本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シンママです。仕事と育児の両立が難しいです。

シンママです。仕事と育児の両立が難しいです。

レス24
(トピ主 1
😢
まきばのあさ
子供
1歳の子どもを育てるシングルマザーです。 夫とは死別しています。 現在正社員(時短勤務)で働いており、両親は遠方のため一人で子育てをしている状況です。 職場もなかなか理解がなく、このまま正社員を続けていくのか、一度辞めてパートなどで働いて生活していくかどうか悩んでいます。 正直親も会社も、社会全体も頼れない状況で生きていくのが辛いです。 年金を頼りにパート生活をするのがベストなんでしょうか。 今後子どもが進学などする際にお金が足りなくなるのではないか心配です。 でもそれよりもなによりも今は生きていることが辛いです。

ランキング

レス

ご実家の近くに引っ越す

🙂
みちえ
ご実家の近くに引っ越して正社員で働く、というのが一番良いような気がします。 ただ、ご実家がとても田舎で今のような職業に就くのは難しい、保育園などがない、実家の近くにいってもサポートを得るのが難しいといった状況であれば、話は別なのですが。 社会を頼るという意味では、子育てサポートについて支援を得られる手立てはないでしょうか。 お住まいの地域にないのであれば、ある地域へ引っ越すというのもひとつあると思います。 意外と調べきれてなくて、受けられるのに受けていないサポートもあるかもしれないと思います。 進学のお金が気になるのであれば、小さなうちから学資保険をつみたてておくのをオススメします。

親元に戻っては?

🙂
もうオッサン
或いは義実家を頼っては? 義両親も孫は可愛いはず。 一歳の子供を純粋に1人で育てるのは難し過ぎる。 >正直親も会社も、社会全体も頼れない状況で生きていくのが辛いです。 少なくとも社会は親世代の子育てよりも頑張ってくれてると思う。 >年金を頼りにパート生活をするのがベストなんでしょうか。 年金は払わないと貰えないし、受給もまだまだ先です。 やはり親元でお子さん預けて正社員がベストだと思います。 >今後子どもが進学などする際にお金が足りなくなるのではないか心配です。 お子さんは奨学金で行って貰えばいいだけ。 そこまでは国からの補助も今は恵まれています。 それよりトピ主さんの老後のお金を心配した方がいい。 今はお金をかけるより将来お金で迷惑をかけない方が子供孝行だと思います。

親元に戻る

🐤
でぐちくん
親元に戻れないのですか? 理解のない会社ですから、退職して親元に戻り、そこで就職先をさがしてはどうでしょう。 頼れるところがない1歳の子持ちより、両親が居るから熱が出たりしても見てもらえます!という方が転職も上手くいきやすいと思いますよ。

それは大変

🙂
ゆかたん
でもシングルならば尚のこと、パートは最終手段です。 非常勤職員は会社の状況が変わった際、すぐ切られます。 とはいえ、お子さんが一歳とのことで、大変な時期ですね。 マザーズハローワークなどで転職の相談をしてみたらいかがでしょうか。 実家に戻ることも視野に入れましょう。

私の知っている例

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳ごろ150人程度の中小企業から同じく150人程度の中小企業に転職しました。 同じ頃、夫を亡くした赤ちゃん持ちの女性も会社に入社し、その女性と長く同じ部署で働きました。 ご主人が亡くなるまでは専業主婦だったのか知りませんが、ご主人が亡くなり、実家の世話になりながら、実家に近い会社に正社員で応募して採用されたようです。 なので常に定時帰り。子供が熱を出すと休んでいました。私は4~5人の課長がいない課で、給与・役職以外はほとんど課長なみのリーダー職で、仕事も適量なので、もう一人の子持ち女性も含め、定時で帰れるように調整しました。 仕事もきちんとしていて、たまにミスはありましたが、最終チェックすれば問題ない程度でした。 たまにある「飲み会」の時は、子供を親に任せて参加していました。1回だけ深夜帰りになったそうで、その時だけは「子供が小さいのに深夜帰りするなんて」と親に叱られたと漏らしていました。 子供が大きくなると、少しは残業できるようになり、会社の戦力として役立ってくれました。 もう一人の子持ち女性(夫は別の会社で共働き)も仕事が早くてミスもないので、毎日定時で帰っても戦力になりました。月末の繁忙日はどうしても2時間程度の残業が必要で、(子供は小学生だったので)一旦定時で近くの自宅に帰り、子供の世話をしてから再び出勤して仕事を仕上げてくれました。 勤務表は手書きだったので、定時間+実際の残業時間を記入してもらい、承認印を押しました。 今の会社にシングルマザーへの理解がないのなら、親の地元で探せば、理解してくれる会社もあると思います。いくらかは親にも頼れそうです。 ご主人を亡くされて辛いと思いますが、子供もいるのだし、子供とトピ主さんのために、逃げる時は逃げ、挑戦する時は挑戦すれば良いと思います。

できれば

🙂
エール
正社員での転職のほうがよろしいかと思います。 トピ主さんはどのような点で両立が難しいと思われますか? 具体的なお話があれば手の抜き方や工夫の仕方、相談先等 小町の経験豊富な皆様がアドバイスをくださるかと思いますよ。 とりあえず今週末は可能な限りのんびり過ごしませんか? 近くにいたらお手伝いしてる間にお昼寝でもしてもらいたいです。 応援してますよ~というのが伝わりますように。

まず休む

🎶
ボンカレー
〉正直親も会社も、社会全体も頼れない状況で生きていくのが辛いです。 生きているのが辛いのですね。 ご主人を亡くされてから休む間もなく子育て、お仕事、家事をされているのでは? 生きているのが辛いというのは やはり、通常の状態ではないと思うのです。 精神科か心療内科を受診されてみては? 主さんには休息が必要なのかもしれませんよ。 何か診断がついたら、福祉を頼るのも1つです。そういう権利が誰にもありますから。 お母さんが元気でないと子供の相手できませんから、まず心身共に健康を目指しませんか? ご実家に帰って休めるなら、それもいいかもしれませんし。 お子さんの進学を考えている優しいお母さんの子は優しい子になりますから、進学の際は奨学金で対応してくれるものです。 奨学金も主さんも一緒に返して行けばいいですし、特定の職業に一定年数就けば免除もあります。 でも、今は進学より、主さんが苦しくないことが大切です。 子供って敏感ですよね。 お母さんが自分のせいで苦しむより、 お金なくても笑って欲しいんですよ。 私も奨学金を借りましたが、 そこは何とも思いませんでした。 母親がいつも辛そうなのが悲しかった。 布団でから泣き声がするのが切なく、 早く大人になってしまいました。 母親を守りたい一心で。 でも、母親が笑っていてくれたら、 貧乏も平気なんです。子供も強くなれます。 とにかく、今は健康を第一優先に考えてみましょう!今は笑えなくて仕方ないですからね! 沢山泣いて、休息すれば、いつか自然に笑えるようになります。

両立してますよ。

🙂
サディメロ
いきなり全て自分一人にのしかかってきたら、そりゃ誰だってびっくりしたり、 パニックになったりすると思いますよ。 トピ主は混乱してるようですね。 夫や両親がいる人のようには、育児できないのは当たり前です。 それは、諦めるしかない。 主の状況で最優先なのは仕事ですね。 親子で食べていくことがなによりも大切。 子どもに食べ物を食わせること=もっとも必要な子育て、これは両立します。 すでに仕事と子育ては両立はしているはずですが、 主がより安心して仕事を続けるために、環境を整えましょう。 就業時間によっては保育園は24時間やってるようなところが良いと思います。 病児保育やシッターなどもフル活用。すでにしてるでしょうが。 (子どもの病気で休むのは最小限に、は周りの理解の有無に関わりません。) 転職が難しいなら今の会社で子育て社員のパイオニアを目指しましょう。幸いにも世の中は追い風です。 あんまり合わないなら転職もいいかもしれません。 家事はしたくても諦めてくださいね。 そんなリソース残ってません。 それなら子どもとの時間をとって、一秒でも多く一緒に笑ってあげて。 どうしてもキツかったら児相なども頼ったらいい。 もうしていますかね?? 雨水を啜ってでも生きる覚悟をするだけですよ。 子どものためならできるでしょう。 しかも現代日本では水道はそうそう止まりませんし、雨水飲むよりずっと楽に生存が可能です。 足元をみて、自分は全てを投げ出すにはまだできることが沢山ある、と思い出してください。

わたしも実家の近くで転職に一票

🙂
はら
ひとりで1歳の子育てと仕事は絶対無理だと思います。あなたの精神が壊れてしまう前に対策を考えた方がいいです。 お子様を大学まで行かせたいとお考えなら子育てに理解のある会社に転職し正社員の方が良いと思います。 実家や義実家には頼れませんか? または今の会社の世間的評価や仕事内容にもよりますが、一時的にパートをして少し大きくなったら(許されるブランク期間は3.4歳になるくらいかな、、)正社員に戻るというのもありだと思います。 私はそうしました。 前職が大手営業で勤務地は都内希望だったからかもしれないですが少しブランクがあるくらいでも全然就職先はありましたよ。 少し息抜きというか働き方を改革して休憩することも大事だと思います。 頼れるところは頼ってください。 小さな子どもがいて一人で全部やるのは無理です。

ご実家に

🙂
まな
帰るか、近くに住むのが良いと思います。私の周りにいる旦那さんがなくなった人は皆、実家のサポートでやりくりしてます。子どもが小さいうちは本当に大変なので、お気持ちわかります。私は主人がいましたが、子どもの病気で仕事を休むのは私で、パートでしたが、実家の母には急な発熱のお迎えなど助けてもらいました。そのために出産前に実家の近くに引越ししたくらいです。ファミサポや病児保育も利用したら良いかと思います。実家が他県の方のお子さんを私もたくさんお預かりしました。頑張ってください。

ご主人が見守ってくれてる。

🙂
しんまま
ご主人を亡くされてまだ日が浅いのですね。お辛いことと思います。まだまだ悲しみから立ち直れ切れないですよね。そんな中でも働いて子育てして生きていかなければならない。頑張ってますよね。 正社員の職は手放してはいけません。1歳のお子さんを抱えて一人で本当に大変だと思います。私もそうでした。でも、保育園という終日預かってくれる場を確保できていることは大きいです。たとえ理解のない会社だとしても、今の時代あからさまに解雇なんかできません。お子様と生きるためと開き直って、ふてぶてしくなりましょう。何を言われても、「申し訳ありません」「おかげさまで」と心からでなくてもいいので、皆様とコミュニケーションをとっていきましょう。すべては大事なお子さんのためです。 転職も考えるのはよしだと思いますが、次を確保してからでないとやめてはいけません。 乳幼児を抱えていると本当に大変ですが、あとから思えば、保育園はとてもありがたい場所でした。感謝してもしきれないところであったとつくづく思いました。保育園の預かりを延ばしてもらい、フルタイムに戻ることをお勧めします。小さい子供はおそらく1時間や2時間お迎えが遅くなっても、保育園で皆と一緒に遊んでいたらわかりません。トピさんが定時退社でお迎えに行ける時間に早いうちに合わせた方がいいです。 私は2か月から保育園に預けてました。それが当たり前で、毎日楽しそうに保育園に行ってました。時短は一切しませんでした。 まだまだお辛いのに頑張らなきゃいけなくて大変だと思います。もし、辛すぎるときはフリーダイヤルのいのちの電話にかけて聞いてもらってください。チャットとかもあります。私も心が辛すぎる時に私も助けてもらったと思っています。 トピ主さんとお子様が健やかに幸せでありますように陰ながら祈ってます。

生きていくことが最優先

🙂
アッコ
詳細は書かれていませんが、初めての出産とご主人の逝去が重なり、まだそれほど時間も経っていないようにお察しします。 今日まで、よくがんばって来られましたね。すごいです。誰にでもできることではないと思いますよ。 生きていくことが最優先です。 進学費用の心配なんて、何年も先のことは、後で考えればいいと思います。 今1歳の子供が高校に上がる頃には、高等教育費が無償になっているかもしれません。今は、そう提唱している議員を応援するなどしておけば良いですよ。 今のままだって、子供手当をずっと貯金しておけば、私立文系の大学の学費の半分ぐらい貯まります。 せっかくの正社員ですが、大変な状況に配慮がなく働き辛いなら、転職しても良いじゃないですか? 広い世の中には、トピ主さんと同じ境遇の人がいます。グリーフケアの集いに参加されることをおすすめします。 お子さんと二人で強く生きて下さい。 応援しています。

私もシングルマザーです

🙂
夕霧
1歳児を一馬力で育てるのは大変ですよね。私はDV離婚でしたが、息子2歳でリストラ失業以来10年、ずっと一馬力です。心療内科や漢方、なりふりかまわず、とにかく自分の健康第一に生きています。 失業したときは正社員で時短でしたが、転職活動では時短どころか、無限残業上等!位でないと応募の土俵にもあがれず…結局、独立開業しました。 一度正社員を手放すと、そこに戻るのは大変なことを痛感しました。 とはいえ、現在お疲れであれば、遺族年金や児童扶養手当があるうちに、療養しながらパート勤務も全然ありではないでしょうか。数ヶ月して回復したら、正社員雇用を目指せば全く問題ありません。 教育費がかかるようになるまでには、まだまだ時間があります。 心が疲れると不安が膨らみます。特にお金や将来への負担は拭えません。 きっと、少し休んで回復すれば、その不安は幻だったことに気づきます。 今まで十分がんばってきたと思いますので、ちょっとくらい人生お休みしても全然大丈夫です!

まずは休んでください

😉
yugem
まきばのあささんは、本当にがんばっています。毎日お疲れ様です。 旦那様が亡くなった悲しみから癒えぬまま、1歳のお子さんの育児と、理解の低い職場でのお仕事を一生懸命に取り組んでいらっしゃる様子がうかがえます。 >正直親も会社も、社会全体も頼れない状況で生きていくのが辛いです。 社会は頼れますが、待っていても頼らせてくれません。正しく頼るには、知識と行動が必要です。 今はとてもお辛い状況なので、まずは医療に頼り、お仕事をお休みする必要があるんじゃないかなと思います。 すぐに、「生きていくのが辛い」症状や状況を訴え、お仕事の休職が必要という診断書を作ってもらいましょう。 その診断書を会社に提出して、1ヶ月~半年くらいお仕事をお休みするのです。 その間は今のお給料の2/3くらい、会社の健康保険から傷病手当金が出ます。 休息が取れて次の行動する元気が出たら、休職中から、育児に理解がある職場に転職活動しましょう。 日本は第1子の産後に離職する方が半数くらいいるなか、いま時短で正社員を続けられてるのは立派な強みです。 コロナの影響で在宅フルリモートOK、育児に理解ある正社員の求人も随分増えています。そういう企業は面接も最終までWeb面接にできるもの。 「正社員 フルリモート 女性歓迎 〇〇(職種)」などでたくさん検索してみてください。 非正規雇用だとお仕事が不安定になり、生涯年収に数千万円以上の差が出ます。 正社員を続けられる方が教育資金を貯めやすいです。 また、転職活動の合間に、お住まいの自治体のひとり親相談窓口へ電話・訪問してください。 相談に乗ってくれたり、まだ知らない補助や手当、支援サービスが受けられる場合もあります。 私は都内の2人の子持ちで正社員で転職3回したシングルマザーです。 応援しています

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😢
まきばのあさ トピ主
初めての投稿だったのでとても怖かったのですが、皆さんの優しいお言葉に涙が止まりません。 やはり実家に戻ることがよさそうでしょうか。 両親はいずれも働いており、急遽休むなどが難しく、基本的に送り迎えは自分でやることになります。 自治体のサポートには登録していますが、まだ子どもも小さいため、私自身がそばにいてあげたいと言うのが本音です。 会社からは、他の子供がいる従業員と同じようにやれ(シングルは私しかいません)、シングルだからといって優遇はないなどと言われており、正直辛いです。 明日の月曜日が来るのが怖くて怖くてたまりません。 毎日送り迎え、自身の仕事、食事の支度・介助、風呂寝かしつけ、その他家事をこれからも毎日こなせるかがとても不安です。 大好きだった主人がいない、精神的支えがないことも辛いです。

職場か…

🙂
ペコリ
今の職場に理解がないのは辛いですね… 一日一番長く過ごす場所がしんどいと人生すらしんどく感じますね。 どちらにお住まいか分かりませんが、今日は関東近郊は曇りで気分も落ちがちですね。 明日は月曜日ですし。 お散歩がてらにレンタルショップで映画やドラマでも借りてきて(今の若い人はネットかしら)お子さんが寝たら温かいカフェオレ(スティック溶かすやつでOK)を飲みながら少しぼーっと眺めてみてはいかがでしょう。 日曜日よりの使者という曲もお勧めです。

お気持ちお察しします

🙂
hana
さぞ大変でしょう。 でも正社員という雇用身分は貴重です。 直雇用予定の派遣社員などでリスタートすることも選択肢としてありかもしれませんが、 できることなら今の会社を変えようとチャレンジしてはいかがですか? 足りないのは理解ある風土ですよね。 転職するにしても現職でいかにねばったかが合否を左右します。 人事に訴える、業務調整について上司と何度も話し合うなど。 小さいお子さんをお持ちのシンママを正社員で雇い入れる転職先を見つけるのは、針の穴に糸を通すようなものです。 親元に帰ってもあまり頼れないのであれば、 金銭で割りきって対応してくれるシッターを手配するなど方法はあるかと思います。 あとはダメ元で、家庭と仕事の両立支援をうたう企業へ電話し、採用枠がないか問い合わせるか、ですね。 私は人事部におりますが、そういった問い合わせがたまにあります。 その際は、求人を案内し正式にご応募いただくことにしています。 道は必ずあります。がんばってください!

私も死別シンママです

🐤
nop
私も20年前、1歳と4歳の子供を持つ死別シンママになりました。 私は両親と同居して正社員として働き今にいたります。 両親とも喧嘩したり、色々ありましたが、いざという時には頼れる人がいるというのは心強いので、トピ主さんがご両親の近くで暮らす事をおすすめします。 そして、子供が大きくなった時の事も考えて、しっかり働かれた方がいいのではと思います。 自分が望んだわけじゃなく死別してしまい、なかなか前向きになれないじゃないでしょうか。決して無理せず、御自分とお子さんが安定できる基盤をおつくりください。

仕事にシングルもなにも関係ないし。

🙂
匿名
シングルだから、優遇してほしいとかは 完全に甘えです。 トピ主のプライベートなんて職場には何の関係もない どうしてトピ主のプライベートのために、 同僚や関係者が負担を強いられなければいけないのでしょうか?

2回目のレスです

🙂
アッコ
トピ主さん、 辛かったら、いざとなったら、会社なんて無断欠勤しても大丈夫ですよ。 トピ主さんが会社をサボっても、誰も死なないでしょう? ご実家に帰ることにも踏み切れないご事情がおありのようですね。ご両親も帰って来るようにと言ってないんですかね。 トピ主さんは、まだ20代ですか? 30代前半ですか? たしかに、正社員の身分は大切です。 だけど、また就職活動すればいいじゃないですか。今の大変さと、後の就職活動の大変さって別の種類のものです。 一旦パートタイムで働いて、資格を取るのだっていいですし! 貯金の底が見えるまで、低空飛行だっていいじゃないですか? あなたの気持ちを分かってくれる人は周りにいないかもしれませんが、お子さんはあなたが頼りです。 絶対に、二人で、生き抜いてね。 シンプルにそれだけできれば、立派なお母さんです。

健康第一です

🙂
ミント
頑張りすぎて体をこわさないように気をつけてください。一人で何もかも抱え込まない方がいいです。 親御さんが相談相手になるのでしたら、まずそこを頼りましょう。 有給を使うなど、ご自身の休める時間をなるべく確保して、自分の限界を超えないように調整してください。 いまは少子化ですから、学費にはいろんな支援や免除制度があります。貯めておけば安心ではありますが、とりあえず、いまをどうこなすか考えた方がいいように思います。 正社員ではこなせないなら、年金とパートで生活するのも一つの手だと思います。失業保険がもらえる間、少し休むとか。何より体が資本です。

同じく死別シングルです

🙂
没イチ母
実家付近だったので、子供が小さい時期はだいぶ助けられました。 近所で仲の良い人などがいれば別ですが、そうでないのでしたら実家付近はお勧めです。 ただ、同居してしまうと正直自分も辛くなります。 親のペースで育児になったりすることも…。 我が家は親が学歴主義なので、それに染めたくなくて別居しています。 また、もう子供が中高生なので時に息抜きで一人呑気にお酒飲んでますが、そんなのも咎められることもないので(苦笑) もし帰れるなら一回同居して、就職決まったら、近居がベストかと思われます。 兄弟などいるのであれば、「みんなが遊びに来にくくなるでしょ」などが理由としては良いかと。 学区内がお勧めで、小学校の早帰りなどは「実家に行きな」とランドセル置いて、実家に行ってもらってました。 今、1歳とのことですが、年齢的に大変なのは、小学校低学年くらいまでかなと思います。 もちろん個人差はありますが、その辺りで私はだいぶ楽になりました。 自分をいたわりつつ、頑張りましょう!!

辛い時期は、いつか終わります

🙂
ぺんぎん
トピ主さん、本当に頑張ってますね。 近くに住んでたら私がヘルプに行きたいぐらいです。。 私も昨年、正社員として仕事復帰後、子供が1~2歳半頃まで、夫の単身赴任によって完全ワンオペで働いていました。実家は遠方で飛行機の距離、義実家絶縁状態で、身内で頼れる人はいないという状況でした。 もちろん死別されたトピ主さんとは心情的な面で全く異なるとは思いますが、物理的な面で1人で小さい子を育児しながらの仕事を続ける事の辛さはとてもよく分かります。 当時は世界で1番つらいのは自分、ぐらいに思ってました。トピ主さん含め世の中にはもっともっと大変な状況の方がいらっしゃるのに。。 でもシングルで子供を見ていると、本当に目の前の閉鎖的な世界しかみえず、土日も含め24時間365日、全く自分の時間がなくて辛いですよね。 少し値は張りますが、心の健康のために月に1度でも休みの日にシッターさんなどに預けてリフレッシュできる1人時間を取ったり、友人と子連れでランチでも何でも、1人で子供を見ている時間を減らして気分転換すると良いかもです。 仕事との両立ということでいうと、子供は保育園入りたてで、月に数日熱を出すのも辛かったです。コロナ禍だったので保育園もすぐ休園になりがちで1週間休み、などのことも2〜3度ありました。リモート勤務で、本当に大事な仕事だけこなす形で何とか乗り切りましたが、リモートでの在宅ワークが出来ない時代だとどうなっていたことやら、と思います。 病児保育や自治体のサポートなどもあるにはありますが、前日予約した上で当日病院での診察が必要だったり、慣れていない人に子供を預けるための丁寧なインプットや前準備などが大変で、ハードルが高く感じてました。1人で小さい子供を小児科に連れて行くのも一苦労ですよね。。 (続きます)

辛い時期は、いつか終わります

🙂
ぺんぎん
(続き) なので、実家が近くてポンといつでも気軽に子供を預けられるようなママとは天と地ほどの差があると感じていました。 残業や出張、飲み会など基本的に不可ですべて調整しないといけないのも辛いですよね。 実家に「今日遅くなるから、お迎えお願い」という事が出来たらどんなに楽だろうと思ってました。 ただ、子供が3歳を過ぎると少し楽になりました。 言葉で意思疎通ができますし身支度も自分でやってくれます。シングルだと休みも休んだ気がしなかったですが、母子でレジャーを楽しめる余裕も出てきます。 2~3歳のイヤイヤ期は大変ですが、そこさえ乗り越えればその先は育児と仕事の両立も何とかなりそう、と思います。 子供も小さいままではなく、母を労って手伝ってくれるようになります。1歳では想像も出来なかったですが、もう2年も経てば、体調が悪いと「ママ大丈夫?僕がお水持ってこようか?」と心配してくれ、料理も野菜の皮むきなどやってくれます。 お金の不安が逆にストレスになる事も考えられるので正社員を続けられるに越したことはないですが、心身の健康第一だと思うので結論を急がずよく検討されてみてください。 時短正社員での転職もありだと思います。子供のいる社員にも理解があり柔軟に働ける会社は多くあります。リモート可、部署内に子供のいる社員が多い環境だと同じ仕事量でもだいぶ働きやすさが違います。 あとは、もう割り切って「子供も自分も今日1日生きのびた」という最低限のことがクリアできれば良しとしていました。 家が汚くてもテイクアウトのお惣菜が続いても1日ぐらい子供をお風呂に入れなくても、死ぬことはありません。頑張ろう・無理に状況を変えようと思わず、何とか1日1日最低限の日々を乗り切ることだけを考えても良いかと。永遠に育児の大変さが続くわけではありません。 大したアドバイスにもなってないですが応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧