本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を迎えて1年 愛情がなくなってしまった

犬を迎えて1年 愛情がなくなってしまった

レス95
(トピ主 1
🙂
わぁん
話題
犬を迎えて一年経とうとしてます。 専業主婦の為迎えてからほぼ毎日一緒にいます。 育犬が思ったより大変で頭を抱えましたが素人ながらの躾でも必要な躾は教え終わり手がかからないいい子に育ってくれました。 その頃は可愛くて仕方なく沢山触れ合っていました。 けれどこの数ヶ月「可愛い」と思えなくなりあんなに毎朝楽しみにしていたお散歩も憂鬱に 四六時中視線を感じたりこの子の物音でイライラしおかしくなりそうに 本当に自分でもどうしてこんなふうに思うようになったのかわからず毎日悩んでます。 ほんのちょっと昔のように毎日可愛い可愛いと愛でれる日が来てほしいと切実に思ってます。 まだまだ長いこの子の犬生を愛情いっぱいにしてあげたいと思う反面イライラして塩対応してしまう現状がつらすぎる。 同じような体験の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

動物と人間の間にも、倦怠期はある

🙂
ひとみ
昔、動物病院の先生に言われたことがあります。 動物と人間の間にも、倦怠期はある。 なんていうんですかね、付き合いが長くなって、 いつもいるのがお互いに普通になってしまい、 刺激や新鮮味がなくなってくると、 なんとなく、原因はないのに相手が鬱陶しく・・・ みたいな感じになることがあるみたいです。 トピ主さんは専業主婦さんなので、お家に居すぎて 生活が退屈、平穏、同じことの繰り返しで、 つまらなくなってるんじゃないですか? なんとなーく、刺激のない、昨日も今日も明日も 同じような生活で、うすーくイラッとしてるとこに、 世話だけは必ず発生するワンちゃんの存在・・・ みたいな。ごめんね、私の想像ですけど。 もし可能なら、ちょっとワンちゃんと距離を置けませんか? 一日中同じ家の中に存在するのではなく、 週3日、午前だけのパートをして、物理的に 会わない時間を作る。そうすると、帰った時 尻尾をちぎれんばかりに振って待ってるワンちゃんが ああ、可愛いっ!って思えるかも。 あと、あんまり「理想の飼い主」になろうと 頑張りすぎてるのも原因なのかなと思えましたが・・・

しょうがない

🙂
ゆう
里親を探しましょう。 あと、2度とペットを飼わないでくださいね。

トピ主さんの心身の不調も検査しましょう+犬のしつけ教室に相談

🙂
癌サバイバー
とりあえず、ご主人とお子さんたちにワンちゃんのお世話係のバトンタッチをしましょう。 できないものはできない、しんどいものはしんどい、ギブアップし白旗上げましょう。 可愛がれなくなった原因を探してみては? もしかしたら、トピ主さんの心身の不調が原因かもしれません。 ホルモンバランスの崩れ、更年期障害、自律神経失調、もしかしたらもっと困った症状が隠されているかもしれません。 そういう人は結構います。 健康診断、婦人科検診、人間ドック等は毎年受けていますか? 私自身が動物飼育ボランティアをしているのですが、あんなに可愛いうさぎさんのお世話がしんどくつらくなった時に、癌が見つかりました。 検診では腫瘍マーカー検査まではしていなかったから、見つからなかったんです。 早期で手術と化学療法ができましたので、今はボランティアから離れていますが動物たちには感謝しています。 ネットで同じ病気の人と繋がった時に、犬の散歩ができなくなって困った人がいて、しんどくて犬の存在すらつらい、と。 お世話は家族にバトンタッチできたそうですが、かまってほしくて尻尾をふって懐いてくる存在がしんどくなった気持ちの対処は心療内科よりも、犬のしつけ教室の先生の助言が良かったそうですよ。

愛情

😡
こまこ
そんなものは元々なかったのよ。 おもちゃに飽きた。が正解。 綺麗事言わないで下さい。 本当最悪。 あなたのような人には 家族を持つ資格ない。 仔犬の頃から努力して家のルールを懸命に覚えてあなたの愛情を頼りに生きているのにね。 どんな理由があろうと とりあえず 次の受け入れ先をすぐ探すのがせめてもの責任の取り方で 2度といかなる動物も飼育しないで下さい。 優しいレスがつくかもしれませんが、 私はそんな無責任なあなたに優しさは持てません。

犬は飼い主を

🙂
ゆきっち
選べないのです。 人間の都合で好きにされて… 可愛そうでなりません。 トピさんは、命をどう考えますか? もし逆に、貴女が犬であれば、 どう思いますか? 私は、昨年2匹目愛犬を 17歳で老衰で看取りました。 前犬が亡くなってペットロスになりそうで、見かねた息子が、ブリーダーから購入。 結婚で、私達が引継ぎました。 犬は、愛情持って大切に育てた人には、恩をわすれません。 本当に無垢で、まるで鏡のように反応します。 躾や予防接種、定期検診、 年齢と共に持病もでて、 サプリや病名別フードにもなります。 だけど、もう家族の一員ですよ。 変な亭主より、よっぽど賢くよくできています。 私が、大病で入院した間、 毎晩、玄関に座って10時まで まち続けていたそうです。 退院後は、飛びついてきて心なしか背骨が曲がっていて、本当に悲しかったです。 また、前の犬は、散歩時、野良犬が私に向かってきた時、 野良犬に飛びかかって助けてくれました。 トピさん、犬も生きているんです。犬にも意思があるのです。 貴女が、愛をもって育てれば、必ず答えてくれます。 犬と対話してください。 躾は、1歳までが勝負です。 犬が主体でなくて、人間が主体で躾けるのです。 飼い主の都合で、 犬育てをしてはいけません。 犬が啼くのは、何かを伝えてるのです。啼き声でわかりませんか? 私達も、もう次は考えていません。この先20年は年齢的にキツイと思うからです。 主人曰く、もうあんな良い子はいないと思うから飼わない。 今、庭に二匹のお骨が眠っています。 愛おしくて、人生を伴走してくれた犬達です。 お願いですから、 命を大切にしてあげてください。

生き物ですよ

🙂
はな
うちは、閉店するペットショップの売れ残りの犬を飼って8年経ちます。 ショップの店員も心配するくらいのビビリで、怖くてすぐに噛んでしまう手のかかる犬です。 獣医さんにも、うちで1番大変な犬と言われたり、躾教室で駄目犬だと睨まれたりしましたが、愛情がなくなることはありません。 トリミングには行けません。軍手と厚手革手袋と手袋型のスポンジ?を三重にはめて、私がシャンプーしています。首輪も工夫して首元に触れないようにしてリードをつけて散歩しています。 どんなに手が掛かっても可愛いです。家族の一員です。 トピ主の気持ちの変化は、可愛い子犬の時期が終わったからだと思います。トピ主も子供のままではありませんよね。責任を持って育てて下さい。

あるある

🙂
わんこ
うちも二頭いますよ 綺麗事ではないから、嫌になるときもあります 人間の子供だって、育ててるとき、同じようなこと、ありますよ でも、なんとか、乗り切っている わんこも同じ 子育てと同じ でも、わんこは永遠の3歳児 だから年齢に即した期待した成長はないから、子供以上に手がかかることは間違いない 自分を追い詰めることなく、共に歩む方法として、物理的に接しない時間を設けることが大事 精一杯可愛がって旅立ったとき、気がつくよ あの世が怖くなくなった だって●ちゃんが待っててくれるから  ってね

同じ考えの人はレスをつけにくいかも

🙂
りら
お世話の方も、主さんのワンオペ状態でしょうか? 元々、生き物を飼うのはお好きでしたか? 犬を迎えたのは家族の希望もあったけど、お世話は主婦頼みという、日本によくあるパターンでしょうか。 そうだとすると、主さんだけが責められる言われはないかもしれませんね。 家族全員、犬には飽きちゃった。 子犬時代のかわいさもないしね。 と、いうことで、 罪悪感をかかえつつ、しかし、責任感であと10年は頑張るか、 若くて健康なうちに次の飼い主を探すか。 1980年代くらいまでは、 家族に飽きられ、繋がれっぱなしで生を終えた外飼いの犬はたくさんいました。 その時代であれば、主さんもあまり苦しむこともなく、餌の世話と糞の始末だけしておけばよかったんですが、 21世紀ですから、悩ましいですよね。 こういうところで意見を募れば、動物への溢れる愛を持った人たちからの批判はつきますが、 その人々は、主さんを助けてくれるわけでもなし。 他のご家族と話し合って、他の飼い主を探しつつ、義務は果たす、という方向でいくしかないのでは。 そのうち、また、気持ちが変わることはあるかもしれませんし、 これを機会に、世話を家族に振り分けるのもアリですよ。

倦怠期説に一票

🙂
ちゃくろ
うちにも犬がいます。 散歩や視線、めんどくさいなあ、と感じることありますよ。 そういうときは伝家の宝刀  「自分を煽って騙す」作戦に出ます。 目が合ったら「かぁわいいねえ」とおもいっきり気持ちを込めて 散歩するときは「たーのしいねえ♪」と話しかけ フンの始末の時は「いーいう〇こちゃん出たねーよかったねー♪」 散歩後の足洗いのときは「毎日毎日かわいいよぉん♪」 言葉を発し、自分の言葉が耳に入り、きもちが変わる。 だんだん、その気になります。少なくとも苦じゃなくなります。 余談ですがこの宝刀は、対ダンナにも効き目があります。 「いやあ、いいオトコだわあ」言い続けて自分を鼓舞し  まあまあ幸せな気分でハラも立たず、過ごせてます。

1人で抱え込まない

🙂
こねこねこのこ
いくら可愛い子でも1人で抱え込んでいたら、そりゃあエネルギー切れしますよ。 うちは猫ですが 何かしてほしいことがあればずーーーーーーっと鳴いているか、 間近に座ってこちらをジーーーーーーっと見ているか、です。 すごい圧です。こちらが忙しいとか急いでいるとかお構い無しですしね、正直いうとたまにイライラして無視もしたくなります。それがまた罪悪感になったりね。 そんな時救いなのは同居の人間の家族です。猫を抱き上げて「かあわいいねええ」とそれこそ猫撫で声で猫を撫でくりまわし、必要とあればフードを与え、さらにまた撫でくりまわして膝に座らせ眠らせる。 自分がやらなくても他にやってくれる人がいる、責任を幾分か負ってくれる人がいると思うと気が楽になります。トピ主様のところはどうでしょうか。ご主人が在宅時には少し任せるということはできませんか?

重いなぁ

🙂
ワーママ
専業主婦レベルで 犬のお世話をするのが理想かもしれないけど 長く人と犬との歴史では こんなにも密接してもなかったはずです 犬でも人でも 一人の時間、それぞれの時間はあっていいと思いますよ 犬の方にしてみたら、 飼い主がいなくなって、多少はなにかあるかもしれないけれど それとトレーニングのひとつですよね 子犬のような可愛さは一瞬ですよね そのために子犬は可愛く生まれてくるんですけど もうそろそろ新しい パートナーとしての関係に進むべきなんだと思います 人なら後追い期間とか 今は犬のほうがストーカー状態だと思います 飼い主はあなたなのですから あなたが外に出て距離を、取るのがいいと思います

何かフラストレーションがたまってるのかな?

🙂
青天井
ひょっとしてですが、トピ主さんて周りに気を遣ってしまうタイプですかね? 周りの目を気にして犬との付き合い方を自分で抑制しているとかはないでしょうか。 私は子供の頃から大人の今までずっと猫と暮らしているのですが、親の目が気になって猫としっかり遊べない時期がありました。 表現が難しいのですが、こちらがアホになり切れていないというか…人間らしく振舞おうとするあまり、猫との距離を詰められなかった感じです。 でも今は思いっきりアホになれる環境が整っているので、もう傍から見たら心配になるくらいだと思います。 猫と接する時は終始歌ってますし(●●ちゃんはかわいいぞ~賢い子だぞ~強いんだぞ~♪とか…)、うんこできたら上手にできたね~♪と褒めまくるし、人間にするような話しかけ方をしたり… 正直、これを外でやったら一発で通報されると思います(笑) でもこうすることで私のほうもストレスが発散されてる感じがあるんですよ。 トピ主さんは専業主婦とのことで、昼間は犬と二人きりですよね。 アホ全開で溺愛モードになってみたらどうかなあと思いました。 犬好きの人に言わせると、肉球の匂いをかいで悦に入るとかちょっとした異常状態が普通にあるみたいですよ(笑) 猫はこれやるとひっかかれるのでできませんが…(笑) もしくはトピ主さん自身に何か鬱的な疾患があるのかもしれません。 ペットがいると鬱になりにくいとは言われますが、なる時はなります。 私も猫がいるのに10年ほど前に結構重い鬱にかかったことがあるので。 (猫が原因ではないです) どちらにしても、心がしんどいなら心療内科で軽い安定剤を出してもらうと楽になるかもしれません。 あまり思いつめずにね。

それでも無償の愛を向けてくる

🙂
オヤジ
そんな時もありますよ。あ~散歩面倒くさい。今日はやめとこっと。。でいいんです。犬はむくれるかもですが(笑)自分の(家族の)ペースでいきましょう。 言い方悪いですが、家の中で召使い的に色々教えるのも楽しいですよ。例えば新聞とって、リモコンとってアレとってコレとって、、犬種にも依るかも知れませんが必死に覚えようとしますから。またそこがかわいい。犬は命令されて存在確認する生き物ですから問題ありません。他にも犬と一緒にディスクやアジリティ競技、キャンプするとか。何かしら目的を持つとまた変わると思います。ただ毎日同じ所、近所をブラブラするだけだから飽きるのでは?車に載せれるなら色々違う所に行くのも楽しいです。 良ければ「ねえ、マリモ」って映画検索してみてください。何かしら感じれるかも知れません。因みに生前の私の犬が出演してます。

どうしてだろう?

🙂
中型犬の母
散歩が大変だな、とか雨や病気でも外に出してあげないと(犬によりますが うちはそう)とか面倒なことはそりゃあると思います。 でも「愛情がなくなった」なんてことあります? 人間と違い、犬はある程度は成長するものの 基本的には飼い主がいないと生きていけない。 1 年も一緒にいたら犬は飼い主たちの家族になり、愛情をすごく返してくれるものじゃないですか? ですから 大変だけど可愛くなるものだと思ってたから意外でした。 犬とは関係のない、他でストレスになるようなことがあるからとか環境で何か変わったことがあったからでは?

ひょっとして更年期症状かも…

🙂
ルージュ
トピ主さんの年齢が書いてなかったので間違ってたらごめんなさい。 もし40代後半かもしくはそれ以上だったら、原因は更年期症状なのかもしれません。 今まで興味があったことや、 打ち込んできたものなどが、 急に嫌になったり、急に飽きたりすることがあるからです。 ただ、ワンちゃんは生き物なので絶対に飽きたりしないでほしい。 可及的速やかにもっと大切してくれる飼い主さんを探して あげてください。 『アニマル・ウェルフェア(動物福祉)』 という言葉をご存知なければ一度検索してみるといいですよ。

倦怠期なのか飽きたのか

🙂
仔犬しか可愛くない?
実の子どもでも24時間一緒に過ごしていれば 些細なことにイライラしたりするものです。 それが言葉を喋るわけでない、人間がお世話しなければ生命さえ危うい存在なら、余計に鬱陶しさもあるでしょう。 専業主婦とのことですが、ご主人はワンコを可愛がっていますか? 躾もきちんとできているようですし、トピ主さんがすべてお世話せずとも過ごせるようになっているなら、ご主人に託してみてはどうでしょう? もちろん一人でお留守番することが出来るなら、数時間出かけてリフレッシュされては? それでも気持ちが変わらず、お世話し続けることが重荷なら、早めに次の飼い主さんを探されてはどうでしょう。 ペットも可愛がってくれる飼い主と暮らす方が幸せだとだと思いますよ?

ただのオモチャだった

🙂
匿名
一年ということは、大きさはもう成犬ですよね。 仔犬じゃないから冷めたのではないですか? もともと本当に好きなわけではなかったのだと思います。 さんざん犬と触れあっておいて、この仕打ちですか。それが犬にとって、どんなに残酷なことか。 どうか他の家族とも協力して、幸せな犬生を送らせてあげてください。 その子はが寿命をまっとうしたら、トピ主には二度と動物は飼わないでいただきたいですね。

犬との生活に向かないタイプだったのかも

🐶
犬好き
全てにおいて向き不向きってあると思うんです。 人間の育児にも、犬育にも、仕事でも、結婚でも何でも。 たぶんトピ主さんは犬との暮らしには向いてなかったんじゃないかな。 私は人間の育児に向いていなかったと思っています。 それでも必死で育児してきましたよ、トピ主さんのように悩みながら。 その逆で、犬育は楽しめた、逆に年齢が上がる程愛情は増しました。 今は二代目ですが、今後も犬無しの生活は考えられないです。 犬との暮らしが向いているんだと思います。 トピ主さん、犬を迎い入れたからには辛くても責任があります。 放棄せず頑張るしかないでしょ…それか、本当に限界ならば里親を探す。 それも犬にとっては幸せな方法かもしれません。 でも二度と犬を飼おうとは思わないで欲しい、玩具ではないのだから…

リフレッシュ

🙂
れむ
>毎日可愛い可愛いと愛でる という文章から、 もしかすると100%愛情に応えなければというプレッシャーで疲弊しているのでは?と思いました。 私も専業主婦で四六時中、室内犬の愛犬といます。私が家にいるので愛犬も疲れ知らずですが、全ての時間を構ってあげる事は出来ません。人より家にいる時間が長いので、それでも充分だろうと思っています。 視線に気づかないふりをしたり『はいはい、後でね』って言う時もよくあります。もちろん、後で遊んだり撫でたり言葉に出します。ヨシ満足したかなと思えば、私も自分のしたい事に戻ったり、したい事をしながら手だけ撫でたり、犬がまだ見ているようなら、目を合わせてニッコリして、また私のしたい事に戻ります。笑 そんな感じで愛犬からの激重の愛情とどう上手く付き合うか…ですかね。もう少し歳を重ねたら、少しは落ち着くと思うんですけどね。犬も1人遊びが得意になるので。今では私があしらわれる時もあります。 お留守番も多少はさせていますか?可哀想に思う方もいるでしょうけど、飼い主がいない時間は犬も熟睡したりリフレッシュになるようですよ。私は3.4時間程度ですが愛犬と離れる時間があります。 ごはんと水と清潔な環境、トピ主さまが居てくれて、適切な散歩。それでまずヨシとしませんか?でも愛情深い存在だから、目を合わせて笑顔で声を掛けてあげて欲しいな。今は心からじゃなくてもいいし、溺愛じゃなくて良いから。 トピ主さまもリフレッシュしましょう。何か動物関係の漫画など読んでもいいかも。私は『動物のお医者さん』で、案外みんなクールに付き合うのかもって思いましたよ(期待に応えるのがしんどいってシーンもあります)

猫4年目です

🙂
みん
今まで3匹の猫と暮らしました うち2匹を腎不全で自宅輸液もして最期までみました 総額は200万くらいかかりました いま、4歳の猫がいるのですが、はじめて可愛いと思えなくなりました 鳴く声もしんどいし、早朝起こされるとやめて!と思います 私の場合は理由はわかっていて、昨年からうつ病になり、好きなものにも興味がなくなり、音に過敏になり、自信に余裕がなく、甘えてこられても負担に感じます 不眠もあるので、夜中に運動会されるとかんべんしてよと思います 働けなくなってかつかつなので、病気でもされたらと考えると不安感が増します 家族がいるので、全てを伝え、私はお世話から手を引いています ときどき、ふと気持ちが落ち着いたときに撫でてみるとごろごろいってくれるので複雑です

家族なので距離の計り方は大事

🙂
保護犬飼い
ワンちゃんはお留守番の躾はできてますか? あまり長時間でなければ少し離れる時間も持つと良いと思います。 人間同士でも、四六時中顔を合わせているとちょっとイライラしてくることもあるでしょう?退職した夫が一日中家にいるとなんだか足音まで嫌になってくる、それと一緒です。 ある意味ワンちゃんと「家族になった」のです。恋人同士のようなラブラブではなく、運命共同体の家族に。 家族だからこそ、少し距離があるからうまく行くこともありますよ。 あと専業主婦とはいえ、夫はお世話してますか?どんなに可愛くてもトピ主さんのみがお世話していると「なんで私ばっかり」という気持ちになってしまいます。 ご自分以外の人にもどんどんお世話させましょう。 犬との生活は長いです。あまり根を詰めると燃え尽きてしまう。もしかして今その状況かもしれません。 動物との生活は人との生活と一緒です。 専業主婦だからこそ、あまり濃い関係になりすぎない方が息の長いお世話ができると思います。

愛情の強制はできない

🙂
ゆん
普通に人付き合いしていてもそういう時ってありますよね。 貴女に手厳しいコメントを書く人は、たまたまそういった経験がないだけだと思います。犬寄り過ぎのコメントにビックリです。 貴女が犬に愛情をかける事はできなくても動物を飼っている責任は果たすべきだと思いますので、普通に貴女のペースで世話さえしていれば良いのではないでしょうか。そのうち犬も理解すると思います。

犬の気持ち

😣
ペンギン
犬は、人間の心に近い心を持ってるので たぶん犬も悩んでると思います。 犬はこう思ってるかも知れない。 ◆ああ..こんな家に飼われたくなかったなあ。自分は捨てられるのかなあ?と 犬にも罪はない。 あなたにも罪はない。 犬とかペットは無力だから 飼い主に依存するしかないので 悲しい生き物ですね。 テレビで捨て犬だった保護犬に 新しい飼い主さんがみつかりました!というニュースをみると よかった!と私まで嬉しくなるけど 飼い主の事情も十人十色 あるのでなんともいえません。 明るい方向にいくといいですね。

具体的に

🙂
はなこ
塩対応とはどのようなものでしょうか。それによってアドバイスは変わってくるかと思います。 私は動物が嫌いでしたが諸事情で犬をお迎えして最初は嫌でたまりませんでした。でも1ヶ月過ぎた頃からかけがえのない存在になり最後まで愛情たっぷりで見送りました。 なので最初は愛情があったのにそれがなくなるというのが想像つかないです。酷なようですが似非でもいいから愛情持ってお世話して下さい。飼い主さんの義務です。

飽きたんでしょ?

💢
うー
動物は飼い主選べません。 愛情持って接する事が出来ないなら、もっと可愛がって下さる方にお願いして下さい。 貴女はペットを飼う資格はありません。

どんな状況ですか?

😣
あかん
環境の変化やストレスとなる出来事などはありますか? 何もないなら年齢は? 更年期の症状がでたとかは考えられないですか? 後は犬は何歳ですか? 仔犬から迎えて1年ですか? それなら数か月前からマーキングだったりマウンティングだったり警戒吠えがはじまったりするのでは? それなら対応が大変な事もあるでしょう。 さらには仔犬から成犬への見た目の変化は? 許されない事ですが世の中には「こんなに大きくなると思わなかった」などの理由でうとましく思う人もいるらしい…。 要するにトピ主さんの心身の変化、もしくは犬の状況の変化などがあるかどうかで予想される原因や指摘・アドバイスが変わると思うのですが、 どうでしょう? ちなみに私にも愛犬がいます。私には考えられない事ですが、何か原因があるなら一緒に考えたいと思いました。飼い主さんと犬の為に…。

一生懸命だから

🙂
はらぺこあおむしの味
トピ主さんだけがお世話をしているのですか? それも、四六時中一緒に? そりゃ、可愛く思えなくなっても仕方ないと思います。自分の子どもですら、四六時中一緒にいたら、可愛いよりもしんどいが勝ってしまうぐらいです。 適度にかまうから可愛いのであって、ずっとのしかかられると疲れますよ。 犬を部屋に置いて、別室で過ごしたりとか出来ないですか?ワンちゃんだって1人で遊ぶぐらいできませんかね。 いつも常に全力で相手をしているから、疲れたのでしょう。お散歩も毎日大変ですね。 餌とお散歩と時々かまうでもいいと思います。ワンちゃんと少し距離を置かれてみてはどうでしょうか。

里親探し

🙂
フロンティア
愛情のない飼い主さんに育てられるほど 可哀そうな犬はいません。 人間より早く死にます。 死ぬ前に介護が必要な場合も あります。 放置、虐待が始まる前に 里親を探して下さい。 今後絶対に生き物は 飼わないと念書を書いて 下さい。 これは主さんの今後の戒めの為です。 一度縁があった生き物は 最後まで面倒を見る これは人として大事な事なのです。 自分が飽き性であることは 自覚して下さい。

子供と同じ

🙂
きい
子供が欲しがって犬を飼い始めたものの結局飽きて母親が犬の世話をしてるというのと同じ。 新しいおもちゃに飽きたんでしょうね。 おままごとか、あるいは育成ゲーム、元々設定していたゴールの攻略ができたからもういらないってことかなと。 1歳なら新しい里親さん探してあげた方がいいと思います。

飽きやすい性格

🙂
ゆるり
それは子供によくある初めは物珍しく可愛い、可愛い!と愛でるけどそれが日常になり当たり前になると面倒、億劫になる現象ですよね。 はっきり言ってそういう人は生き物を飼う資格がそもそもありません。 おそらく仔犬時代は見た目も行動も愛らしいですが1年たって成犬(犬は1年で大人です)になったからかわいさや珍しさ半減したから可愛く思えなくなったんでしょう。 そういう人は端から可愛い!と見てるだけで十分で生き物を飼ってはいけないと思います。 本当に愛情を持ってるなら失くなりませんしむしろ情が湧いてくるはずです。 あなたが愛情と思っていたのは単に珍しく仔犬で可愛いから、子供が目新しいおもちゃを楽しんで飽きたのと同じですよ。 この先育てるのが出来ないのなら早めに里親を探す事をおすすめします。 淋しいのならぬいぐるみを買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧