本文へ

心配性な彼氏との付き合い方

レス12
(トピ主 0
🙂
日本大好き
恋愛
はじめまして。 悩んだので、皆様の意見を聞きたいです。 私は外国人です。 日本の女子大に留学し、日本で就職し、今は一人暮らしです。 そして趣味のサークルで、日本人男性と出会いました。付き合い始めたのは、知り合ってから6ヶ月後くらいです。 現在、私は26歳、彼氏は31歳、交際を始めてから2年経ちました。 いつも優しいのですが、心配性なところが気になります。 例を書くと、 ・クレジットカードを使いたくない。(決済方法がクレカのみだった場合は購入も予約もしません) ・飛行機や船に乗りたくない。(事故に遭うことを想像してしまうため、旅行は新幹線で行ける距離までです) ・私のスマホをいつも見る。(浮気されていないか確認するため) ・出会う人間全てが敵に思える。(私からアプローチされた時も「本当に僕のことが好きなのか?騙されているんじゃないか?」ということを考えていた) この間、母国にいる母が病気で倒れたため、帰国して看病していました。その時もよく彼氏と連絡を取っていました。 しかし日本に戻ってから、彼氏に聞かれたのが、「実は他の男と浮気してたりしてないよね?」でした。 これを言われた時私は爆発してしまって、 「何で私がわざわざ飛行機に乗って遠くまで行って浮気するの!?心配性なのに私がコロナになってないかとか、母国でトラブルに巻き込まれてないかとか、私のお母さんの具合はどうかとか、そういう心配はしてくれないんだ!俺が浮気されているかどうかの方が心配なんだ!私より俺の方が一番大事なんだ!」 と怒ってしまいました。 その後彼氏が泣きながら「傷付けてごめん。でも別れたくない。」と言われました。 私も彼氏が好きです。でも、彼氏の心配性なところが私に少し合わないと感じてしまいます。これくらい我慢するのが普通ですか? それとも、普通の日本人男性は彼氏のような人がほとんどですか?

ランキング

レス

いいえ

🙂
すごい
あなたはもう答えを出してる ⇒ 浮気されているかどうかの方が心配なんだ!私より俺の方が一番大事なんだ! 好きって言うけど どの辺りがいったいどう好きなの? これ程 肝っ玉のちっせえ 自分勝手な男のエピソードを並べ立ててますけど。 日本の男は 全然そんなんじゃないですわ。 新渡戸稲造の著書 武士道をぜひお読みください。

その彼は「心配性」ではない

🙂
ティーマ
日本人は概して心配性の人が多いですが、その彼は「心配性」というのとは違うと思いますよ。 その彼は「自分のことしか考えていない」だけです。 自分が損をするとか、自分が騙される、自分が嫌な目に合う、など、自分の身に嫌なことが起こらないかどうかを気にしているだけ。あなたのこととか、あなたの家族に良くないことが起こったらどうしよう、なんて、これっぽっちも考えてない。 そういう身勝手な人と付き合うのでしたら、それなりの覚悟が必要です。 私だったら別れますけどね。

度が過ぎていますよ

🙂
れい
心配性と言う領域を出ていると思います。 クレジットカードが心配ならデビッドカードもあります、多分悪用されることを恐れているのでしょうけど。 飛行機や船が危なくて新幹線なら大丈夫と思っているのでしょうけど、それなら車の運転なんか出来ませんよ。 スマホを確認しないと浮気しているか気になるとかプライバシー侵害でしょう。 ここまでの人は見たことありませんが、この性格は治らないと思いますよ。 日本人とか関係ありませんよ。

そんなわけない

🙂
ふむふむ
日本の男性みんながそんな人じゃないですよ。 その彼が特別なだけ、自己中なんだよ。 心配性というより、自分のことしか考えてないだけだと思う。 だからあなたを束縛するんだよ。 そんな自分勝手な彼じゃ、誰ともうまくいかないと思う。 好きだけじゃうまくいかないことってあるからね。 我慢してまで付き合う必要ないと思う。 もっと思いやりのある人と付き合ったほうがいいかも。 優しい人はたくさんいるよ。

いえ、普通じゃありません

🙂
とくこ
クレジットカード、飛行機や船まではそんな人もいるかなと思いました。 でも、スマホを見る以降の話は普通ではありません。 心配性とは違いと思います。あなたを信用していないって事ですよね。これってとても失礼だと思います。 それと周りが全て敵ってちょっと極端だなと思いました。 極めつけに、トピ主様が帰国して戻ってきてからの彼の発言は酷いと思いました。 誰でも不快になると思いますし、トピ主様の言い分はごもっともだと思います。 せっかく日本が好きと言ってくださってるのに、彼のような人が日本の普通だと思われるのは残念です。 心配性ではなく、疑い深い彼と付き合っていて疲れませんか? 恋愛って我慢してまで付き合うものでしょうか。 もっとトピ主様が幸せと思えるような関係性を築けるお相手と恋愛して欲しいです。

うん。

🙂
まずね、 ≫普通の日本人男性は彼氏のような人がほとんどですか? 彼のような人が殆どなら日本国は滅びてますよ。 彼氏がおかしな人なだけです。 そんな彼を好きなアナタも少し変わり者かな。ま、蓼食う虫も好き好きと言いますしね。 ただね、その彼とても怪しい点がありアナタに警告するけれど、それは ≫・クレジットカードを使いたくない。(決済方法がクレカのみだった場合は購入も予約もしません) ≫・飛行機や船に乗りたくない。(事故に遭うことを想像してしまうため、旅行は新幹線で行ける距離までです この2点。 クレカは使いたくないのではなく持っていないのではないですか? 過去に自己破産等していて持つ事が出来ないのでは? 飛行機や船に乗りたくないのは本名をアナタに明かしていないせいではないですか? 事故に遭うなんて稀有な出来事を想像などおかしいですよ。そんななら新幹線も乗れないし外にも出られませんよね。 アナタは彼氏の免許証、パスポートなど確認した事がありますか? 彼氏が心配性云々より彼氏の背景などにアナタが心配した方がいいと思いますよ。 詐欺でなければいいですね。

彼がおかしいだけです。

🙂
コーン
今時、クレカ決算もしない、船、飛行機にも乗らないなんて、大丈夫ですか?と思いますね。 主さんの母国にも行けないじゃないですか。 こんな人は国際恋愛には向いてないですよ。 海外なんて現金支払いの方が珍しいですからね。 主さんの言う通り、彼は自分の心配をしてるだけです。 浮気されて傷つく俺が可哀想!という感じで。 なので、彼は主さんを愛してる訳ではなく、彼自身を愛してる人ですよ。

この先が心配

🙂
そういう人は優しいの
日本人男性でも珍しい部類でしょう。 スマホを見たり何ごとにも浮気を疑うのは、自分が浮気している可能性があります。 クレカ決済が不安なのは多少は理解できますが、 それも工夫次第なのに応用力が足りない。 飛行機や船が危険というのも、確率的にも非合理的ですし、過度の心配性はメンタル的に気になります。 トピ主さんが彼と将来を考えたとき、生活すべてを監視し束縛されることを覚悟したほうがいいです。いわゆるモラハラ夫になりそう。 早く逃げたほうがいいですよ。

確かに心配性だけど

🙂
とまと
彼が心配してるのは、自分だけでしょうね。日本人男性が全員こうだとは思わないで欲しいです。 我慢するのも普通では無いです。 要は、 「自分が損をしていないか、不幸になっていないか、惨めになっていないか……」 という事だけが心配なんでしょう。彼は。 だからトピ主さんが帰ってきた時も、労いの言葉やお母さんの心配より先に、浮気の心配したんですよ。 彼が変わらないようならお別れでもいいと思う。

それが普通だと言われたら我慢するのか?

🙂
「普通の日本人男性」なんてものは存在しません。 あなたはあなた、彼は彼という一個人です。 というわけで、一人の人間として見た時に彼はあなたにとって魅力的なら我慢するしかないんじゃない? 個人的にはつまらない人間を相手にする時間がもったいないと思うけど。Because I deserve better! ていうかその彼・・・日本人なの?

別れましょう

🙂
うし
日本人の男がそのような感じと言うわけではありません。 その人がそういう人なだけ。 爆発してしまったときに別れたら良かったですね。 今から「別れたい」と言えばきっと「他に男がいるんだろう」などと言われると思いますが、相手にしてはいけません。 キッパリと「別れたい」とだけ主張してください。 これから誰かと付き合うときは、平気であなたのスマホを見る人は避けましょう。 スマホを見なければ信用できないと思うのは彼の問題です。 あなたの行動には関係がなく、俺を安心させないお前が悪いというただのモラハラ思考です。 お互いを信頼して、それぞれのプライバシーを尊重できないならば、付き合っても良いことなど何一つありません。 ただしんどいだけ。

もったいない

🙂
みかん
ごめんなさいね、そんな男のどこがいいのですか? 相手のスマホを見るって、マナー違反だと思いますよ。 あなたの母国ではそれが当たり前なのですか? あなたの言うとおり、彼は自分本位の人間です。 あなたが巻き込まれるいわれはありません。悪いことは言わないのでお別れをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧