本文へ

友達ができない。

レス12
(トピ主 0
041
ヒロ
ひと
長く付き合える友達ができません。 知り合って意気投合して何度か遊びに行くような友達はできますが、そのあとが続きません。 自分は今現在友達がいません。とてもさみしいです。 「旅行に行った」「今日は誰と遊んで、明日は誰と遊んで」などという話を聞くとつらくてしょうがないです。 中学校までは友達に不自由してませんでした。休日になれば自分から友人を誘わないでも、連絡が来ました。 でも、高校生になってから休日はヒマ、学校でも友達がいなくつらい毎日でした。 「大学に行けば友達ができる」と勝手な思い込みで受験勉強をしましたが見事に落ちました。 今現在無職。世間でいうフリーターです。 自分では、友達ができない原因は「心をひらかない」「自分のことを知られるのが怖い(特に友達がいない)」だと思ってます。 みなさんこんなやつをどう思いますか?よければアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
美里
小学校2回転校しました。小2と小4の時です。小2で転校した先でひどいいじめ(町全体がよそ者を嫌う感じ)に遭い少し人間不信気味になり小4で引っ越した所で友達できませんでした。その地域は高2までいました。高校では世間的に見て友達多いと言える状態ではなかったけど友達いました。同じクラブの女子8人、クラブ外の友達3人。だがクラブ外の友達1人が高3で定時制の高校へ編入し、クラブも総体の後引退したから、休みの日が退屈でした。高校卒業までに就職決まらず1年無職、その後半日のパートで働いたけど、先生の都合で今年の3月までと宣告されそれまでにギリギリで次の就職先決まったけど、先生(歯科医)とその母親と折り合い合わずすぐ辞めて今無職です。クラブの人達はみんな順調に進学したり就職しそれぞれに友達がたくさんいて彼氏もいます。私は全部ないです。そのため除け者状態です。就職(1日働けて社会保険完備であればパートでもOK!)できたら自信持てて何でもできそうな気がします。

若いんですか?

041
???
トピ主さんは若いのかな? 私は小学生でイジメられ、信用してた親に裏切られ…という経験をして、人を信用出来なくなりました 好きになった人すらも信用出来ない状態でした もちろん友達も当り障りない付き合い程度でしたね けど20代半ばにひょんとして知り合った女の子の連れの子達が「親友」と言える人になりました 小学生からの友達とかって羨ましいなぁとかって思ってたけど、大人になってからの友達もいいもんですよ 今にトピ主さんにも心が開ける相手、開かせてくれる相手が現れますよ あまり悲観的になったら、もっと友達が出来なくなるので、悲観的にならないようにね

言い訳をやめる

041
えんや
まず、心を開かないとか知られるのが怖いとかいうのは 忘れましょう。まず、一緒に居て楽しい人を想像してみ て下さい。よく笑い、人の話をよく聞いてくれ、話題が 豊富な人が多くありませんか? そうなる努力をしてみましょうよ。 あと、おしゃれに気を遣い髪形や服装を違う感じにする 努力も大切です。 フリーターを辞めて正社員を探してみてはどうでしょう? そうして、余暇に趣味を見つけて始めてみては? お稽古事ではお友達が見つかり易いですよ。 自分を常に磨き向上心があると素敵な女性になれますよ。

簡単!!

041
花子
先ず、自分と友達になることです。自分の一番の友達は自分。いつも自分のこと応援してしますか?自分のこと、これでいいのだ、と肯定してあげてください。どんな時でも。失敗した時も。がんばったよね、って肯定するだけです。 そうしていると、別に何にも特技がなくても、話ができなくても、あなたは楽しそうな人ね、って人が寄ってきます。それがオーラというものですよ。

うん

041
なな
私も友達は極端に少ないほうです。人に合わせるのが苦手で、そのときそのとき友人と言える存在はいても長続きしたことはありません。人間はみなそれぞれ違うのだから、そのときがきたらお別れすることにしています。大体が恋愛にのめりこむタイプで、大親友はいつもそのときの彼です。一人いればほかはいらないという私、もし彼を失ったらとってもとってもつらいだろうな、と思ってしまいます。 友達も恋愛も、機会が巡ればやってきますよ、きっと。運が向いたときに、素敵な自分で彼やお友達を魅了できるようにがんばりましょうね。

焦らないで

041
オクラ
学生時代、悩みました。 いなかった・・友達が。 高校で初めて出来ました。 その時思ったこと。 「私って、性格歪んでいた・・かも」 小、中と家庭が上手くいかず、揉め事ばかりだったので性格が捻くれていたのかもしれない。 短大で周囲の人達が、私に話しかけてくれて・・。 上手く出来ました。 しかし、長く付き合える人は一人くらいですよ。 友達が欲しい・・とは誰でも思うけど、焦って親しくすると碌な事が無いのも確か・・だと思う。

ありがとうございます。

041
ひろ(発言者)
美里さん。 自分も全部ないです。彼女いたことないです。 女の子苦手です。キレイな人はすごい怖いです。 親とももちろん仲悪いです。 ぶっちゃけ死んでもいいぐらいです。 今は怠け者でも、輝ける人間になって欲しいです。美里さんもぼくと同じで多分若いと思います。 人生あきらめたら終わりです。 就職頑張ってください!! ???さん 22才です。自分ではまだまだ現役だと思ってます。 自分は高校時代友達がいませんでした。 好きな人もいません。 確かに友達はこれからでも遅くないですよね。

みなさんありがとうございます。

041
ヒロ(発言者)
えんやさん。 人の話しを聞くって大事ですね。僕の話は「自分勝手な話」です。 「楽しい話」これって誰でもよってきますね。 おしゃれに少しは気を使ってます。 趣味のバイクで古着屋をよくふらふらしてます。 ファッションセンスがイイかワルイかわはよくわかりませんが(笑) よくアメリカンバイク乗り達のツーリングに参加してます。バイク仲間になれないのが私の欠点です。 他人はどう思うか分かりませんが立派な趣味だと思ってます。 自分を磨いて友人も欲しいですが、恋人も欲しいですね。 今の自分は、みなさんが聞くまでもなく分かるとおりです。 就職ですが、最近になってまた学校に行きたいと思ってました。 就職、学費など考えると、いまさらと皆さん思うでしょうがやります!! とりあえず、つまらない言い訳はやめます。 花子さん。 「自分と友達になる」 なんか今まで自問自答をし続けた答えが見つかった気がします。 やっぱ自分好きにならなきゃなのも始まりませんよね。 「オーラ」確かにぼくなはそんなものありません。

みなさんありがとうございます。

041
ヒロ(発言者)
ななさん。 なんかぼくに似てるきがします。 この先ひとりぼっちにならないように気をつけてください。 彼以外にもパートナーを見つけてください。 たぶん同姓は一番すばらしいパートナーになれるのも事実だと思います。 生意気いてすみません。 オクラさん。 自分は高校生の時毎日悩んでました。 答えが見つからずにいました。今思えば自分も性格歪んでました。 長く付き合える友達がひとりでもいるのがうらやましいです。 確かに焦るとどんどん離れていきます。 みなさま今回はありがとうございました。 これから過去を振り返るのはやめます。 まず、自分を好きになります。今すぐには無理でも将来は輝ける人間になります。 多分100人に1人が輝いてるというような人間だとは思いますが。。。。 回答のレスがおそくなってすみませんが、友達ができたら遠まわしでも本音でぶつかればいいですよね? 最後にこの質問に答えていただければありがたいです。

二度目です

041
???
トピ主さん、本音を言って、それで離れてく人達は本当の友達とは言わないと思います。 私もやっと出来た本当の友達には本音(かなり辛口で毒吐く事も多いです)で言いました それで離れてくようだったら、長い付き合いは出来ないと思ったから… だから、ずっと女友達はいませんでした(数人いたけど、私が県外に出たのと、やはり、みんな家庭を持ったのでなかなか連絡取ることがなくなったのもあります) 若いと、遊ばなくなったりすると、そのまま切れていく事が多いですから… トピ主さんも少しずつでいいので、色んな人と接して、で、本当のトピ主さんの性格を出してみたらどうですか? ずっと偽り続けていても辛いですし、慣れてから自分を出しても逆効果って事も有り得るし(こんな人だとは思わなかった って感じで) トピ主さんのそのままの人柄を好きになってくれる人が現れますよ! こんな私(凄く性格悪いです 苦笑)にでも、親友と言える人達が出来たのですから がんばれっ!!

私も友達少ないですが

041
30代OL
・・・別にそれほど不安ないです。不自由もあまりしてません。だって自分のやりたいことをいろいろやってたら 友達と長時間付き合う暇ないですもん。 若い時は「ひま」って思うかもしれないけど、趣味でも勉強でもいいから何か打ち込むことがあったら(もちろん仕事でもOK)友達が多いかどうかなんて気にならないと思いますよ。逆にそういうことを通して 新たな友達ができたりして。 年齢があがると自然と付き合いが減ったりすることもあります。私達30代は 仕事や育児などで とにかく忙しい人が多いので、気の合う友人ともなかなか会えないくらいです。 旅行だって 一人旅っていうテもあります。海外でなければお勧めします(男性でも海外に1人旅っていうのはあまりお勧めしないですね)。とにかく人生楽しく生きて下さい。

みなさん。

041
ヒロ
ありがとうございました。 なんて言ったらいいか分かりませんが、とりあえず頑張ります!!すいませんこんな言葉しか思い浮かばなくて。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧