本文へ

保育士続けるか、辞めちゃうか

レス14
(トピ主 1
041
話題
現在保育士2年目なのですが、やめたいです。会社の条件はすごくいいと思うのですが、新しいことにチャレンジすることが多く、現場の業務量は延々と増えています。休憩時間はほとんど毎日削って、持ち帰りする日もあります。また、今年度で離職をする先生が半分くらいになり、節目なのかなと思っています。自分は、これからも仕事が多く子どもの命を預かる責任感に不安しかなく、辛いため他の職種に転職したいと思っています。 ただそれを伝えると、逃げてる、他の職種もサービス残業しかない、パソコンもろくに使えないのに事務などは向いていない、と言われました。これもまたその通りだなと思います。 いま、どうしたらいいのか、どうすればいいのか分からなくなってしまいました。最終的には自分で決めるのは承知しています。それでも、皆さんの考えかたを少し分けて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 読みにくい文章を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

何ができるのか考える

🙂
ひとみ
新しいことにチャレンジする、業務量が多いのが無理 →仕事をこなす力があまりない 命を預かる責任ある仕事が重い →どんな仕事もお金をもらう以上は重い パソコンもろくに使えない →その通りだな、なんて思ってるだけのうちは、  事務仕事では採用されない ごめんね、こんな風に読めました。 トピ主さんが、自分に何ができるのか、 何が足りないのか、絶対に譲れないのは何なのか、 など書き出していくと考えが整理できると思いますよ。 命を預かるのが重いなら、人間相手の仕事はやめたほうがいい。 時間外の労働が嫌なら、決まった時間で働く仕事にした方がいい。 事務仕事以外、肉体労働や接客などが嫌なら、 パソコンのスキルを必死に身につけるとか、 簿記などの資格を取って売りにするほうがいい。 まだ若いので、仕事はいろいろあると思いますよ!

元保育士です

🙂
匿名
今は全く違う業界にいます。 私は英語や海外が好きだったので、貯めたお金で留学し、その後予備校の英語講師になりました。 相手は高校生なので、保育士時代よりもストレスなく働けています。 また、当時の同僚も次々転職しています。 子供と関わる事をウリにして、小児科の受付とか。(医療事務の資格を取ってました) ハロワのIT関係の授業を受けて、その道に進んだりとか。 その友人は今は在宅でシステムを作ってるとか。 一日中パソコンに向かって、会議もリモートで、すごく新鮮だと言ってました。 2年目ならまだ20代で若いですよね。 私も転職、分野を変えるなら若いうちに!と動きました。 当時はちょっと気を抜く、とかできなくて、そのストレスがかなりすごかった。 でも、今は授業準備も含めてすごく楽しいです。 まあ、合格率というプレッシャーはありますが。 授業によっては英検対策とか、不登校の子向けの、ちょっとした英語に触れようみたいなものも受け持っています。 人生は一度きりです。 Never too late to try!

とにかく経験

🙂
他の理由はともかく 「子供の命を預かる責任に不安しかなく」 という方に、保育士は難しいと思いました、率直に。 保護者の方も、そんな保育士に子供を見てもらうのは不安しかないでしょう。 スキルがないのなら、ビジネススクールに入るなり大学に再入学するなりして身につけたらどうでしょう? 後は手当たり次第にバイトして、自分の能力を見極める。 保育士の資格と経験があり、尚且つパソコンや簿記などの資格を身につけたら就職によるもの有利なのではないでしょうか? ハローワークの職員や転職コンサルタントに相談してみる事を聞いておすすめします。 職業訓練校だと無料で通学出来るのでは? 私の知人も保育士でしたが、腰を痛めて泣く泣く退職しました。 今は幼児教室の事務員をしながら整形外科に通い、マッサージや針治療も受けているそうです。 腰の調子が良くなったら復職すると頑張っています。 同じ「保育士離職」と言っても、様々な理由があるものだと思いました。

言う人による

🙂
クリミコキライ
『逃げてる、他の職種もサービス残業しかない、パソコンもろくに使えないのに事務などは向いていない』 これは誰が言っているのですか?園長? だとしたら、真に受ける必要無いです。 引き止める為にこんなこと言う会社はロクでもなく、脅しで人を動かそうとする思考ですから。 マトモな親や友達の言葉なら少しは考えた方が良いかも。きちんと考えて次を見つけてから辞めた方が良いですよ。

私は辞めました。

🙂
ミルワーム
元保育士です。 私も2年目を終えて退職しました。 半分も離職するという事は、あまり良い環境ではないかもしれません。私の園もそのような環境でした。 別の保育園では続いている人達が何人も居ます。そちらの園では離職率も少ないようです。 因みに私は事務に就職しました。 派遣会社に登録し、紹介予定派遣(数ヶ月後に正社員になれる派遣社員)から始め、正社員になりました。 未経験でしたが、ブラインドタッチができたら何とかなりました。 又、ハローワークで職業訓練校で事務に必要な資格を取って事務に就職する方もいました。その方は元美容師でした。 事務系の職業訓練校は倍率が高いのでもしかしたら難しいかもしれませんが… 事務は連休もあるし持ち帰りの仕事も無いです。 繁忙期以外は休憩もあり定時上がりだと思います。結婚してからも働けるのでオススメです。 ただ、保育士と比べたら圧倒的にやり甲斐は無いです。

保育士

😉
スマイル
都内で非常勤保育士をしている50代の女性です。 保育士の責任感と毎日の膨大な仕事量大変ですよね。一年が始まると走るように毎日が過ぎていきます。そして、年度の途中で退職するなんて絶対にいえない。 トピ主さんの子供に対しての責任感に不安とはこれからの経験で減らすことはできますか?仕事量も経験からどうにかできますか? 私は頑張る若い先生方を毎日見ています。だから、先生としてのやりがいも大変さも理解しています。だからこそ、せっかく保育士になったのだから続けてほしいと思います。 でも、本当に辞めたいな。続けるのは無理だなと思っているなら他の職業も経験してほしいです。貴方はまだまだ若いです。いろいろなことを経験し、やっぱり保育士楽しかったな。と思ったらまた、保育士として働いてほしい。 あっという間に、時間は過ぎて行きます。 逃げていいんです。人生一度きりです。 やってみたいことをやっていいんです。 毎日、笑顔で過ごせるようにね。

ブラック職場の典型的な引き留めせりふ

🙂
探梅
>逃げてる、他の職種もサービス残業しかない、パソコンもろくに使えないのに事務などは向いていない、と言われました。 休憩時間を削る、仕事は持ち帰りって、ブラックじゃないですか。 逃げるのは当然。 サービス残業は違法。 世の中の職場全部違法なことしてるんかい? 事務以外にも様々な職種があります。 パソコンがちょっとできればよしな事務職もあります。 ブラックなところからは逃げる一択。 「そうなんです。私、逃げてるんです。こんな人間的に未熟な私が保育士続けていいはずありません」と、裏で舌を出しながら、しゅんとした態度で言って辞めましょう。 新しい職探しは、私はハローワークをおすすめします。 資格を活かした仕事も見つかるでしょうし、他の職種に挑戦もいいでしょう。

生活できるなら

🙂
もどり
辞めたらいいと思います。会社の条件はいいと言いますが、半分離職、終わらない仕事、そんなに良くないのでは?特にやりたいことがないなら、働きながら資格を取るのもお勧めですが、忙しければそれも難しそうですね。 私は一旦辞めて色々転職してから、子供を産んでまた保育士になりました。子供が大きくなって、小さい頃が懐かしくなり、やっぱり自分は小さい子供が好きだなと。若い頃はイライラしていたことも、自分の子育てを経て寛容になり、やりやすくなったこともあります。いい職場なら、そうやって戻ってる人もいます。 まだ20代、縛られることないですよ。保育士はいつでも仕事があるのが強みでもあるし、またやりたくなれば戻れます。色んな仕事をすると、良し悪しも見えてきますよ。

がんばってほしい!

🙂
保育士のやりがい
子どもの命を預かる保育士は、とてもたいへんな仕事だと思います。 トピ主のお悩み、よくわかります。 しかし、あえて言います。 事務職は雑用も多く、やりがいという点では大きく保育士に劣りますし、誰でもできる仕事です。 あなたの代わりはいくらでもいるんです。 >休憩時間はほとんど毎日削って、持ち帰りする日もあります。 問題は、これだと思います。「無理なものは無理!」と言っていいんですよ。 また、保育所によっても違いがあると思いますから、もっと待遇の良さそうなところに転職してみては?

これが普通なのか?

🙂
ワーママ
ただのブラック企業に思えましたけど? 元々大変な仕事というのは理解してます ここ最近は、少しは待遇が改善されたかと思えば まったくかわってないようです それでも、まだ普通に務められるところもたくさんあると思います よそで使えない 定番のブラックワードですよ 耐えられないのはあなただけじゃなくて その状況は会社が悪いでしょうに 逃げるのは何が悪いのでしょうか? そんなに嫌になる状況にしている方が悪いです 保護者としては、別に保育士に苦しんでほしくないです イベントもそんなにやらなくてもいいし 新しいことなんていらないのです

場数を踏む

🙂
まりあ
民間なら園長や、経営者の方針が色濃く出ますから、公立の臨時保育士はどうですか? 保育士不足だから、すぐ依頼されると思います。 保険、年金なども、準公務員扱いになるからありがたいですよ。 公立でも、所長によっては、雰囲気がイマイチ!みたいなところも有りますが、民間に比べれば楽チンです。 職員の異動は毎年有りますからね。 民間から公立に変わる保育士は多いです。 臨時から嘱託、正規まで上り詰めたママ友も居ますよ。

労基に報告

🙂
通りすがり
一度労働環境について話し合っては? それで解決しなければ労基に法律違反をしっかり報告して辞めましょう。 法律は守れない。労働者は脅す。 そういう会社は少数ですよ。

辞めるなら若いうちに

😀
こども
まだお若いですし、パソコンは仕事で使っていればそのうち慣れて使えるようになるかと思います。 保育の仕事は残念ながら今の日本では低賃金で過酷かつ責任過多があると思いますので、業種に思い入れがなければ転職するのが良いかと思います。 業種に関わらず多すぎる責任がのしかかると心が病みますし、保育でそういう人を何人も見てきました。。 レベルの高い保育を目指す人は特にですが、子どもの今後の人生を左右するという責任感などから、質を上げようとしてプライベート時間がなくなり病むor辞める人が多いように感じます。 転職のためのスキルに自信がなければ臨時保育士に変えて空き時間で転職のためのスキルアップを目指すのも良いかと思います。 ただ、日本経済で保育支援の優先度は軽んじられているとしか思えませんが、医療と同じくらい重要な仕事かと思っております。 子どもを預かるに値する妥当な給料は分からないですが、まずはブラックなところを他の保育士と団結して経営者や労基、役所(国)、場合によってはストライキなどで訴えて見てはどうでしょうか。 エネルギーは必要ですが、保育の最前線で戦っている人にしかできないことなので、少しでもやり甲斐を感じたり続けたいと思っているなら、身勝手も甚だしいですが日本中の子どものために頑張っていただきたいと応援しております。

ありがとうございます。

041
トピ主
みなさんありがとうございました。 ちなみに向いてないって言われたのは親にです。 きょう初めて園長に相談できて、なんとか来年度も続けてみようと思いました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧