本文へ

出生日と出生届日が違いました

レス11
(トピ主 2
💔
あき
ひと
私自身のことです。 出生日と出生届日が1年近く違いました。 母とは疎遠で、生後すぐに離婚したと聞かされていた父はなくなっています。 何があったのでしょう。 どうしたら理由を知れるのでしょう。 母の再婚先では冷遇されてました。 母も味方ではありませんでした。 それでも望まれて生まれてきたと母に聞かされてきて、それだけが支えでした。 私は生まれてきてよかったのでしょうか…

ランキング

レス

役所に「戸籍届出期間経過通知書」が残っているかも

🙂
チュン夫
まず、出生届が1年も遅れているから「自分は生まれてきて良かったのか?」と疑問を持つことは止めませんか?。 お母様が本当にトピ主さんに冷たいなら「あなたは望まれて生まれてきた」と聞かされることはないはずです。「聞かされる」というのは1回言っただけでなく、何度も言われたのだと思いますし。 今まで冷遇されて辛い思いをしたのでしょうが、その言葉だけはお母様の本心だと思います。 検索して調べると 出生届を届出期間を過ぎて出すと、過料を科せられる場合があるそうです。 役所に出生の届出があった場合、届出が遅れた期間・理由等を記載した「戸籍届出期間経過通知書」を作成し、役所から簡易裁判所へ送付し、簡易裁判所で、過料を科すかどうか判断します。 戸籍届出期間経過通知書の例を見ると 1.届出で期間が法定されていることを知らなかった。 2.代理の人(親戚・知人)に届出を委託してあったので、届出済とばかり思っていた。 3.産後の肥立ちが悪く、その後も病気のため届出ができなかった。 4.その他の理由 から選択するようになっています。 これを見れば(概略であっても)出生届が遅れた理由が分かると思います。 出生届を受理した役所や管轄の裁判所に問い合わせれば、戸籍届出期間経過通知書が保存されていたり、裁判の記録が残っているかもしれません。 素人考えでは2と3の理由が当てはまりやすいと思います。

ありがとうございます

😢
あき トピ主
ご返信ありがとうございます。 気持ちの整理に時間がかかり御礼が遅くなり申し訳ありません。 私は母が30歳の時に産まれました。 当時は30歳を過ぎると高齢出産といわれ たそうで、そのために“(30歳までに)産みたかった”そうです。 幼少時冷遇されてきたり もっと言えば再婚先から母への不満の盾にされてきたのもあり ずっと母への違和感は感じていましたが、 母しか頼る者がいなかった幼児は “望まれて”を自分なりに心地よい解釈をしてきたのかもしれません。 出生日と届出日の乖離で 心の拠り所だった“望まれて”の意味すら 今は信じられない状態です。 そしてたぶん、 戸籍を辿るしか理由は探せないのですね… そして想像できる正当な理由は、あまり無さそうということなんでしょうね…

追記です

😢
あき トピ主
母は私が生後6ヶ月で離婚し実家に戻ったと聞いています。私の出生届出日は更にその後です。届出人は父でした。一枚だけ見たことがある父の写真は自宅で赤ちゃん(生後4ヶ月くらい)の私と一緒にお風呂に入っているものでした。 代理人の父が届出を忘れていたのであれば、私は父にとっても待ち望んだ我が子ではなく、拾ってきた犬猫くらいの扱いだったのかもしれませんね。 母の産後の肥立が悪かったもしれませんが、そんな身体で離婚するでしょうか? そもそも出生届より離婚を優先するのでしょうか? 母から説明されている離婚の時期すら嘘なのでしょうか? 自分が一時期であれ無戸籍だった… 存在を認められない人間だったことが ショックでなりません…

戸籍があってよかったじゃないですか

🙂
ぎんねこ
いま日本の社会で、問題になっているのが、無戸籍の子供たちや、大人たちです。市役所もどうすることもできないみたいですよ。いろいろの義務教育の権利や、働く就労の権利とか、なくて、どうやって生きていくのかわからない状態のようです。 一年かかったかもしれないけれど、取りあえず戸籍ができてよかったと思います。遡及か何か、手続して、出生日を届けたのでしょう。普通は出生後七日以内なんですよ。 私自身、市民病院で出産したのですが、周囲を見ていると、ご主人が来て、これからは赤ちゃんと一緒に・・・と言っている人ばかりじゃなくて、全く誰も見まいに来ない孤立したお母さんもあり、ああいう人はどうしているんだろうと思います。また、産婦人科医の前で涙ぐんで、「子供を育てていく自信がない」訴えて、親権放棄しようとしている産婦とかいます。世の中いろいろだけれど、お母さんは何とか修羅場を潜り抜けて、出生届を一年後に届けたんだね。 生きていくというのは修羅場をくぐることだと思いますよ。名前が決まらない産婦人科のご夫婦も多く、先に名前を黒板に書いたりすると、看護師から注意されたりしました。 戸籍がないと、本当に日本国民として生きていかれないし、大変です。途中でも気が付いて届けてくれただけでも、今の御父さんやお母さんたちに感謝しましょう。

これだけお伝えしたいです

🙂
ミルクチョコ
私には難しいことは分かりませんが、トピ文の最後の1文が気になったのでレスします。 ありのままのあなたで、生きていていいんです。 せっかく生まれてきたんですから、幸せに生きていくことに目を向けられてはいかがでしょうか。 アルコール依存症の父親とヒステリーな母親の元に生まれた私も、なんでこんな家に生まれたんだろうと自分の境遇を恨んでいましたが、今は自分の選んだ夫や息子と、幸せに暮らせています。 幸せって、待っていてもやってこないので、積極的に掴み取りに行ってくださいね。

生まれてきて良かったのかは

🙂
あひる
あくまで私の持論ですが、 死ぬ直前くらいに人生を振り返って、ようやくわかることじゃないかと思います。 とりあえず言えるのは、それを評価するのはご両親に限ってのことではないですよ。 例えばですけど、配偶者、お子さん、ペット、仕事の関係で助けてもらった人、ご友人、トピ主さんに親切(道案内してもらったとか、落とし物を拾ってもらったなどでも)をしてもらって感謝してる人。 その人たちは少なくともトピ主さんが存在してくれて良かった、と思っていますよ。 どんな境遇で生まれようが、人間誰でもいつかは死にます。死なない人はいません。 死ぬまでにどう生きたか、が評価の基準ではないでしょうか。

最初の結婚に失敗したが真相では

🙂
ぎんねこ
市民病院の産婦人科事情を考えると、妊娠六か月を超えると堕胎ができないでしょう。それ以降に、御父さんとお母さんが別れたんだと思います。 妊娠七か月で、相手がいないという人も入院していましたから、珍しい話でもないと思います。信じられないことかもしれませんが、その病院は暴走族も多い土地柄だったのか、その仲間グループのお友達の中に、次のご主人の候補がいるという風で、すぐに結婚する相手が見つかる人もあるようです。 あなたが生まれてきたのは、奇跡に近いのかもしれませんよ。認知するしないでもめて、日にちが立ってしまったのではありませんか。出生届を出すときに、嫡子、非嫡出子とレ点をするところがあります。 届けてくれたのは、あなたと血のつながった御父さんだったか、そうでないかわかりませんが、複雑な結婚事情がありそうです。 今の世の中、少子化ですから、嫡子でも非嫡出子であっても、子供は貴重だと思います。私の母は、一人っ子なんですが、ちゃんとした子供であるに関わらず、父の実家の家系図では、養女であったように書かれていました。父の実家の祖父母は、母が本当の実子でないと思って、あの世に逝ったのだなと母が言っていました。過ぎてしまえばファミリーツリーなんてそんなものです。 ただどういう形であれ、戸籍がなければ、国民としてもの凄い不自由を味わいます。届けてもらってよかったのですよ。なかなか連れ子というと、不自由を味わうことは多いけれど、国民としての義務をはたして、頑張っていきましょう。

これからどうやって生きてくかじゃない?

🙂
あ。
親は選べないし、生まれたくて生まれるわけでもない。子供はみんな使命を持って生まれるとか、親を選らんで生まれるとか言う人も私の周りにいますが、私は半信半疑だしきれい事なんだろうなと思っています。 あなたはつらい思いをして育ってきたのでしょうし、自分のルーツも気になると思います。が、「今ここにいる」ことが全てで、生まれてきちゃいけないのであればまず今そこにいないはず。生まれてきてはいけないのだったら、お母さんのお腹に宿らなかっただろうし流産・死産で生まれなかったはず。色んな理由で望まない妊娠をし、子どもを産む女性も世界中にたくさんいます。捨てられてしまう子、施設に預けられる子、売られる子、ここで書けないような酷い状況に置かれる子もたくさん。それと比べてどうだということではなく、人間皆生まれて死んでいくものです。生まれてきた意味は、どなたかも書いていますが死の直前に思い返して…だと思います。だから、この先どう生きていくかじゃないかな?過去は変えられないけど未来はあなたが変えられるんですよ。愛する人がいるなら、その人と幸せに。いなくても、自分が何をしている時に幸せか考えてみて、気持ちいいと思える環境にいられるよう努力する。自分が欲しかった愛情をくれる人を探すもよし、自分が欲しかった愛情を誰かに注ぐもよし。人に愛情を持てないなら、仕事や趣味に情熱をむけるのもいい。

あなたの感覚は、親子関係のこじつけではないですか。

🙂
ゆい
昔と言っても、明治から昭和にかけて、結構出生日と届け日を調整のような事柄があったと聞いています。 私も、中学まで学校への提出書類で親が書き入れた家族欄にその誕生日を信じていました。ずーっとね。昭和の有名女優と同じ日にちで自慢していました。 ところが高校の受験期に担任の先生が教室で、皆に向かって誕生日の誤記入の人がいるから、もう一回、親に確認してと言われました。 私は教室で自分の誕生日を間違うなんて、そんな人がいるんだと思いながら、自分の親に再度聞いたら、間違いないというので放っておきました。 ところが先生から、やはり違うと言われて、戸籍を見たら確かに日付が違っていました。大家族で育ったせいか、誰と誰が誕生日が近くて、どちらかの日付を書けばよいぐらいの感覚の親でした。 長年、皆さんに伝えていた誕生日が間違いだったと、親に対する愚痴こぼしを何年も 周囲に話していました。 でも、祖母が自分だって、昔からいい加減だったからたいしたことない、そんな人ざらにいるよ。名前も、幼少期に書いていたのと、学校上がってから、本名のような実名を呼ばれて書かされてきたと言われました。 あなたの誕生日は修正されて、世間では家族の背景どうのこうのより、事務的に扱うだけですよ。親に愛されてないだの考えていてもしょうがない、自分が自立してどのように生活していくかの方が大事ですよ。いつまでもご両親の背景に執着して振り回されないことです。

戸籍に少しだけ詳しいので書きます

🙂
ポル
届出をしなかったんじゃなくて、できなかったんだと思いますよ。 現代の日本では出生届は生まれた日を含め14日以内の届出が義務付けられていますが、本当にまれに、届出ができない方がいらっしゃいます。 離婚後300日以内に生まれた子は前夫の子とみなす、という法律があるからです。 つまり母親が夫の子じゃないということを自覚していたとしても、婚姻中、あるいは離婚後300日以内に生まれる子は夫(離婚後なら元夫)の戸籍にいれるしかないんです。 あくまで私の邪推なので真剣に受け止めなくていいのですが、トピ主の思ってるお父さんと、お母さんが自覚しているトピ主のお父さんが違う可能性がありますよね。 考えられる可能性として ・まず母はトピ主を出産前から夫以外の男性(真実の父)と関係があった。 その人と一緒に住んでいたけど夫に子供が生まれたことや居所を知られたくなかった。 (届出をすると住所がばれる) それがどうにもならなくなって夫に届を出してもらうことになった。 ・真実の父の戸籍に最初からいれる方法を模索していたけど、うまくいかなかった。 ・もしくは自分が父ではないと知りながら、トピ主の父は我が子同然に育てていたが、母が夫を父として出生届を出すのを嫌がった。 などなど、考えられます。 出生届の届出が遅れる理由ってたいがいそんなもんです。 あとまれに、単純に記載ミスってこともありますよ。 戸籍をとった役所の方に間違いないのか?とまず確認したほうがいいです。 ご自身がすでに届出をされた届書を見たり取り寄せたりすることはできませんが、職員であれば保管されてる届書を見て調べることはできます。 ただ経緯がどうであれ、望まれない子なんていないのですよ。 私も母だから分かりますが、母は何をどうしても子を守りたいのです。 当時のお母様もきっとトピ主を守るためにいろいろ考えていたと思いますよ。

年齢と性別は?

🙂
30歳は過ぎてますか? 昔は(今も??)赤ちゃんが育ちませんでした。特に男の子は弱い。 旧家では、最初の男児の入籍はしばらく様子見でした。 生き永らえた子を「長男」としたかったので。 また、本家の嫁さんに子が無かった場合も男児の入籍は様子見でした。 分家のヨメが先に産むなんてケシカラン!のと、本家の養子にして一族の跡取りになるかもしれなかったので。 昔は親の反対が激しかったときに「既成事実を作る」と言ってデキ婚しました。 でも… 女児だから婚家に受け入れてもらえた、女児だから受け入れてもらえなかった、両方あります。 家長の言うことは絶対でした。 また、年回りが悪くてそれを回避したかった…とか。 私の一学年上の人にそういう人が何人か居り、同級生でした。 お父さんは独身だったのでしょうか。 子の将来(結婚、就職)を考えると母親の戸籍に載せたくなかった…と。 父親側の事情で未入籍だった子を、実は複数人を知ってます。 時はバブル。私の周りにはシングルのまま産んだ人は珍しくない。 相続問題にケリをつけて、母子で養子になったり。 国際結婚をした人に入籍が難しい人が居ました。 どう難しいのかは教えてくれませんでした。 少なくとも、お母さんは喜んだでしょう。 お爺さん達は、よく「生むだけなら誰でもできる!」と簡単に言いますが… 育ててこそ母親だ!とは思いますが、やはり生んだ人も母親です。 生む決心をして、実際に産んだのですから。 生む決心ができない人もたくさん居ましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧