本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学費用は親が出すのが当たり前なのでしょうか。

大学費用は親が出すのが当たり前なのでしょうか。

レス126
(トピ主 0
041
J
子供
3人目の子供が産まれたばかりです。 FPに相談する機会があったのですが、このままだと教育資金が不足すると指摘を受けました。 ただそのFPは子供が大学や専門学校に行き、親が学費を払う前提で話を進めていて。 進学するとは限らないこと、大学以上は奨学金を借りるなどして子供には自分の力で行ってもらうと伝えたところ驚かれました。 今から奨学金前提ではなく親も努力した方が良いとまで言われました。 大学なんて遊ぶために行くようなものという認識しかないです(もちろん頭の良い有名大学は違うでしょう) 正直自分の子供が有名大学に受かるとも思ってません。期待を背負わせるのは親失格だと思うので。 今は大学まで親が払うことが普通なのですか?

ランキング

レス

今時…

🙂
しの
私も50歳ですが、男性は大学出てない人は結婚相手にはなりにくいかな? 都内なので、中学も半分以上は私立高校だったし。 娘の時代は、大学は普通。 当たり前です。 奨学金前提で子育ては今時… ではないかも。 結婚も難しくなるし。 子供の事考えたら一生懸命貯めとく方が良いのでは? 体の具合悪くてとか、何かどうしようもない理由がなかったらやっぱり親は大学まで出してあげるのが1番では? 後、今の時代は大学って本当に勉強しに行く所ですよ。昔の感覚ではないです。 ちょっとネットなどで調べて勉強が必要かもしれませんね…

認識が違う

🙂
なるべく
>大学なんて遊ぶために行くようなものという認識 大学は専門分野を学びに行くところ。 将来の仕事につながる知識を学びに行くところ。 遊びもコミュニケーション能力を磨く学びの一貫。 と私は考えているのでできる限りは親が出す。 >正直自分の子供が有名大学に受かるとも思ってません。期待を背負わせるのは親失格だと思うので。 決めつける方が親失格だと思う。 子供と親は別の人間。 子供は予想外の生き方をすることもある。 よって、大学までは行く前提で準備はする。 行かなければ貯金として残るだけ。 でも、準備していなければ、可能性を狭めてしまう。 ただ、親の経済状況により出せないものは致し方ないので、子供には事前に説明しておく。 親の出せる範囲、奨学金を背負うとはどういうことなのかetc

数多く奨学金トピ上がってますよ?

🙂
視野が狭い説
そもそもFPに何の相談をしたのですか? 家庭ごとに教育について考え方が異なります。 FPといえども正解は出せないはずです。 トピ主さんの考え方をご主人も納得されているなら、そう突き通せば良いでしょう。 とはいえその学費分も使わなければご夫婦の老後や、お子さんの生活援助に活用できるのですが。 ちなみに現在の大学、専門学校進学率を知っていますか? サラリーマンの生涯年収にどれだけの差があるかも。 もちろん学歴が全てではありません。奨学金でFランクの大学を卒業し、ブラック企業で搾取される人生なら高卒で良かったかもしれません。 しかし学歴があるだけで開ける未来があることも確かです。 お子さんの未来の選択肢を親の努力不足や世間知らずで狭めることは、無くしてもらう世の中であってほしいと願うばかりです。

びっくりです。

🙂
さくらんぼ
私は、両親がきちんと大学費用まで出してくれたので、無事に卒業、就職しました。 親が出すのが普通かと考える事自体がびっくりです。 私がトピ主さんの子供だったら、だったらなぜ産んだんだ!と叫ぶと思います。 子供にさせたいこともさせず、親として努力することもせず、本当になぜ3人も産むのでしょう? トピ主さんの子供でなくて良かったと心から思いました。 私が大学時代、バイトと講義と目が回るような忙しさでしたよ。加えて授業料まで自分で稼げですか? 子供に借金をさせることに罪悪感はないのでしょうか?

そのFPさんには当たり前だから

041
とくめい
そのFPさん、 人様にアドバイス出来るなら1級持ちだと思います。 きっと大卒で、その学歴を生かして就職したのでしょう。 その方にとって、大学に行くのは当たり前だし、大学は学問しに行くところだし、就職に大きく影響するとの認識なんですよ。 そういう世界で生きてる人なんです。 トピ主さんとは違うのでしょう。 ちなみに小町にはそのFPさんと同じ様な価値観の親に育てられ、結婚して親になった人が大勢います。 私もそうです。 トピ主さんとは違う育ち方、生き方をしているのです。 全然違う価値観に出会うと、お互いに驚きますよね。

5割も奨学金ですけど

🙂
パパ
個人的な意見としては、子供が希望すれば大学まで親が出してあげる事が親の義務だと思っています。 そこまでが子供を産んだ親の責任だと思っています。 しかしながら5割の学生が奨学金を借りている時代です。 私のように考える親は、5割もいない事になりますから少数派みたいです。 子供が希望して大学へ進むために奨学金を借りる事になっても、奨学金は多くの場合返済が必要になる事も合わせて子供に伝えてください。 さらに新卒の社会人の手取りと返済に費やす時間、将来の結婚や家庭を持つ事によりかかるお金の事も、ぜひ伝えてあげてください。 奨学金がどれほど重荷になるか、子供を持つと言うことがどれ程責任を持つ事なのか、お子さんと一緒に考えた方がいいと思います。 私は二人の子供を大学まで出しましたが、一人は県外の大学へ行ったから、学費と下宿代と生活費で毎月その子だけで14万くらいかかりましたが、あらかじめ準備した教育費から出したので問題なかったです。 私の周りでも子供を三人産んで、高卒だったり、大学や専門学校へ奨学金で行ってましたが、その子供たちの将来は奨学金の返済で始まり波乱万丈です。 奨学金が払い終わった頃には今度は親への仕送りも始まるみたいです。 本当に気の毒でなりません。

私は親が払うものと思います。

🙂
モンモ
大学は夏休みと春休みが長くて宿題が出ないので遊ぶために行くと言ってもある意味正しいのですが、大卒でないと出来ない職業があるし大卒でないとエントリー出来ない会社もあります。理系や教職課程は春休みや夏休みも勉強します。 有名大学でなくても行く価値はあります。 しかしお子さんが行きたくないなら行かなくてもいいと思います。 行きたいならお金の心配などせずに思う存分勉強させてあげたほうがいいです。 奨学金を借りたとしても半分ぐらいは親が返済してあげるつもりでいてほしいです。 全額子どもに返済させるのは酷です。 私は社会人になるまでの学費は親が出すものと思います。 中学生ぐらいから塾代もかかります。 少しずつ貯金しましょう。

当たり前とはおもいませんが

🙂
なな
一応準備する努力はしておくのが多数かとおもいます 子どもが多いと成績が良ければ給付奨学金がとれることもありますし 実際にしっかりと自学させ小さいうちは親がみて中高はスタサプで、塾なしでも国立で、大学独自の給付奨学金を受け、四年間学費は無料だった人も、私の回りには何人かいます 学費はただでも施設費や実習費、生活費がかかります 稀ですが、出願料と入学金は高校一年二年にバイトで貯めて 合格したら最初の学費は親に立て替えてもらって大学進学する人もいます 専門職につける短大や専門学校を選ぶ人もいます 大学に遊びに行く人は、今どきいるのでしょうか

家庭によって違う

041
あお
トピ主さんの家庭方針が、大学や専門学校は自力(奨学金等)で行く事・と決めたらそれでいいです。 大学に行かなくても教育費はそれなりにかかるので、お金は貯めておくのは大事だと思います。 FPさんも仕事柄、お金に関しては無いよりあった方が心の余裕も持てるだろうしって話で、「親が学費を出す前提」で話を進めたのかも。 お子さんが進学しなければ、貯めたお金は他に使ったっていいわけだし。 進路に関しては親でなく子供主導で考えて欲しいです。 身内でお金がないから大学進学は諦めろ、と言われた子がいます。 (お金が無いは建前で、本音はトピ主さんのように進学してもどうせ遊ぶだろうから勿体ない、との事) 高卒後就職して働いてますが、私の子供が大学進学したので、本当は進学したかったと話してきます。 奨学金の話はしなかったの?と聞いたら「借金までして行くところなのか?」と強く言われて諦めたそうです。

当たり前と思ってました

🙂
おばたん
なぜなら、自分は親に出して貰ったからです。30年前になりますが、まわりにも奨学金の子はいませんでした。 でも、この30年位給料って上がってないらしいですし、お子さんを大学まで行かせるのが難しい家庭が増えているみたいですね。 小町でのトピに奨学金を借りてしまった為に結婚が難しくなってしまったというのがよくあります。そういう方がどんな目にあっているか検索してみて下さい。参考になると思います。そして、安易に奨学金を借りさせる親がほぼ袋叩きになってますよ。 大学では確かに遊びましたが、勉強もしましたよ(当たり前か)。就職でも初任給から違いますよ。 ご自分が行ってないからといって遊び場と決めつけるのはどうでしょうか。行っていて遊び場というのなら「あなたの場合は」でしょう。 お子さんの可能性はまだまだこれからですし、出来る準備はしてあげたいと思わないんですか?

すでにたくさんビックリポチ。

😒
ぶー子ちゃん
が、私は、大学までの費用全部親が払うのが当たり前とは思いません。 その時にならなければわからない。本人が行きたいなら、奨学金とバイトで行けばいい。 と、思うのですが、だからと言って「大学なんて遊ぶためにいくようなもの」というのには大反対です。 ここ(小町を含む投稿サイト)では、「もちろん親が全部払うのが当たり前です。そんなのも出せないなら子供なんか産まないのが当たり前!」というレスが殺到すると思います。 私は親が払うのが当たり前とは思わないけど、大学は遊ぶためにいく、ということにも反対です。 そもそも、相談なんかするからそうなるんです。FPとやらに相談なんかしなければいいんです。どうせ相談しても、それは違うとか思うなら、相談する意味ないからです。

(大半の方が)親が用意するものだと考えていると思います

🙂
Sheen
トピ主さんのトピを読むと、大学卒ではないということでしょうか?(高卒?) 確かに、今からお子さんが大学進学するかどうか、現時点でわからないとしても、子供が大学進学したいと希望したときに資金がないというのもリスクです。 子どもが小さい頃から積み立てなどで教育資金をためるものだと思っています。 大学進学のお金は多額ですから、お子さんに最初から奨学金(借金)を抱えさせるのは、親としても心配ではありませんか? 各ご家庭の考えなので、トピ主さんの考えも尊重しますが、多くの親は、子どもの進学費用は親が用意するものというのが当たり前に思っていると思います。 だから、FPの方もお子さんの進学費用を念頭に提案があったのだと思います。 ただ、この不景気で用意したくてもできなかったご家庭もあるので、奨学金で大学進学する人も多くなっていると思います。 お子さん3人を大学まで出すのは、大変だと思いますが、満額は難しくても、多少援助できるくらいは出すなど「努力」をしたほうがいいかなと思います。 大学で勉強しない人もいるでしょうけど、大学生は勉強している人もいますよ。 私も親に専門学校をすすめられましたが、大学には行きたいと思っていたので、反対を押し切って大学に進学しました。 有名大学ではありませんが、大学に行って専門分野を学んだからこそ、就職できたと思っています。 就職氷河期で就職することさえ難しかった時代ですが、粘り強く就活をして、希望する職に就けましたし、その業界でずっと働いてきて、独立してフリーランスになることもできました。 私の実家は貧乏でしたが、親が無理して大学資金を出してくれたこそ、今の自分があると思っています。 トピ主さんは、大学は遊ぶためのところという認識なのですが、トピ主さんのお子さんがもし大学に行きたいと考えた時に遊びために大学に行こうとおもっているでしょうか?

子供は大学・専門学校に行くことを前提にすべき

🙂
トーマス
高校を出てから専門的な教育を受けなければ、単純作業はAIがやってしまうこれからの時代にまともな就職口がないかもしれません。ですので、子供の教育は専門学校や大学までと考えるべきでしょう。それを親が面倒見るかと言われれば、多くの親がそうしているとしか答えられません。普通なんて意味がなくてそれは親が決めることだから。ただし借金をして専門学校や大学に行けば、子供のその後の人生に少なからず負担がかかるでしょう。それを理解した上で、面倒見るのは高校までとするなら仕方ないです。他人の家庭に口出しすることはできないので。

大学全入時代すら超えている現実

🙂
1970年代生まれ
アラフィフ同級生夫婦、22歳で就職した独立済の一人息子がいます。 トピ主さんと私では世代が違う、住んでいた世界が違う、としか考えられません。 中卒高卒で就職するのが当たり前の環境の出身であれば、または周囲の同級生たちの多くがFラン大AOで進学しているなら、大学は遊びに行くところ、という認識になるでしょう。 失礼ながら、家族構成と家族それぞれの年齢、ご夫婦の最終学歴を教えていただけませんでしょうか? 私は母子家庭の4人きょうだい、女性でも生きていくためには進学して手に職つけて就職しろ、国公立じゃなければ就職、と母から言われていた家庭出身で、国立大卒、夫は国立理系院卒です。 トピ主さんと私とは世代間ギャップと環境と価値観の違いがありそうです。 大学4年間は選んだ学部学科での課程も卒業研究も国家試験も大変で遊べませんでしたよ。 私が22歳で社会に出て20代半ばで結婚した時に既に大学設置基準の緩和、少子化問題、大学全入時代到来の話は当然の家族計画の前提として存在しており、 夫婦ともにノンキャリ組の私達夫婦は生涯年収も少なく、リストラや出向を命じられてもおかしくない時勢という背景もあり、 子供には本人が希望すればもちろん大学進学、理系なら院進も当然親が学費を出す前提として「経済的にうちは一人だね」とあきらめてました。 お子さん3人は羨ましい限りです。 今からでも「国公立の学資の金額は親御さんが負担する」という選択肢をできれば用意してもらえるとお子さんたちにとって生きやすくなるかと思います。

当たり前ではないと思う

🙂
A
子供の大学費用を出せなければ親になる資格がないということになれば、ますます少子化が進み我が国は滅びるかもしれません。 私の親(昭和一桁生まれ)の時代は大学に進学する人が少ない時代でした。 そんな時代は奨学金をもらいながら進学をし、就職後は親に仕送りをしていた人もいましたが、そのことで親が批難されることはなかったと思います。 今還暦の私の時代でも大学進学率は低かったですし、友人の中には奨学金をもらっている人もいましたが親が批難されることはありませんでした。 我が子の時代になると、奨学金を背負った子供が結婚するときにそれが枷になるような風潮になってきて、私としてはおかしな世の中だと思います。 豊かでなければ子供を持つ資格がない国はいずれ滅ぶんじゃないかと感じます。

高卒で働くなら。

🙂
とんかつ
高卒で働くなら大学進学の費用なんて不要ですよね。 私が高校の頃は半分くらいが高卒で働いてたような。高校はもちろん商業系やら工業系のでしたが。 ただ、今は進学率を見ても大学やら専門学校へ行く子が増えてますね。周りも高卒で働く人も少ないです。時代ですかね。 そして、結構調べてみると返済不要の奨学金もあります。 それを狙うのはどうでしょうか? うちの下の子はそれを獲得しました。ただ、挫折してしまった時は一括返済しなくてはいけないので、その時は私達が払う事になってます。 親が大学とかを出ている家庭は、大学進学までの費用を考えていると思いますよ。そして 奨学金があると結婚するときに揉めることがあるのもわかってると思います。 まぁ、この時代、未来はわからないのでお金は用意しておく方が賢明な気がします。

日本は…そうかもですね。

🎶
見聞きの話。
海外、と言ってもイロイロ国があるので一概には言えませんが、大学は学生が奨学金やら学生ローンを借りて行くのが主流だったりしますね。 例えお金持ちのご子息もそうするとか? 返済も海外の方が収入が幾らまでになったら払う、とか日本よりも厳しくないかもですが…そこは詳しくはわかりませんが。 実際日本も余裕あっても子供に奨学金借りさせる親もいると思いますよ。 でも親が払うのが当たり前のような感じなので、子供も払って貰って当たり前と育つ子も多そうですね。 たまにそんな掲示板も見聞きしますが。 つまり日本は親が払う前提が「一般的」な感じなのでしょうね。 でも例え一般的でもそれが常識とも思えません。 何せ大学は成人になって責任持って自分で選択して学ぶ所ですし、それでも親がかりは何か違うかもしれませんね。 プランナーのその人も奨学金は親が払ってくれたのでしょうかね。 ただあくまで計画の話でありますから、トピ主さんもお子さん達に大学行っても払ってあげられないと話して育てるとか? 払ってあげられない、と言うよりトピ主さんが大学は自分の力で行くべきとの考えならそれを素直に話して育てていけば宜しいのかと? ただプランナーの方も奨学金前提の前に、とも仰ってるので子供の学費もですが、家族で一応それなりの生活は必要で老後も子供の世話にならない様にする貯めにも、いずれにしろお金は重要なので貯められるだけ貯めるに損はないのでしょう。 それに子供は大学行かなくてもそれなりにお金が諸々と掛かりますからね。

うちは

🙂
posuyumi
大学院まで。と決めてました。 下の子は今大学院です。 上の子は学部卒で就職したのであと2年分はさらなる資格取得のために院に入りたければ支援するよと伝えています。

今の大学生勉強していますよ

🙂
大学生の親
親の責任は、子供を立派な社会人に育てること。その意味で大学まで親が払うべきだと思っています。ただ、各家庭の経済事情があるので、「国立分は用意する、私立に行くときの差額は奨学金で」というのは理解できます。 でも、3人産んで全く用意なしですか? 有名大学に行けるレベルにない子が大学に行くとしたら、おそらく私立ですよ。私立のお金を子供に借金させるのは、社会人になるとき大きなマイナスからのスタートになります。この少子化の日本で3人産んで偉いと言いたいところですが、お子さん達が可哀想です。 私自身有名大学出身ですが、あの頃は確かに遊んでいる人が多かったです。でも、今の大学生勉強していますよ。就職もより即戦力が求められるようになっているので、大学は遊ぶために行くという認識は改めた方が良いです。 まだお子さんが生まれたばかりなら、今からコツコツと準備しましょう。大学だけでなく、習い事など子供が興味を持ったことをやらせてあげたいと思いませんか?

何が普通なのか?それは答えるのが難しい。

🐱
冬の記録
それぞれのご家庭の考え方ですから、何が普通かは、一概には言えないと思います。 それは、例えば、それぞれのご家庭の収入がみな違うのと同じです。これくらいの収入があって普通というのがあるならば、そこから、子供は何人いるのが普通、となって、何か答えが出るのかもしれませんが。 だけど、子供は授かりもので何人いるのが普通なんて決めつけられませんよね。 主様の、今は大学まで親が張ることが普通なのか、という思考がちょっと、いただけない感じがします。 私は子供のころに、よそ様はよそ様、家は家、と親から教わりました。主様も、我が家には我が家のやり方、考え方があるでよいと思います。

私はそうは思いません

🙂
キャピラリ
小町では大学、院、当たり前!ですが、ハウスメーカーに勤める私からすると(大手で坪単価は高い方から数えて3位です)高卒でも地域によってはそれなりの会社があり驚くほど稼いでる層がいる事に気付かされました。 実は私の住む地域は医師が当たり前で親がかりが幸せと思っており、自分、何やってたんだ?と本気で思ったからです。 FPもピンキリで ・自分が学生生活が楽しかった ・高卒の親は子供を大学に入れたがっている など思い込みで話す人がいます。 別の人に相談したらまた違うと思いますよ。

普通かどうかは人それぞれだと思います

🙂
通行人
こんにちは! 私は大学(地方国立)費用を親に負担してもらった現在30歳の会社員です。 タイトルについてですが、各家庭で経済事情が違うので、「大学費用を親に出してもらって当たり前」とまでは思いません。 しかし、個人的なポリシーとしては自分の子どもが大学に進学することを想定するなら、大学費用を親が負担するつもりで計画的にお金を貯めます。(子作りのタイミングを含めて) 奨学金は所詮借金です。大学卒業後に就職し、借金を返済しながら生活するのは無理ではありませんが、マイナススタートだと思います。私のときは大学の授業料は年間54万、4年制大学だったため授業料だけで200万円以上かかりました。私立大学に進学すればもっと多額の費用がかかるでしょう。 私の同級生も奨学金の返済で苦労していました。 固定費や保険料などを見直し、できるだけお金を貯めるようにしてはいかがでしょうか。

そんなことはないと思います

🤔
奨学金は借金で10代には重すぎる額ですし、昔と違って大学に進学する人はかなり多いですよ。 ただ、普通の家庭は3人の大学までの教育費用を捻出するのはかなり厳しいと思ってます。 僕の周りにも奨学金借りてる学生は沢山いました。 僕は借りていなかったですが →私立高校に進学する際に借りていてから+学費が安い夜間大学に通ったためアルバイトして学費を払いました。 個人的には学費の一部を親が負担をするくらいが丁度いいかなと思ってます。 産まれたばかりということでFPさんの言うことも理解できますが 単純に貯蓄だけで学費を捻出するとして 0歳から月に1人当たり5万円=学費貯金だけで15万貯めても恐らく間に合いません。 高校までの学費や食費・生活費を考えてもあまり現実的な額ではないかなと。 ※学資保険等の存在は知っていてあくまで一例です。 家庭状況を存じないので詳細はわかりませんがね、、、 また個人的にはお子さんの間で学費に対して差が出ないようにしてあげて欲しいなぁと勝手に思いました。 →最初のお子さんは奨学金で通い、2人目からは学費を出しであげるなど。 意外とこういうことで将来的に関係性に亀裂が入ったりするんですよねぇ ご参考までに

当たり前だとは思わないのですが

🙂
もなか
>大学なんて遊ぶために行くようなものという認識しかないです(もちろん頭の良い有名大学は違うでしょう) >正直自分の子供が有名大学に受かるとも思ってません。期待を背負わせるのは親失格だと思うので。 >今は大学まで親が払うことが普通なのですか? 親が大学まで払うのが普通だとは思わないのですが、子供が借金背負って遊びに大学に行くとか転落人生まっしぐらですよ? そういう方針なら、「うちは貧乏だから大学費用は出せない」って、小学校高学年か中学生くらいになったらきちんと教えてあげてください。 間違っても「奨学金をもらっていけ」とか言わないでね。 大学なんて遊ぶために行くようなものという認識しかない子供には、借金の重みはわかりませんから。 お子さんが優秀で、また大学には遊びに行きたいわけではないということなら、自分で道を見つけることができるでしょう。

想像込みの感想です

🙂
roku
>今は大学まで親が払うことが普通なのですか? 「今は」と言われるとよくわかりません。 よく聞く話などから想像すると、 今でも親が準備してやるのが主流だけど、準備してやりたくても、してやれない親がいる。 それが「いまどき」なのかな・・・という感覚です。 私は40代ですが、(今ではなく)私の時代は、 親が全額出してくれるのが当たり前でした。 私達姉弟は大卒ですが、親が学費、下宿費、生活費を出してくれました。 私には父方・母方合わせて8人のいとこがいて、 年齢層としては40~55歳くらいですが、高卒は一人もいません。 なおかつ、奨学金で進学した人もいません。 友達でも高卒って・・・卒業を待って結婚するからって子、1名を除いて誰もいません。 小・中学校時代のただの同級生の中には高卒もいるだろうとは思いますが、 そういう人とは、卒業後、連絡を取り合ってないのでノーカンで・・・。 友達に関しては、奨学金を借りた/借りてないまでは知りません。 いずれにせよ、私の時代には既に、高卒で終わる人はレアでした。 だからこそ、私たちの親世代は、子が進学すること前提でお金を用意していた。 さらにさかのぼって、私の母(70代)の時代も大学進学費用は親が用意していたようです。 母は女3人、男1人の4人姉弟ですが、 父親に「女の子は大学にまで行かなくてよい!」と言われ、女3人は高卒。 末弟だけ、親のお金(奨学金無し)で大学に出ています。 女の子3人分の学費は準備してなかったと言えばそうなりますが、 祖父は経営者で、そこそこ余裕のある生活をしていましたので、 男の子1人分の学費しか準備できなかった、というよりは、 「女の子に進学は必要ないから」で準備しなかった感じだと思います。 (きっと男の子が2人、3人といれば、人数分用意したでしょう) 「今は」ではなく、昔からですよ。

選択肢を奪う方が親失格

😮
びっくり
親にも事情があるでしょうから、仕事を失うとか体を壊すとか親の面倒をみなくてはいけなかったとか、努力してもどうにもならないこともあるでしょう。 でも、そもそも最初から奨学金という借金を子どもに負わせるつもりだ、それが嫌なら大学進学専門学校進学は諦めろ? その方が親失格だと思います。 我が家はすでに子どもの3人大学卒業済みですが、若いお母さんの認識がそんななの?と驚きです。 私の母親の世代のような考え方に思えます。

家庭の収入によるとは思いますが

🙂
ちーこ
親で収入が可能な状態であるなら、 子に苦労させようとは思わない、より良い道を歩かせたい と思うのが親心ではないかというのがFPさんの考えなのでしょう。 今はいろんな道があるとはいえ、大学、短大、専門学校などに 進学する人約80%に上ります。高校卒業時に周りの友達の 多くが進学するわけで、その中で進学しない決断を迫られるのは 可愛そうな気がします。 となると、奨学金という話になりますが、それはただの借金です。 社会に出るスタートからマイナスがついて世に出る。 20代で上手く結婚できたとして、それまたマイナススタート。 借金が団子状態です。 夫婦ともに奨学金返済を抱えて結婚する場合、 子供も家の購入も断念せざるを得ない場合もあるでしょう。 親が、しっかり教育費を頭に入れていてさえすれば 難なくスルーできたかもしれない結婚出産住宅所有の人生プランは 最初からあきらめないといけなくなる。 実際こういう掲示板サイトでもよく悩みに上がってますよ。 そういうことを考えていますか? とFPさんはおっしゃってるのだと思います。 そもそも、今の大学生は私らアラフィフアラフォー世代が通っていた 頃とは大違いな、勉学に忙しい生活してますよ。 下手すりゃバイトする時間も無いこともあります。 一部、やる気のない学生もいるにはいますけれど、 そういう人は中退させられてますね。 とはいえ、家庭によって考え方はそれぞれです。 子供には苦労させて成長させるんだってのも、 一つの教育論かもしれない。 ただ、期待を背負わせることはしなくとも、 行きたいと言う子の可能性をつぶすのも違うと思います。 有名大学でなくとも、大卒と高卒では基本給が違うのだから メリットはあるはずですから 最初から受かると思わないなんて言わないであげないでください。

環境によるのでは?

🙂
専業主婦よ
私の周りは皆んな大卒ですので、子供も大卒当たり前。故に学費も親が用意するのが当たり前です。 夫の一族も皆んなそうですから、大学の学費を用意するのかどうかなんて話し合ったことすらなく、子供が産まれて直ぐからいくら積み立てるかだけ話し合いました。 できるだけ用意しても、私立の医師薬に行くなど、どうしても足りない人が利用するのが普通なのに、トピ主さんみたいにはなから用意しない人も現実にいるのですね。 大学に行きたがったら、お子さん可哀想ですね。学費まるまる借金とは、、、そんな大きな借金かかえて社会に送り出して平気だから、3人も作れるのですね。 丁寧に育てようとか考えないのね。

普通ではないでしょうけど……

🙂
りゅうくん
タイトル通り、普通ではないでしょうけど、子供を持った時点で将来の教育費などを貯めておくのは普通だと思います。 全額が無理だとしても、出来る範囲で努力するのが親だと思いますし、それが子供を持った親の責任でもあると思います。 奨学金を持ったままだと結婚も難しいでしょうし、相手の親にも敬遠されると思います。 子供の学費も貯めれなかった親=老後の資金もない親、と思われるでしょうしね。 実際私が親で、奨学金が多額にあるお相手との結婚は、絶対に反対しますからね。 奨学金ありきで考えているのなら、専門学校とか他の選択肢も考えた方がいいと思いますよ。

FPは当てにならないです

🙂
楽しい大学生活を
そう言う人たちは、相談するのが目的ではなく、そのあとに保険などを勧めるのが目的ですよ。 なので私はそういう人には相談しません。 ただ、大学の費用は親が用意するべき、という意見です。理由はないです。私はそう思うだけです。 でも「大学には行っても行かなくても良い」とは思います。 親はそういう資金なども考えて、家を購入したり、何人産むか、など考えるのではと思います。 可能な範囲で貯蓄していき、そのときに考えたらいいと思います。大学のことは。 ご自身が大学を出ているのかわかりませんが、大学の費用に前に、高校で私立に行く場合もあるし、受験用の塾にもいきます。いい塾は高いです。 奨学金で行かせることが、お金の大事さや子の独立目的と考えるからで、資金が足りない、、、のでなければいいのですが、資金が足りないから奨学金でという考えであれば、私立高校に行ったり、塾代も足りなくなってしまうのではないでしょうか? 大学は勉強以外にも、友達や教授との付き合い方や、人間形成をするところでもあるので、学生中にバイトに明け暮れたりすると、よくないと思ってます。また、今の大学生はそこそこの程度であれば勉強も大変と思いますよ。 大学が下位で、勉強もしなければ、就職も良くないと思います。 学費を親が出しても、子はキチンと育ちます。せっかくの大学生時代は、勉強会や遊び、サークルや部活動をして、就職時はニュートラルな状態で始めさせてあげるのがベストと思います。 親が頑張っても、奨学金を借りないとならないのであれば,本当に借りてまで大学に行きたいのか考えたり、借りて行っていいけど、親が学費は子が出すのは当たり前などとは思わない方がいいと思います。 自分のお小遣いくらいのバイトをするくらいが大学生にはちょうどいいし、社会人になるときに借金がないのが普通。20歳からの年金なども先送りしたら借金まみれですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧