですので、最悪を想定しておけばそれ以上悪くはならないはずです。 案外水があって楽しい生活になるかもしれませんので、一回実家にお邪魔してみてはいかがでしょうか。 私は結婚したら言うことがガラリと変わった姑だったので結婚前の印象は信用できるかどうかは保証できませんけど。

二世帯住宅で暮らしてます

🙂
トマト
私は玄関だけ共有の二世帯住宅で暮らしてます。 結婚して一人目が生まれた時に、義両親が一緒に暮らす事を条件に建ててくれました。 二世帯住宅での暮らしはメリットも大きいです。 子供の面倒を義両親が見てくれるから、急なお出かけや風邪で休養中の時はとても助かります。 義両親と一緒に外食や旅行に行っても、お金は多めに払ってくれるから金銭面では大助かりです。 デメリットは、やはりプライバシーがちょっと気になります。 二世帯住宅と言っても、マンションと同じで隣接する部屋から音や声が聞こえてきたり、直ぐ隣に義両親がいるプレッシャーも少し感じます。 自分が感じる最悪なデメリットは、義両親のところに頻繁に親戚が訪ねてきて、その度に挨拶するため顔を出す事です。 休日にゆっくり寛いでいても、本当に休まりません。 いつも事前に連絡も無く、突然訪ねて来られるので慣れるまでは嫌でした。 同居するまで分かりませんでした、親戚付き合いがとても濃い家族でした。 今後は義両親に介護が必要になった時の不安もありますが、これまでのご恩を考えたら拒否もできません。 私の知り合いに、キッチンやお風呂が共有の二世帯住宅に暮らす人がいますが、それは最悪みたいです。 キッチンは義母に気を使うし、お風呂は順番待ちで深夜になる様です。 やはり住むなら完全二世帯住宅ですね。 ただし、完全二世帯住宅は相続税には不利だから、その点は確認された方がいいかもしれません。

完全分離型の2世帯住宅に住んでます

🙂
まいジ
玄関・水回り・電気やガスのメーターなど、すべて世帯ごとに別々の 完全分離型の2世帯住宅に住んでいる、40代女性です。 我が家の場合は、2世帯住宅で同居はうまくいっているほうかなと思います。 ただ、うまくいくかどうかは、住む人の性格や行動パターンにもよるかなと思います。 我が家の場合は、お姑さんがさっぱりした性格で他人にあまり執着しない人です。 同居しているけれど、必要以上にコミュニケーションをとろうとはしません。 私自身も、一人行動が多かったり気まぐれな性格で、おおざっぱな性格。 そんな私に対して、適度に距離を保って、接してくれています。 同居なんだけど、何週間も顔を合わせないこともしばしばです。 だから、うまくいっているように思います。 完全分離型の2世帯住宅で、メーターが別々=家計が別で、 なおかつ親世帯と子供世帯の付き合い方が同じタイプであれば、うまくいくのかなと感じています。 また、我が家の場合は、2世帯住宅を建てる際、嫁の立場の私に対しても、 「こういう家にしたい、こういう間取りにしたいなどのリクエストはちゃんとしてね」 と言われ、私自身の要望は全部ちゃんと伝えれられたし、 私自身の要望は、予算の範囲内ですべてかなえてもらいました。 その満足感もあるから、2世帯住宅で生活していく上で多少の不満があったとしても 我慢できる部分もあります(まぁ、ほとんど不満もないですけどね)。 今回、あなたの場合だと。 母方の父母がかつて住んでいた側があいているから、 そこにあなた&彼氏さんが入って住む感じでしょうか? もしそうなら、住む前にあなた&彼氏さん側が住みやすいように、 リフォームはやった方がいいですよ。 そのあたりの要望は、ちゃんと相手にも伝えた方がいいです。 経験談とはまた違うかもしれないけれど、何かしらお役に立てればと書き込みしました。

相性次第、経験次第、考え方次第

🙂
同居嫁
身近に二世帯で暮らしてる人が3人いますが、感想はバラバラです。 ひとりは完全同居から二世帯になったので「天国!」と大喜びしてます。 ひとりは別居から二世帯になったので「日々地獄」とこぼしてます。 ひとりは結婚と同時に二世帯になったけど「いろいろあるけどまあまあ」だそうです。 お互いの相性もあるだろうし、人柄や条件でも違うだろうし。

即同居はやめた方がいい

🙂
昭和ハニー
正直、同居するのは簡単?でもそこから別居するのは難しいと思います。結婚して義両親さまと触れ合っていく中で判断した方がいいと思う。 それに家を建てるお金が浮くかもしれないけど、食費だったり光熱費だったりは払う必要があると思いますが。

とりあえず住む

🙂
ヒロ
住んでほしいと言われているのですから、住んだらいいと思いますよ せっかく空いているのですからね ただし、他の人もいろいろとレスしていますが、いろんな問題点が起きることは当然ありますので、その点は心の準備をしておく必要はあるのと、その対処方法もある程度は考えておきましょう 何も問題が起きなければラッキーじゃないですかね!

へー、前向きに考えられるんだ?

🙂
ぷてら
母親が二世帯で苦労したのに、トピ主さんは「お金も貯められるし、やってもいいかも」と思えるんですね。 要は、お父様側の祖父母さんは、お母様とは色々有っても、孫のトピ主さんには優しかったのかな。 お父様は、自分の親と楽しく暮らして、孫の顔を見せて親孝行して満足だから、娘が嫁ぎ先で二世帯になっても、そういうもんだと思うんでしょうね。 お母様は、基本的には反対だけど、イマドキは離婚して出戻る娘も多いし、孫を連れて戻ってきたらラッキーくらいの気持ちなのかもね。 私は、父方の祖母と同居した経験から、死んでも同居は嫌ですけどね。 ちなみに「完全2世帯」の間取りは? あと、私の地元も夫の地元も地方都市なので、同居は良くみかけるけど。 お嫁さんが、気が強くて、言いたい事はバシバシ言うケースの方が、上手く行ってますよ。 多分、受ける側の姑さんとバランスが取れているんだと思います。 夫の親戚で、姑さんがしっかりした気の強い人で、お嫁さんも明るくて気の強い人のパターンは、割と上手く行ってます。 それこそ、3代で、横に繋がる二世帯住宅で同居していますよ。一戸で、姑と嫁が、隣り合う一戸に孫(長男)家族という分け方です。

義妹はそれで大失敗!

🙂
はるか
ずっとお嬢様育ちで、就職も父親のコネ。 初日に役員が妹に頭を下げて挨拶に来たような職場。 だからずっとチヤホヤされて、他人はみんないい人!と世間知らずのまま同居しました。 そしたら、姑はキツイ人だし、子育ても姑のせいで思うようにできない。 躾で叱っていても、ママは怖いねーと邪魔をする。 結果、姪は中学から不登校。 甥も学校で問題児。 これは極端なパターンかもしれませんが、あなたに義妹と同じような匂いを感じたので、レスしました。

最悪です

🙂
自由人
どこまでの二世帯住宅ですか? 私は玄関・トイレ・お風呂・全て別です。 メリット ・夫が留守の時に虫やトカゲが出た時に助けて貰える。 デメリット ・親戚が来たらいちいちいちいち挨拶したりしなきゃいけない。 ・義兄弟がいつまでも実家気分で遠慮せず来る。歳を取って来た義両親は私におもてなしを丸投げする。  しかも支払いもこちら持ち。何もせずの義両親なのに「おいで」って勝手に言いやがる。 ・食費費だけ別。ガス・電気・水道・保険・固定資産税などは全てこちら持ち。 ・年末年始など義兄弟が来るので振り回されて、ゆっくり出来ない。 ・出掛ける時にわざわざ出て来て「どこ・帰りは?」など聞いてくる。 ・行き来出来るドアに鍵をつけました。留守の時に勝手に入ってるので。 などです。 家賃ただ?? タダほど高い物はありませんよ。 なぜ母が愚痴ってるのに前向きに考えれるの。 我が娘は同居も二世帯住宅も近場も無理!って言ってます。 私なら10万ローン払っても自分たちだけの生活がいいです。

同居後

🙂
匿名
私にはわかりませんが,高齢者は、同居は最高に安心なんですよね。 金持ちじゃないなら,死ぬまで ご飯もあるし,世話もしてもらえる。 途中で別居できないなら, やめた方がいい 自分の人生無くなるのと同じ

2世帯先について

🙂
みっ トピ主
様々なレスありがとうございます。私自身、祖父母によくしてもらった、面倒をみてもらった経験があるので働きながら子育てするには同居でもありかなと思いましたが母親や姉は反対しています。 お互い仕事の都合、大阪市内に住みたく、義実家は大阪市内です。 家を建てるお金がないわけではないのですが(今の所2人で年収1,000万くらい)子供がたくさんほしいのでそれまでにお金は溜めたいなと思っています。 期限を決めて同居もありかなと思います。実際他人の親と暮らしたことがないのでストレス等計り知れないですがよく相談してみます。ありがとうございます。

代々二世帯(東京です

🙂
匿名希望
私も結婚当初から二世帯。 今は息子夫婦(孫一人)と二世帯です。 完全別ですが、共有の部屋もあるので、境になる廊下には鍵などありません。 行き来自由です。 それでも、代々平和にやって来ました。 そりゃあ、人が共同生活するのですから、時にはトラブルや気まずい思いもありましたよ。 でも、話し合ったり、理解し合ったりして、大事には至りませんでした。 すんでしまえば、笑い話・・・という感じですね。 二世帯がうまくいくコツなどないけれど、しいて言えば、 大らかな性格の方が向いてますね。 たとえば、うっかり授乳中に義父や義母が部屋にやって来たとしても、笑って対処できる太っ腹さ。 家事や料理などをけなされても、しれっと言い返せる柔軟なアタマ。 そうしたものを持ち合わせている嫁と姑(舅)なら、スムーズだと思いますけどね。 私の経験上・・・ね。

やめた方がいい

🙂
m
いざ義父母に何かあったとき、世話が必要になったから施設へ入れて、同居は解消しようって話になると思いますか? そのままその家に住んで、気楽にトピ主夫婦だけの生活ができると思いますか? 長く一緒に暮らしてたらそりゃ情も湧くし、嫁の立場としても淡々とした気持ちで施設入居へ進めていくのは難しいと思います。 私自身は老後は施設入居が希望だし、身近な人の多くはそうです。 だけどいざその歳になると、なんかの山だとか 自力で暮らせるから施設はまだ行かなくていいとか、近所や友達の目を気にして施設入居そのものを嫌がったりするのです。 すぐ身近に息子夫婦がいて、家事や買い物の手伝いを受けて生活すれば、施設じゃなくても大丈夫だという気になる。 日常的に世話が続けば仕事もセーブせざるを得ないし、結果的に「タダより高いものはない」ということになります。 別世帯の兄弟の援助を期待しても正直望み薄です。たまに帰ってくる時だけ老いを感じて、それに向き合うこともしなくなるから。

祖母と一緒に暮らしていましたが…

🙂
のん
実家にいたとき、 両親、弟、父方の祖母と暮らしていました。 家の形態?が、玄関やお風呂など完全に二世帯にわかれているのであれば プライベートも確保できるし、問題ないと思います。 私の実家は キッチンとトイレだけ祖母世帯にあり、 玄関やお風呂は共用でした。 居住スペースもドアで仕切られている程度なので 何がある度に祖母は父を呼び、お風呂も決められた時間に祖母が入るので 好きな時間に入ることができませんでした。 私は小さいときから祖母のことが苦手なのもあり、きつかったです…。

メリットとデメリットが共存

041
たこ兄弟の母
周りに何人か二世帯住宅がいます。 メリットは、主さんが言うように金銭面です。 「二世帯でなければ今のような生活はできなかった」と、はっきり言っています。 そして共働きの場合は、子どもを預けることができる。 デメリットは自分のペースで生活できないこと。 平日のアポなし訪問で食事やお風呂のタイミングが崩れる 休日なら外出する予定を邪魔される。 子どもの躾に口を出される、などなど。 ただ「夫がちゃんと間にたってくれる」夫婦は メリットが上回るとはっきり言います。 >私の実家も父方の父母とほぼ2世帯ですが、母親はいつも愚痴を言ってました。 これは主さんの夫がちゃんとお母さんの味方にならなかったからでしょう。 そしてお母さんも、最初はいい嫁を頑張りすぎたんだと思います。 今は都心を中心に不動産価格も高騰していますから 主さんの世帯収入でも、大阪市内でのマイホームを購入は 毎月15万以上の支出になるかと思います。 限定付き同居はありかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧