本文へ

やりたいことって仕事にできる?

レス2
(トピ主 0
😢
まいこ
仕事
27歳既婚女性です。 国立大学を卒業後、一般企業に就職しましたが転職を経験しており現在4社目でメーカーの営業事務をしています。過去には営業経験もあります。 編集・出版の仕事に興味があり、未経験でも雇って頂ける求人をいくつか調べています。 20代のうちに、やりたい仕事に挑戦してみたいと思う一方、仕事なんてつまらなくても淡々と続けられればいいんじゃないか、と思ったりもします。 何度も転職してきており、自分に自信がありません。でも、ようやく見えた興味が湧く事ややりたい事を、やる前から諦めていいのかと悩みます。 色々なご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

「やりたい仕事」は短期間でした

🙂
チュン夫
>ようやく見えた興味が湧く事ややりたい事 65歳男性です。本来、そういった事は受験する大学を決める時、又は大学時代に考えておくべきです。 大卒27歳で4社目なら、1~2年で転職を繰り返したの?。毎回、やりたい事が変わり、転職を繰り返したのか、「やりたいことだが、やってみたら合わない」と転職を繰り返し、ようやく「本当にやりたいこと」が見つかったの?。 本気で「やりたい」と思うのなら「石の上にも3年」=最低3年は転職しない覚悟を決め、挑戦すれば良いと思います。人生、3年も頑張れば、途中下車や行き先変更して良いのです。 「編集・出版の仕事」も曖昧ですが、自分が原稿を書きたいのか。作家とつながり、締め切りまでに原稿をもらいたいのか。デザインを描いたり、写真や図、記事のレイアウトをしたいのか。作った本の営業をしたいのか。 そんな「自分がやりたい仕事」と「職場で与えられる仕事」はだいたい一致する予定でしょうか?。今まで、それが食い違って転職を繰り返したのなら要注意です。 私は「やりたい方面」の仕事に就きましたが、ある日から自分が趣味で楽しんでいたプログラムの仕事に就き、たまたま「好きな事」と「仕事」が同じになりました。でも、趣味でプログラムを書いても仕事をしている気分で、さほど楽しめなくなりました。 それも長くは続かず、別の仕事になったり、業務改革の仕事になるなど「やりたい仕事」は10年以内に終わりました。 何十年も「同じ作業」が続く職場なら「やりたい仕事」が続くかもしれません。編集・出版も昔はアナログ作業だったのが、パソコン作業になるなど、時代の変化で「作業方法」は今後も変わって行きます。 「記事を書きたい」や「レイアウトしたい」のなら、いくらAIがしても、人間が介入する部分は残りそうなので「やりたい仕事」に関わることはできそうです。よく考えて挑戦しましょう。

出来ますよ。

🙂
エス
一番一般的な方法は、縁があった仕事をやりたい仕事にすることです。どんな仕事でも本気で踏み込めばやり甲斐が見つかります。それを見つければ、やりたいことが仕事になります。  もう一つは、縁があった仕事で評価を得ることで自分がやりたい仕事との縁を引っ張ってくることです。例えば下積みなどという表現もありますが、「どんな仕事でもしっかりと仕事をする人間だと分かったから、彼女が希望する仕事を任せても大丈夫だろう」「文句も言わずにこれだけ裏方の仕事をしてきた人間だから、そろそろ表舞台に出てもらう順番だろう」・・そう評価されればやりたい仕事が回って来ます。やりたい仕事とは一般に希望者が多い仕事ですから、希望してその仕事につけてもらうには他の人達よりも高い評価が必要です。  反面、気に入らないと仕事を投げ出す人、他人の為に裏方などの他の仕事をちゃんとしない人、こつこつと基礎になるスキルを積み上げていない人・・は、やりたい仕事との縁が遠くなります。  失礼ながら今まではどんなつもりで転職をしてきましたか?これも一般論ですが、転職癖がある人は競争率が高い人気の仕事に就けてもうらうのは難しくなります。仮に希望する業界に転職しても、希望する仕事は出来ない可能性がかなりありますよ。その場合は「目の前にニンジンをぶら下げられながら一生食べることが出来ない馬」と同じですから、希望しない業界で働くよりストレスになります。  転職をするなら、覚悟をもって行って下さい。  仮に転職をするとしてもこれが最後のつもりになって下さい。そしてその結果、どんな仕事になったとしても本気でその仕事をなさって下さいね。縁がある仕事をやりたい仕事にするにしても、やりたい仕事との縁を作るにしても「投げ出すことなく縁がある仕事を本気でする」ことが大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧