本文へ

彼の実家が檀家です

レス24
(トピ主 0
🙂
うた
恋愛
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 その彼の実家が、仏教のお寺の檀家だそうです。 私の母がそのことで結婚を反対しているのですが、そんなに大変なことがあるのでしょうか? ご意見を頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

反対の理由は?

🙂
にゃん
昨今、お寺も廃業する時代です。 檀家があるから、お寺が成り立つんですがね... 先入観はさておき、トピ主母の反対の理由は? トピ主家の仏教には、平等の教えはありますか? それとも差別の教えですか? トピ主がどうしても彼と結婚したいならば、自分の家の仏門の教えに従ってください。 もちろん、母親だってその教えに従うはずでしょ? 同じ宗派の同じ教えであれば、そもそも反対ということは起きないはずですよ。

短か!

041
モルドレッド
>ご意見を頂きたいと思います。 私の意見は「短か!」です。 投稿内容がざっくり、大雑把、短かすぎて答えようがないです。 >そんなに大変なことがあるのでしょうか? 1 彼が長男(跡取り)か次男以下で異なります。 2 宗派や寺との普段の付き合い方で異なります。 3 都市・地方で異なります。 4 法要をきちんとする家・簡略化する家で異なります。 5 本家が分家で異なります。 6 彼自身の考えで異なります。 7 彼実家の資産、彼の収入で異なります。 8 トピ主さんの彼への愛情の大小で異なります ←ここ重要

檀家ね

🙂
春雷
ようは本家なのでしょう。 お寺さんも困るほど檀家が減っています。 皆、家を出て行ってしまうからです。 ここで俺は長男だから 家を継がなければ ならないと言われたら どうしますか? 長男だから 同居しなければならないと言う話が お母さんは恐いのです。 今時の同居は老後介護お金です。 大事に育てた娘が「長男の嫁」と言うだけで 夫側の親族に顎で使われ 老後介護要員にされるのが 忍びないのです。 この小町でも同居嫁の悲哀こもごもの トピを読みましょう。 田舎ほど「長男」に依存します。 「長男の嫁」というフレーズが 好きなのも田舎特有で 70の私はご都合主義と 呼んでいます。 いつかは同居も 結婚したら何とかなるで 早めにせっつかれるでしょう。 主さん、恋愛と結婚は天と地の差が あります。 結婚してからが長いのです。 今の時代の主さんはしっかり落ち着いて ご自分の未来を予想しましょう。

ソコソコの割合で檀家

🙂
匿名
日本に住んでいる日本人ならば、かなりの割合で檀家だと思います。 もちろん、キリスト教や神道などのお家も有ります。 それでも公営墓所でなくて、お寺にお墓を持っている方は多いですよ。 地方だと田畑や山の裾に集落のお墓があったりしますが、それでも仏式のお弔いをするならば、どちらかのお寺さんの檀家になっていると思います。 都会暮らしで、普段余り気にしてないにしても、祖父母の家はどこそこの檀家は良くあると思います。 お寺とのお付き合いは、宗派や住職の考え方によっても違います。 一番はお葬式とその後の法要ですかね。 仏壇のあるお家ならば、其の家なりにお水やお花のお供えなどもやっていると思います。 一般的な檀家ならば、普通はそれを理由に反対はしないと思います。 そもそも、江戸時代までさかのぼれば政策で全ての住人がお寺の過去帳に載せられたはずです。 トピのお母様は、何か特別に信心しているのでしょうか? あるいは彼の実家の宗派に何らかの心配があるのかしら? どうしても宗教と言うデリケートな話題なので、ここでは書けない事もあるのでしょうか? とても短いトピックスで、逆に気になりました。

はて

🙂
仕事行きたくない
檀家だとなぜ結婚反対なの? わかりません。

どの程度のお付き合いかによります。

041
さらしな
お寺と檀家とういうのは、相撲取りとタニマチ、歌手とファンみたいなもので、お寺を支えるのは檀家が出すお金となっています。 通常はお坊様を呼んだときだけ、お布施をするものですが、檀家となるとそうはいきません。 最低でも、春、夏、秋と、仏壇にお経を上げてもらわないといけませんし。 お正月にはお寺にお茶汲みの手伝いに行きます。 ただ、それも「付き合いの深さ」によるんです。 有力な檀家さんなら、それなりに地域の名士のはず。 持ってる財産も違うでしょう。 家は没落して、今は普通の収入しかないのに、有力な檀家であることを止められないとなれば、家計はお寺さんとの付き合いで火の車。 お母さんは、そう想定しているのだと思われます。 いずれにしろ、それを理由に反対されるのであれば、実際、何をしているのか、彼に聞いてみるしかないでしょう。 必ず、本当のことを言わせてくださいね。 軽い気持ちで結婚すると、てんてこまいさせられて「こんなはずでは」とほぞを噛むことになると思いますよ。

何が問題?

🙂
華子
自宅に仏壇のある家は、大抵みんな檀家だと思いますが。 我が家は仏壇や墓はないけれど檀家だったのか、花祭りに寺に行ってました。 でも、年に一度の花祭りのイベント以外は寺には行かないし、坊さんも自宅に来たことはないですね。 盆や彼岸に住職に仏前で経を読んでもらうのは、仏教徒なら当たり前では? 普段、関わりを持たないのに、葬儀だけ利用する方が失礼だと思いますけどね。 それで、トピの質問は、「トピ主家は別の宗教を信仰していて仏教は嫌だ」との話ですか?

檀家?

🙂
プリン
お寺なら勤まらないということもありますが、日本の多くの家が檀家です。  それはごくごく普通のことです。他の人と恋愛したとしても実家が檀家ということは普通にあること。  あなたのうちは葬儀の時仏教ですか?キリスト教ですか? そしてその宗教をどの程度生活に入り込んでいるかです。  そして彼がどの程度檀家としての行動をするかです。同居するなら私は関係ないとはなりませんから、命日にお経をあげてもらったりとかがありますが、普通の行動に制限はありません。  それよりあなたのおかあさんの檀家だからだめという言葉のほうがおかしいですね。  都会は別として普通の都市なら檀家だらけです。結婚式もお寺であげろと言われるわけではないでしょう。  彼の話や他の大人と話されるとよいかと思います。

ん?

🙂
ある
家の宗教が仏教なら、必ずどこかのお寺の檀家のはずです。 核家族化が進んだ都会では、菩提寺を待たない家も多いのでお母様はご存知ないのかな? それとも、トピ主さん家は仏教ではないのかな? 檀家代表とかなら大変なお役目もありますが、単に檀家であるなんてどこの家でも普通にあることなので、お母様には安心して貰ってください。

先祖代々の

🙂
Hee
お墓がお寺にあればその家は檀家です。 それの何が駄目なのでしょう? トピ主家は何かの宗教を信仰していてその宗教以外認めないとかですか? 日本には宗教の自由があります。 彼の家が何処かの檀家なのは何も問題ではなく、お母様の思想の方に問題があると思います。

母本人に「なぜ檀家だといけないの?」と具体的に聞いてみれば?

🙂
メロ
日本の家庭の多くがどこかの寺の檀家になっていると思う。 日本人の多くが一応「仏教徒」ということになっており、死んだら坊さんにお経を読んでもらって仏教式の葬式を行い、寺の墓に入る。 先祖代々や親のためのお経も坊さんに読んでもらう。 そのためにはどこかの寺に属して檀家になる必要がある。 お母さんは彼の実家が「仏教だ」ということが嫌なの?母の信じるのと同じ宗教の人と結婚して欲しいの? 或いはどこかの寺の檀家なことで、いろいろ面倒くさいことがあるだろうから止めときなということ? 昔からのやり方では、月一ぐらいに坊さんに自宅に来てもらい、仏壇の前でお経を読んでもらい、「お布施」を渡す。夫婦共働きで平日昼間に人のいない現代、まだ可能なのかなとは思うけど。 家族が死んで〇年目の節目の年に法事を行い、その際はやはりお経を読んでもらってお布施を渡す。 寺の建物修理の際に寄付を頼まれることもあるかも? だけど彼の親が存命のうちはこういったことは全部彼親が行い、息子夫婦が直接何かをしないといけないということは無いのでは? 問題は、彼の親が亡くなった後、こういったことを息子夫婦が引き継ぐのかということだけど、昨今は「墓じまい」と言って寺の敷地内にある墓をしまって事実上、寺と疎遠になる人も少なくないのでは? 彼の親が亡くなって息子夫婦が檀家の役割を果たさねばならないのはうんと先の話だと思うし、その際には前述のようなことも可能だと思います。 母は一体具体的にどんなことを心配しているのでしょうね? 貴女のところはどんな宗教で親族の供養などはどんな風にしているの? 貴女自身はどんな宗教?別の宗教で仏教で供養されたり仏教の墓に入るのは無理ということ?

普通だと思うけど結婚はやめた方がいいかも?

🙂
下の上
檀家というだけで結婚を反対する母がいるあなたは、一般常識からから離れた育ち方をしている可能性があるので、そんなあなたと結婚する彼がかわいそうです。 苦労するかもよ。とかくらいならわかるのですが。他の可能性として、あなたの母親は宗旨宗派が違うからとか? 大変なことがあるかは彼の親に聞かなければわかりません。うちの親(分家の二男)も檀家といえば檀家でしたが、法事以外では特にお金を払うこともなく、行事や奉仕活動などもありませんでした。 全然宗派の違う知人は月毎日の読経とそのお礼金額までお坊さんに指定されたことがあるそうです。 どちらの親のよく話も聞いてみるのがいいと思います。

住職の間違いでは?

🙂
きみはる
書かれている情報が少ないので、 どう大変かはお寺さんとのお付き合い、婚家の価値観によりますが、 お母様が頑なに反対するのなら檀家ではなく住職、お寺の跡取の間違い ではないでしょうか? お寺の跡取ならお母様が尻込みする気持ちも何となく理解できます。 檀家については彼(夫)次第ですが、舅/姑様の亡くなったあと、 お付き合いの頻度を減らしていく(止める)ことも可能です。

一般的にイメージできること

🙂
うーたん
地域性や(お寺とのお付き合いにおける)慣例、風習などにより大変さは大きく異なると思いますが、お母様は↓のようなイメージを持たれているのではないでしょうか。 彼氏さんが長男、または他に男兄弟はいないものと仮定すると ・嫁いでいたお嫁さんとして、現在は彼のご両親が執り行っている檀家とのお付き合いや親戚とのお付き合いにおいて労力として扱われる。 彼にご両親亡き後 ・彼が葬儀の喪主、法事の施主、墓守を執り行っていくのを妻として全面的にサポートすることになる。 ・一周忌、三回忌、七回忌、十三回忌、十七回忌宇、、、どこまでも延々と続いていく法事を執り行い、親戚一同とのお付き合いの必要がある。 ・跡継ぎとしての男児を期待される可能性がある。 ・檀家をやめて墓終いする場合は多大な費用と労力が必要となる。また、親戚たちへの説明、意見の調整などが必要となる。(親の兄弟姉妹が存命なうちは、そう簡単には墓終いすることは出来ない場合が多い。) ↑はあくまでも他人が一般的にイメージできる範疇ですので、詳細は彼のご両親に聞いてみないと分からないです。また、お母様にもなぜ反対なのかを聞いてみる必要があります。

覚悟。

🙂
nene
つまり、代々のお墓を持つ古くからの檀家さんということでしょうか。 その家は一族の本家ですか。 そのような家に嫁ぎ、いずれは家の行事を取り仕切る立場になることが、 娘に出来るのかと心配していらっしゃるのかと思います。 あなたにその覚悟があるなら「努力します」とお母さんに伝えたら良いと思います。

檀家って意味わかってる?

🙂
無宗教
檀家のなにが問題なのかわかりません。 ただし、トピ主さんの家が仏教以外の信仰を持っているなら、わかります。 もしかしてクリスチャンですか? それともムスリム? それ以外の宗教なども、同じ信仰を持つ人との結婚を望みますよね。 ただ、そう言う場合、子どもは小さい頃からそう教えられているので、 なんの疑問もなく同じ宗教の人と結婚するんですよ。 違う信仰を持つ人とは、最初からつきあったりしないでしょう。 親に聞いてみることですね。 自分の家が、どんな信仰をもっているのか。 親戚のお葬式などに行ったことがあれば、そこからも多少は推測できそうですが。 檀家のなにが問題なのか、きちんと説明してもらいましょう。 トピ主さんも、親の言う事に振り回されるのではなく、自分できちんと調べましょう。

レスします

🙂
ぽぽん
彼の実家が「檀家」であることを理由に、結婚を諦めるなら 次に探すべき人は、日本においてはずいぶん特殊な方になるかと思います。 例えば、お金がとにかくないので、法要や葬式はしない、ずっとできなかった家庭の人。 親の代(より前からでないと無理かも)からの、仏教以外の宗教を持っている家庭の人。 仏教徒以外の外国籍の人(日本以外は檀家ってあるのか分からないけど)。 お母様がどのような方かは、トピからは分かりませんが、 学歴があっても、一般常識がすっぽ抜けている人はいます。 うのみにせずに、自分で調べてみてください。

大変なことがあるかも

🙂
匿名
>その彼の実家が、仏教のお寺の檀家だそうです。 トピ主は「檀家」の意味を知らずに育ったということですよね。 葬式が仏式の家なら、大概どこかの寺の「檀家」なのですが、トピ主はクリスチャンとかですかね? 宗派や家庭によって程度はまちまちですが、法事や月参りなど、少なからずお寺との付き合いがあります。 ただ、結婚相手の家が檀家だから結婚に反対する人は、滅多にいないでしょう。 日本では「檀家」であることが珍しいことではないからです。 だからこそ、トピ主がもし仏教に触れずに育ったのなら、彼との結婚後は大変なことがあるかもしれませんね。 ご自宅やお身内の家に仏壇があるお友達がいると思いますから、話を聞いてみたらどうですか?

なんだろう?情報少ないな

🤔
松飾チクチク
みなさんがおっしゃっていように、世間知らずな感じなのか?もしくはその「仏教のお寺」とやらが、私達の思うものと違うのか? 神社の氏子なら良いのか? うちはお寺で檀家さんがたくさん居ますが、もしかして彼ら、もしくはそのお嫁さんてものすごく大変なのかな… にこやかに御年始にいらしていたけど、まさかそんな苦労が?! 「風が無くて穏やかなお正月ですね」なんて言っちまったよ。 人の気も知らないで! 「今年もよろしく」なんて、またどこまでも付き合わせるぞ…みたいな? なんか悪い組織の女帝みたいでドキドキしてきた!

大変な場合もあります

🙂
慣れし故郷を離れ
私も夫も地元を離れて暮らしているので、特にどこのお寺の檀家でもないです。 でも、代々その地で暮らしていれば、大半のお家はどこかのお寺の檀家になっているはずです。 実家は檀家なので、お寺の改修やら何やらで稀に寄進のお願いは来ます。 もっとお寺とのお付き合いが密なお宅は、掃除やら婦人会の集まりやら、かなりの時間をお寺のために使っています。 お母様は、こういうお寺への奉仕を嫌っているのかな?と想像します。 お寺は神社と違って、人口に対して増やしていっているので、人口減少の昨今では過剰なんですよね。 (昔は役所や学校の役割も担っていたので) なので一件あたりの檀家の負担が増えているのは事実です。 知人は、こういうお寺への奉仕が嫌で、ご主人の実家とは距離を置いているようです。 一度、彼のご両親に「お寺へのご奉仕はどういうことをしているんですか?」と聞いてみては? でも、お寺の活動が活発なのは、地域にとっては悪いことではないと思いますよ。

お墓や仏壇のない家が楽

🙂
墓じまい派
 意地悪く言う人もいますが。  仏壇やお墓に拘る家に嫁ぐと苦労すると言う意味です。  義両親が責任もって閉じるならともかく。  「継いで」「寺付き合いして」「管理費払って」がセット。  どうかしたら「50回忌せよ」と言う家や「絶家した義母のの実家の墓も宜しく。墓じまいはダメ」(実話)。  法事とか檀家次第?お寺から酷く叱られます。やめようとしても叱られて、けなされて。  盆暮れ法要では「先代は毎月命日して、お届け物をしたものだけど?」と言われるし。  ウチは本家です。  昔はメリットあったのでしょうけど。  叔父たちは親の供養はノータッチ。  従兄弟は叔父の墓は合祀で羨ましい。  供養されたい人は自分で自分の永代供養して欲しいです。  お墓と供養は宗教の押し付けです。

檀家を勘違い?

🙂
はるな
トピ主のお母さんが熱心なキリスト教徒とか、 他の信仰でもかまいませんが、 それしか信じない、他の信仰は嘘っぱちで信者の顔も見たくない、 という状態なのでしょうか? 他に反対する理由が思いつきません。 あとは「檀家」という言葉を勘違いしているとしか。 もちろん檀家もピンキリです。 婦人会があったり、檀家での旅行があったり、 小さなお寺で密着が強いと生活に関係してきますが。 もしかして、檀家を寺の跡取りと勘違いしていませんか? 彼は将来お坊さんになって寺を継ぐ、とか? だとしたらかなり大変なので反対するのも納得ですが。 夫の実家も檀家しています。 私は最低限のお付き合いだけしています。 将来的にはどうするかまだわかりません。 ただ私に丸投げされたら(年齢的に私が一番若い) きちんとお寺さんが困らないように墓終いしよう、と こっそり思っています。 実際、連絡ができない、お金も払ってもらえない、 でも墓石がある、という状態だと、勝手に撤去も難しく、 またお金もかかるのでお寺さんはすごく困るそうです。

檀家です

🙂
チーズ
うちも曾祖父母の代から近所の大きめのお寺の檀家ですけど、お寺関連は全く何もしていないですよ。 年に一度檀費として三千円を払うくらいで、他は一切なし。 親の代もそんな感じでした。 墓所は綺麗に整備されています。 レスには厳しくされているところもあるようですが、そうではない檀家もあるということで。

私も

🙂
こはる
檀家とお寺の跡取りと勘違いしているのでは? 檀家総代なら大変なこともあるかも知れませんが。 うちもそうですが、そんなにたいそうなことは有りません。 結婚しても、義両親が健在なうちは彼らがします。 代替りしてもご主人がされると思うので、とぴ主さんはご主人のかげにいればいいこと。 多分20年、義両親のお年にもよりますが30年先かも。 別の見方をすれば、檀家である菩提寺があるということは安心信頼できる家系でもあります。 それにしても、今後その彼以外とお付き合いされことになっても、最初に「あなたとこは代々の供養してくれるお寺はあるの?お墓はあるの?」と聞いてからにしましょう。結婚を意識するようになってから「あなたに家には代々お世話になっているお寺があるので結婚しないわ」なんてことにならないよう。 お父さま、お祖父母さんの意見はどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧